10,588件見つかりました

法律相談一覧

• 質問番号 159503 のつづきです。

黒岩先生、森田先生、前回の質問では、ご回答ありがとうございました。 失礼ながら、重ねて質問させていただきます。 ご指摘いただいたように、私の第一の希望は、『医療事故について当時の状況を詳しく把握すること』です。 したがって、相手方弁護士の懲戒処分を望んでいるわけではありません。 ただ、このまま相手方が冷たい態度を続け、その中で事態が進行する...

弁護士回答
    1
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と休業損害

交通事故の慰謝料と休業損害の裁判基準の金額教えてください 車で信号待ちで停止した所に追突されました 過失0 専業主婦 整形外科 治療期間250日 通院日数150日 傷病名 頚椎捻挫 外傷性腰椎椎間板ヘルニア 休業損害は下記金額で認められますか? 何日認められますか? 平成23年度賃金センサス  女性労働者の平均賃金額 3559000円÷365 = 1...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の素因減額に対する対抗策について。

交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解勧告について

ベストアンサー

訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のことで質問です。

今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...

弁護士回答
    2
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後

ベストアンサー

今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...

弁護士回答
    2
  • 精神病の友達が詐欺にあっています

嘘をつかず、すぐに人を信用してしまい、なんだかんだと約2000万を人に貸してしまいました。きっかけは友達が貸出していた家賃の取立てに困り、相手に頼んでしまったということです。初めに貸したお金を返して欲しいために、どんどん増えています。友達自身も資金がつき、どこにもお金を貸してくれるところがなくなりました。何度注意しても貸したお金を諦められず、相手の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性なしか?

当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトラブル

美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。

弁護士回答
    2
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...

弁護士回答
    1
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 示談に提示された金額は妥当ですか

ベストアンサー

昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?

交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での評価損について

昨年末に交通事故にあいました。 信号機が無い交差点で走行中に、一時停止を無視した車に衝突されました。 (過失の割合は、これから争うところですが、こちらは悪くないと思うのでできるだけ10:0に近い方向に話し) 車は、新車で購入し4ヶ月目での事故でした。 (車両保険は入っていたのですが、新車特約等は有りませんでした。) 現在、修理費用を見積りしても...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえ

交通事故の裁判で、結果、財産の差し押さえとなってしまいました。自営業なのですが、会社の利益や資産も対象になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故

お忙しい中申し訳ございませんが、業務中の事故で症状固定となります。先に、労災に申請つもりです。仮定として自賠責と労災、共に14級認定されたとして、労災認定後の自賠責からはどの程度賠償されますか?事故前年収600万で44歳です。休業損害で賠償が50万不足していて手持金を崩しての生活が苦しく、金額が大きくなければ自賠責への請求はしないつもりです。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー。また、裁判になった際や保険決定などにドライブレコーダーは役立ちますか?

ベストアンサー

嫁と普通に会話をしている最中に、テレビでドライブレコーダーについてやってました。 その瞬間、話題が変わり、ドライブレコーダーについてに・・・ メリット的な部分しか放送されてなく 1・事故の瞬間が録画されていて、証拠が残る 2・相手が自分に有利な証言をした時に、真実をつきつけることができる 3・常に録画されているため、自然と安全運転になる ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原則は、明文化されていませんが・・

民事訴訟の原則は、明文化されていませんが、憲法のどのような解釈に基づくのでしょうか? 1.主張共通の取扱(共同訴訟ではない) 2.証拠共通の取扱(共同訴訟ではない) 以上、2点について、当事者に争いがないにも拘わらず、裁判所から、まったく異なる判断をされるのは、理不尽だと考えます。 極論ですが、交通事故訴訟の場合、当事者が、自動車を運転中に自...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者の謝罪

昨年末、娘が交通事故で亡くなりました。が、その後、加害者からの謝罪が全くありません、こんな事ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で失った愛用の高級時計

私はタクシーに乗車中に、酔っ払い運転の自動車にぶつけられ、当て逃げをされました。 私は重症を負いましたが、幸い命は助かり日々回復してきています。 加害者には経済力が無いために、タクシー会社に裁判で補償を請求する予定です。 本日お聞きしたいのは、私の壊れた時計についてです。 事故の際に携帯していた時計が壊れました。時計屋に見せても修理不能と...

弁護士回答
    3
  • 逃げられました。

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

この度はお世話になります。この度交通事故で相手に骨折の怪我を覆わせてしまい、業務上過失傷害で逮捕され、拘留されましたが、翌日の裁判所で検事さん?の事情聴取の後釈放されました。 この場合私は逮捕歴が有り海外旅行等には行けなくなるのでしょうか? 教えて頂ければ助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • 衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?

衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の内容があわない

度々、質問欄をお借りします。 先週、私の息子(中学3年生)が交通事故にあいました。 息子は自転車通学をしていて、いつもの通学路の歩道を自転車に乗って走っていたところ、駐車場から出てきた車とぶつかたようです。 息子は相手の車が出てきたのを見て、ブレーキをかけたのですがブレーキをかけるのが遅くぶつかってしまったようです。 息子はとにかく自分が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2
  • 準詐欺罪について

いつもお世話になっておりますm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 準詐欺罪(刑法248条)に心神耗弱に乗じてせの財物を交付された者は10年以下の懲役に処されるとありますが これは夫婦の間ではダメなのでしょうか? 事故の後 担当医師により意識障害があるので約束をしても忘れてしまうので気をつけてと説明されカルテに残っています 夫婦のお金といい無心したお金が200...

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえ。給与が強制的にとられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

先日、交通事故の裁判の結果で、判決が下されました。不服でしたが、控訴できる期間が過ぎてしまい、もうどうすることもできません。支払いしない場合、財産を差し押さえるとありますが、例えばどのようになるのでしょうか?給与が強制的にとられたりするのでしょうか?また家族にまでおよぶことはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による精神科通院について

不誠実な加害者から散々な目に遭い 肉体だけでなく精神的にも参ってしまい、精神科にも通いました。 事故に関するものを見ると具合が悪くなるため 全ての手続きが遅れてしまい、後遺症があるにもかかわらず 自賠責保険に書類を提出しそびれ、時効になってしまいました。 裁判は相手の時効が切れる一日前にあわてて 本人訴訟を起こしました。 すると相手は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?

知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分について

質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険金支払債務の履行遅滞の開始時期

ベストアンサー

おせわになります。 去年交通事故で父が無くなり、加害者側の保険会社と話をしていますが保険会社の提示条件に納得いかず、裁判をするつもりです。2013年1月現在いまだ自賠責の被害者請求もしていません。 この状況で、保険金支払債務の履行遅滞の開始時期はいつになるのでしょうか。開始時期は事故当日となるのか、それともまだ保険金請求書類を出していないため履行...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

自分は自営業で家電量販店のエアコン、アンテナ等の取り付け工事をしています。夏場エアコンの取り付けの繁忙期で、季節的な要因で月によって収入金額に変動が有ります。夏場の6~8月で年間収入の6割位を稼いでいます。夏場に出合い頭の交通事故にあい(過失割合 自分1割 相手9割)7月から約1カ月半程仕事が出来ませんでした。(車の修理 けがの治療の為)休業補償等...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?

去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行保険について。裁判?

海外旅行保険についての質問です。 去年、カメラが三個続けて壊れてしまい、保険会社に請求をしました。 疑われてもおかしくはありませんが、実際に起きてしまったので請求し、もしおりなかったら、しょうがないや、程度の気持ちでいました。すると、保険会社から保険調査員の調査が必要と言われたので、家に来てもらうことになり、経緯を話し、実際壊れたカメラや、治し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから