法律相談一覧
-
過失割合について
ベストアンサー相手が一時不停止による交差点での事故について、当方の無過失主張は認められるでしょうか? どちらもセンターライン無し、道幅は当方側が広く相手側に一時停止標識有り。どちら側にも速度標識は無く、見通しは良い方ですが、畑に囲まれており、1m程の植物が一面に植えられているため、注意が必要な交差点と思います。 相手が70代の人で軽自動車同士の事故ですが、当方が4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者へ書面での質問について
裁判で自分の後遺障害の程度について医者へ書面で質問して、その回答を証拠としたい場合の質問です。 医者へ書面で質問する場合は調査嘱託を使うんですか、それとも文書送付嘱託を使うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?
マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの治療費について
【相談の背景】 6月にひき逃げされた事故で 9月末で治療が終わってるんですが 相手方が認めずに 10月に入り任意保険の会社を出してきました。 保険会社の方から 自賠責基準で治療費を お支払いしますと言われてるんですが 3ヶ月も相手方は認めず 謝罪も無かったので そんな最低限では全然納得できていません。 【質問1】 弁護士基準でもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を受けた被疑者の供述調書
刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷 頚椎捻挫2週間 異種前歴2回
ベストアンサー2件の異種前歴があり、先日過失運転致死傷で1回目の公判があり、信号の見をとして、相手様に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 検察官から先日、後2回公判をして判決と言われました。 全部で4回裁判を行うみたいです。 通常は3回で判決と見聞きしましたが、検察官は私に重い求刑をするために4回も裁判をすると言う事ですか? 先生達の経験上、量刑はどの位に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月家賃滞納で相談があります。
現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容ですが…
昨年の12月末に追突事故に合い病院で検査の結果第5腰椎ヘルニアが発見され頸椎捻挫で通院をして週に一度ブロック注射をして一年間1日も休まず通院しました。 その間の治療費及び休業保証だけは保健会社から貰って居ました。 それ以外はMRI他検査料は自費で払いました…そしてこの度改めて手術して最終的に治すか主治医の紹介状をもらい大学病院に検査に行きましたが結果手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で新居に突っ込まれました。
8月に家を建て、1月 にうちの家の駐車場でその人がユーターンしようとしたらしく、アクセルとブレーキを間違えて、そのままリビングに突っ込んできて外壁、内装がこわれました。 壊れたのは保険で直してもらうのですが、今後のために、そのほかに今までなかった、駐車場にポールとチェーンをつけてもらいたくて家を壊した本人に要求したら、裁判すればと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害→民事の場合における、請求額と判決額の相場
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件において示談しなかったので、民事訴訟をする事にしました。 受任弁護士が、警察から傷害事件の調書を取り寄せた結果 損害賠償請求額は300万円でいきましょう。と言った場合、 弁護士は実際の裁判・判決額をどこまで見通せているのでしょうか? まぁ半額とれれば良いか、みたいな相場はありますか? 何割ぐらい、という、だいたいで結構ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への入庫時の接触事故、双方バック入庫中の過失割合について
駐車場への双方バック入庫での接触事故割合についての相談です。 当方任意保険未加入にて、相手方保険会社と過失割合の交渉が進まず困っています。 相手方保険会社は当方8割、相手方2割を主張しています。 その理由として、相手方左側後方が僅かに駐車区間に入っていた、対し当方は通路にいた事から、区間に進入していた車両に優位な状況との事。 接触箇所は当方右側後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税で差押さえ。差押調書が郵便事故?で届かない。私の個人情報紛失。
【質問1】 ■6/19に住民税の未納により銀行預金5万円を市役所に差し押さえられました。 ■差押さえ自体は、私の犯した過ちなので仕方がないと思っています。 ■6/25に市役所から「配当計算書(謄本)」という物が普通郵便で送られてきました。 ■何の書類か分からないので市役所に行き聞いてみたところ「差し押さえ後の書類です。 この書類の一週間前に特定記録郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を取り返せるのでしょうか?
一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?
【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開を教えてください。
交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険水増し請求について。
お世話に成っている整骨院に弁護士と保険屋が来て発覚しました。その際自分の紹介した人達(交通事故)が水増ししている事が発覚しました。自分自身は過去に傷害保険で同じ事をしてしまいました。紹介者には水増しの件は特に説明せず自身がお世話に成っているとの事で紹介しました、しかし今回の件で紹介した人と言う事で私のカルテも押さえられたそうです。 おそらく私にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
C型肝炎陽性が発覚しました。給付金申請はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父。 白内障の手術を受けるための術前検査で、C型肝炎陽性が出てしまいました。 そういえば3年前の別病院で膝の手術でもC型肝炎が陽性ですね、ってだけで特に治療はなかったのですが、今回は検査しますか?と連絡を頂き、検査摺ることになりました。 厚生労働省のサイトの、「指定の血液製剤などを納入していた医療機関の一覧」を見たところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の計算の例外的事例
①交通事故などの逸失利益の計算で、本人が全額もしくは大部分を出資し本人が経営し実態として本人個人の営業と同一視できる法人がある場合、その法人の利益を個人の収入と考えて逸失利益を計算することはできますか? ②また本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いることはできますか? 上記①②について判例、通説などがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しか入っていない!
ベストアンサー単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院はなぜ治療費と見舞金の違いにこだわるのか
ベストアンサー病院での検査中、肋骨を骨折。病院は、ケガと技師の行為との因果関係は認めている。 だが、病院は 「他の患者には同じ方法でケガが起こっていないこと」 「事前に偶発的な事故は責任を負わない旨書面で見せている(全員にではないが、とのこと。実際見せられてはいない)」 などを主な理由に、落ち度がないので治療費は払う必要がないとのこと。一方で若干の見舞金を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について
現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?
執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの相談です。無免許運転でひき逃げ事故をおこしてしまうと捕まってしまいますか?
三日前に彼氏が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。 今わ留置所で拘留中みたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まっていたそうで、成人してからわ捕まっていません。 そして相手の方わ打撲で今通院中のことです。 1.この場合彼は捕まってしまうのですか? 2.成人すると未成年の時の罪わなくなると聞いたのですが本当ですか? 3.示談という形にはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仮定的代車料について」 物損事故 損害賠償金
ベストアンサー当方(原付50cc) 相手(車)の追突事故(物損事故・分損)です。 相手には弁護士の方が代理人(以下代理人)となっており、当方は任意保険未加入だった為、現在自分での示談の最中です。 先日代理人から示談書が届きました。 ・修理費(バンパー交換・全塗装) ・代車料 という内容です。 そして文面に 「相手は減額をする気はないので示談書に同意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判と自己破産どちらに注力するか
【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で罰金刑後の民事裁判
仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通院回数のことについて
暴行で怪我をさせられムチウチのような症状で通院しているが医者の指示で週一度の通院の場合、そのまま2カ月して通院して訴訟で裁判基準で慰謝料を請求して認められますか? また、故意の暴行で2カ月通院の請求金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。
ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの無免許
16歳の息子なのですが、同級生の友人から原付バイクを借り単独事故を起こしました 幸い転けただけなのでケガ等は擦り傷のみです 友人からは、バイクの修理費+レンタルバイク代を請求されており息子は、全額払うと申しておりますが、高校生のバイト代で払える範囲で月々の分割払いにして欲しいと友人に頼むもの友人は待つのは、嫌だと親に請求すると頑固に言い張っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院について。以前、質問させていただいた者です?
以前、質問させていただいた者です?こちらは過失0の追突事故にあい、頸部、腰部、股関節挫傷で現在6カ月たった今も通院しております。 未だ残痛があるため、仕事の関係上現在の病院は通院が無理な為、職場近くの接骨院にリハビリに行こうか相談した所、認められないと医者言われ、接骨院を認める整形外科に転院してくれと告げられました。相手の保険会社は接骨院でもいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから