16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失傷害罪で相手を告訴するべきか

ベストアンサー

数ヶ月前に自転車同士の事故にあいました。 相手の保険屋が物損のままでも、治療費及び物損の費用を出すとの話でしたので、 当初は物損事故のままで行こうと考えておりました。 ただ、相手の加入している保険屋から提示された過失割合が、低く設定されているように思えるのと、 打ちどころが悪かったのか治療が長引き、最終的に後遺症障害が出る可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 不起訴の見直し。今後どのようになると予想されますか?

1年半前の車と自転車の人身事故についてご相談します。 私は加害者(車側)です。 事故は駐車場から通りに出るときに左側からきた自転車と歩道上で起きました。 私は停止しており、相手も一時停止し お互いを確認しておりましたが 両方とも発進してしまい、車の左前方と接触?(私は非接触と主張、相手は接触と主張)となりました。 ただ非接触であろうとも驚かせ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不注意による事故について

【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...

弁護士回答
    3
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車の修理金額などについて。

ベストアンサー

先月交差点で事故になり、過失割合が決まったところです。 それで修理せずに修理費用をもらおうとおもっています。 そこでいくつか聞きたいことがあります。 1. 相手の保険会社が私の車のキズを見に来たいと言ってるのですが、その場合過去に修理したとかいうのはわかるのでしょうか?それとも修理したことがあるかと聞かれたら正直にあると言わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 任意保険未加入での事故

2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と過労運転による事故について

労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...

弁護士回答
    2
  • 不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?

男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...

弁護士回答
    3
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 調書後に。何か意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。

弁護士回答
    3
  • 交差点内での過失割合

交差点内で交通事故を起こした際の一般的な過失割合について教えて下さい。 三車線(右折レーン含む)こちら側が第一車線走行直進車両、相手は右折しようとしていた車両だった場合です。 信号の変わりめで、直進車両は交差点侵入前に信号が黄色になり停止しようとしたが停止できず交差点に侵入してしまった。交差点内に侵入した時の信号の色は覚えていない。手は信号...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の退職について

ベストアンサー

運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります、飲酒運転事故で相手が厳罰をと希望、実刑になる可能性がたかいのでしょうか。

ベストアンサー

先日質問させていただいたのですが、 知り合いが、飲酒運転で捕まってしまいました。 状況は、飲酒運転で轢き逃げをした後、数時間後に自分から出頭しています。 罪は、過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪 数値が0.15 相手は、全治2ヶ月の怪我をされており、 『肋の骨折、外傷性肺気胸』 相手はご立腹で、『厳罰をお願いします。』と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。

今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転は呼気検査なしで自白で捕まりますか?

こんにちわ 先日 友人が飲酒+人身で事故おこしました その時私は乗ってなかったのですが 事故を起こす前に自宅で一緒に飲んでました(泊まることを前提に)友人は私が風呂に入ってるあいだに用事かなにかで勝手に帰って事故しました 参考人調書をかかされて 飲みおわってから 200m先の公園に車で行ったのですが(往復) 公園までは私が運転したと正直に話ました すると...

弁護士回答
    4
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の入通院慰謝料(自賠責基準、任意保険基準、弁護士基準)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 交通事故の入通院慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんですが、任意保険基準や弁護士基準の場合も自賠責保険から出るのでしょうか?それとも相手の任意保険会社から出るのでしょうか 【質問1】 交通事故の入通院慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんです...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。

ベストアンサー

去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...

弁護士回答
    3
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。

業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...

弁護士回答
    3
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と休業補償についてです。 通勤中の事故なので労災になるのですが 1.労災の休業補償は60%+特別手当20% 事故後3日分はカウントしない。 この60%における不足の40%分を相手の任意保険に請求可能でしょうか?また、特別手当の20%はここに含まれずに貰える認識で大丈夫でしょうか?また3日分の未カウントの所も相手任意保険に請求出来る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、基礎収入、逸失利益

ベストアンサー

私が停車中の追突で私の過失は0 難聴耳鳴りで障害等級12級 補聴器を使用も月に何回も吐き気や実際に吐きました。(補聴器と耳鳴りが原因) 約二年くらいたってようやく補聴器に慣れてきて吐き気も月に1.2回程度になってきました。 今就活してますが社員としてフルに働くのは無理そうで(吐き気が怖い) パートアルバイトで探しています。 事故当時は無職でした。 この...

弁護士回答
    3
  • 自動車交通事故における休業補償と通院について

保険会社の対応が適切なのか2点を確認させて頂きたいです。 ・今回のケースでは保険会社から休業補償は本当にもらえないのか? ・また、引っ越しに伴う他の医療機関への通院を拒否されているが妥当なのか? 交通事故で2017年10月7日、こちらは信号停車中で追突事故に会いました。(私は友人車の助手席) それから腰と首が痛み、10月7日~11月24日まで福岡県内の整...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの交通事故の修理代

長文になってしまいますが、ぜひお力をおかし下さい。 つい昨日、車を運転しており、ショッピングセンターの駐車場に停車していた際に、前から追突されました。 結構ベッコリといってしまい修理をすることになり、業者の方に出していただいた見積もりによるとだいたい50万とのことでした。 しかし、相手側の話だと、「あなたの乗車していた車は10年以上前の車で時...

弁護士回答
    1
  • 工事現場作業員の労災事故について

ベストアンサー

工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。無視をしていても良いのでしょうか?

知り合いの息子さんが歩いていて、出会いがしらに、自転車に乗った、お婆さんとぶつかり、息子さんは軽い打撲、お婆さんも転倒して軽く怪我をされました。警察も呼んで話もされ、お婆さんは念のため病院で検査をし、息子さんは、大したことが無いとの事で病院には行かずです。警察からは、お互いで話をするようにとの事だったそうで、お互いの電話番号を交換したらしいので...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料(相手無保険)

ベストアンサー

今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故。そのまま実刑となるのでしょうか?

はじめまして。友人の話なのですが、酒気帯びで停車中車にぶつかり事故をおこし、逮捕になってしまったみたいなのですが、何日くらい拘留なのでしょうか? そのまま実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 追突事故・被害者慰謝料の質問。

ベストアンサー

追突事故10対0で被害に遭い、2週間程度の診断書を頂き、整形外科に通っています。 週3日程度の通院で2ヶ月くらいで良くなってきたので終わる予定です。 この場合の慰謝料の計算は、自賠責の計算の金額なのか任意保険の計算の金額なんでしょうか? 120万を超えないと任意保険の計算にはならないのでしょうか? わかりづらくてすいません。

弁護士回答
    4
  • 損保同士の話で損保から100対0の連絡きましたが前言撤回されました。

【相談の背景】 物損交通事故なのですが、事故数日後 相手損保と、自身損保との話し合いから100対0の連絡を自身損保と、私にも連絡がありました。その三日後相手の兄弟から連絡ありこちらは悪くない、ドライブレコーダー確認したから間違いないと。警察に進路虚偽に伝えた詐欺だと言われました。弁護士つけて訴えると息巻いてました。 一週間後、前言変わったと相手損保...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求につい

こんにちは。 ご相談なのですが 一年ほど前に友人が私の車を運転していて 事故を起こしてしまいました。 電信柱に衝突した物損事故です。 修理費も高く廃車にしたのですが この場合友人に損害賠償請求は 出来ますでしょうか? 修理費の見積もり書と時価額の参考に なるものはあります。 また、請求出来る場合 どのようにして請求手続きなど したら良いので...

弁護士回答
    1
  • 子宮体癌にて医療事故?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に子宮体癌の為、子宮・卵巣・卵管の摘出手術を、ダビンチ手術で保険適応外診療で病院負担で受けました。 その際、右側の尿管を焼かれてしまい。 7月18日にステントを、入れる手術を、再度受けてます。当初、泌尿器科の治療費は、自己負担でしたが、話し合いの結果、今後完治するまでの医療費は、病院負担になりました。 【質問1】 シングルで...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故の際の、自損自弁について

以前にも同じ内容のものを質問させていただいているのですが、勤務中に衝突事故をおこしました。 会社の保険で対物、対人保険適応なのですが、車両保険を会社で加入しているのに、会社の車は全額本人負担と言われました。 これ自体はまかりとおるものなのでしょうか? しかも、過去の事故も全て本人負担させていたらしいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 超高齢者が起こした交通事故の責任割合は?

ベストアンサー

先月、交通事故にあいました。信号機のない交差点、先方の一時停止無視が原因です。 責任割合が(相手)85:15(自車)と提示を受けました。 判例タイムズ的には妥当かもしれませんが、先方は80歳以上の高齢者で、認知症ではないものの、足腰のたいへん弱った状態でした。下り坂の先にある一時停止線を無視し、先に交差点に進入した自車に対してブレーキが踏めなかった模...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談後に後遺症悪化した場合

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します 交通事故に遭い後遺症認定で、 関節中の1関節の機能に障害を残すもの」として後遺障害等級12級6号が認定されました。その時に軟骨と半月板も損傷してます。将来的に人工関節を入れるかもと言われていて、今訴訟中の物です。 そこで、質問なんですか。 示談後に、将来的に人工関節をいれた場合どうなるんでしょうか?病院の治療費や、後遺症...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と事故。罰金は100万円になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が飲酒をして運転をし、追突事故を起しました。 被害者の方は軽症ですみましたが、友人は骨折し入院中です。 警察が事故後、病院へ呼気検査をしに来て0.2の判定がでました。 時間の経過から事故の当時は0.5以上になるでしょうと言われたそうです。 未だ寝たきりで、動けるようになるまでには1ヶ月以上かかります。 飲酒運転は初犯になります。ここ4年くらい違...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから