法律相談一覧
-
ひき逃げ 運転過失 前科二犯
去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死 求刑1年6月について
ベストアンサー相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?
ベストアンサー人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停で遅延損害金と交通費
ベストアンサー相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の家計表について
個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子ども名義でした借金について
信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人財産と共有財産について 離婚の申し立て
妻が3500万全財産と息子を連れて出て行ったのはおよそ10年前です。息子は五ヶ月でした。 妻とその母親は宗教にはまっており、おそらくお金はほとんど宗教につぎ込んでいると思います。 わたしがDVをしていると偽の証拠写真まで作り禁止令がでて、妻の新しい住所もわからなく悔しい思いを今までしてきました。 簡単に聞きます。 個人財産と共有財産では、個人財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任の訴訟を起こす前に・・・
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車同士の交通事故の損害賠償の件につきまして使用者責任等のことを相談させて頂きました。 実況見分調書の謄写も揃え、訴訟の準備はできておりますが、何分、職を失い3か月間未収入なもので、 通院もままならない状態です。 加害者は、未だ謝罪もなく賠償もせず、電話に出ても逃げ続けています。 支払う意志がないようなので使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理契約書交わしていない場合別物件の契約書を引き継ぐ事になるのでしょうか
入居者が飼い猫を置いたまま事故にあい入院しました。原状回復に100万近くかかってしまいましたが管理会社は、もと入居者に請求しにくいのか、なかなか原状回復業務が終了しません。 そこで内容証明で原状回復料の立替払いを管理会社に要求したいと思い作成中です。 この物件については、他の物件の追加管理というかたちでお願いしたので管理会社とは管理契約書はこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ後日、犯人発覚
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優しい弁護士さん教えてください。
無免許運転、幇助、罰金、労役場 2015年08月22日 0 今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?
10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で…
嘘をつかれました。 高次脳機能障害を否定されたのと私の今までの育児を全否定されました。 障害については私も医師からの診断を一緒に聞いていましたし保育所だって障害のため面倒みれませんという証明ももらったから入れたんです。 育児だって主人が事故に遭うまでは専業主婦だったので当たり前の様にしていました。なのに産まれてから一度もミルク・オムツ替え・離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難 損害賠償について
ベストアンサー5年前に25万円で購入したバイク(走行距離3万キロ)が先日盗難に遭い、盗難届を出したところ、犯人が見つかりました。犯人は未成年で、バイクは事故で走行不能レベルに破損、盗んだ事は認めてます。こちらは盗難後に盗まれたバイクと同じ車種のバイクを既に購入しており、その金額25万円とバイクが無い期間に費やした交通費やヘルメットなどの備品代を犯人の保護者に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察の処分について
はじめて質問させて頂きます。 自分は若い頃、強制わいせつ致傷、監禁の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決をうけ、その後執行猶予中に万引き(2000円)をしてしまい、懲役六月を足されて服役して昨年の二月に出所しました。 仮釈放は七月で終わりました。その後今年の二月に万引き(320円)をしてしまい、 その時は逮捕もされず、後日調書だけとられました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の友達が詐欺にあっています
嘘をつかず、すぐに人を信用してしまい、なんだかんだと約2000万を人に貸してしまいました。きっかけは友達が貸出していた家賃の取立てに困り、相手に頼んでしまったということです。初めに貸したお金を返して欲しいために、どんどん増えています。友達自身も資金がつき、どこにもお金を貸してくれるところがなくなりました。何度注意しても貸したお金を諦められず、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
0-10の被害者です。 一方通行を逆走してきた車と正面衝突しました。 後遺障害は14級です。 事故から2年が経ちましたが未だに首の痛みが取れず1年前に症状固定の診断を受けてから自費で治療(マッサージ・鍼)を続けています。 相手の弁護士と慰謝料についての話し合いをしたいのですが、平日9時〜18時以外の時間でのやりとりを受けてくれず、全く交渉が出来ない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反
先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日こちらに相談した駐車場での物損事故の慰謝料請求について
先日こちらに相談した駐車場での物損事故(加害者無保険で被害者の車には搭乗者無し)の被害者からの慰謝料請求について。 被害者の方と慰謝料について揉めております。昨日私が仕事中に被害者が来て「新車で買ったのに事故車になった、査定額もさがるのだから慰謝料はもらいますよ」といって帰られたのですが、被害者側からの慰謝料の金額もわからないのです。 電話だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?
ベストアンサー約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。
一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?
【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。
ベストアンサー自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
去年末の追突事故の加害者ですが、相手の保険会社側から毎月の休業保証は、休業保証ではなく慰謝料の一部として支払うと言われ挙げ句の果てそろそろ毎月の休業保証も医者の治療費も打ち切る可能性があると言われました。主治医の見解ではMRIにも腰椎にヘルニアが出ていて毎週ブロック注射も受けております。今のところ主治医は9月末までよう治療と言われおります。そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です
仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員のアルコールの間違い
スーパーで品出しのパートをしています。 品だし中に気づいたのですが、誰かが間違えてノンアルコール売場に数本アルコールを置いていました。 客が間違えて購入し、間違えて飲み、事故を起こして罰せられた場合、店にも責任が生じるのでしょうか? 缶を見ればわかることなので、間違えて販売しても責任は問われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の場合の保証はいくらですか?
ベストアンサー無保険(任意保険)で事故を起こしてしまい10対0で私が悪いですが相手の車が全損扱いで車両価値が5万程度なのですが修理したら50万かかるとのことで請求が50万来たのですが全損の場合でも50万支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。
高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入直後に故障したのに対する補償又は交渉について相談
中古車を(埼玉県)大手販売店から購入しました。事故歴有了承の上で修復整備は勿論ですが、万が一の補償も正規ディラーで可能と契約時やHPにも大きく掲げてます。信用して購入しましたが、納車して当日や一週間内に幾つかの大小の故障があり販売店に問合せると正規ディラーで整備修理する様に指示され正規ディラーに持ち込みました。正規ディラーの代金(見積り)が高いとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格申請について
以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分がなかなか来ません。
今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者としての知る権利。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?
身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟の勉強の仕方
ベストアンサー交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテも調査結果もそろっている段階からの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の疑いで自力で進めております(当時の弁護士が動かなかったため)病院側は数年間説明しない、説明しても原因が分からない、あることなので調査には出さないと、原因も分からないくせに調査しないと言う馬鹿にした態度でした。 割愛しますが、調査までたどり着きました。 【質問1】 医療事故調査支援センターに調査して頂いた結果を元に訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか
私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦られたと言われているのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パート先の駐車場に停めていた自分の車の隣の黒い車から、擦られたとパート先に報告がありました。 確かに狭い駐車場なので出にくい状態でしたが、接触には最新の注意を払いながら車を出しました。自分としては擦った記憶はないのです。 再度現場に戻って、最終的には警察の検証を受けまして、 ・お互いの車の傷の位置が同じ ・私の車について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに看板を当て逃げされましたが、修理代金を払いません。
タクシーに会社の看板を当て逃げされたのですが、タクシーを特定してタクシー会社にクレームをいれたところ、事故として処理されました。 しかし、こちらの看板が出ているからとの主張で修理代金を払おうとはしません。 実際には当て逃げなのですが、後から出頭したので当て逃げにはならないと交番の警察官は言ってます。 報告義務違反と器物損壊ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから