法律相談一覧
-
免許証の悪用・再発行について
パートの面接で免許証提示するようありました。その免許証をもっていったん退出されました。(スキャンやコピーされていないか心配です。) 業務に車は使いません。通勤は車と伝えています。なにかひっかかり、結果が出る前に辞退をしました。 その会社が履歴書の情報や免許証の内容を直接悪用しないとしても、どこかに渡すなど。。心配です。免許証の再発行などしたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい
ベストアンサー被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者との口座での取引について
ベストアンサーSNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の尿検査で陰性で、物の所持もない場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー私は過去に覚醒剤の使用と所持で2回起訴されています。 以前付き合いのあった覚醒剤の売人が最近逮捕されて、電話の履歴から私にも捜査が及ぶと思われます。 ガサ入れが入って物が出ず、尿検査も陰性だった場合、逮捕される可能性はありますか? また、尿検査が任意の場合、断ることによるデメリットはありますでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職とフリーターの違いについて。
ベストアンサーアルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 既決犯罪通知書
ベストアンサー児童ポルノ所持で 在宅捜査され今送検前です。 既決犯罪通知書が地元に行くのを防ぐため、本籍地の変更を検討してましたが、変更後に会社への説明が難しく、いろいろ資格関係で変更しなければならないので諦めるしかないのかと考えてます。 質問です。 本籍地を変更してまたすぐに戻すことは可能ですか? 戻した場合、犯罪履歴も元の本籍地に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験願書の賞罰についての質問
願書に書く賞罰についての質問です。 私は教員採用試験を受けるのですが、その願書に賞罰を書く欄があります。 私は過去に大学のテストの不正行為による戒告処分を受けたことがあるのですが、これを賞罰として書く必要はあるでしょうか? 企業の履歴書などは、一般的には刑罰にあたるものでないと書かないそうですが、公務員はもう少し厳しいはずですので、書くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オーストラリア】英国在住者が技術能力者ビザ申請後にパートナービザ申請
英国在住彼がオーストラリアにて技術能力者ビザを申請中です。 取得後、現在日本在住日本人の私はパートナービザを申請する予定です。 こちらは可能でしょうか。 ポイントは オーストラリア国内(英国あり)での彼との関係性の履歴が無い事 技術能力者ビザ取得後すぐのパートナービザ申請の可能性
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン乗っ取りをされて情報が漏えい。犯人扱いにされています。
ベストアンサー友達にネットで買い物するのに15時過ぎてしまったので、その際に友達からクレジットカードの情報を教えてもらい買い物しました。そのお金は、振込して支払い済みです。先日、ラインののっとりにあってしまい、 ラインの中の情報が漏えいしたようで、その際にライン履歴に残っていたカード番号を何者かが勝手に使用したようです。 そして、私が勝手に使ったと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの件の自首について。消してしまった証拠は復元するべきですか?
ベストアンサーネット上の児童の裸を興味本位でダウンロードしてしまいました。 児童ポルノを性的な目的で所持したら犯罪だと思い出して、慌てて処分してしまいました。 ダウンロード履歴が警察にばれて逮捕されるのではないのかと怯えながら生活をするのが苦しくなったので、弁護士に相談して自首をすることにしました。 弁護士の皆さんに質問です。 1自首するときは削除してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の金銭やり取りについて。過払い利息の取り返し
去年の4月から12月まで友人に借りては返済しの繰り返しでした。 今は全額返済したのでお金のやり取りはありません。 ただ、友達から借りた時に返済時は利息5割で返済していました。 大まかに約36万ぐらい借りていて、約97万ほど返済していました。 利息分を取り返すことは可能でしょうか? ただ、借用書はなく金額の振込履歴の計算になります。 メッセージアプリのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持規制前に購入、処分はしましたが警察から連絡が来ることはありますか?
ベストアンサー2011年か2012年頃に児童ポルノdvdを通販で購入し、単純所持が禁止される前には処分しました。購入元のサイトは今は検索できないので、無くなったのか、名前を変えて運営を続けているかもしれません。もし、この時の購入履歴が出回っていたら、それが元で、警察から連絡や家宅捜査などがある可能性は高いでしょうか?最近大規模な取り締まりがあり不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください
ベストアンサー今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請していない残業代は支払われないのでしょうか?
ベストアンサー市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV疑惑の証拠、法律の観点で問題はありますか?
過去に設定をしてあげた関係で、妻の使用するオンラインサービス関連のログイン情報を持っております。 その中で、妻が「夫 殺す」「夫を殺したい」と検索した履歴を見つけてしまいました。 さらには私への復讐を匂わせるメモを発見し、どう対応すべきか悩んでおります。 上記は今後、何かの証拠や根拠として使うことに問題は出て来ますか? プライバシーなど、逆にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券会社の電話の取立てで、国際通話も対応するのか?
ベストアンサー現在大手5社ほどから借金があります 総額約1000万円 2年程一切支払はしていません 電話も無視しています 海外に仕事で出張に出た日から、ピタッと取立ての電話が無くなりました! 着信履歴にも残っていません 着信は受けれる状態にしています 債券会社の電話の機能で、海外通話は自動で繋がない等の処置があるのでしょうか? 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座にある父のお金の扱い
ベストアンサー父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を滞り、契約した住所や勤務先に居ない場合追跡される可能性はあるか
現在借金の支払いを滞っています。仕事の不安定で収入が満足に得られません。 契約時の住所勤務地に私はいません。この場合住所など追跡される場合はあるのでしょうか。また役所で住所変更した場合、そこから追跡される可能性はありますでしょうか 口座の引き落としですがとある口座にしていますがその口座に給料の振り込みなどした場合自動的に引き落とされる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額のFX自動売買ソフトが、宣伝文句と全然違う結果の場合代金の返金は厳しいでしょうか?
2016年8月に60ヵ月無敗と言う宣伝文句で高額のFX自動売買ソフトを購入しましたが、購入後今年の1月まで5カ月連続で負け越ししてます。 こちらの販売者にソフトの代金だけでも良いので返金を依頼しましたが、 取り合って頂けないです。 一応取引履歴やその時の宣伝資料等持ってますが、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄の撤回は可能か?
ベストアンサー債権放棄の撤回は可能でしょうか? 元夫に婚姻中にお金を100万ほど借りていましたが 協議離婚の際に返さなくて良い、また離婚後はしばらく生活費が大変だろうからと30万渡されました。 その後 私の再婚を知った夫から130万を返せと請求されています。 これは返す必要がありますか? 30万を振り込まれた口座の履歴はあります。 債権放棄は口答だけですので証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用
ベストアンサー相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM不正出金でしょうか??
郵便局の口座に100万円ほどあったのですが。最近8か月ぶりぐらいに記帳したら、残高が1000円くらいになっていました(履歴を見たら郵便局のATMで引き出されていました)。一人暮らしで私の他に私のお金を管理する人はいません。 通帳はあるのですが、キャッシュカードは、なぜか無くなっています。 尚、暗証番号は、私の誕生日でした。 これって郵便局か警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は有効でしょうか?
ベストアンサーあるホストとの話なのですが 金銭消費貸借契約書というものを実印で書いてもらい割印もしたのですが 実際に現金を渡したわけではなく その日のお店の会計を私が売り掛けをし後日に支払いました。(700万円) 結婚しなかったら全額返すという約束の元でこの契約書を書いてもらいました。 (ライン履歴に残っています) この場合契約書は有効ですか? 現金を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の偽装について教えてください
ベストアンサー元彼の会社の、交通費の偽装。 新幹線で出張に行くことにして、チケットをとり、領収書をきってもらい、会社にだした後に、返品し、安いバスなどに変更。 ①会社的には、大した問題ではないんでしょうか。 ②彼は自分のカードで切ってるからと言ってました。婚約破棄で裁判になった場合は、証言しようと思ってます。個人のクレジット履歴を調べることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの無断使用を理由に、同居の弟に退去してもらいたい。
実家から離れて、高校生の弟と二人で同居しているのですが クレジットカードを無断使用されて 履歴を見ると2ヶ月で16万以上使っていました。 親と相談しておますが、親、本人ともに、 実家に帰ってくれと言ってもうごく気配がありません。 使用した分は後日親から支払ってもらうことまでは約束しましたが、同居を継続するのが自分としては難しいので退去を命じたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察の法律違反ではないですか?
先日、彼女と痴話喧嘩になり警察が介入しました。 彼女が警察に行きその後、私も事情を聞かれ(携帯を破壊した等)、今後彼女に近付いたりしたら器物破損で逮捕すると言われ近付いたりしないと書面し終わりました。 その後、警察から彼女側に、過去の履歴見たけど記録こっちに残ってるからこの男はやめなさいって言われたと勝手に自分の逮捕歴をバラされました。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷ビラの犯人を特定したい
先日 近所で自分の写真が載ったビラが数枚配られたようです。内容は私の交友関係やSNS上でのハンドル名などです。 配布したのは誰かは特定できないのですが、彼の元彼女かと推測しています。写真は私がSNSに投稿してたものです。 警察に届けたら捜査してもらえますでしょうか? あとSNSに申し出て私のページの閲覧履歴などを証拠として提出してもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の電話番号の扱いについて
ベストアンサー電話番号の扱いについて 誰かが自分の電話番号が記載されたなにかしらの書類を友人に貸したとします(たとえば履歴書等を参考にする為等)。 借りている人間が連絡を取りたくなってその番号を使って貸している人間に連絡を取った場合なにか法に触れるような事はあるのでしょうか? 貸した側の人間は連絡の為に貸したつもりは無いものとします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し付けられました。
妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権制度について
現在離婚調停中です。親権は子供が幼少の為、妻側に譲るつもりですが、将来共同親権制度が確立されたら共同親権を主張し、裁判で申立てる事は可能ですか?調停の際にこちらは本来共同親権を強く提案したが、妻側に却下されたという会話履歴を調停委員に記録させておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領証拠。その場合の量刑はどれくらいでしょうか?
横領、14年間で約1000万が発覚 うち300万を弁済なのか過去5年の会計を改竄し組み込んでました。出納、領収書、通帳とは最後の帳尻しかあってません また規約では帳票類は過去5年分となっており5年しかありません。 証拠は14年通帳の履歴だけで 組み込みなので示談とかはしてません 告訴出来ますか? その場合の量刑はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式投資の返金問題について
知人の紹介で知り合った方に株の取引を勧められ、その方に50万円の振込みをしました。 しかし、もう知らされていた期限を過ぎているのに連絡はなく、LINEもブロック、着信拒否されてしまい、連絡が取れなくなりました。 これは詐欺行為だと思うのですが、どのように対処したらよろしいでしょうか? こちらでわかるのは、その方の口座と名前と電話番号、そして振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な言い掛かりについて、名誉棄損で訴えられるかどうか。
はじめまして。 実は、つい最近ツイッターでありもしない事実無根の言い掛かりでネットストーカー扱いされました。 内容としましては、別のアカウント(サブアカウント)から対象を監視していたという話です。 向こうも何かしら訴える準備があるような様子でした。 こちらは、ログイン履歴さえ取得出来れば、無実を晴らせるのですが(長い事サブアカウントはログインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇になり、再就職できるのかについて
本日懲戒解雇となりました。 お恥ずかしいことに商品を横領してしまい、それが判明して懲戒解雇となりました。再就職のときは履歴書にら懲戒解雇と記載せずに退職と記載すれば大丈夫とありましたが本当ですか?? さらに再就職が決まり新たな会社から退職証明書を持ってきてと言われた場合、退職証明書には懲戒解雇と記載されてしまうのでしょうか?? お手数ですが回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気時の証拠について
先日妻のLINEを見た所、別の男性との内容や自分への中傷罵倒が出てきました。 LINEの相手方は女性なのですが、別の男性と色々した内容や、別の男性を落とそうとしている等の内容と写真がありました。そこで証拠の件ですが、そのLINEの履歴を全てテキストファイルに変換し自分のPCに保存致しました。 それは、もし裁判になった場合証拠として適用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくり
私名義のへそくり手帳があるのですが、その中に親からのお祝い金が含まれています。調停の段階で、裁判所が銀行に照会をかけると聞きましたが、残高だけが知られしまうのか同じ銀行内の違う口座までわかってしまうのかどちらでしょう。今から通帳解約すると履歴となり後々怪しまれたりするのでしょうか[e:3] そのままにしておくか、解約し他の銀行に移すかどちらがいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧について
少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
専業主婦です。主人に浮気を問い詰めたところ、子ども(一歳)を置いて出ていけ!離婚するか!と言われました。離婚を切り出した次の日と次の週の2回に渡り、主人はPCで婚約指輪のサイトを閲覧した履歴が残っていたので、思わず写真を撮りました。 私は離婚したくないです。 もし相手が裁判を起こしたの際、離婚しにくくなるような私に有利な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職先から前職への照会
ベストアンサー現在、前職を退職し無職です。再就職先を求めて、履歴書を送ったり面接に出向いたりしています。この際、面接を受けた会社の人事担当者が、前職の会社に対して、勤務状況や退職理由を尋ねたりするものなのでしょうか。行っているとして、そのような行為は合法なのでしょうか。尋ねる会社、答える前職の会社共に、法律的に許されることなのですか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権移動。に関して
離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟紛争の拗れ
原因は遺産分割問題紛争からです。相手の一方的行為から私の権利妨害され、1つ1つ解決へと検討中です。預金引き落とし不明金に対する不当利得返還に関して、仮に、払戻請求書、筆跡、印でAの引き出しまでは調査できました。しかし、使い道の目的不明の時はどうなりますか。Aの預金履歴等確認したいのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住所
現在別居中です。実家に戻っており実家近くでバイトをしようと探しています。そこで履歴書に記入する住所は、夫との住まいの住所か実家の住所かどちらを記入するのでしょうか。実家と夫との住まいはかなり距離があり 夫との住所を書くと遠すぎて採用されない気がするのです。まだ離婚は決まっておらず住民票はそのままなのですが応募先企業にはその詳細を伝えるべきなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に預けた通帳
私の父が、事情があって兄弟である兄に普通預金通帳を預けていました。 そこで、先日履歴を調べたところ勝手に、兄に100万と80万の二回引き出されていました。 本人に言っても、ろくな返事は無く引き出したお金を返してもらえません。この様な場合、どうしたらいいのでしょうか。 ●民事、刑事、両方でご回答して頂けたら幸いです。 ●父と兄は同居はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?
ベストアンサー知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行が、信販会社等に情報開示する範囲について
債権者の1社から、『調査中』と待たされています。 一般的にどのような調査をするのでしょうか? そのような調査をするのか否か知りませんが 例えば 債権者の三井住友カードが、関連会社ではありますし? 三井住友銀行の私の口座情報を調べたりしますか? 逆に、銀行は承諾なく開示できるのでしょうか? 弁護士さんに提出している口座の履歴の更に前や、 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒と転職
前職で懲戒解雇以外の懲戒歴があったことを転職の募集要項と履歴書の賞罰欄の記載注意事項に特記とは記されていなかったので記載せず、また転職の面接で懲戒歴を尋ねられることがなく採用された場合、その後懲戒解雇以外の懲戒歴が公になったことによる懲戒解雇は、違法、無効と理解しているのですが合っていますか。 どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから