16,113件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に請求された損害賠償の支払いについて

退職した会社から損害賠償の請求がありました。 私が在職時に起こした事故で会社が支払っている年間の自動車保険料が約80万円上がったため、その約80万円を支払ってほしいとのことです。 在職時に何度か事故を起こし、実際に廃車にしてしまう事故などを起こしてはいましたが、あくまですべて過失ではあります。 本当に全額払う必要がありますでしょうか? あるいは払う...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。

ベストアンサー

昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...

弁護士回答
    2
  • 業務中の死亡事故での殉職表彰

父が、業務中の事故で死亡しました。 県の委託事業だったので、先日、警察から電話がありまして、殉職として表彰状が送られるそうです。 父は民間企業勤めの為、二階級の昇進などもない為、意味がないため辞退しようと考えています。 ただ、今後の示談交渉の際に、上述の殉職の表彰を辞退したことが何か影響することはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単車の物損事故の過失割合について

ベストアンサー

先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...

弁護士回答
    1
  • バイクに車をぶつけられ、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社の国際問題について

【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...

弁護士回答
    1
  • がん検診見落としによる示談金の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...

弁護士回答
    4
  • ミラー同士の接触で治療費を直接請求されていますが自腹で支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年センターラインの無い狭い道で対向車とドアミラーの接触事故を起こしました。警察を呼び、過失割合は5対5とされミラーの修理費はお互い自分の保険で直す事になりましたが、相手が首が痛いと病院に行き診断書を提出した為、人身事故扱いになりました。 治療費は自分で自賠責に請求すると言っていたのですが、今になって自賠責から請求を却下され治療費...

弁護士回答
    1
  • 過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...

弁護士回答
    1
  • 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の人身

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転がいけない事であることは十分承知で質問させて頂きます。昨年秋、知人が出勤途中、酒気帯び運転で捕まってしまいました。前の晩のお酒が残っていたらしいのですが自覚がなく、タクシーと接触をしてしまい自分で警察、救急車、保険会社への連絡を行ったそうです。警察の方に言われ数値測ったら酒気帯び(0.25以上?)という事で、2日間拘留後、免許は2年間の取り消...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院中でも治療費請求や示談交渉について

ベストアンサー

10月7日に交通事故にあい、治療費のほうが支払いされません。 ・加害者のほうが任意保険会社に事故の報告が10日遅れたこと ・自分のほうが事故から20日後に病院に行ったこと 理由としては加害者のほうに次の日にけがして痛みがあることを伝え、保険会社へ連絡したと言っていたので保険会社から連絡を待っていました。 その間は湿布を張り我慢してました。 上記のこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とインラインスケートの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させていただきます。 河川敷道路を自転車で走行中、前方に同じ進行方向へ走行中のインラインスケートの人がいたので、避けて右側を一定の距離を確保して追い抜こうとした際にインラインスケートの人のポール(ストック)が私の前輪部に差し出され転倒して骨折、肺気胸を負ってしまいました。 後遺障害も9級と診断を受けています。 その人が使用...

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者側)

【相談の背景】 半年程前に交通事故を起こし先日相手方の弁護士から連絡があり民事を起こすとのことでした。 事故の背景としては、細道を走行中前方にバイク(相手方)そして後方にバイク(私) という形で走っており、相手方がウィンカーを出さずに急に細道を右折したため私はブレーキが追いつかずにそのまま追突してしまう形となりました。 衝突した衝撃で私も身体...

弁護士回答
    2
  • 交通事故トラブルと示談交渉

ベストアンサー

交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 診断書 自費

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 今日で治療費の打ち切りになりました。 相手方保険会社から後遺障害の診断書をお医者さんと相談してくださいみたいな 手紙が来たのでお医者さんに診断書、レントゲン等を作っていただきました。 受付で自費になるような事を言われたのですが リハビリの期間は診察券を出すだけで帰ってきていました。 この診断書は自費で払わないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書取り消し

ベストアンサー

去年交通事故にあいました。相手はタクシーで先日示談書に署名捺印し、タクシー会社に送りました。 しかし本日タクシー会社から間違いがあったので示談書を作り直したいと連絡がありました。車同士の交通事故で廃車になった車代金も払うと言っていた予定日を2ヶ月以上色々言い訳して伸ばし伸ばしにしてきた会社だったため、今回の怪我に対する示談金も本日入金期限だった...

弁護士回答
    2
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 健康保険証と交通事故

ベストアンサー

交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故の対応

はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...

弁護士回答
    1
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手と連絡がつきません

ベストアンサー

先日、首都高上で後ろから車に突っ込まれました。私の症状としては、頸椎捻挫・腰椎捻挫・左膝打撲で全治1週間、車は修理工場で見積もってもらったところ台車費用別で55万円でした。 警察の実況検分までは事故相手は非常に誠実な態度で、修理費用・治療費の一部として現金三万円を渡して頂いたりしていました(私は受領証を手書きで渡しています)。 ところが蓋を開け...

弁護士回答
    4
  • 事故の裁判終了後に、健康保険組合から傷病手当の40万円もの返金がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所の弁護士の不手際で私に40万円もの請求が健康保険組合からきました。5年くらい前の交通事故で傷病手当や休業損害の受給を受けたました。そして、その裁判は昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。なんとこの弁護士が休業損害と傷病手当を2重受給するようにしていました。 弁護士報酬として既...

弁護士回答
    2
  • 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)

【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...

弁護士回答
    3
  • 無保険車相手のもらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • 車と車の接触事故・過失割合について

夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合で揉めて解決つきません

ベストアンサー

コンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?

お金が無く被害者の休業保障が支払えない場合どのように対応していけばいいんですか?給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。

去年の12月に、酒気帯び運転で信号待ちの車に徐行程度のスピードで衝突事故を起こしてしまいました。 アルコール量は0.25mgでした。その日に手錠をかけられ留置所に1日勾留され、現在警察と検察庁の取り調べ中です。  相手との物損の示談は済んでいます。怪我の方は現在通院中です。 警察にお世話になるのが初めて初犯なのですが、この場合刑務所に入る可能性ってあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による症状固定後の通院に関して

医師から症状固定を告げられると、もう通院はできないのでしょうか?通院を続けた場合、実費にはなると思うのですが、 後で、治療費の請求が認められることはあるのでしょうか?現状としては、認められない可能性の方が多いのでしょうか? (頸椎捻挫の場合)

弁護士回答
    1
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士で前方不注意の相手に衝突された場合の過失割合50:50は妥当か?

当方: 社会人・電動自転車 相手: 高校生・自転車(非電動) 事故現場 幅5mほどの見通しの良い生活道路 当方から見た場合、長い下り坂 進行方向左側はため池があり、ガードレールで区切られている状態 下り坂後半になると、フタのない側溝が進行方向左側に出てくるため 左端を走行する場合は途中で若干右へ膨らむように進路修正が必要 事故の状況 ★事故に...

弁護士回答
    2
  • バイク事故、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか?

経済的全損で廃車にする場合、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか? 2月末にバイク事故をしました。 過失割合はまだ確定していませんが8(相手):2(私)でまとまりそうです。 車両価格については、納得のいく値段まで引き上げていただきました。 しかし、修理見積もり手数料は (修理額140万円の5%で、7万円を請求されました) 「事故の"損害の立証"...

弁護士回答
    2
  • プロの弁護士さんに後遺障害の事について聞きたいです。

後遺障害認定に向けてのアドバイスを頂きたいです。事故発生日は4月29日、事故状況はT字路を自分は直進し相手は左から来て右折の事故です。バイク同士の事故で人身事故でなく物損事故扱いです。自分のバイクは全損で修理した場合は40万です。相手は20万位でした。衝突時に右にバイクは倒れ右膝を付き踏ん張った感じです。事故時は左手人差し指を怪我し曲げられなかったです...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

社用車(2tトラック)で事故を起こした従業員に対して修理代金等の損害賠償請求をしたいと考えています。 事故の状況としては、坂道に駐車した際サイドブレーキを引き忘れ車を降りて作業中、無人の状態で坂を下ってしまい木に衝突し停止したという事故です。 会社としては、安全運転指導、車止めの使用等の安全運転に関する指導は折を見て行なってきました。 その為、車両...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちをしていたところ追突

信号待ちをしていたところ後ろから追突されました。軽自動車と軽自動車のじこです。「相手10、私0」 車なのですが、もうすぐ1年になる車です。修理をしたのですが、事故車と言う車になってしまいます。私は一度も事故をしていなく、事故車あつかいになるのは、なっとくがいきません。しかも旦那に誕生日祝いで買ってもらった車です。直して終わりなのでしょうか? 直すの...

弁護士回答
    1
  • スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談

【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び免許取消後、すぐ無免許運転での事故

昨年10月頃、酒気帯び運転により捕まり11月に免許取消の処分を公安で受けました。 しかしながらその4日後の仕事休みの日パチンコに行きたくなり無免許運転をしてしまい、その道中で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 警察と救急車を呼び相手の怪我も軽く賠償の方は示談で済みましたが、3ヶ月後に検察に呼ばれ調書を取られた際に悪質と言わざるを得ません。裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が示談に応じません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 左折巻き込み 過失割合について

16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を契機の痛みの発症と素因減額について

ベストアンサー

5年前に青信号を渡っているところを左折してきた車に跳ねられました。 腰と首が痛く、時期をずらしてどちらも手術をしました。 首は頚部脊柱管狭窄症で椎弓形成術、腰は腰椎すべり症で固定術を行いました。 事故以前には痛みはなく、病院に行ったこともありません。 調べた所これらの症状は事故が原因ではなく、元々あった疾患が事故を契機に痛みが発症したとの事です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから