法律相談一覧
-
相手が任意保険未加入での慰謝料回収
11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に破損させられた車の賠償基準について
駐車場に止めてる車を故意に蹴られ、ボディが凹みました。 見積もりではパネル交換になっていますが、相手側は同じ走行距離の中古車の価格を出してきて 時価額での賠償を主張してきました。 事故での過失でもなく故意に破損させておいて時価額での賠償など話にならないので、裁判しましたがまさかの時価額での賠償が認められました。 故意に人の車を破損させておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 器物破損について
ベストアンサー執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターからキャリーバッグが落下しました
ベストアンサー先日デパートのエスカレーターで布製キャリーバッグを落下させてしまいました。電車に乗り遅れそうで急いでおり手汗で持ち手が滑ってしまったのが原因です。幸い誰にも当たらず事故にはなりませんでしたが…そこではベビーカーやキャリーバッグをお持ちの方はエレベーターを使うよう自動アナウンスが流れていますが、エレベーターが混んでいたので今回エスカレーターに乗りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保 損害の立証方法について。
ベストアンサー事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁切りをできるのか?その際の手続きは
ベストアンサー母を昨年交通事故で亡くしました。保険金が入り、将来の為に、残しておきたいと考えておりましたが、金に汚い弟が、半分くらい欲しい!と言ってきています。過去にも、自分の入っている保険から降りた保険金を半分渡しているのに、またかよ!と思っております。今までは、もめたくないので、言われるがままに、渡してきましたが、このままでは、すべて弟の遊興費に消えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度
ベストアンサー学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。 1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の休業損害日数はどうなりますか?
ベストアンサー9月中旬に追突事故にあい、頚椎捻挫・腰椎捻挫で3ヵ月の休業・加療を要する見込みであるの診断でリハビリ中です。 先生より症状固定はあと2ヵ月先と伺っております。(6ヵ月間治療後症状固定) 助手席に従業員も乗っていてこちらは6ヵ月間の休業損害は自分で書けますが、自分の場合は実通院回数が休業損害日数になるのでしょうか? 弁護士特約ありますが、裁判基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状を出すか、それとも控訴状にするか?
現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中の被告です。前回証人尋問が終わりました。あと数回で判決だと思います。反訴状は口頭弁論最終日までに出さないと受け付けてくれませんが、まだ最終弁論前ですので、 ①こちらの言い分も裁判官に認めてもらいたいので、反訴状を出そうと思いますが、今ここで反訴状を出して戦うのと、判決後に控訴状を出して、その際に証拠材料を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に訴えをできますか?
ベストアンサー会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の刑に
ベストアンサー母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年未満の酒気帯び運転について。
質問失礼します 過去無免許運転を繰り返し刑務所に服役経験のある仕事仲間が最近酒気帯び運転で検挙されました!事故も何もおこしてなく職務質問でアルコール検知されたみたいです! 出所後4年位立ってるそうでその4年間は何も犯罪はおかしてないみたいなのですが 出所後5年未満の犯罪は実刑確定と聞いたことがあります! 起訴され裁判になると間違いなく懲役もしくは禁固の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実確認と交渉
医療事故で、病院と医師に損害賠償と事実確認の文書を送付しました。 カルテ開示を行いましたが、書かれている内容に事実と違う点が、いくつかあり、治療の説明義務違反(治療前、治療後ともです)、注意義務違反と、賠償請求、訴訟の勝ち負けうんぬんより、事実が、どうであったか、他後日話し合いに応じた医師の会話内容、他追求したい点が、たくさん出てきました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の傷害前科交通前科について
ベストアンサー離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の傷害前科交通前科について
離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒のひき逃げ
先日酒気帯び運転で ひき逃げをしてしまいました。起訴されてます 私が事故した後に後続車が足をひき、被害者の方は骨折全治3ヶ月重傷です 早期示談成立し上申書も書いてくれました 私は8年ほど前に 自動車運転過失致傷で40万罰金免停になってます その他は前科なしです 国選弁護士さんは実刑になる確率などは言えないと言っています。今保釈中ですがとても怖いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を軽くする手段
ベストアンサー知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の強制解約について
生命保険の強制解約について詳しい弁護士の方を探しております。 詳細の記載は遠慮させていただきますが、病気で手術をし保険請求をしたところ強制解約されました。 この件は営業担当者の落ち度があり現在「事故」と言う形で 話が進んでおりますが最悪のケースは強制解約は免れないかもと言われております。 けれど自身は納得が出来ないのでもし強制解約になった場合裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の落下物事故についてお聞きしたいです
先日、高速道路で3車線のまん中を走行中 前の車の屋根に載せていた脚立が落ちていくるのが見えたので さけようと両車線をミラーで確認したのですが どちらの車線からも車が来ているのが見えたのでどうしてもさけきれず 落ちて迫ってくる脚立が縦になっているのを確認 上に乗り上げないよう車の下を脚立が通るようにと瞬時に判断しました。 車体の下を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求
小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転 刑罰 どのくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転をしてしまいました。 私は加害者です。10:0で私の過失が100%です。50キロで走行中センターラインをはみ出し相手の方と正面衝突してしまいました。相手の方は第五頚椎の脱臼骨折、右大腿骨の骨折、第五腰椎の骨折全治3ヶ月で事故から10ヶ月が経ちますが傷を治すために通院されている様子です。相手の方と保険会社や弁護士が電話をかけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?
私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士たてずに弁護士基準での慰謝料獲得
ベストアンサー【相談の背景】 5月に業務中に当方停車中追突事故にあいました。今月で治療が打ち切りになりますが、慰謝料に関して当方弁護士をたてる予定はありません。当方の希望は弁護士基準での慰謝料獲得です。 【質問1】 今回交通事故紛争処理センターに委ねようと思いますが、他にいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で相手方ともめていて解決出来ない状態です。
ベストアンサー自動車事故をおこしてしまいました。去年の12月7日の朝。 路面がツルツルの状態の交差点で、私が赤信号で止まれず、右折をしてきた車にぶつかりました。 右折車線は無く、右折信号もありません。お互いに赤信号であったのですが、 相手は損害割合を私が9割で相手が1割と言っています。 私の言い分としましては、ぶつかって行ったのは私からですが、赤信号であるのにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。
ベストアンサーアルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手が見積もりを取らないので示談が進まない
示談が進まず保険金が支払われないので困っています。 2ヶ月前に車同士の物損事故に合いました。 相手方が一時停止の表示を無視して突っ込んできた、出会い頭での事故です。 こちらはすぐにディーラーに持ち込み、修理の見積もりを取り保険会社に出しました。 (全損となりましたので買い替えました) ですが、いまだに相手方が修理の見積もりを取っていないようで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内での事故。どのくらいの責任請求ができるものでしょうか?
デパートの敷地内に穴があり、運良く今まで誰も落ちていなかったため、直さなかったようです。そのため私が人とぶつかった際落ちてしまい、足首の骨と靭帯数ヶ所とアキレス腱を痛め2ヶ月たってもまだ松葉づえをついています。ぶつかった相手は責任を感じ対人の保険を使い、私の国保を使い病院にかかった分のみ払うといってくれました。しかし穴がなければこんなひどいことにはならずデパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちで、現状物損事故で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の軽自動車の前面が、バックしてきた車に追突されました。 物損は10対0で保険会社が認め警察に届け済です。事故日の夜から首が痛くなり、人身に切り替えたくて診断書をとりました。いわゆるむちうちの診断です。相手は納得せず人身の切り替えができず、相手の保険会社の弁護士案件となり、自分が希望する治療の補償がされる気配はありません。事故とケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者の傷の治りがおかしい
交通事故の加害者です 無保険の為、損害賠償を実費で払う事になりましたが、相手は家族が入っていた保険へ請求し、保険会社が代位弁済してました 当初は足の切り傷を3針縫合して全治一週間といわれていたのですが、半年以上連絡こず、事故から10ヶ月経った頃に保険会社から電話があり、傷口がふさがず半年以上通院していた、総額200万以上はいきますと言われて、その1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。こういう症状をなんというのですか?
交通事故から2年9ヵ月たちました。急に外に出られなくなって、同じ事を何度も、言ってるみたいです。致命的なのが急に目が見えにくくなり、今までメガネなどしたことがなかったのに、メガネがかかせないようになりました。こういう症状をなんというのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心に病(被害妄想)の老人を相手に裁判できますか?
ベストアンサー心の病を抱えるマンション階上(2階)の住民が漏水事故を認めず、日に2リットルの水洗面所を天井裏から1ヶ月に渡って回収させられています。「漏水源調査に入った業者が水を撒いた」「お前が金銭目的で業者と共謀した」「見せられた画像は捏造した物」との発言に自主管理組合の役員も役員辞退を申し出る始末。この間、誰も部屋に入れて貰えません。老人は人との接触を嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と異動による就業環境悪化に対して、自己防衛できる術はありますか?
【相談の背景】 [状況] 昨年、業務中に交通死亡事故を起こしてしまいました。 行政処分を受け、刑事裁判も終わりました。慰謝料については示談か民事なのかも含め保険会社に任せている状況です。 会社からは、懲戒処分を言い渡されました。 ・自宅謹慎 ・給与の減額 [処分期間] 期間は裁判が終わるまでとし、終わるまで職場復帰ができないことになっています。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自損自弁の一点張りで困ってます
ベストアンサー先月スーパーの駐車場内でお互い駐車場入れの途中で起こった物損事故についてご相談させてください。 双方の保険会社同士での示談交渉中ですが、当方の保険会社経由で、先方の保険会社から自損自弁するとの宣言があり困っています。 修理費用見積もりが先方の車に損傷させた分の修理代が8万、当方が損傷を受けた分の修理代が20万強。 おそらく5分5分割合過失を想定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。至急回答お願いします。
私、原付 相手自転車の事故です。相手無傷 私は、肋骨右手骨折です。相手が治療費は、払うので診断書を警察に出さないでと言われ双方の保険やが話あって過失割合も50対50と決まっていて物損の示談書もあり私の署名返送がまだでした。もめていたわけでは、なかったのに突然弁護士を出されて相手は、払うと言っていない過失割合も80(私)対20に変えると言われ納得いかないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。
ベストアンサー自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の高額修理代は妥当なのでしょうか。
相談の背景 自転車:普通車で交通事故を起こしてしまいました。自転車側が一時停止を見落として、停車中の車にぶつかってしまいました。 自分と自転車に怪我や故障はなく、 相手の車のバンパーに2センチ程度のキズがついていました。 後日、相手より修理の見積書が渡されたのですが、 35万円請求されました。 これに加えて、台車代なども乗せて請求するといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の交差点での事故。過失割合について
車と車の事故の件です。 信号がないカーブがかった交差点(六差路) 相手側からしたらゆるやかな右カーブで、 相手側は片側一車線の県道(優先道路)を走行 私側が一時停止のある脇道を走行 (事故内容) 私側が交差点手前で一時停止し、見通しの悪い交差点のため優先道路(県道)に車が来ていないか安全確認できる位置まで徐行し、停止していました。 右側から直進車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者運転期間に人身事故
ベストアンサー昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に無免許で人身事故
ベストアンサー知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について(相手が会社名義の車)
ベストアンサー先日、国道を走行中に、一時停止のある道から企業名の入ったトラックに左後方部をぶつけられました。 こちらは翌日人身事故に切り替え、現在も通院中です(2週間)。 そこで、人身事故に切り替えましたが、先方が「自分に非はない」といい、 こちらの保険で通院していました。 その後、数日してから、会社名義の保険で対応するとの連絡が保険会社からありました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故⇒労災⇒加害者請求
ベストアンサー私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に重い刑罰をつけたい
追突事故被害者です。加害者が保険屋に違う事故形態を報告をしており車両の修理も放置されて私の治療費の支払いも拒んでいました。 治療費は労災にして車両は会社が一括で立て替え払いをします。 加害者が不起訴でしたが不起訴不当と書類を検察審査会に提出しました。検察官から処罰を検討すると言われました。私も面談をして供述書を再度詳しく書きました。実況見分書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約した弁護士と会ったことがない、連絡が取れない
ベストアンサー人身事故の被害者です。 数日前に代理人になってもらっている弁護士にメール及び電話をしました。本人にはつながらず事務所に連絡しましたが、つながらないため折り返しとなりましたが、連絡がまだありません。 契約してから何度もあります。メールを送り、事務所に電話するという2段構えの手続きは弁護士から指示されていることです。 用件は、1年ほど前に裁判を始める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
ベストアンサーネット上の知り合いとトラブルに会いました。1、2年絡んでいた人です。チャットの知り合いの人です。チャットの会議で自分が会議に上がると、その人は僕を通話から退出させます。また上がると退出させます。それを別の日とかに何回もしていました。しかも面白がって、僕は腹が立ち、深夜2~3じぐらいに会議が開かている時に、その人を呼び出しました。そして僕もその人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センタ-への申し込みに関して
ベストアンサー相手保険会社と示談をしていますが、当方の意見を取り入れて貰えません。 そこで紛争処理センタ-へ申し込みをし、来週に面談に行ってきます。 その中で質問があります。 ①紛争処理センタ-の方が、相手保険会社の人に扮装処理センタ-への申し込みを した事を伝えてくださいと言われました。 伝えた所で、相手方は裁判などに持ち込む等(嫌がらせ的に)する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 会社との誓約書 退職
ベストアンサー退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから