このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車保険金請求事件について
去年自動車のいたずら傷の事故に2台おこりました。 自動車2台とも1周線上の傷をつけられました。 自動車の保険は車両保険で修理とゆう事で、1台目修理完了したが、保険が下りず、実費で50万払いました。もう1台は修理見積もり110万で未修理状態です。 修理総額被害 160万円です。 ADRに紛争解決で相談しましたが、和解もなく終わりました。 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解について
裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のネガについて(前回の質問の続き)
双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の民事訴訟について
質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の刑事裁判
ベストアンサー息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通(物損)事故について
昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。 事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故車の修理費で揉めています。
今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後1ヶ月での初期不良。ディーラーに嘘をつかれて半年経過し発覚!慰謝料を請求したい!
新車購入後1ヶ月でガソリンメーター不具合あり、ディーラーに持っていくとガソリンタンク内のポンプに付属しているフロートが原因と考えられるため、フロートを交換しましたと報告されました。その数日後路上でエンストし、レッカーされディーラーのところへ。原因はポンプ(付属するフロートも)がさびており、ガソリンタンク内には水が多量(10L以上)に混入した状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。
本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」
こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
知人について、偽装交通事故と疑われてるのか、保険金がストップされ、保険会社の弁護士から通知などがきたそうです。 絶対に偽装ではないと思うのですが、今後、知人から保険金を支払えとの裁判をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故との因果関係について
ベストアンサー4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦の休業損害について。
ベストアンサー主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判中ですが。その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?
裁判内容に疑問がある場合に、弁護士を解任する事は出来ますでしょうか?その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?なりますでしょうか 交通事故の民事裁判です。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求について。できませんか?
交通事故被害者の母子です。 保険に入っていたので、請求しようとしたのですが、保険企業は、請求を認めてくれません。 保険企業に向けて、請求訴訟を起こす裁判などは、できますか? できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の初診で
ベストアンサー交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業補償について
ベストアンサー5月にスーパーに客として訪れた際にエレベーターに乗ろうとして待っていたところ、従業員が客用エレベーターに段ボールを満載した台車を乗せて私が待っていた階で降りる際にエレベーターの枠に台車がつかえ荷物の入っていた段ボール箱が私の左手に落下し電気が走るような衝撃を受けました。 その日にスーパーの従業員と共に病院に行き、「左手打撲傷・左手CM関節靭帯損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。
過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について
匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒帯運転の点数について
先日、酒帯運転をしてしまい、赤切符を切られました。事故を起こしたりなどはしていません。 歩行やアルコール検査などして、最後に警察に酒帯は何点ですか? と聞くと「13点です。」 と言われました。 ボイスレコーダーで録音済みです。 後日、詳細を電話で確認したら「0.25以上なので25点です。」と言われました。 13点と言われたからサインした事もあって納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のセクハラ行動についてご相談があります。
ベストアンサー交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の裁判について(急)
姉の話ですが本人がすごく不安がっているので沢山の回答およせください 2014年4月26日21時頃、姉の旦那が500のビール3本、焼酎ハーフを飲み、就寝。 翌日2014年4月27日深夜1時半に仕事のため、車で現場へ(トラック)出発。 同日4時24分頃にコンビニに立ち寄り350のビールを購入 このビールは仕事の空き時間の就寝前に飲む予定で購入(走行中に飲むつもりはなし) そのコンビニの帰り、コンヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について
3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償について!
昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について
架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業補償について
ベストアンサー昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。
ベストアンサー弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合。保険会社と交渉するべきでしょうか?
小学2年息子が集団下校中交通事故に遭いました。場所は団地内の幅5mの道路です。道路の右側を歩行中、後方から来た車に接触しました。事故の状況として車の側面に擦り傷があり左足指を後輪にひかれたようです。足指を3本骨折をし手術をしました。相手の保険会社からは車80%息子20%の割合で示談書が届きました。そして例として振り向きざま児童飛び出し横断の事例が添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。
信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(バイク対四輪)の過失割合について
交通事故の過失割合について納得できないことがあるため、ご相談願います。 事故の状況は以下の通りです。 見通しの良い国道二車線の直線道路で、当方が原付バイクで直進していたところ、対向の四輪車が路外に出るために突然右折してきました。相手方は方向指示器を出さず減速もしなかったため、当方はブレーキが間に合わず、側面に衝突され転倒・骨折しました。 事故後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
志望事故の民事裁判について。
宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について。
後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから