法律相談一覧
-
原債権の消滅時効と求償権の時効の関係
お世話になります。 今回で4回目の期日呼出状が届きまた。前回、こちらで取引履歴を取得し原債権の時効が成立しており援用する旨、主張いたしました。原告からこの事に関しての反論はありませんでした。 反論として、求償債権の時効が成立していないと主張しています。 原債権の時効が成立した後の提訴なのですが、この場合、求償債権の時効が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に嫌がらせ 警察から注意された
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 これから訴訟になると思います。 許せなくて相手に何度か非通知で電話してました。 そしたら警察から電話来まして、非通知電話やめるよう注意されてしまいました。 もう電話はしませんが、警察が発信履歴など取ったりしますか? また非通知電話した事で慰謝料減額など、私に不利になる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持・購入について(2017年施工後)
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 先日、ネットにて児童ポルノに該当するであろうdvdを購入してしまいました。 その後気になって調べた際に児童ポルノの単純所持の話を見つけ、 怖くなって到着したdvdをハサミ等で裁断し破棄しました。 ですがネットには購入履歴等は当然残っています。 職場に知られることなくこの案件を済ませたいのですが、 私は次にどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?
ベストアンサー当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例と自首など
ベストアンサーお互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独所持に問われるのでしょうか?
同等の内容の質問があると思いますが。 お恥ずかしながら先日、登録無料のアダルトサイトにて有料コンテンツを購入したのですが18歳以上で出演了承済みと書いてあり開くと児ポと思わしい内容だったのですが、この場合単独所持に該当するのでしょうか?そのサイトは退会できず履歴が残ってしまいます。ダウンロードのものもありましたがすぐ削除しました。このあとどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会う会う詐欺、ギフトカード詐欺。
ベストアンサーチャットアプリで、ギフトカードを詐欺られました。 高校生を名乗る女子高生が、ギフトカードをくれたら会いにいく。と投稿していたので、ギフトカード(2万円)をあげました。そしたら何かと理由をつけて逃げられました。 これは、私も責任問題に問われますか? また、アカウントごと消えていて、チャット履歴も消えて、捨てメアドしか証拠が残っていないんですが、これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪 リストから外せますか?
ベストアンサー突然警察から電話がありストーカーの警告をうけました。現在付き合っている人からの被害届けです。警察官に反論しても聞いてもらえず、顔写真を撮られラインのトーク履歴まで全部消させられました。書類に署名させられましたがパニック状態で何だったのか覚えていません。もし相手が被害届けを取り下げてくれた場合、警察のリストから自分のデータを消す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏への慰謝料請求 ⑵
ベストアンサー近々、会う機会を得られそうなので急ぎ質問があります。 LINEのトークの履歴だけでは、不十分かもしれないので確実に証拠になるような証言を彼の口から聞き出し、ボイスレコーダーに保存しようと思っています。 そこで、質問がございます。 確実に結婚の意思があったと認めさせ、慰謝料を請求するために、どのような質問を投げかけるのが得策でしょうか。 例えばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との援助交際未遂で罪に問われるか
スマホアプリで知り合った自称18歳未満の女性とお金を払って性交渉をする約束をした場合(ライン、カカオトークなどのチャットアプリやりとり)、実際に会っておらず、実際に金銭のやり取りもないのにもかかわらず、アプリでのトーク履歴をサイバー警察が発見し、家に来て任意同行を求める、又は事情聴取を求めることはありますか? またこの場合なにかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の管理の仕方に関して、法律上の問題があるかどうか
会社の上司がGoogleのタイムラインを使って仕事の管理をしようとしています。タイムラインの履歴の削除または、位置情報システムを拒否して仕事をしたところ「管理が出来ない、仕事をしていないのと一緒だ」と怒鳴られました。このような管理の仕方は、問題ないのでしょうか?Googleのアカウントにかして、最初拒否をしていたら、「こちらが仕事で管理するのだから、教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の在籍証明書について弁護して頂きたい
ベストアンサー大学の在籍証明書を大学が出さないので弁護して頂きたいのです。除籍しているのであれば除籍証明書とその理由を書面で提出して頂きたい。提出する場所がある為。大学の説明がよくわからないので助けて欲しい。大学に合格し大学に通い授業も受け、クラスメイトも存在しているのに、在籍履歴がないとはどういう事か。授業料を支払っているが大学はどのように処理しているのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー未成年淫行の疑いがあるとして、話が聞きたいと警察から電話がありました。 1. 事情聴取の際に、「男:またエッチしようね。女:うん。」など女性と性行為を持ったのが確実と思われるメール履歴を見せつけられた場合、素直に認めた方がいいのでしょうか?それとも否認するべきなのでしょうか? 2. 携帯を押収されると思いますが、万が一余罪があると困るのでLINEのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない請求メールの対処法について
ふと携帯をみると、迷惑メールに1件着信あり。「有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生しております、本日連絡なき場合、法的手続きに移行します。◯◯◯(存在する企業名)相談窓口(電話番号)」身に覚えがないのでほっておきたいのですが、携帯アドレスは誰にも教えてない所に届いたので、どう対処したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求は難しいですか?
助けてください。 コインパーキングでお金を清算後、料金はとられませんでした。 しかし、なぜかロック板が途中から上昇し、車の下が破損しました。 もう一度清算しに行ったらお金をとられ、清算しました。 これは機械のトラブルなのでしょうか? 清算してる履歴も機械に残ってました。 1度目の清算のときロック版は上がっておらず 確認もしました。 修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しなど処分があるのか
ベストアンサー転職をし内定を頂いのですが、内定後に間違えた履歴書を送ったことにきずきました。 編入後の高校の卒業年月日が通信の高校なので 卒業がかなり遅かったのですが、早見表通りに書いたやつを送ってしまいました。 入社書類に卒業証書の提出があるのですが どうしたらいいのかなやんでいます。 内定取消しなど処分がまってるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?
離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の経歴を調べられて職場中のウワサに
ベストアンサー職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の不正アクセスについての相談です。
ベストアンサー私のホームページ、提携サイトなどに第三者がログインしていました。運営会社にアクセス履歴の詳細を調査依頼中です。ログインした時点で 不正アクセス禁止法に抵触するとのことですが、第三者をさがし出すことは可能でしょうか。警察にはまだ相談しておりません。刑事処罰、民事訴訟、も検討したく おりました。ご指導を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者には競売で処分させる権利があるのか?
ベストアンサー住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話個人情報 弁護士照会
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 携帯電話についての情報開示についての事例をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 以前に契約していた物で、もう解約して三年になります。 弁護士に依頼した場合、どこまで遡って調べて頂けますか? 内容はどのような物になりますか? 番号、メールアドレス、通話履歴など、できるだけ情報が欲しいと思います。 どうか宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの団信について 告知漏れ
ベストアンサー平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃痛で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字が不明な不倫相手の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は浮気をみとめ、不貞行為の証拠もそろいつつありますが 不倫相手はSNSの名前とナビ履歴からの住所しかわかりません。 住所から家族構成を特定し慰謝料請求する事は可能でしょうか? 補足 ・確認したいのは苗字と漢字の氏名がわからない状況で可能かどうか? ・SNSはサチコだし、主人や同級生とも「さっちゃん」とやり取りしているので本名がサチコはあってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 内定後に気づいた職歴記載ミスについて
公務員の内定を頂いたものです。 採用時に面接カードを記載し職歴が2年ほど間違っていることに気付きました。 採用後の本履歴書には間違っている部分を正しく書くのと職歴証明書をしっかり出そうと思うのですが、これは役所からしたら職歴詐欺ですよね。 内定取消しがすごく怖いです。 何か良いアドバイスを下さい!! お願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料の請求できますか?
旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手、妻に慰謝料請求できますか?
妻の浮気相手マンションに乗り込みました。相手は高校の同級生バツ1 妻の車のナビ履歴で、場所を特定しました。数十回、2年。外泊有り 開き直っています。 しかし、書面、写真はありません。 慰謝料請求できますか? 探偵雇ってからの方がいいですか? もう妻に、警戒されていて、100万位かかる見積もり出されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の完済。5年を待たずに借り入れ可能?
ベストアンサー任意整理をし、1年前に完済しました。通常ブラックリストから消されるのは5年〜7年とされているようですが、どうしても車が必要となり、ローンが組めるか否か確認したいと考えています。ただ、自動車ローンの審査をした場合、その履歴が残り、今までの1年がリセットされてしまい、ブラックから消されるのに、そこから5年〜7年かかるとディーラーから聞きました。本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉を持っていないにも関わらずDNAが一致してしまいました。強制認知を回避できないでしょうか。
ベストアンサー先日、性交渉を持っていない女性から妊娠したと話があり、質問させて頂きました。 裁判があり、DNAを提出するよう命令があり提出したところ一致してしまいました。 性交渉を持っていない事、提供していない事は 性交渉の誘いのメールなどは全て断ってきた履歴しかなく、証明にならないようです。 裁判により強制認知されてしまうようですが、認めたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の証明提出について
生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。過払い金はあるでしょうか?
アコムから過去の履歴の書類を取り寄せました。 過払い金はあるでしょうか? 最初の契約H13年 元金30,000円 通常利率27.375% 2、3年後に元金40万位になり、今現在は37万位。 継続して今も支払いあり。 過払い金請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持,破棄の仕方
①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 罰則施行前に処分すれば刑罰法規の不遡及により処罰はされない。 ②画像をパソコンやメールに保存してた場合それを削除して履歴を削除すれば 大丈夫ですよね? 通常キャッシュは単純所持の対象にはなりませんし施行後復元等を繰り返している場合で ない限り。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークション出品時、修理履歴(事故歴?)部分の情報開示要求に関する費用
(別の質問、修理歴がある中古車販売トラブルからの関連ですが。) 中古車オークション出品時に査定により修理履歴がチェックされ記載されると聞きました。 個人への情報開示は難しく、弁護士先生から要求すれば入手できる可能性があるとも助言されたので、お願いして情報を頂く為の費用目安を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせについ。何か良い方法はないでしょうか?
弁護士の先生方よろしくお願いします ここ何日間、固定電話に多いときで一日十数回非通知電話がかかってきます ナンバーディスプレーにしてありますので着信音は鳴りませんが履歴は残ります どのように警察に被害届けを提出すれば警察は動いてくれるのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称の責任
派遣社員です。派遣会社に実年齢で履歴書を出しましたが、派遣会社の担当者が派遣先へ年齢を偽っていました。知ったのは派遣先との顔合わせ直前でした。驚きましたが仕事欲しさに反論をしませんでした。顔合わせをクリアし採用になりましたが、今では後悔しています。まだ1カ月も経っていませんが、正直に派遣先へ告白をしたいと悩んでいます。どんな結果が予測されますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 法の不遡及
最近知ったのですが 児童ポルノの単純所持が違法になったとのことで 疑問があります。 「法の不遡及」があると思うのですが、 そうすると来年7/15以前の警察が入手した顧客名簿やダウンロード履歴 から購入者、ダウンロード者を捜査することはできないですよね? では、どのように捜査するのでしょうか? 別件逮捕等で役に立つ法律だと思いますが・・・・ 単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの書き込みについて
SNSに嫌がらせ相談をしている方がいました。 嫌がらせ内容と、嫌がらせ相手の行動が書かれていました。 嫌がらせをする側の相手の住所氏名など、どこの誰なのか、年令性別すら解りません。 しかし、相談者の相談履歴で年令が同じくらいと、相談内容がが私と共通しているから私が書き込みをしたと疑われています。 疑ってきた相手は名誉毀損になりませんか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル。これはむししていていいですか?
某観光地に旅行に行くため、 予定日の2ヶ月前に インターネットのるるぶを使いホテルを予約しました。 が、即日キャンセルをして、 履歴にもキャンセルと残っています。 しかし、昨日、 予約をキャンセルしたはずのホテルから、 当日無断でキャンセルなので、 支払いをという書面と請求書が、 届き、振り込んでという内容でした。 振込先はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の書類等の返却について
ベストアンサー先日、自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が預けていた書類、カードともに送られてきました。しかし、一部だけで取引履歴やカード数枚が返ってきません。 早く他の所へ相談に行きたいのですが、手元にカードや詳細がないので行けないでいます。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?わかる範囲でも、相談は可能でしょうか?返却の依頼はしますが、返ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書について
ベストアンサー過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について
懲戒解雇になった場合、履歴書にかく欄がなかった場合かかなくていい、聞かれなければ言う必要はないと投稿欄をみました。懲戒は死刑判決よりもきついとも投稿欄に書いてありました。就職が決まった場合、伏せて入社した場合解雇等になると思うのですが、結構わかってしまうものですか?就職活動するにはどういい方法が最善なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自首
私は高校生です。 半年ほど前に自分の身分を偽り、掲示板で知り合った男子高校生から、 メールで卑猥な画像を一枚だけ送ってもらいました。自首を考えています。 そこで質問したいのですが、 ・メールの履歴は削除してしまいました。警察は対応してくれるでしょうか。 ・私の住む地域では逮捕された場合学校に連絡が行くことになっています。私はやはり退学でしょう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?
主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妻に貸したお金
妻はお金にだらしなく、貯金ゼロ・税金の滞納もかなりあり、婚姻前からお金を度々貸しており入籍後も度々お金を貸して来ました。 手渡しで貸したものや、振込で貸したものもあります。 近々離婚をするのですが、婚姻前や婚姻中に貸したお金は取り立てる事が出来るのでしょうか? 妻は必ず借りていないとデタラメを言います。 私にあるのは振込履歴くらいしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールしか証拠がなくても借金を回収できるのか
ベストアンサー1ヶ月ほど前に遠方に住んでいる元彼女に困っているので30万貸してほしいと言われ貸しました。 その際、借用書は書いてもらっておらず、相手とはメールのみでのやり取りなので履歴と振込みをした時の明細しかありません。 相手の住所もわかりません。 支払い期限も決めておらず、連絡をしてもはぐらかされ、最近では連絡しても返事がありません。 このような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地・建物。方法なんてあるのでしょうか?
贈与された建物(未登記ばかり)と土地を相続時(祖父の死後)に取り返す?方法なんてあるのでしょうか? 贈与されたら相続には何ら関係無いし他の相続人がとやかく言う事は出来ないのでしょうか? 祖父の預金通帳の履歴も死後何年間分まで遡って追求する事が出来ますか?(相続人が不正に引き出して使いこんでいるとか) 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
今までは父の財産管理は、僕がおこなっていましたが、後見人に弁護士が選任されました。 僕の口座が光熱費等引落しになっているので内容について1年分を見せましたが、過去5年の履歴の開示許可を求められました。 正直、2年以上前はかなり、混同して使ってたので何に使ったか覚えていません。 できれば見られたくないですが、承知するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。罪の消滅?
ベストアンサー十年前に執行猶予、三年が無事におまりした。 無事に執行猶予が終わり、十年経つと 具体的にどの様な状態になるのでしょうか?? 例えば、市町村の犯罪名簿から削除される等、、、 刑の消滅?罪の消滅? そして、履歴書の賞罰欄に なし と 書いても良いのでしょうか? 誰かに調べられたりする事は可能なのでしょうか?? よろしくお願いします。!
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の所得税
現在ある自治体の就職にあたり、在職証明が必要となっています。10年前に3ヶ月試用期間として働いたところで、雇用保険もなく、その会社がなくなっていた場合、公的機関だとどこまで必要書類を求められますでしょうか。調べると、今思えば給与手渡しで所得税もなかったと思います。証明証明も必要になると、どうしたらいいでしょう。履歴書に素直に書いてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから