10,590件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故無罪判決と運転免許行政処分との関係

ベストアンサー

今朝の質問(無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係)の続きです。 仮に、人身事故の直接の原因が、至近距離(車の前方17メートル)からの飛び出しで、その直前の行動が対向車によって確認できず、飛び出しを予測できず、又、事故を回避することも困難として無罪判決を得た場合、運転免許の行政処分(取消、停止)は、行政法上の不服申し立て手続き(審査請求、...

弁護士回答
    2
  • 無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係

ベストアンサー

昨日の質問(タイトル→人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係)の続きです。 私見では、自動車運転過失傷害罪には当たらない(道路を突然、飛び出した高校生の道交法第12条1項、及び第13条1項違反が事故の直接の原因であって、それを事前にに予見、回避することは困難)と考えていますので、今後、予想される検察庁からの呼び出し(おそらく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係

ベストアンサー

制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...

弁護士回答
    3
  • 車の修理トラブル 修理代

ベストアンサー

購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判費用(国選弁護士費用)は、いくらですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者で、略式起訴に納得できず、正式裁判を望む場合、資力が50万円未満なら、国選弁護士を付けられるそうですが、資力50万円未満とは、預貯金から、借金を差し引いた金額が50万円未満と言う解釈で良いのでしょうか? ドライブレコーダーに、画像が映っていて、法定速度+10kmの速度で前方を注視して運転していたのに、日没後、車の17メートル先から飛び出した歩...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです

昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応で慰謝料増額となるでしょうか?

片側3車線のT字路交差点で見切り発車・早回り右折・著しい前方不注視・二段階右折方法違反などで靭帯損傷と半月板損傷で固定装具を装着・鎮痛剤を大量に内服継続中で後遺障害12級を認定された交通事故裁判で1年ほど経過し、まもなく和解案が出る予定となっているものです。事故当初より相手保険会社が繰り返し虚偽(加害者は自賠責保険のみしか加入していない、車両の修理は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?

息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 裁判の判決

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 裁判所から気訴状が届きました。 「過失運転致傷」です。 相手の方は四人です。完治したのは1人だけで、二人は通院中。1人は事故から9ヶ月たった今でも入院中です。 相手のケガの保証は無制限のに入っています。 まだ治療中なので示談は終わってません。 前科はありません。 裁判では、どれぐらいの刑が下されますか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 示談金を保険会社に請求できるのか

交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 斡旋案がでないことについて

紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護士さん

交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の内容についての疑問

ベストアンサー

損害賠償請求において修繕費を請求されています。 破損した物事態は元々10万円もしない物ですが、相手は50万円かけて修理しているのでかかった全額請求されています。違う業者なら50万も掛からず修理ができたはずです。 そもそも物の価値以上の修繕費を支払う必要があるのでしょうか? それから、もっと少額でも修理が出来てもかかっているからといって全額払わな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の検察 裁判所の処分について

ベストアンサー

先日息子が事故を起こし、その場を離れてしまい相手がそれを逃げたと思い追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。民事ではこちらの事故では怪我は無いで示談したのですが、相手が警察の方へこちらの事故でも怪我をしたと被害届けを出し、先日検察から呼び出しがあり、相手が怪我してると主張している以上可能性は無いわけじゃないからねとの話で検討しておきます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検事に略式不起訴と言われたら

人身事故をおこしてしまいました。 一時的暗い箇所でライトをつけたら悲鳴が聞こえたので車を止めました。 相手の方は自転車でお母さんと小学生の娘さん。 お母さんは足を骨折全治2 ヶ月。娘さんは擦り傷程度でした。 車から降りて確認するまで人がいた事に気がつかなかっです。 検事に略式起訴で過失致死傷と罰金、その後裁判所から通知が届くからと告げられました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、無保険者特約について

ベストアンサー

私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 自賠責の請求について

自賠責請求について。 去年、実家へ帰省していた際、交通事故にあいました。 相手方は運転者のみ、私の車には地元の友人A・Bが同乗していました。 私自身はむちうちで計10回通院。 Bは何も症状が無かったとのことで通院なし。 Aは、事故から1週間後に痛みが発生したとのことでむちうちの診断書をもらったと連絡がありました。 弁護士さんへ相談したところ1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談金について主婦の休業補償について。

前回の相談の続きです。 『8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いて...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金について

先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...

弁護士回答
    5
  • 頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について

交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...

弁護士回答
    3
  • 泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について

ベストアンサー

泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...

弁護士回答
    3
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 死亡事故 判決不服 控訴

妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。

ベストアンサー

昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...

弁護士回答
    4
  • 最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?

ベストアンサー

冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷での控訴審について

ベストアンサー

過失運転致死傷で求刑4年に対し懲役2年の実刑判決となりました。即日控訴を致しました。控訴審までに遺族の嘆願書を得ることは次回の判決に影響しますでしょうか?現在、示談は完了しておりますが被害者感情が強く嘆願書を頂けておりません。 また控訴審では一審での弁護士さんに引き続き私選弁護をお願いした方がよいでしょうか? その他に実施すべきことはありますでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社対被害者の示談

ベストアンサー

加害者側保険会社と個人の示談交渉 6ヶ月前に原付(自賠責のみ)道路の左側直進で運転中、右後方から側方間隔を謝り追い越してきた加害者側の自動車が、当方の原付右ハンドルに、接触してきてバランス崩されて当初2、週間の見込みで、両手首捻挫と擦り傷を負いました。 先週、実況見分調書のコピーを送り、相手の方が側方間隔を謝り進行した地点と書かれてる事を指摘して...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • 謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?

ベストアンサー

一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死後の自己破産について

ベストアンサー

文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...

弁護士回答
    3
  • 右直事故です。過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合に関する質問です。 こちらが車、相手がバイク こちら右折、相手が直進 片側二車線、計四車線、信号有り交差点内でお互い青信号の事故です。 バイク側右車線は交差点手前、先、両方が渋滞中でした。バイクはその右車線に渋滞中の車のさらに右側を走行し、交差点手前二台後ろの車と、3台後ろの車の間に広い車間があったため追い越しのためその間を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合について

ベストアンサー

先日前に居た車に追突してしまいした。運悪く知人から譲り受けたばかりの車で任意保険を止めてる最中でした。保険に入っていなかったし後ろから追突してしまったのも自分の責任ですし理解はしているのですが、少し腑に落ちないところがありまして…事故の現場は国道の片道2車線の広い交差点でした。交差点が近いてきて私は徐行並の速度とある程度の車間距離を開けていたので...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから