法律相談一覧
-
加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。
ベストアンサー8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連した病院の医師を法廷に呼べるか?
ベストアンサーこのようなパターンの場合ですが A病院で麻酔事故にあい C病院へ救急搬送され 不適切な診療のために障害が残ったとします。 A病院とC病院の担当医同士に繋がりがあった場合 当時のC病院の担当医も呼べるものでしょうか? その場合 証拠申出書を担当裁判所部署に提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?
ベストアンサー一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指導停止線と停止線の違い。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い,過失割合で相手方保険会社と意見の相違があります。 相手の自動車は,交差点での指導停止線(破線・標識なし)で停止せず,私の自動車に衝突しました。 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるのでしょうか。 相手方は,停止線と異なり,過失は小さいと主張しています。 【質問1】 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい
ベストアンサー一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の刑事罰と行政処分について。
はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死
先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転事故の上申書提出手順について教えてください
【相談の背景】 2か月前飲酒運転の自損事故で書類送検された本人です。弁護士さんへ相談し担当検事が分かり次第早めに上申書を郵送すべきと助言を頂きました。(弁護士さんには依頼してません) その後担当検事へ電話確認し、当日手渡しで大丈夫との回答を得ました。簡易裁判所となりそうですが日程未定です。 【質問1】 当日上申書を提出する場合、どういった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…
ベストアンサー交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で不起訴後に相手に罰金刑を与えることはできますか?
ベストアンサー交通事故で怪我したものです。 単車で右折中、後続直進に右から追突されたときに、右足の小指が内出血するほどに腫れたのですが、次の日病院でレントゲンをとり、骨折はなく、右足打撲と診断されました。警察にも10日間の安静が必要とかかれた診断書を提出し、相手加害者は不起訴になってしまいました。 ところが、2ヶ月以上たっても痛みが治らず、先日掛かり付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰
先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故による怪我で子供が児童相談所に保護されてしまった
不慮の事故で子どもがケガをしました。それを、児童相談所が虐待と疑い一時保護されました。そして、3日前に話し合いをした所、一時保護から 施設入所に切り替えたいので、保護者の同意が必要と言われました。ですが、同意なんてしません。虐待なんて、してないのですから。同意しない場合は、児童相談所が家庭裁判所に申し立てをするみたいです。家庭裁判所は、中立の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で執行猶予3年。減刑の可能性はありますか?
ベストアンサー去年の夏に主人が運転中に気を失い、軽自動車に接触し、3人にむち打ち等のけがをさせてしまいました。今年の夏に裁判所に呼び出され、無罪の執行猶予3年を言い渡されました。主人はアメリカ人で、通訳さんが自分の言いたい事が伝えられていないので、東京裁判所に控訴の申し立てをしました。減刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?
ベストアンサー生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故
ベストアンサー路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転です。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返して欲しい
もう別れた主人の浮気相手が、会社名義の車を返してくれません。 電話をしても一方的に怒鳴って切るだけです。 家も分かっているのですが、なかなか掴めません。 主人には連絡を取って欲しくないので、私が話をしているのですが・・・。 その方は恐ろしい留守電を何回も残しているので、警察にも届けてはいるのですが、警察も私の家をパトロール強化をしてくださるのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?
御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における補償額提示前の車両譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の車両事故です。事故から1か月が経過しても加害者側から具体的な補償額の提示がありません。車両を修理するかしないかにより損害調査が変わると通知がありました(既に加害者損保のアジャスターの現車調査は終了していますが)。1か月分も代車費用も出ない様子です。なお車両はフレーム交換も必要なほど大きな修理になっており修理期間もかかる見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こし、検察に事情聴取に行ってきました。その時、事情聴取をした方から起訴になります、と言われました。怪我をさせてしまった方は私の処罰を望んでいないそうです。 【質問1】 その事情聴取をした方が言ったことは決定なのでしょうか?あくまでも事情聴取なのでまだ決定ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【飲酒運転】再発防止のための取り組みが裁判で有効と認められるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年12月28日 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から内縁の妻扱いをされました
ベストアンサー車の任意保険で内縁の妻扱いをされてしまいました。 恋人(30代)の車で事故を起こしてしまいました。私(20代)は恋人と1年半ほど同棲をしており、いずれ結婚はするだろうとは思っていますが、現時点では婚約すらしておらずただの同居状態です。 私自身は保険に入っていなかったため、恋人の保険を使用しようと思っていました。 恋人が加入している保険の内容は下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談
【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談などの依頼のお断りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の虚偽の主張について
ベストアンサー交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
汚水逆流 店舗 食品販売
食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。
ベストアンサー自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が病院に入金しない為に
ベストアンサー7ヶ月経ち、後遺症申請書を記入して頂きました。調査事務所から医療照会したいと同意書送り病院に医療照会届きました。しかし、保険会社が3ヶ月分未入金なので未入金のままなら書けないと。事故3ヶ月から弁護士対応になってます。早く後遺症申請終わらせたいです。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を提出しない被控訴人について
被控訴人が答弁書を提出しません。 口頭弁論において控訴審裁判長が,被控訴人に「控訴を棄却するという陳述をされますか」と誘導尋問(質問)し,被控訴人は「はい」と述べました。 裁判長がこのように誘導する理由はないと考えるのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転状態で物損事故を起こしたら懲役刑になりますでしょうか。
【相談の背景】 2日前に、酒酔い運転の状態で物損事故を起こしてしまいました初犯です。 【質問1】 別日に警察と現場検証を行います。 内容にもよるものと思いますが懲役刑になりますでしょうか? 自分で行ったことなのでしょうがない事ですが反省しています。 ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました
ベストアンサー片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料、認定等級
ベストアンサー交通事故での後遺障害での質問です。 被害者請求にて認定された場合 自分の納得する等級でないと意義申し立てをする形になるとおもいますが この意義申し立てをしても認定された時点でその認定された等級の慰謝料は入金されるのでしょうか? それとも意義申し立てをすると更に確定するまで入金はされないのでしょうか? また一度認定された等級が意義申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの転倒の際の休業保証について
今年の初めにスーパーの二段の階段の段差で転倒し、肩の骨を骨折しました。 1ヶ月半程ギブスで固定をし、その後リハビリを続けましたが痛みもまだあり、可動域も前のようには戻っていません。 現場の状況としては、二段の見えにくい階段があり過去にも何度か転倒された方が居るそうです。 注意喚起の立て札が立っていますが、目立ちません(事故時には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の車の売買について
知人を通して知人の知人に車を売りました。 ◯万円支払う約束と名義変更する約束をして 車を渡し、最初はお金を支払ってくれてたのですが 約束の金額の半分も満たないうちに 連絡が取れなくなりました。 車体のお金は諦めるとしても名義変更だけは して貰いたいですが、私の電話番号と知人の電話番号は着信拒否されていてどうにもならない状態です。 このままだと税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて
【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の拒否などついて
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関する医者の証人尋問について質問です。 相手がこちらの主治医に対して証人尋問を申請し、裁判所に認められた場合で尋問当日にこちらの主治医がこなかったら判決で不利になってしまうのですか? また、尋問にこなかった医者に対して罰則や法的なペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について慰謝料
先日保育園で 先生の不注意で 子供の爪が剥がれ、 病院に1週間通院しました。 子供の爪は4分の1しかありません。 ママ友に 慰謝料もらいな! 保育園が悪いと認めたなら あたりまえとわれました。 慰謝料どのくらいもらえますか? またどのように 保育園側に伝えたらいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴後に不起訴は可能か?
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、人身事故をおこし、過失運転致傷の罪に問われ、本日より検察庁へ行ってまいりまして、略式起訴の罰金刑と言われました。 ただ、自分のおかしてしまったことについては十分反省しておりますし、以前弁護士さんから納得がいかないのであればサインはしなくてよいとアドバイスを受けておりまして、サインはせずに帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について
ベストアンサー明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから