29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手 奥様 脅迫電話

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥様から、「慰謝料を払ってもらいます」という電話がありました。今後は、会話ではなく、メールで履歴を残す方が良いでしょうか?脅迫とも思える発言を電話で...

弁護士回答
    2
  • 過去の過払い請求が可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11年前(2011年)に、過払い請求をしようとして、何社かに対して取引履歴を請求しましたが、1件信販会社からだけの音沙汰が無く、現在に至っています。 手続きは、弁護士にお願いせず、自力で行っていました。 【質問1】 かなり期間が経過していますが、今からでも請求出来るものでしょうか。尚、信販会社の名前は覚えていますが、当時の書類等...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚の流れです

【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 解除及び出金ができるのか

【相談の背景】 銀行凍結に合いました。 元々の預金が数千万ほどあります。 凍結理由としては以前送金をAさんに行いました。 そのAさんが事件に合い、送金履歴を元に警察から調査が入ったと思われます。 メイン口座になるので入出金もできずに困っています。 【質問1】 元々の預金数千万は全く関係のない部分になります。 早急に解除及び出金はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを自分の意志で、何度もブラウザで閲覧してしまいました。 また閲覧する度に履歴を削除していました。現在は反省して二度と見ないと決めています。また閲覧に使った端末を初期化した関係でキャッシュは削除されています。 キャッシュの保管場所と再生方法については、キャッシュが削除された当時は知りませんでした。 【質問1】 この場合も...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の管財人の預金の職権調査について

【相談の背景】 破産管財人の調査内容についてのご質問です。破産手続開始前の取引明細については全て提出済です。 【質問1】 破産手続開始後の取引明細を管財人が職権で取得することはありうるのでしょうか。 【質問2】 取得する場合、銀行口座に紐付いているデビットカードの使用履歴まで調べることはありうるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEで不倫発覚。問い詰めて認めた場合

【相談の背景】 LINEを見たことで夫の不倫発覚。問い詰めたところ不倫していることを口答で認めた場合、慰謝料を請求できますか。 夫にも相手にも請求できますか。 【質問1】 証拠は不倫を認めている音声や映像でも問題ないですか。LINEはとっさのことだったので写真に納められていません。 【質問2】 LINEの内容を提出する場合、LINEの昨日で出せるトーク履歴一...

弁護士回答
    1
  • 共有IDの夫のメールを見たことは何らかの罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 以前、夫と共有しているメールアドレスのメールを整理していたところ、夫が他者とやりとりしているメールを見つけました。 私が開封したのではなく、送信済みボックスに入っていました。 そのメールには、これまでの複数のやりとりが履歴として残っていました。 その内容について、慰謝料をもらいたいです。 【質問1】 共有の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに当たるかどうか

【相談の背景】 その時は付き合ってた未成年の元彼女に足や私服の写真送ってと言ってしまい 送られてきたんですが 若干パンツの部分が写ってます 犯罪になりますか? 該当写真はもちろん削除済み LINEのトーク履歴もお互い削除済み (相手がしたかは分からない) 今はブロック済み 大丈夫ですか? 【質問1】 犯罪にあたるかどうか

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用調整助成金 不正

【相談の背景】 ■会社が通常の勤怠日を休業日に当てています。 タイムカードは存在せず自分で勤怠記録 メール履歴は保存してあります。 【質問1】 規定勤務日数→25日 申告日数→15日休業 実働→25日 の嘘の申告をしています。 明細にも休業手当分と記載もあります。 この場合は不正受給にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センタ-を使うと変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて傷心してます。親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されてます。 夫は、不倫を隠したまま、離婚をするためにはの活動が様々です。 怒鳴ってみたり,優しくしてみたり,無視してみたり,機嫌を悪くしてみたり、嫌味を言ったり、検索履歴に離婚離婚離婚と...バラエティー豊かに接してきます。 嫌われたいのだそうです。 こちらは、いちいち、傷だらけです。 【質問1】 心療内科等にいくと、親権...

弁護士回答
    2
  • LINEを勝手に見てしまった。プライバシーの侵害か。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のある彼のスマホを見たところ複数の女性とのやりとりがありました(彼はスマホをロックしていません)そのうち1人かなり親密な女性がおり、その方の連絡先全て(LINE、LINEのトーク履歴など)を勝手に削除しました。 【質問1】 この場合民事裁判や刑事訴訟などの可能性はありますでしょうか。もし訴えられた場合の慰謝料や、罰則はどんなものにな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 事件化できるのか

【相談の背景】 sns上で詐欺をしていて、対価を支払わなかった少年に「払わなければ裁判する」などと30分執拗に恐喝しました。少年は「やめてください」「ごめんなさい」「怖い」と送ってきました。その後、少年がこのことを理由に遺書を残さずに自殺しました。  【質問1】 その遺族がこのトーク履歴を警察に届けることで恐喝罪として事件化することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 先日過払い金結果がでました

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金の取り引き履歴を取り寄せて引き直し計算を弁護士さんに依頼し結果が出ました。1999年から現在まで利用していた結果52万でした。90万近く利用していたと思います。自分としてはもっと高い金額と思っていたのですが… 【質問1】 この結果は違う所で計算してもらっても同じでしょうか?弁護士さんでも計算を間違える事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の贈与について

ベストアンサー

数年前から妻から頼まれて妻の銀行口座から数百万単位の現金(移動の履歴も多すぎて全てを把握できてません。その内、使った部分もありますが、その把握も難しい状況です。)を夫の銀行口座→証券口座へ移し投資信託・ETFなどの売買を繰り返しています。 その場合贈与税を払わなければいけないのでしょうか? 夫婦間で贈与の認識はありません。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の内定取り消しについて

昨年に公務員試験を受け市役所に内定をいただいたのですが、試験の時に提出する履歴書に休職期間を記載せず提出してしまいました。 (私は前職でストレスにより3ヶ月ほど休職をしていました。) お聞きしたいことは、 ①休職したことを書いていない事が理由で、内定を取り消しになってしまうことはあるのでしょうか。 ②就職先の市役所にこのことを正直に伝えた方が...

弁護士回答
    1
  • 1年前受けたパワハラ、セクハラ被害について 訴えることはできますか

ベストアンサー

1年前にいた職場で、パワハラとセクハラにあいました。 直属の上司から、セクハラにあい抵抗したところ、今度はパワハラが酷くなり、転職することにしました。 スマホが壊れたため、LINEの履歴などが消えてしまい物的証拠は残っていません。 しかし、いつ、具体的に何をされたかは一通りメモに起こしています。 1年経ってもあの時の辛さを忘れられません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 使用期間中の解雇について

月初に、パートで採用され1ヶ月以内にクビになりました。 使用期間で終了とのことなのですが、いつからいつまで使用期間とは言われていません。 これは不当解雇でしょうか。 解雇理由は、会社にあわなかった。理解が遅いということですが、こちらが作成したり、提出した書類に間違えはありませんでした。 自分の業務態度はとくにこれといって、 真面目にやっていたと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ふるさと納税、電子マネー

自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しの対処方法。

ベストアンサー

離婚協議中です。相手方は実家にいます。 相手方が預貯金口座を解約し、あるはずの現金の財産は無いと言ってきました。 解約しても履歴は残りますし、別居時にさかのぼった金額が財産分与対象ですよね。 銀行名と支店名はわかります。 2020年4月に法律が改定されたと聞きました。 この先、どう対処したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の閲覧について

ベストアンサー

インターネットでアダルトサイトを閲覧していて、その中で児童ポルノに該当すると思われるハメ撮り動画を複数回再生してしまいました。ホームページのシステムはそのページにアクセスしなくても関連動画の部分で小さい画面で再生されるシステムで、その動画のページにはアクセスしていません。  1.この行為による警察の家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 損害賠償

18歳未満の女性と真摯に交際をしていてケンカ別れをしました。相手の親に損害賠償請求350万されました。 こちらは真摯に結婚を前提に付き合いをしていました。 訴状には性的欲求を満たすためだけにと書かれています。 1.その女性とのLINEのやりとりで結婚しようなどという履歴も残っていますが、裁判で戦って0円または金額を減らすことは可能でしょうか。 2.その場合の...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。

来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について

有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?

ベストアンサー

別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について。

先日、チャットアプリで知り合った女性(14)が「おっぱい見る?」と言って下着姿(ブラジャー)の写真を送ってきました。 この写真は保存していません。トーク履歴も削除しました。 その上で質問が2点あります。 1.児童ポルノ所持で逮捕・書類送検される可能性は高いでしょうか。 2.現状考えられる手立ては何がありますでしょうか。何もしない方がよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 課金せいゲームのpt抜き取りトラブルの対応の仕方

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームで課金していました。 景品の1つに物ではなくpoint(2020円分)というのもありそれを獲得したのですが、以前に向こうの間違えで二重配布していた時があるらしくその分のpointを連絡もなく引かれていました。問い合わせしたら【履歴を見たら分かると思い】と返事が。 ①お金と同じであるpointを連絡もなしに勝手に引く事は罪にはならないのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 14日過ぎた後の社員の解雇について

ベストアンサー

従業員の解雇について 履歴書や、面接時に話したことと事実が異なっていることがわかった、あるいは証明(裏付け)された場合は、14日過ぎた後でも解雇はできるのでしょうか?それとも、早く気づけなかった、行動をしなかった会社の責任とされ、無効になるのでしょうか?10日目くらいに解雇を宣言しようとしたところ、その後、一週間休まれたため、こちらも気を使っ...

弁護士回答
    1
  • 婿が離婚した際の子供の戸籍などについて

婿(婿養子ではありません)に入り離婚した場合の戸籍で確認するべきこと。 実子1人元妻の連れ子2人。(離縁済み) ・婿の場合、そのままの姓を名乗る選択をしていても子供の戸籍は彼の戸籍には残ることはありませんか? ・戸籍への元妻や子供の履歴は残ってしまうのは婿でも同じでしょうか? ・また消す方法はありますか? お忙しい中すみませんがよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 手渡し

先日Twitterにてチケット詐欺に遭いました。相手の名前や住所も分からず、チケット代を直接手渡しでもらい、コンビニでの発券番号を手に入れたのですがその番号が間違っており、返金されませんでした。 こちらが持っている情報は ①SNSでやりとりをした履歴 ②相手の顔写真 です。こちらの二つで警察等に相談し、被害届の受理やその後の手続き等は行えるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で在宅捜査中で就職活動をしています。

盗撮事件で在宅捜査中の者です。職場で盗撮をしてしまい、職場を退職し、現在転職活動中です。質問なのですが就職活動をする際、面接などで聞かれなければ現在の状態を申告したり、履歴書に記載する必要は無くて大丈夫なのでしょうか?   またもし新しい就職先に勤めてから捜査が進んだ際は会社には正しく説明した方がよろしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 年月が経ってしまった遺産分割

ベストアンサー

2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理携帯代について

質問おねがいいたします。任意整理で任意整理する前にクレジットカードで携帯代を払ったのですがクレジットカードで支払えていて料金が確定する前に任意整理をし、こちらで質問して任意整理の弁護士費用に含まれると聞いたのですが弁護士さんにはクレジットカードの会社名しか伝えていないのですが携帯会社まで言う必要はありますか?取引履歴を調べてもらえるからそこは言...

弁護士回答
    1
  • 和解金を請求されました。

2月某日にプロジェクトに登録して、入会金の未納、本日までの利用料金の未納が重なり331万2000円を請求されました。アクセス履歴としては入会した日以降はサイトを利用していないそうです。 そもそも登録したのかすら覚えていません。 和解すれば1割の31万円を保険会社に保険金として預けるだけだと言われました。 これって詐欺ですよね?身に覚えがないのですが。

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが、働きたいです。

脱毛のお仕事が募集していたので履歴書を郵送して、妊娠6ヶ月という事で不採用となりました。 しかし、直接会ってから結果を貰わないと身勝手ながら私自身納得出来ないので、面接をして頂くこ とを担当にお願いしたら心良く承ってくれました。 面接をしても、妊娠ということだけで仕事への熱意など伝わりにくいですか? 今回の面接をする意味は不利でしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の無料掲載詐欺?

求人の無料広告の無料期間4日前までに、更新しない旨の書面をファックスで送信しました。送信エラーも出なかったので、安心して、その後確認の連絡もしなかったのですが、自動的に更新されて15万円の請求書が届きました。ファックスしたはずだと言ったら、証拠を出せと言われたのですが、二週間以上も前の履歴が残っていません。相手は、受け取っていないと言い張ります。支...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行が失敗したらできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差押え手続きをしましたが第三債務者から雇用履歴なしと虚偽の回答があり差押え出来ませんでした。(事前に在籍確認済み) 弁護士さんに相談もしましたがその後本人から養育費の支払いが1カ月分あった事、雇用の確認が難しい事から取立訴訟も難しいと言われました。 このままできる事は何も無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、淫行条例の逮捕について。

ベストアンサー

淫行条例や青少年育成条例で、実際に会った時に保険証などで確認を行い、その他の履歴から18歳未満と疑われることがなく、会った際に身分証確認をしたことがメールなどのやりとりで分かるときも、相手が万が一、精巧な身分証の偽造や、他人の身分証を提示していて18歳未満で、嘘の証言をした際は基本的に逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まったが公務員になれるか

ベストアンサー

13か14歳の時に万引きでつかまり、写真や指紋を取られました。しかし、初回だったためか裁判所には来なくて良いと言われました。 この場合は前歴ときう扱いになりますか? また24歳で公務員試験を受けようと思うのですが、履歴書の賞罰欄に記載しなければならないでしょうか? 県庁(警察や教師ではない)に就職するとなると、面接で犯罪歴を聞かれたり、法務局での書類を...

弁護士回答
    1
  • 不正有休取得や皆勤手当不正受給

飲食店を経営しています。 店長が書き置きを残して急に店舗に来なくなりました。店舗の状況を確認した所、不正に有休を取得したり有休時にバイトの出勤を増やすなど不正をおこなっていました。店の備品の持ち出し(ボールペン、ライター)書き置きを残して去る時に自分の履歴書なども勝手に破棄したようです。 今回の様な時はどう対処すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求について。 自分自信3年前に浮気をしており 現在別居2ヶ月目なのですが 最近嫁が浮気をしました。 フェイスブックで知り合った男性と 連絡をとり親密な間柄になっています。 体の関係があったとか、会っていたとかは 履歴を消されたりしているため、わかりません。 この相手の男に対して精神的苦痛で裁判を起こした場合、自分に利はあ...

弁護士回答
    3
  • プロバイダの通信ログ削除について

プロバイダの通信ログについて、ご相談させてください。 自身のスマートフォンが盗難被害に遭いました。 自宅以外に置き忘れたと思っていたため、盗難被害は出していません。 その間にサーバーにアクセスした履歴があります。 今後、何かに巻き込まれる可能性を避けたいため、 ①契約しているプロバイダに通信ログの削除を依頼することはできますか? ②その間の通信ロ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 取消無免許 証言

ベストアンサー

スピード違反と飲酒運転後の欠格期間中に 日常的にではないが何度か無免許運転をしていたとして 知人に全くの別件で訴えられ、 そのことを警察に言われてしまった場合 (*別件については無罪だったとすると) それを否定した時 ①周囲の人間への取り調べや LINEのトーク履歴を調べられたりすることがあるの でしょうか? ②またそれで有罪になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用・再発行について

パートの面接で免許証提示するようありました。その免許証をもっていったん退出されました。(スキャンやコピーされていないか心配です。) 業務に車は使いません。通勤は車と伝えています。なにかひっかかり、結果が出る前に辞退をしました。 その会社が履歴書の情報や免許証の内容を直接悪用しないとしても、どこかに渡すなど。。心配です。免許証の再発行などしたほう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから