法律相談一覧
-
匿名掲示板での「ぶっ飛ばす」という発言について。脅迫罪にあたりますか。
ベストアンサー匿名掲示板で、友達の話です。 友人が某スレッドで嘘情報のレスをみつけました。 そのレスがそもそもネタということは分かっていたので、友人も冗談で 「>>(嘘情報のレス番号) お前、ぶっ飛ばすぞ」 という返信を付けたそうです。 それを送信した直後これはよくないと我に返り、 速やかに「先程の自分のレスは冗談である」、との発言をしております。 無論、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー某匿名掲示板にての誹謗中傷。 実名や住所は晒されておらず、ニックネームでの誹謗中傷等の書き込みの場合でも罪に問われ、損害賠償請求出来るのでしょうか? また、被害者側も同じスレでわざと自分自身を悪く言っていた場合、それも情報開示の時に自分の名前等が出てくるのでしょうか? ・実名等の個人情報がなくても罪なのか? ・わざと自分で自分を批判等していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上での記事に書き方、著作権についてです
ネット上で記事を書くとき、例えば「頭痛の治し方」の記事を書く時に、参考になる書籍やサイトの記事を元に、この本にはこう書いてあった、このサイトで〇〇医師はこう述べていたなど、紹介する感じで書いた場合著作権などの権利的に問題はりますか? 記事はコピペではなく、簡単にまとめる感じです。情報元はリンクを付けてきちんと表示はします。 情報元の利益を脅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の回復方法に関して(支払い?時効援用?)
はじめまして、宜しくお願いいたします。 私の信用情報を綺麗にしたく、残債がある場合は支払いをする目的でCIC開示請求しました。 (CIC以外はまだ開示請求していません) 1件、返済状況に「異動」があり、確定日は平成22年3月でした。 支払いすれば、5年情報記載される?と思います。 ・8年ほど前のものですので時効の援用を利用すれば信販会社へ削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での訴訟内容
ベストアンサー名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・意見照会書
昨日、某プロバイダ会社から発信者情報開示・意見照会書が来ました。 内容としましては某掲示板に対して名誉権・プライバシー権に触れたとの事であります。 1.この場合、物事を穏便且つ円満に終わらせるためには意見照会書の情報開示をそのまま了承して返信するべきでしょうか? 2.また、1の回答で情報開示を拒否する場合に詳細理由をどのように記載すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから送付された発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー私が2ヶ月前匿名掲示板に行った書き込みに対し、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 添付されていた投稿記事目録には私が行った「(別の掲示板投稿者に対し)なぜ害悪である○○にアドバイスしているのか」という投稿のみ記載されています。(○○は開示請求を行ったであろう人物のネット上でのハンドルネーム) 名誉感情を侵害されたという内容でこの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について
プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届による捜査と写真確認について
ベストアンサー何度かお世話になっております。 昨年の 11月に強制わいせつの被害者として警察に呼ばれ、当日着ていた服を持って行き再現等を行いました。 後日、警察から犯人が特定できたと連絡がありましたが、写真を取り寄せて確認してほしいと言われ待っていますが、もうかれこれ1ケ月過ぎます。 もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、私が伝えた犯人の情報は名前と生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書破棄による連絡。個人情報漏洩について
こんばんは。 示談書と個人情報漏洩についての質問です。 トラブルがあり、示談書にサインをし、慰謝料を払ってきました。 そして今月やっと慰謝料を払い終わりました。 お互いの持っている示談書を破棄したいと思い、友人伝いで相手の番号を知っている方に聞いてもらい、連絡をしました。 そしたら個人情報漏洩と言われ、示談書の破棄に対しては何も言ってもらえず個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号等の個人情報を教えてしまった場合の対応
ベストアンサー不動産の営業について 先日、不動産の営業が訪ねてきました。 持家について考えていたことも有り、家にあげて話をしてしまいました。 抵抗はしたのですが、押しの強い方で、恫喝されている印象を受けてしまい、早く開放されたかったこともあったため、結果として下記情報を教えてしまいました。 ・名前 ・勤め先 ・年収 ・貯金額 ※下記は記載されてる書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋詐欺で貸したお金を取り返す方法、手段。
ベストアンサー姉が色恋詐欺で金銭を取られ困っております。 貸したお金を取り返すために必要な相手の情報を教えてください。 恋愛経験が少ない姉に彼氏ができ、話を聞く限り身元がわからず怪しかったのですが、やはり100万円を貸してしまったようです。 貸した後は連絡が減り、ラインで督促すると3-5万の少額を振込で返してきます。 姉はまだ相手を好きなようで関係を切りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶や知識の違法性は問われるか
インターネット上には不正にアップロードされた可能性のあるデータが存在しますが、 これらから得た情報(記憶や知識)に違法性はあるのでしょうか? 仮に不正にアップされた画像があったとして、それを参考に絵を描いたなら、 不正にアップされたデータから得た情報(記憶や知識)を利用していることになると思うのですが、 こうした情報(記憶や知識)を利用したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂について質問です。
ベストアンサーツイッター上で、買春相手を募集している自称19歳の女性(プロフィールにそう書いてありました。万が一、17歳以下だった場合も想定して下さると嬉しいです)と買春の交渉をしてしまいました。(交渉だけで、会ってはいません。文面からも、会っていないとわかります) ここで質問なのですが、もしこの女性が警察に補導などされて、自分とのやりとりを警察が見つけたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後のCICの開示内容について
ベストアンサー任意整理後、初めてCICに情報開示してみました。 楽天カードに借金があり、任意整理をし、来年の3月前後で5年経過します。 まだ現在は5年経過していないので当然、異動情報があると思いましたが、ありませんでした。 任意整理中の支払いが全て「$」マークで、異動や延滞、保証履行額の欄は空白、終了状況に「完了」となっています。 一見、良いクレジットヒスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴・告発の不受理について
ベストアンサー情報の漏洩で、警察に告訴・告発の相談に行きましたら、 情報の本文を持ち出したら、窃盗罪が適用される。 情報をコピーして持ち出したら、横領罪が適用される。 しかし、スマホ等で撮影して持ち出したかもしれず、その場合、罪に問えないので、結果的に不受理と言われました。 告訴はともかくとして、告発は、刑事訴訟法第239条1項で、「何人でも、犯罪がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の個人情報の取り扱いと契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競輪の勝者投票券の購入結果を情報商材として扱いたい
ベストアンサー競輪の車券(勝者投票券)の購入結果をネットで、情報商材として公開販売を代行するサイトを制作中です。 ユーザーが公開者の公開車券を見るためには、情報商材として、公開車券を閲覧する権利を購入する仕組みとなる予定です。 また車券公開者には、一定の公開閲覧販売数獲得時に、お金か、景品を渡す予定です。 Q.1 この様な仕組みは、法規制的には問題無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は成立しますか?
ベストアンサー私はニコニ○生放送と言うサービスを利用しています。 そのサイトの配信者A(ハンドルネーム)さんについて2ちゃんねるに書き込みをしました。 内容は以下です。 「A(ハンドルネーム)さんはひょっとしてアダルトビデオに出演している? すごく似ている女性が居る」 ・上記の書き込みは一度だけ ・その配信のリスナーさんが配信内でAさんの個人情報を入手(特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引していたFX会社が無くなり10年前のFX口座の情報がわかりません
10年くらい前にFX口座を開設し取引をしていました2年くらい取引していましたが、その後FXをやめ口座もそのままの状態にしていました。 今になって、口座の残金を思い出し、解約しようと思ったのですが、取引していた会社が吸収合併、社名変更等で、存在しなくなっています。 口座の契約書などの書類もなくしてしまいましたが、過去のメール履歴から2006年の12月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件違反について
ベストアンサークリニックと治療を巡り揉めました こちらもネット上に誹謗中傷しました。和解で一応合意したのですが、和解条件が治療に何の問題もなかった事を確認、治療内容の公開、見解をしてはいけない。相手の事をいかなる方法でも情報発信をしてはいけない。行為に及んだ場合は金50万円支払うという内容です。 そこで1.ネット上に治療内容の事実だけを淡々と書いた場合、情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック架空請求による個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性
ベストアンサーこんばんは。ワンクリック(ツークリック)での架空請求での個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性について知りたくて書きました。昨日からこちらで相談させていただき無視が鉄則とのことだったのでそうしようと思ってたのですが念のため法務司法書士事務所に相談してみたところ最近は放置=解決と安心できる業者は日々減少してて放置してたら個人情報が漏洩して架空請求業者から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれたのでそのことを追及しようとしたら、ストーカー案件として警察に通報された件について
私はインターネット上の知人とのやり取りで嘘をつかれ、暴言を吐かれました。 私は「怒ってるし理解できないから話をさせてくれ」と迫ると相手は「しつこい消えてくれ。ストーカーとしてあなたの情報全部警察と弁護士に見せて通報して監視させてる。現れるたびに通報する。」と言われました。 私はつきまといなどしておりません。 ①相手に拒絶されてもなお話を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE履歴と妻の携帯位置情報を合わせて1回分の不貞証拠になるか?
ベストアンサー【経緯】 妻が不倫しております。 色々調べた結果、相手宅の住所まで判明しました。 また、調査の為、妻の携帯から位置情報がこちらにわかる様に設定し、LINEのやり取りも継続的に確認できる様にしました。 その結果、以下の情報からある日に不貞を働いた事がわかりました。 ・浮気相手宅に一晩中携帯の位置情報が止まっている ・その日のLINEのやり取りで宿泊して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金ガチャアイテム確率アップイベントの情報漏洩について。
ベストアンサーある課金ガチャのできるスマホゲームをやっています。 その中で、あまりにも、イベントが無い(約5ケ月間)のでユーザーの1人が、イベントをやらないのか運営に質問をしたところ、運営より 「近々、課金ガチャのアイテムの確率アップキャンペーンをやろうと考えています。」 と言う回答が返って来たそうです。 その答えを聞いたユーザーが、そのメールのスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、完済してからのトラブル
5年前に債務整理を五社行いました。 債務整理後に各社残債全て完済したつもりでいましたが、1年後にとある金融会社から返済の一回分が不足していると連絡がありました。 なぜ連絡をすぐくれなかったのか?と聞くと申し訳ありません。 延滞扱いですか?延滞はいりません。でした。 住宅購入のため、情報開示を行うつもりですが、債務整理完済から5年、事故情報が残るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも使用できるWi-Fiが犯罪に使用された時のログ開示責任、刑事罰、損害賠償責任が生じるのしょうか
ベストアンサー公衆無線LANのように誰でもWi-Fiが使用できるようしにしていて犯罪者に使用された場合、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律より犯罪の被害者からの情報開示には応じなければならないのでしょうか。 情報開示しなければならないとして、通信記録(ログ)を保存していなかった場合には、罰則や被害者から損害賠償請求がされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のプライバシーを第三者に盗聴されていた場合
ベストアンサー通話中に他人のプライバシー(携帯番号、苗字など)を第三者にこっそり聞かれて いた場合、プライバシーの公表にはならずとも、第三者に聞かれていたという時点 で、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? (ネットカフェやレストランなどの公共の場所で、という設定でお考え下さい。) そもそも携帯番号や苗字などはプライバシー成立の構成3要件に該当しないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをうけてます。どう対処するのがベストでしょうか。
私は、サイトで出会った奥様とLINEで連絡を取っていました。奥様が旦那さまにバレたみたいで、連絡は取っていないのですが、不貞行為は全くなかったのですが、奥様とのLINEのやり取りをしている時に送っていた写真を旦那様が持っているみたいで、離婚になった原因として示談にするか裁判にすると言っています。旦那様は、私の個人情報と写真をゲイサイトに載せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者住宅の写真撮影許可やその画像販売承諾について
各地の第三者の住宅の写真を撮影し、それらに自身でコメント(材質・デザイン等について) をつけ書籍やネット情報商材として販売したいと考えています。 ・住宅所有者に許可なく撮影し、且つその画像を含む書籍や情報の販売への承諾を得ていない場合 ・住宅所有者に撮影許可は取ったが、その画像を含む書籍や情報の販売への承諾を得ていない場合 ・住宅所有者に撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。
生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。
ベストアンサー半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『集金代行業務での信用情報機関への照会について』
某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスの利用について
ベストアンサークラウドコンピューティングのサービスを適正に利用して情報を同期することは構わないですか? 情報の同期とは、自分で撮影した写真やカレンダーの予定やメモ帳の内容、連絡先などのなかの自分で作成した情報(データ)をインターネットを通じて同期することを意味します。もちろん、自分で作成したデータは「他人の著作権を侵害していないもの」に限ります。また、こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
12年位前に安心のシンワと言う消費者金融から 30万位借り何回か返済しましたが当時金利の面で当社と少しもめて10年以上はらっていません個人情報センターで開示してもらったらシンワが一件ブラックで載ってました五年以上シンワとは何のやりとりもありません自分が悪いのは分かってますが今後の自営業の為 信用情報から消したいです 弁護士を通じて時効援用してもらったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトについて
実は昨夜うとうとしながら携帯をいじっていましたら、悪質なアダルトサイトにツークリックで登録させられてしまいしました。 私の認識不足で電話をしてしまい、慌てて個人情報と会社の名前と電話番号まで教えてしまいました……。 99700円すぐに払って欲しいと言われて現金がなく、先程コンビニで2万払ってしまいました…。 後から調べてみて悪質サイトだとわかり、このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の中途解除の違約金について
コンサルティング会社さんと1年契約をして8か月経過しました。契約内容は業界情報の提供と質疑応答なのですが一度も情報を提供されず、質問に対して答えるのみでした。今月、業界に関係する行政のルールが変わったのですが、その件についても全く連絡が来ず、知り合いからその情報を知った有様でしたので、コンサルティング会社さんとの契約を途中で解除したいのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?
10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務譲渡され請求されているが個人信用情報には履歴無し
はじめまして。 数年前から債権回収業者から請求書が届くようになり、身に覚えがある借金でしたが、支払いが困難だったため、放置状態にしていました。現在も2,3か月に1度は請求がきています。 近々、住宅ローンを組む予定があり、個人信用情報機関より情報を取り寄せて調べてみたところ、債権回収業者の請求する債務の情報は一切書かれていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
いつも回答ありがとうございます。 ネット誹謗中傷による名誉毀損について質問させて頂きます。 発信者情報開示請求でプロバイダから投稿者の情報が複数開示されましたが、投稿者本人がその開示した分しか認めません。 しかし、情報開示された投稿日と同じ日に同一スレッド内に、その投稿と同じIDのカキコミが複数あるのですが… 同一のIDですから明らかに開示された端末を使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
ベストアンサー会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を特定する方法
先日、近所の医院を利用する際、その医院の駐車場に車を止めていました。狭い駐車場であり、隣との車の距離が近かったため、当てられないか心配していた所、診察後車にもどると、診察前にはなかった、車の傷があり、隣に止まっていた車はいなくなっていました。(当て逃げです) 私が診察を受けている間に帰られた患者さんは、2人程度で、恐らくその2人のうちのどちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの投資詐欺の相手情報特定可能か
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にかかってしまいました。 警察からは被害届けを勧められています。 さて、弁護士に相談した場合ですが、相手の電話番号と名前はわかりませんが、ラインでやり取りしています。 電話番号から相手を特定することはできると聞いていますが、ライン先の相手の情報はラインででも特定することはできるのでしょうか? 【質問1】 スマホのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で晒されているか確認したい
【相談の背景】 私はSNSをやらないのですが、数年前より個人情報を晒されている様でして、知らない人から顔を指される事が度々有ります。 【質問1】 数年からインターネット上で個人情報が晒されている様です。個人名で検索しまたが分かりませんでした。弁護士さんにお願いして探す方法はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認識システムと個人情報保護法
ベストアンサー【相談の背景】 近年警察が捜査に顔認識システムを使用しているという情報を見て気になったので質問します。 【質問1】 警察が犯罪捜査を行うにあたって仮に運転免許証の顔写真を防犯カメラの映像等と照合して使用する場合は個人情報保護法等の観点から問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員法の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法又は国家公務員法の守秘義務ですが、個人情報を漏らされた人は被害者として被害届は出せますでしょうか? それとも告発になりますでしょうか? 【質問1】 地方公務員法又は国家公務員法の守秘義務ですが、個人情報を漏らされた人は被害者として被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに対する発信者情報開示仮処分発令から意見照会書発送までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の行ったTwitterでの投稿が誹謗中傷とも受け取れる内容であり、発信者情報開示請求がされる可能性がある。 【質問1】 Twitterに対する発信者情報開示の仮処分命令が出されてから、経由プロバイダが意見照会書を発信者に発送するまでどれくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから