法律相談一覧
-
民事裁判の解決金について
ベストアンサー恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 知的財産訴訟が3年続き裁判官から 今の状況では結審にまだ1年以上はかかる、 被告側もこれ以上長引かせたくないが 裁判の履歴を残したくないので和解には応じない、 ただし解決金なら応じる用意があるようなので 裁判官から打診を受けました。 この場合の解決金の金額の目安は どのように考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金。返してもらう方法はありますか?
婚姻中、私名義で夫が車を所持しており、離婚を期に処分する事になり、その負債を私の両親が立て替えました。 夫が返済する事になり、(口約束ですが、証拠ビデオあり) 私の両親と夫のメールやりとりの履歴もあります メールでは、 明日、振り込みます と何度も送られてきています。 ですが、 1度も振り込みされません。 返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話の際、疑わしい取引履歴があったのですが、調停員の方に隠し財産は自分で証明しないといけないと言われました。別の方の質問でみたのですが、裁判所から開示請求を出してもらえるのですか? もし出来るのならもう離婚成立したのですがまた財産分与の調停を起こす事は出来ますか?調書には『財産分与はないものとする』というような事が書かれてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペッティングセンターで困ってます
軽はずみにアダルトサイトのぺッティングセンターにアクセスしてしまいました。弁護士ドットコムでも何件か事例がありました。 約10万円の振込要求がメールでありました。かなり心配です。 その後、脱会メールをして、さらに電話をしてしまいました。 電話は深夜だったので繋がりませんでしたが相手の着信履歴は残っていると思います。電話がかかって着たらどうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き直し計算
5年前ぐらいに50万借金して、返済していきながら増枠し、総額借入が160万で、返済した合計が165万です。残額返済したくて、取引履歴を請求した所、利子が最初の1年半ぐらい28,835%で、その後は現在まで18%でした。残額は38万と記載されてましたが、引き直し計算したら、減額とか出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職回数を理由に内定取り消しに
転職回数を理由に入社直前に内定取り消しを通告されました 社会通念上相当として是認できる企業側の理屈は通りますか?履歴書職歴書みて内定出してあとさら 親会社の意向でって 当事者側は 受けに行った子会社に会社として責任を負う覚悟なく無茶苦茶な話しで 理屈になりません どうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知で
非通知で掛かってくる悪戯電話が現在のところ、ストーカーなのか何なのか、私が一方的に電話を切るので会話が成り立っていないので分かりません。 今後、エスカレートした場合、着信履歴を残しておけば証拠になるのでしょうか? メールなども来なく、非通知電話のみですが、警察が捜査する証拠になりますか? また、一般的にはどのくらいの頻度の悪戯電話であれば事件扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で
『カウパーたっぷり』のワンクリック詐欺で、誤って会員トップページに戻ってしまい、履歴が残ってしまいました。諦めて動画をみました。先程、質問させていただいて、多少の観覧なら大丈夫という。心配事が解消される返事を頂きましたが、動画を10回ほどストリーミングでダウンロードしています。後、何回もいろんなページに行ってしまいましたが、それでも本当に大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題について
昨日、金融会社から連絡があり夫に借金がある事が判明しました。夫に確認した所、10年ほど前に借りていて、返済も終わっておらず三年前から払ってなかったそうです…。 (その三年間電話や請求などの郵便物は来てません。) 結婚前に借りていたお金の事なので私にはわからないのですが、取引履歴などを私が請求しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?
私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします)友人間の借金
友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成aiで罪問われます?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、好奇心で生成aiで知り合いの成人女性の画像を水着加工してしまいました。その際にフルネームが入っていたらしく名前も一緒に画像生成されました。 ネットなどには公開や投稿もしていませんし、誰にも見せていません。画像も履歴も削除しもう言うことはしないと誓っております。 この事からなにか罪に問われますか? 【質問1】 警察やサイバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が訪問した理由は何か呼び出しがあるのか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションなのですが、家に帰ったらインターフォンに制服姿の警察官が1人きていました。2年前にもきており、その時は巡回カードみたいなものがポストに入ってましたが、今回はなかったです。何かバインダーを持っていて、一回だけインターフォンを押した履歴が確認されました。 【質問1】 犯罪行為をしたというような覚えはあまりありませんが、何か呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の賃貸契約
【相談の背景】 賃貸物件を借りたく全保連に審査を申し込みました。 私は任意整理の履歴があります。一年ほど前に完済済みですが、信用情報に傷がある状態です。 収入は年収350万円ほどで、正社員です。 最近転職したので、勤続はまだ3ヶ月ほどです。 【質問1】 この状態では全保連の審査は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのジム費用について、どのように対応すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 海外に留学中にジムに通っていました。しかし、ジムのシステムをあまり理解しておらず、数ヶ月分の費用が未払いです。そのジムでは自分で通いたい期間を決めて、費用を支払いするシステムでした。6ヶ月ほど通っていましたが、ジムの履歴上だと4ヶ月程度だと思います。 【質問1】 このような場合どのような対応を取れば良いでしょうか。支払いの意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeで児童の裸体が出てくる動画を見るのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeには、裸で過ごす民族の動画や海外の昔の動画に未成年が裸で出ていたりするそうです。 【質問1】 それらを閲覧することは違法になるんですか?また、閲覧したあと履歴が残っているのも違法になりますか? 【質問2】 日本のバラエティ番組のDVDでも、昔のは児童が裸で出てきたりします。誰もが知っているお笑い番組で、今でも普通に売られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?
【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持座について
【相談の背景】 mixiのメッセージで未成年の高校生からわいせつな画像を要求して送らせるのは児童ポルノ製造でその送られた画像を保存をしたら児童ポルノ所持罪になるのはわかるのですがここで聞きたいことがあります。 【質問1】 上記は10年前の話しでわいせつ画像はその当時保存してすぐに消したのですがメッセージのトーク履歴にわいせつ画像が残っているのを知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の際に嘘をついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 「年金定期便を確認したところ」というのは、つい誤魔化してしまった嘘だったかもしれません。「誤っていた」というのも誤っていたというより故意です。 【質問1】 謝罪する際に嘘をついてしまうと犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの盗用
【相談の背景】 クレジット会社からの連絡でカードが盗用されてることがわかり、履歴で彼らが注文した商品の配達先が判明したのですが、警察に届けたほうがよろしいのでしょうか?クレジット会社は悪用された商品は引き落としにはならないと言いカードはキャンセルして新しいカードが送ってくるようにしましたが、相手はもう商品を受け取っているので警察に連絡して彼らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米軍基地への応募における法律違反の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在20代 米軍基地への応募をしたく問い合わせをしたところ、履歴書の記入欄に「法律違反のために逮捕、起訴、又は有罪の判決をこれまでに受けたことがあれば その詳細を記入する」と記載があり、自分自身傷害、器物損壊で逮捕10日間の勾留で不起訴(起訴猶予)を受けました。 【質問1】 書類選考や、採用に支障は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の中旬あたりに夫の不倫が始まり今も継続中、、、 今のところ離婚なのを考えてはいませんが、もしものために証拠をとっておきたいと思っています。 探偵なども考え見積りをしましたが、やはり高く、なかなか手が出せません。 今のところ、LINEのトーク履歴、相手へのプレゼント明細はありましたが、 二人でのベッドの写真などはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経歴詐称になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として採用されました。 まだ入社手続きはしていません。 20年以上前にパートで社会保険に入ってました。 パートでしたので職務経歴書や履歴書に記載していませんでしたが 経歴詐称になりますでしょうか。 【質問1】 手続き前ですが、基礎年金番号等で会社に分かりますでしょうか。 【質問2】 会社に伝えた際、詐欺罪として訴えられる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの支払いトラブル、お店に確認すべきか
【相談の背景】 昨日飲み会の後にコンビニに寄ってお酒を購入したのですが、今朝履歴を確認したところ残っておらず現金で支払った形跡もなかったため支払いをしたか不安です。(よく使用しているクレジットカードは使用したらすぐにメールで通知が来るように設定してありますが、それがありません。) 【質問1】 このような場合お店に電話して確認すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のミーティング録画データの取り扱いについて
【相談の背景】 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて、ご相談させてください。 現在の会社では、やり取りの履歴を残すためにも、顧客や社内でのWeb打合せの録画データを必ず残しています。録画データは社内の誰でもアクセス可能です。 【質問1】 退職するにあたり、自分の顔が映っている録画データの削除を、肖像権を基に会社に依頼することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員のシステムアクセス問題と情報開示請求・訴訟の可能性
【相談の背景】 退職後の社員のシステムアクセスに関してです。 おそらくではあるのですが、退職した社員が外部システム(採用サイト管理画面)に入っている可能性が有ります。 勝手に更新された履歴がありました。 【質問1】 ただ誰かが不明なので、情報開示請求などで明るみにすること また訴えることは可能でしょうか? 訴えることが可能な場合は刑事?民事?ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金を分割払いで返してもらうときの領収書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟にお金を貸すことになりました。300万円です。毎年60万円ずつ5年をかけて返してもらいます。住んでいるところが距離があるため、返済方法は銀行振り込みです。 【質問1】 毎年60万円を返してもらう都度、領収書を発行する必要はあるのでしょうか?銀行振り込みなら取引履歴が残るので私は必要ないような気がするのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を証明するものについて
【相談の背景】 夫の車が長時間ラブホテルに停まっているところを2度写真に撮りました。(2人の出入りは撮れてません) また、ラブホテルを出てから女宅の近くに停めその車から女が降りたところも写真があります。 GPS履歴から、前後で他の人を乗せたり車貸したりしてないと主張したいのですが、これだけでは浮気の証拠と認められませんか。 【質問1】 慰謝料の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は財産分与で結婚後の夫名義の預金をほとんどの口座が親からの贈与で特有財産だと主張しています。 【質問1】 親の口座からの送金履歴はないのですが定期預金の手続きに親の筆跡の書類があれば特有財産の立証になってしまいますか?書類だけでは親が代理で手続きに行っただけかもしれないのに特有財産の立証になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販会社による売上金の入金先非開示に関する問題
【相談の背景】 ネット通販業の売上金の入金先が開示されない 【質問1】 2年前に大手ネット通販会社で販売した売上金30万円が知らない口座に入金されネット通販会社に度々問い合わせましたが不正ログイン履歴なく振込先は個人情報保護のため開示できないとのこと。開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に告げるべきか?
【相談の背景】 社内W不倫です。夫から浮気の自白はありましたが、不貞行為を認めず、その証拠もありません。交際が考えられる宿泊履歴が数回あります。 【質問1】 相手の配偶者に伝えたいのですが、それをする事は控えるべきでしょうか? 【質問2】 不貞行為を認めたデータがある場合、どのように慰謝料を請求すると良いでしょうか?この場合も、相手の配偶者に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物陳列になってしまうか
【相談の背景】 色々なサイトに散らばっているアダルト動画を検索することができる検索エンジンサイトでサイト利用者が検索らんに入力したものがリアルタイムで不特定多数に表示されるシステムだったでその検索サイトのurlを試しに入れてみたらアダルト系の動画が検索結果が出て検索履歴にものりました。 【質問1】 猥褻物陳列にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのなりすましを罰することはできますか?
【相談の背景】 インスタで私の本名の名前のアカウントが 私のアカウントや、私のフォロワーをフォローしていることが分かりました。いわゆるなりすましです。 私のところにはそのアカウントから「見せます」とDMが来ており(意味不明です)、インスタ内に通話機能があるのですが、何件も着信履歴がありました。 【質問1】 このようななりすまし行為を取り締まる?こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の名義でカードローンを通した
【相談の背景】 友人のの名義を使って カードローンに借金をしてしまい、 それが発覚して、友人から被害届は出されていないのですが、 友人は借金をしたという履歴を残したくないとの事で、一括で返済する目処は立てそうになくて、分割で全額必ず支払うつもりなのですが、この場合どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 カードローン側に正直に話そうと 思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継データを無断で消去することは問ありませんか?
【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム不正アクセス
【相談の背景】 知人がソーシャルゲームアカウントを盗まれ不正に引き継ぎされました。 運営に問い合わせしましたが、正当な引き継ぎを行っており取り替えすことは出来ない。 課金履歴はあるのですが、それも特定判断出来るものではないとして取り合ってくれません。 相手からTwitterの捨て垢にて金銭要求ありました 現在はサイトに売りだされています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコミュニケーションツールについて
【相談の背景】 社内のパワハラ調査と称して従業員の社内Chatをのぞき見ている社員がおり、対応方法について教えていただければと思います。 きっかけとしてはのぞき見された本人がPCの異変に気づき、上司を通して確認、履歴などから確認した次第です。 【質問1】 法律的に違反するような内容でしょうか。事を荒立てずに穏便に済ます方法について教えていただければと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webテストの検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 私の後輩が不安に感じている為質問させて頂きます。 現在、webテストの代行が話題になっていますが、代行は利用せず、webテストの解答集と謳いネットで販売しているものを過去に購入してしまったそうです。 【質問1】 解答集と謳い販売している商品を購入するだけでも犯罪になるのでしょうか。 また、購入履歴が残っている為、過去を遡り検挙、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故による相談
【相談の背景】 先日飲酒運転で路肩に泊まっている車にぶけてしまいました。 車内には人は乗っていませんでした 警察がこられ、酒の匂いがするとのことて検知機にて0,3がでました。 今後どのような処罰になるのでしょうか。 車の違反は5年前に踏み切り一旦停止で捕まりました。 そのごはないです 犯罪履歴はないです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が手に入れられる従業員の情報
ベストアンサー【相談の背景】 近々精神疾患で休職する予定のものです。 快方に向かったり、復帰の目処が立ったら、海外にいる友達のところに遊びに行こうと思っていました。しかし、傷病手当をもらっている時に海外に行こうとすると渡航履歴を会社が閲覧できて傷病手当を打ち切られると聞きました。 【質問1】 わたしが知りたいのはパスポートのような個人に関する公文書や出入国記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や制度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行を相手にしたトラブルの相談です。 銀行で相談した際「10年以上前の通帳履歴や解約時の書類など手続きした証拠となる書類やデータは一切ありません。」とのことでした。 【質問1】 証拠となるものを探して頂いたり提出を銀行相手に請求することはどの訴訟や制度を利用しても可能でしょうか? 【質問2】 いずれの手続きも弁護士さんへ依頼しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の精算方法
【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法
【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 奥様 脅迫電話
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥様から、「慰謝料を払ってもらいます」という電話がありました。今後は、会話ではなく、メールで履歴を残す方が良いでしょうか?脅迫とも思える発言を電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから