法律相談一覧
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の問題と子供への影響について相談
【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しかないのでしょうか。
ベストアンサー私は5年前に無保険の車で赤信号で止まっている車に追突する事故を起こしてしまいました。その後、損害賠償の金額が確定し、当時私は働いていたので分割で月々払っていく事に同意しましたが、その後会社を辞め、無職になり、現在は専業主婦をしています。旦那の収入で生活をしていますが、今は子供が1人おり、相手方の弁護士さんに妊娠した旨を電話で伝えると「落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代算出、計算について
介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳障害 任意保険の後遺認定まで期間
ベストアンサー【相談の背景】 再質問お願いします。 息子がバイクの単独事故を起こし頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 GCSは、合計6の期間が7日14日目で合計15でした。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された婚姻届はどうなんですか?
ベストアンサー少しややこしいのですが、誰にも話せずに悩んでいるので質問します。 結婚約束した彼の前の奥さんが、勝手に婚姻届だしてて、それがきっかけで結婚もできず私も不安が大きくなってます。この状態のままではいけないと彼も私に言うのですが、彼の弁護士曰く証拠がないから婚姻届の無効?が難しいとか。 私は一緒に住んだら、もう働かなくても大丈夫とか言われてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の未払金について
ベストアンサー7年前に購入した端末代金の未払い分についてです。 支払いしたと思ってたのですが、 最近別件でCICに問い合わせした所 未払い状態でずっとAマークがついていました。 異動にもなっており、保有期限も未記載でした。 平成29年に同じauで携帯契約する際に、今迄私の情報で未払い分はないか確認してもらうと、1つもないとの事。 端末も割賦契約で契約できました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のクレカを親が勝手に使用して借金
【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注射2度刺しの訴訟について。
初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乗務員の草引きに関して!
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の後遺症認定について
ベストアンサー(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全に親権の確保できる方法と時間について。
1月以上前になりますが、妻が突然、子供(1歳半)を妻の実家に預け私に渡すよう預けたまま失踪しました。現在、自宅ではなく私の実家で一緒に生活しております。親権を安全に確保する方法があるでしょうか。教えてください。 性格の不一致を理由に離婚してくれ(子供と車をくれ)といわれ、2日程子供を連れたまま行方不明(その間、地元警察署に失踪相談しました)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか
夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?
ベストアンサー先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?
ベストアンサーショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での答弁書への反論
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貰い、巻き込まれても過失?
ベストアンサーコンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました
家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。生活保護受けられますか?
同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十字路で激突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの商品破損
ベストアンサーオークションサイトで動作確認済みとあるノートパソコンを落札したのですが、届いてみると画面が正常に表示できていない不良品でした。 商品の説明ページにはノークレーム、ノーリターンでお願いしますとあります。 また、破損や動作等に問題がありましたら運送会社にお願いします。とありました。 その為、運営会社に連絡したのですが、梱包されていた箱に破損がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻を主人名義の家から出ていってもらう方法
主人は調停離婚の際、慰謝料や養育費を払わない代わりに元妻が親権者になりました。また主人名義の家に元妻と子供が引き続き生活し、住宅ローンは主人が支払い、上の子が高校卒業した時点で再度協議をするという取り決めをしていました。 今年3月に卒業したので、調停で話し合いをしましたが解決しませんでした。 調停内容 こちらの要求は、 ・住宅ローンと現在の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・拘留中の旦那との離婚について。
離婚したいと思った旦那に今月10日頃に離婚したいと伝え、最終的に同意してくれたものの、私の以前の事実婚の相手との間の連れ子(養子縁組してます)の事を考慮して年内のどこかで届けを出そうと言うことで同意しました。 しかし、旦那に出ていってもらってから4日が過ぎた頃(24日)から25日夕方まで音信不通になり、事件や事故の加害・被害の両面で何か無かったかと地元の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯人に対する請求、情報収集について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に、ひき逃げ被害に遭い、軽傷を負いました。警察の話では、私に落ち度はなく、危険運転で急に車線変更をして突っ込んできた犯人が100%悪いそうです。 犯人は3か月逃げ続けたものの、警察が捜査し続けてくださり、昨日逮捕されました。しかし犯人は任意保険に入っておらず、2日間の拘留だけで「証拠隠滅の恐れ無し」と本日、釈放されました。釈然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に嘘の診断を下した医師の責任
十年以上前、うつ病で通信治療を始めました。 それ以来、精神科医には、 「病気と巧く付き合っていきましょう」 「薬を飲むのをやめないで下さい」 と言われていました。 こちらは、何度も 「いつ治りますか?』 と聞いていましたが、その度に 「いつとは答えられない」 と言われていました。 そうして、十年以上、医師の言われるままに通院治療を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での治療費請求について
先日、自宅派遣型の風俗店を利用し、相手と合意の上で、性行為をしました。この時点で相手の女性と遊ぶのは2回目であり、1回目も同様に性行為を行いました。 また、このお店は暗黙の了解として追加オプションで本番行為が可能な店であり、女性も入店時に説明を受けるそうです。 性行為後、避妊具が破損していることに気づきました。 その場では特に口論は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲(内縁)予定相手の浮気
ベストアンサー私のことでなく、母のことなんですが。 母は五十代で私が二歳になる前に父が事故死しています。約半年前にお見合いをして、良い方だったのか交際が始まりました。母はまだ父の籍に入っていますが、父方の親族とも交流は長年無いし、年齢の事もあって籍は入れないが内縁の妻として事実婚でいいじゃないかと双方決めたようです。 こちらが近畿、相手が関東に在住のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害児童 性被害への対応
小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お洋服の弁償額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらでサロン業務中のお客様のお洋服を汚してしまった件で相談させていただきました。 クリーニングでは完全にシミは落ちず、こちらの過失でありますので、 クリーニング代とお洋服の弁償をしたいと思っております。 お客様側 ・クリーニング代とお洋服(新品価格税込22000円)の弁償。 ・購入時期 2026年03月 ・使用状況 試着含め計3回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に届いた請求書の扱いと相続放棄後に葬儀費用のため相続財産に手をつけた場合について
一人暮らしの父が、不慮の事故で亡くなりました。 入院中、父の住居を片付け中に消費者金融から借金があることが判明し、他にも借金があるかもしれないため、死去後(約2か月後)に相続放棄の手続きをし、受理されました。 母とは、30年前に離婚、実子は私一人です。 父の入院中、途中転院の都合により、私の住所に異動の手続きを行いました。 亡くなって1年後と4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害・補償金について
清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社の解雇事件について。
【相談の背景】 無期限雇用の正社員で働いていた、A社で不合理な理由で解雇され、今、地位確認訴訟中です。 そして、その訴訟中に、 良い条件のB社から採用されたのですが、今、そのB社で、前職A社の裁判がバレてしまい、中身の説明をするも、よく思われなくて、どうも、解雇されてしまいそうなムードです。 【質問1】 2件は、共に同じ裁判所の管轄ですが、仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合罰金刑がつくことはありますか?
数ヶ月前、知人が会社帰りに自転車と人身事故を起こしました。相手は62歳女性で全治3ヶ月の圧迫骨折と診断されました。知人は点滅信号での信号無視(渡ろうとしたときは黄色の点滅)でした。相手方がまだリハビリ中のため、示談には至っていません。入院中から退院後もお見舞いを続け、相手方との関係は良好です。先日検察から呼ばれ罰金との話を受けました。ところが、その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での他人のツケの支払いについて
AとBは三日前に違う飲み屋で知りあったばかりの関係です。 AはBに、おごりだからと、しつこく誘って、高級クラブへ行きました。 Aは、店と係のホステスに、自分のツケで支払う約束をあらかじめしていました。 ただし、Aは、その店に行くのは、数回程度のようでした。 ホステスとはメアドと携帯の電話番号の交換はしているが、 住所は、店もホステスも知らなかったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に停車中の隣の車に傷が付いたと言われたのですが…
【相談の背景】 スーパーの駐車場にて風に煽られ上着の紐が隣の車に当たってしまったようです。 当たった瞬間は、私も確認出来ておらず、車の中から「カチャカチャ当たってる」と言われた為、すみませんと謝罪しました。 その後「傷がついている」と言葉遣いも荒くかなり高圧的な態度で言われました。 話がまとまらないので、警察を呼びましたが、停車中のトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付企業年金のポイント制退職金に関して
某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから