16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者請求の後遺症診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について

【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反

【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • むち打ち通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の言い分

ベストアンサー

自転車同士の事故で相手の言い分なのですが、どう思いますか? 状況は相手が飛び出してきて、ブレーキが間に合わず私が突っ込んで相手の自転車が壊れました。相手側から自転車代と処分代33000円要求されて、それに対して納得ができず、交渉したところ下記の返信がきました。 私は坂を下ってきたわけではありません。 なぜなら、今回ぶつけられた自転車の駐輪場は、ぶつ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故での公共物破損による損害賠償に納得がいかない。

ベストアンサー

先日、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。状況は橋の上で路面凍結のため滑走し、停車できず、前方車両との衝突を避けるため縁石に乗り上げ、その際に橋の鉄柵に衝突しました。警察に事故処理してもらい、公共物が破損していた場合、自治体から連絡があるとの話をいただきました。 その後、自治体から連絡があり、鉄柵との衝突箇所近くの消雪菅が穴が空いている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談交渉

こちらで何度か交通事故について質問してましたが、慰謝料の示談交渉について質問致します。 自賠責保険の通院付き添い費は2050円が基準だと思いますが、これを赤い本の3300円を適用してほしい場合はどのように示談を進めていけば良いのでしょうか? ちなみに被害者は子供で付き添い費は認められています。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • 退職後の民事裁判に出るよう言われた

以前勤めていたところが介護施設でした。勤務していたときに利用者の方が亡くなりその事について利用者の方の方が私が退職後民事裁判をおこしました。私はその時は勤務しており退職先から裁判に出るよう言われています。 退職後ですし施設は私に責任を押し付けてくるかもしれないと思うと行きたくはありません。 退職したから私に責任を押し付けた場合、亡くなられたとき...

弁護士回答
    2
  • 公共の銭湯で転倒して怪我を負いました。治療費、慰謝料など損害賠償請求はできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、公共の銭湯での転倒事故で、重症の怪我を負いました。 お湯に浸かったあと、湯ぶねから出たところ、床がぬるっとした感じを足裏に感じた瞬間、床に滑って、仰向けに転倒しました。 強い痛みを感じ意識朦朧となりました。丁度お風呂の管理をしている人が状況を見ていたので、救急車を呼んでもらい、病院に搬送されました。 検査を受けたのですが...

弁護士回答
    1
  • 次にローンが通るまで

3年前にローンを組んだんですが半年ほど払わんかったら裁判にかけますよってゆう連絡が来ました。給料が差し押さえになったりするのが嫌だったのでローン会社の人と連絡をとり、遅れてた文全額と月に払う金額を倍にすると言うことで手をうってもらい裁判まではいきませんでした。それから一月も遅れる事なくそのローンも後一年程で払い終わります。次にローンを組みたいので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 相手保険会社が支払いに応じない。

【相談の背景】  昨年の9月にバイクと乗用車の接触事故に遭いました。私はバイクの運転手です。 状況は、前方を走る乗用車が合図を出さずに停車し、自宅駐車場に車を入れようと突然後退してきました。後方に停止していた私のバイクにぶつかり、バイクと共に左側に転倒。私は腰部を負傷、バイクは走行可能ですが、左側に傷が付いています。  加害者の対応は良くなく、...

弁護士回答
    3
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の飲酒運転について

お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??

弁護士回答
    3
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 交通事故で後遺障害申請中、医療照会後、結果がでるまでの期間について

自動車で赤信号待ち中、後方から来た自動車に追突されました。診断名は頸椎、腰椎捻挫、臀部打撲です。事故後、臀部痛が酷く歩く事もままならず、尿漏れもあり、泌尿器科を受診しウロダイナミクス検査をしました。診断書には、神経因性膀胱、腹圧性尿失禁、事故による仙骨神経障害として説明できる。終日パットの交換を必要とすると判断する。受傷後、半年変化なし症状を固...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の任意一括対応について

人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 訴訟での手続き等の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 2点教えてください。 ・訴訟後、準備書面など裁判所に普通郵便で送るとき、  届いていない等と問題になりませんか。 ・また、裁判中に陳述書を2回以上出しても問題ないですか。 【質問1】 ・訴訟後、準備書面など裁判所に普通郵便で送るとき、  届いていない等と問題になりませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼者に確認せず、ウソの内容の書面を出すこと

ベストアンサー

裁判をしていると通常原告被告が直接裁判外であうことはありませんが、別の問題でどうしても会うことになったとします。別問題といえども関連事項でもあるため、話をしていたときに、裁判の主張の話になって、実は、当事者が弁護士が何を主張しているか全く知らなかったことが判明しました。 本人がはっきり、そんな主張しているの知らないと言いました。 既に一度判決...

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料と整骨院への通院

ベストアンサー

半年ほど前にほど前に事故に遭い、診断としては膝の骨挫傷とされました。 半年のうち、11回医者、40回ほど整骨院にいきました。整骨院にいくことについては、相手の保険会社の了解は得ております。 この場合、通院慰謝料は、51回となるのでしょうか?それとも、医者にいった回数しかカウントされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族所有の車を運転する場合の保険加入

ベストアンサー

(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談料を相手に請求できるかどうか

ベストアンサー

交通事故の少額訴訟の準備をしています。 訴訟は行った事もないので、ネットなどで色々調べていますが、いざ訴状など用意して裁判所へ持っていくとなった段階で弁護士さんへ内容の不備が無いかなどチェックしてもらいたいのですが、その際の相談料も相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?

ベストアンサー

今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を元嫁が返してくれない

ベストアンサー

元嫁が私名義の車を使用しております。離婚して3年以上たつので返却して欲しいのですが応じてもらえません。 また、現在成人している息子も車を使用しているのですが、保険にしっかり入っているのかの確認も取れません。証書を見せろと言っても無視し続けていますし車検を通したのかどうかも不明です。 即時に使用停止をさせたいのですが、どのようにすればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • バイクで事故被害者となりました。免責割合が五分五分に。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。通勤中に信号のある交差点を直進中、対向のワンボックスが右折し、バイクの右後ろをぶつけられました。交差点の信号の色が論点となり、私は青で進入しましたが交差点内では黄色だった気がします。相手は、赤信号だったと主張されたようで、免責割合は五分五分だと保険会社から連絡がきました。 素人ながら、私のすぐ前を走っていた乗用...

弁護士回答
    2
  • 大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法

高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請で裁判は止まる?

ベストアンサー

裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号機がある交差点での左折車と直進車との事故

信号機がある交差点での、左折車と直進車との事故 信号待ち後、青信号となったため、左折をしようとしたところ、 右手から来る赤信号無視の車に衝突されました。 事故当初、相手は赤信号の見落としと認めていたのですが、 保険会社を通じた連絡では、「黄色信号で直進した」と主張を変えてきました。 よく考えると、信号機がある交差点で直進側の信号が黄色だっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転、余罪の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が2年ほど前に免停中に単独事故を起こしてしまいその際は罰金刑だけで済みました。最近また無免許で逮捕起訴され今回は現行犯ではなく別件の余罪がありそれで分かったらしく逮捕されました。今回は事故もスピード等の違反もありません。無免許運転ですが仕事行く際車に乗ろうとした際に刑事の人が近付いてきたらしく逃走し明日に出頭すると電話し翌日...

弁護士回答
    1
  • トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?

自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

いつもお世話になっております。今日は、事故の示談内容についてお聞きしたいです。 総治療日数:264日 実通院日数:131日 治療費:1,474,142円 通院費:7,860円(往復4×131回) 傷害慰謝料:587,334円 後遺症害逸失利益:306,847円 慰謝料:400,000円 既払い治療費:1,474,142円 最終支払額:1,345,194円との内容でした。 事故後、当時2歳半の子供をまともに抱っこできず、...

弁護士回答
    2
  • 因果関係の証明!?

ベストアンサー

先日起こった事故(第三者行為)について相手側(企業)から申し出があったのですが、事故と傷病の因果関係が証明されないから以後の治療費は出せないとの連絡がありました。 言い分としては防犯カメラの映像と当事者(社員)に対して事情を聞いたところそんなに強い衝撃を与えてはいないとの事でした。 こちら側の状態は最初はびっくりして頭をさすっていたが、段々と痛み出し...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…

ベストアンサー

半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合

【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合とレンタカー代についての妥当性はどうか?

【相談の背景】 7月2日昼、交通事故です。 物損事故で済みました。 住宅街の細い道路で私が優先道路を時速30キロ位でを走行中、交差点(相手側が一旦停止)を通過し終わるタイミングで右から来た車が一旦停止せず(ブレーキは踏んだらしい)飛び出してきて、私の車の後ろのパンパーにぶつかってきました。 相手側の保険会社担当から、責任割合は私が2、相手が8、私の車...

弁護士回答
    2
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから