16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。

追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...

弁護士回答
    2
  • 長文ですが、よろしくお願いします。

去年の8月に赤信号停止中に後部からの追突で事故にあいました。事故当日に行った整形外科からは全治1週間の腰の捻挫と言われ、2日休んでから仕事復帰しました。それから1ヶ月ほど痛みはありましたが仕事をして居ましたが痛みに耐えられなくなり休みだし最終的には痛みにより出勤出来なくなりました。仕事は肉体労働です!レントゲンMRIでは原因が掴めなく治療方法はないとの...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で症状固定後でもまだ固定されていなかった場合 ( 加害者高齢者ドライバー)

ベストアンサー

平成20年の事故で被害者です。 示談まだです。 賠償金額の最終提示平成28年です。 平成22年症状固定 障害認定14級 以降も通院を続ける。 平成28年に再度MRIを撮ると脳脊髄液漏症が22年以降も継続して漏れていた事が判明 症状固定していなかった。(担当医は同じでMRIの精度が悪く見えなかった。また、まだ研究段階のケガの為資料がほとんどなく漏れかどうか分からなか...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買において違約金を請求された

個人間の売買において違約金という概念は存在するのでしょうか? 先日、知り合いから自身の所有する自動車を30万円で買わないか?との打診がありました。知り合いによると事故車で保管中ではあるが修理費を考慮しても走行距離や年式から見て格安であるとの事でした。 私自身、自動車の購入を検討していた時期と重なった事もあり当該の自動車を購入してもいいという趣...

弁護士回答
    1
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故による訴訟の際の成年後見人について

ベストアンサー

夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • 駐車場出入口の事故について。この場合の過失割合はどれくらいでしょうか?

先日、駐車場出入口で自動車同士の事故を起こしました。 状況は、当方は塾の駐車場に前向き駐車をしており、出るため左に振りながらに少しずつバックを始めたところでした。 相手方は、同じ塾に入るため、道路から左折で入ってきたところで衝突しました。 道路は片側一車線ずつの一般道で、塾の駐車場は道路から前向きに入り並列で2台停められるが、線や枠などはありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • スキー場で後ろから思いっきり衝突されました。慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日 スキー場での事です。 私が転倒し少し座っていた所 スノーボーダーに後ろから激突されました。 腰に激突され、意識を失いかけ 吐き気と痛み、足に力が入らなくなり レスキューされました。その後、近くの診療所に受診《相手も来ました》。 骨折はなく、神経の損傷によるしびれ。治るかどうかは人それぞれ。とにかく安静。と、いう診断でした。 診療所では治療は出...

弁護士回答
    1
  • 警察官と加害者。そんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいてすみません。 信号無視をして突っ込んできた車のせいで事故を起こした者です。 ●加害者の態度があまりにも不審なので、一度弁護士さんに相談しようと思い「交通事故証明書」を発行しようと思ったら、「物件」のままで「人身」に切り替わっていませんでした。 診断書を提出してから1ヶ月近く経とうとしています。 「自動車安全運転センター...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について

平成23年10月に事故をおこしました。 まだ相手と過失割合でもめているため、実況見分調書を入手しましたところ、相手が「私のクルマを最初に発見した場所」「危険を感じた場所」「ブレーキを踏んだ場所」「方向指示器を出した場所」などの記入がなく、「ぶつかって止まった場所」のみでした。 事故はわたしが丁字路の横棒を右方向から直進中に相手車両が縦棒から右折で出...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の方法。資格がなくても可能でしょうか?

裁判所に対して民事訴訟(交通事故関連)をする場合、弁護士資格が必要となりますでしょうか? 資格がなくても可能でしょうか? また弁護士資格保有者でない人が民事訴訟をできるとすれば、手続き等繁雑なのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料計算についての質問です。

追突事故にあったのですが もし弁護士さんにお願いをして示談交渉をしてもらう場合弁護士基準の金額ですが捻挫ぐらいですと 愛知県ですと赤本か青本か黄色本のどれで慰謝料計算するのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 教えて下さい。その場合、返済わどうしたらよいですか?

以前にも 相談したのですが 二年前から 体の関係もある方に わたしが事故をしてしまい仕事ができないため 毎月10万円、それと月々の借金の返済2万を三ヶ月間支払ってもらってました。 しかし、もう支払いも援助もしたくないから、三ヶ月間のお金を返してくれと言われました。 すごく、たちの悪い人だしなにかと、話し合っても わたしを警察につきだすとか、...

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?

当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • マンション理事会に理事の配偶者の代理出席

ベストアンサー

当マンションの管理規約53条(理事会の会議及び議事)に「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項があります。理事会に理事の配偶者が出席しましたので、私は異論を唱えたところ、理事長は、この「事故」の解釈については、身体的事情だけにとどまらず、やむを得ない事情がある場合との解釈が一般的である...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 罰金はいくらくらい?

居眠り運転により対向車線をはみ出し対向車とぶつかる事故を起こしました 相手の診断書は全治5日 もう示談も終わっています 検察にいき調書を取り罰金で済むでしょうと 言われましたが、おおよそいくらくらいになりますか? 罰金を支払うのが難しい場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを依頼するのに

宜しくお願いいたします。交通事故の件で弁護士さんを探しております。が事務所名を見ると、個人名だけのと法人弁護士○○○の二通りがありました。この違いを教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • PL法に関して。少し特殊かもしれません。

ベストアンサー

PL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?

昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...

弁護士回答
    1
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの香典

死亡事故で 数ヶ月経ちますが加害者の対応が ひどい為 香典を 突き返したいのです。しかし 香典袋は捨てずに残していましたが中袋の封を 開けてしまって います。この状態で 突き返し 受け取り拒否としたいのですが 問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約が対象外となった。

【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...

弁護士回答
    4
  • スピード違反による罰則について

【相談の背景】 この間、32km超過で赤切符を切られました。 過去1年間は無事故無違反です。 捕まった際に警察の方から恐らく講習を受けて結果が良ければ60日の免停期間が短縮になると思う、略式裁判で罰金刑かな。と言われました。 今度違反者講習へ行き講習を受け、罰金を払う予定です。 ここで、一つ問題があり、来年の4月から市役所で働くことになっています。(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 勝てる見込みはないのですか

【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...

弁護士回答
    2
  • 市の市道の縁石撤去、または縁石間の幅を7.2メートル以上に広げることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設の駐車場5台があります。市道に面しておりその縁石の幅が 7.2mと狭く両端1台分、計2台分の駐車場に車が停められず、3台分しか機能しません。 先日、市の土木課に行きその旨を伝え、医療施設という公共性やコロナ禍で待合室ではなく車の中で待機してもらうことや、もし無理に停めようとすると車と縁石が事故を起こしてしまいます。そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ追走時に負った怪我や物損に対する治療費等の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記事例と類似案件となります。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_1033099/ 病院の駐車場に車を停めて妻の診察が終わるのを待っていたところ、隣の車が駐車場から出る際に停車していた私の車に接触、逃げようとしたため、急いで相手車の写真を撮らないとと思い、降車し走りながらスマホを操作した際に転倒し、捻挫による負傷とスマホの破損が...

弁護士回答
    1
  • 養育費のみ折り合えないが付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と就職活動について

【相談の背景】 文系大学三年生、就職活動中の者です。 普通二輪の免許教習所を卒業後、免許証発行を行わず運転しているところ、単独事故を起こし、警察に無免許運転が発覚しました。事件当日は現状確認の後、病院へ送って下さいました。後日取り調べの日取りを連絡するとのことでした。前科等はございません。この事件は、無免許運転として略式裁判にて罰金刑になる可能...

弁護士回答
    1
  • 看護師の欠格事由に該当してしまいました。

【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求

大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...

弁護士回答
    3
  • ネット書き込みによるトラブル

ベストアンサー

ネット書き込みについての質問です。 会社のパソコンから1月末頃にある事故物件サイトに虚偽の投稿をしてしまいました。 しかし、2月末頃に再び投稿を見ると大家さんのコメントで憤慨している旨と削除要請の投稿がありました。 動機は以前、大家さんから言われのないことで罵倒されたことの仕返しというような気持ちから投稿してしまいました。 しかしやはり申し...

弁護士回答
    1
  • 損保会社基準の治療費強要について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...

弁護士回答
    2
  • 会社退職 誓約書違反

退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動(地域の...

弁護士回答
    1
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから