16,113件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責と任意保険について

ベストアンサー

前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...

弁護士回答
    4
  • 癌になった時のみに出る保険金の差押え

こちらが債権者です。裁判で判決を貰い差押えを検討しています。 ここで質問です。 債務者が保険に入って居るのでそれを差押えしようかと検討しています。 しかし、その保険は癌保険で掛け捨てのもの。解約金や配当とかは無く、癌になった時だけ保険金が出るものです。 この様なタイプの保険でも差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか

ベストアンサー

質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています

オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...

弁護士回答
    2
  • 和解を当事者にすすめるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用についてお聞きします。

民事訴訟です。物損事故で相手は弁護士特約を使っております。口頭弁論は5回ありました。 ①私が、敗訴判決の場合は、相手に請求額+訴訟費用が請求されてしまうのでしょうか? ②判決が、相手7対私3の、一部敗訴の場合は、相手が請求してこなかった場合は、私が3分請求できるのでしょうか?それともこちらが請求したら、逆に7分払えと言われてしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 在宅ひき逃げ全治2週間正式裁判

ベストアンサー

ひき逃げで検事さんに正式裁判と言われ公判はお盆前と言われました 通知はどこから来るのですか 検事 裁判官どちらですか

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。

先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 会社への賠償責任額について。

6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴されたら家に帰れなくなるのですか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 国選弁護人をつける事によって色々準備が必要みたいです、 ...

弁護士回答
    1
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...

弁護士回答
    3
  • 債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方

ベストアンサー

未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。   

弁護士回答
    2
  • 強引な割り込み運転による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどレンタカーでガソリンスタンドに行くために左端を走行していたバスを右から少し強引に割り込みをしてしまいました。 ※事故にはなりませんでしたが急停止されたかもしれません。 【質問1】 この場合はドライブレコーダーで通報されたらどうしたらいいですか? 【質問2】 もし通報されていた場合どうなりますか? 【質問3】 もし通報され...

弁護士回答
    3
  • (傷害)妥当な賠償金額

前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...

弁護士回答
    1
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 本訴と反訴で両方請求棄却という判決はでるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の原因でもめています。 信号待ち 私は、AT車で信号待ちで、サイドブレーキを引いて、シフトをNにして信号待ち 相手はMT車で、私の後ろに止まっていた。 私の前の車は信号が青になっていたので、そのまま走っていた。 私は信号に気づかず、そのまま止まっていた。 ぶつかる音がした。そして相手の車がクラッションを鳴らしてきた。 私は追突...

弁護士回答
    3
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 保証会社は個人の情報登録できるのか?

ベストアンサー

おしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...

弁護士回答
    3
  • 公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...

弁護士回答
    4
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険(通勤災害)と相手自賠責保険の併用について

ベストアンサー

先日、通勤中に交通事故に合い、現在整形外科に通院中です。 事故後の相手の対応が極めて遅く、相手任意保険会社から連絡が来るまで事故日から一ヶ月かかったため、通院費が嵩み止む無く労災保険(通勤災害)を利用して通院しています。 過失割合は私0:相手10となります。 以下、質問内容ですが、 1-A.労災保険と自賠責保険の併用は原則できないが、労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの共用部分から第3者が投身自殺をした場合の告知義務

賃貸マンションの共用部分から見ず知らずの第3者が投身自殺をしました。遺体は敷地内に落下し倒れていました。管理業者がマンションに駆け付けた時には既に遺体は無く何階から落ちたのかも解らない状況で警察が現場検証をし事件性はなく事故として扱われました。今後の空室の募集に関して告知義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償の請求に関して。

去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...

弁護士回答
    2
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2
  • 飲酒酒気帯び今後の進み方

ベストアンサー

15年前に無免許で事故を起こし執行猶予になり、その後5年ぐらい前に無免許、三年ぐらい前に無免許で捕まり、2回とも罰金をはらいました。その後免許を取得し11月に飲酒酒気帯びで逮捕、拘留されその後起訴されました。今は保釈ででています。弁護士は私撰の弁護士さんで、執行猶予だと思いますとは言っていただけてますが心配で相談させていただきました。自営で会社もして...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後に退職金はもらえますか?

ベストアンサー

父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?

【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?

ベストアンサー

一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い後の関係性と保険会社の対応について教えてください

【相談の背景】 父が本日車で接触事故をおこしてしまいました。 被害に遭われた方は示談金30万の支払いを求めております。 示談金を払うという事はその後、車の故障も身体の不調も何があっても関係性は無いという念書を取れば後に何か言われる事は無いのでしょうか。 保険会社で対応してもらうべきか示談金を払うべきか分からず悩んでいます。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と煽り運転で立件された場合

【相談の背景】 酒気帯び運転と煽り運転で立件された場合、正式裁判になると思われますか? 【質問1】 また、正式裁判となり執行猶予判決がついた場合、身元引き受け人がいない時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査後の略式起訴について

【相談の背景】 先月自転車と車の人身事故を起こしてしまい現在重過失傷害罪で、在宅捜査中です。 また、私は専門学校に在籍しています。 【質問1】 この際、仮に略式命令で罰金刑になった場合検察や警察から学校に連絡が入らことはあるのでしょうか。 【質問2】 検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出しは郵送か電話どちらで来ることが多いですか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に弁護士を変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に過失のない事故の被害者です。 後遺症が残り、治療期間が長期化したため先に物的損害の訴訟を起こしています。 ここで、お願いしている弁護士様が信用できず、弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 今後提起する、人的損害の訴状の時から弁護士を変えることは可能でしょうか。 【質問2】 また、そうした時逆に裁判官の心象を害し不利...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の証拠品の提出の要否について。

違法走行をしてきたバイクと自転車の交通事故で相手が示談に全く応じず。 書留で請求書を送っても不在で受け取らなかったままでこちらに返ってきました。 少額訴訟に踏み切るしかないと思い手続きの最中ですが、証拠品として領収書など提出するのかと思いますが、請求書を送付しても受け取らなかった証拠として帰ってきた書留も裁判所に提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損による自分自身に対する人身傷害は免停になるのか?

ベストアンサー

5月下旬にバイクで単独事故を起こし右足の甲を骨折、全治2か月と診断されました。 後日、警察の現場検証を受けた後に本人に対する人身傷害で免停の可能性が高いです。 覚悟してくださいと言われました。 僻地に住んでいるため車が無いと生活が成り立ちません、自分が悪いとしても何の考慮もされず行政処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴のあとの本訴の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?

弁護士回答
    10
  • 車のローンを滞納してしまいました

一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...

弁護士回答
    5
  • 2つの罰金について

今年の5月に無車検、無保険でつかまり先週罰金35万の通知が裁判所から届きました。9月に人身事故を起こして先月検察庁に呼び出され、そのときには罰金が50万だろうといわれたのですが、このままいくと罰金がかさなって払えそうにないです。立て続けに事件をおこしたので罰金だけですむのでしょうか? 罰金を払ったことのある方も何かアドバイスがあればよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が音信不通、裁判期日前に対応すべきことは?

【相談の背景】 私は原告で弁護士に委任しています。現在相続裁判をしており最終準備書面の段階であとは証人尋問の予定でいます。数日後に裁判期日を控えてますが、代理人弁護士と2週間前から急に連絡が取れなくなっています。このまま裁判を欠席すると不利益になることもあり得るとの記載も見られます。以前にも裁判期日を延期したり、連絡が途絶え、準備書面の作成が間...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから