16,116件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の差し押さえを通知する書類が会社に届きました

小学生の息子が事故に遭い、相手は止まっていたと一点張りで、裁判を起こされてしまいました。 ですが、弁護士さんにお願いするお金もなく、どうして良いのか分からず放置してしまい、給与差し押さえの書類が会社に届いたと会社から報告されました。 うちは母子家庭で生活保護を受けていまして生活は厳しい状態です。 親族に頼みお金は何とか用意できそうなので、一括で...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴 サーフボードの破損

先日、280cmのサーフボードと 相手方の車が接触してボードが破損しました。 接触した事に 相手が納得しないのです 話し合いにより その場で修理代は折半する事に同意し 握手してその場を離れました。 後日46000円の見積り明細と 破損した画像を提示したところ いちゃもん付けてきて 一切払うつもりはありません 裁判で争いますと 反旗を翻してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • 略式命令、罰金、免許の欠落期間について

危険運転致傷、道路交通法違反で書類送検され道路交通法違反のみで略式裁判ということになり先日裁判所から略式命令が来ました 飲酒運転で危険運転傷だったので免許も5年の失効になっていたのですが罰金は3万円でその内容は接触事故の報告を警察に適切にしなかったとの内容で飲酒運転の件は記載されていませんでした飲酒運転をしていたのにすぐ報告しなかったので具体的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらか教えてください

ベストアンサー

今年の八月末に 交通事故にあい、むち打ちです、 幸い神経は問題なく今リハビリに自賠責で通院中です、 11月には保険会社から打ち切りを持ちかけられる可能性があり、弁護士さんに交渉を最低でも半年伸ばしてほしいと頼みました、慰謝料は月10日通院半年で約70万といわれ、それ以上は自賠責請求か裁判でと言われました、医療費がみとめられるまで自己負担となり半年で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪、3年前の罰金未納

ベストアンサー

何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...

弁護士回答
    1
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 休業損害の固定経費について

ベストアンサー

自営業の休業損害についてお願いします。 現在、リハビリを続けながら事故前の1/5程度で仕事をしています。 取引先に契約を切らない為に、仕事をしている状態です。 休業損害を算出する際の固定経費に広告費(年間契約の月払い)、水道光熱費の基本料金、携帯電話の基本料金、固定電話の基本料金、ケーブルテレビ、インターネット回線の基本料金などは含まれるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会について

ベストアンサー

任意保険会社の保険金支払い保留(調査中と言って3ヶ月以上弁護士からは回答なし)で自損事故後の生活が大変になってます、法テラスの法律扶助使い弁護士さんをさがして裁判したいと考えてます。質問は任意保険会社代理人弁護士が民間の保険調査会社に追加調査した結果を私が仮に代理人として弁護士受任出来たら弁護士法23条照会で保険調査会社に調査結果等請求し提出させ...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷についてお願いいたします。

無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟判決の判断させていない件を別訴訟したい

2009年に中古自動車の商談を開始し、預け金の話が相手先とつかず、破損した自動車を先方の会社に預けたままになっていました。今年になって事故車の撤去と、場所の専有の損害賠償を訴えられ あい手先の要求通りの判決が下りました。その裁判の中で2010年に先方より私に送付されたけ金がある趣旨の記載されたメールを提出していますが、先に書いた判決と分けて預け...

弁護士回答
    1
  • 初犯の酒気帯びでの刑事処分について

ベストアンサー

申し訳ありません。 先日酒気帯びで赤キップを切られました。 初犯で事故等付随する違反はありません。 0.26の数字が出ていたようなんですが、歩行や受け答えに問題なく過去の違反も携帯所持のみで初犯でもあり、0.23にしたような警官の言い回しでした。また、免許取り消しにはならないと思うけど…といった反応でした。しかし、実際にどちらの数字になったのかは確認でき...

弁護士回答
    1
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • 母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件

昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...

弁護士回答
    2
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定後の示談交渉について

交通事故の後遺障害診断書を現在、書いて頂いており出来上がり次第、提出しますが、等級認定されたらその等級に応じた金額、最低の自賠責基準の金額が振り込まれるのでしょうか? その場合、不服があれば裁判基準での金額になるよう、それから加害者保険会社と示談交渉になるのでしょうか? 仮渡金の支払いを既にして貰ってますので、その金額から差し引いた金額が振り込...

弁護士回答
    2
  • 警察から書類が検察や行政処分課に送られるのが遅い

ベストアンサー

昨年12月に、酒気帯び状態で自動車を運転し自動車と接触し警察に連絡せず逃走(逃走する意思なし)で近くの駐車場で物損事故を起こし、その駐車場近くにいたところを「保護」されました。 身柄は、翌日「身元引受人」がやってきたところで解放されています。 警察の取調べは、翌日と今年2月上旬と3月上旬に各1回行われましたが、何の動きもないので今日担当警察官に電話と...

弁護士回答
    1
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前、飲酒運転で人身事故を起こし懲役1年8ヶ月3年の執行猶予をもらいました。あと半年で満了期間だったのですが子供の用事で家から2km程の所で無免許運転でシートベルト検問で捕まってしまいました。即決裁判と言われそのまま帰宅は許されたのですが裁判所に行く2日前に『検察官が直接話を聞きたいと言ってるので改めて日時を連絡します』と言われました。信じてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告

車の所有者と事故時の運転者が異なる場合の賠償請求。 こちらの車の修理費用は、 所有者→相手の運転者 こちらの運転手の治療費は、 運転者→相手の運転者(民法709) 運転者→相手の車の所有者(自賠法) 以上の認識で正しいでしょうか。 また、こちらの運転者が治療費の請求と共に、 所有者に代わって、修理費用の請求をもできますか。 事実上の示談交渉とか...

弁護士回答
    1
  • 情状証人 至急お願いします

詐欺罪で逮捕中の主人の情状証人に本日出る予定です。数日前、 主人の事で警察に呼ばれた時、数年前に私が自動車事故に遭い休業損害を貰っていた事も捜査にあがってると。書類を出していた店のオーナーが主人の知人で、主人と共犯で逮捕されています。捜査にあがってたが、通院日数が少ないので多分大丈夫だと言われました。事実確認をされるわけでもなく‥嘘の申請をしてい...

弁護士回答
    2
  • 保険以外で

質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...

弁護士回答
    3
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 自転車に乗っていて後ろから自転車に追突された。怪我あり。警察のいう事は正しいですか?

【相談の背景】 交通事故について 本日、自転車に帰宅中、後ろから自転車に追突されました。 バランスをくずしたおれるというか、ダイブするような姿勢で地面に落ちました。 両手首を強く地面についたための手首の痛み、足に打ち身、腰の痛みがあります。その場で110番し警察を呼びました。救急車もよび、救急外来に行きました。 警察の話だと、診断書を提出し、...

弁護士回答
    5
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 自営業の休業補償及び逸失利益の計算

ベストアンサー

交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?

半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...

弁護士回答
    3
  • 評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応と検察判断

事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 軽い首ヘルニアがありましたが、今回の交通事故でさらに痛くなり、首のむち打ちで保証対応してもらえるか?

昨日交通事故に会いました。相手方の自賠責保険で治療費を払ってもらいます。私には自転車に乗っていて自転車と衝突しました。 首捻挫と診断されました。 五年前に、軽い首ヘルニアがありましたが、治療するほどではありませんでした。 今回交通事故のあと 首筋がとても痛いのですが、今後の保険会社の保証の対応が心配です。 むち打ちで、保証対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?

交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について

1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...

弁護士回答
    2
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故。全て自身の過失で構わないと伝えたのに保険会社から無理だと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店の駐車場で後退中に、他のスペースから前進してきた車両と接触事故を起こしてしまいました。 自分が後方の確認を怠ったせいの事故であるので、当初は過失割合10:0(自身が過失10)でも致し方ないと思い、自身の保険会社にもその旨を伝えました。 ただ、保険会社によりますと、このケース(駐車場内、相手も動いていた)で10:0になることはほとんど...

弁護士回答
    1
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無車検無保険

タイトルの通り本日、執行猶予中の身で、無車検無保険の車で事故を起こしてしまいました。 前回は詐欺で捕まり懲役2年執行猶予4年の判決を去年の12月に受けています。 事故の相手の方は軽傷ですので示談できれば…… と思っています。 示談のある無しで、どういった処罰があり執行猶予は取消されてしまうのでは無いかと不安です。 詳しい方、解答お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 交通被害事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...

弁護士回答
    2
  • トラックとの非接触事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...

弁護士回答
    3
  • ご相談:交通事故での慰謝料

ベストアンサー

交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故の治療終了はどのように終わるのか

ベストアンサー

タイトル通り治療が終了する場合どのように終了するのですか?相手側保険屋から連絡が一向にないのでわかりません

弁護士回答
    6
  • 交通事故(自転車対自動車)の対応について

同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...

弁護士回答
    1
  • 事故物件?3、損害賠償請求はできるか?

2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...

弁護士回答
    1
  • 前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。

ベストアンサー

先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの転倒事故の過失割合について

【相談の背景】 1年前にスーパーで買い物中に壊れた冷蔵庫からの漏水で転倒し、右上腕骨大結節骨折で2ヶ月仕事を休み、その後もリハビリ等で10ヶ月病院に通院していました。当初、相手側は治療費や休業補償についても補償しますとの事で最後に纏めての請求で良いと思い請求もしていません。まだ治りきってはいませんが相手との示談交渉の話しになったら、スーパーの入っ...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 罪状変更や判決について

交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?

ベストアンサー

執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから