16,113件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における慰謝料請求について

【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...

弁護士回答
    1
  • 事故任意保険入ってない

去年の夏に任意保険が無保険で最近相手方の弁護士から請求が来ました、母が癌で月々少ししか払えない場合はどうしたら良いでしょうか? また事故の後弁護士を雇われてしまうと本当より高い値段が請求されるとネットにたくさん書いてたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者になりこちらに過失はなしです。むち打ちで通院していますが今後、通院の慰謝料の交渉の際に自賠責基準ではなく弁護士はたてるつもりはなくても裁判所基準で金額提示して欲しいとお願い 出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による家事休業手当について

交通事故に遭い、事故から1ヶ月経ちますが、通院中でやっとリハビリにうつろうかという状態にまでなりました。家事休業の手当などが出るとのことで申請はだしていたのですが、その間のホームヘルパー代などは請求できないとのことだったので無理やりに家事をするしかない状態です。整形外科にもかかりながら休みながら、中断しながら家事をしているなどのことを伝えています...

弁護士回答
    3
  • 無保険事故で支払いできない場合

ベストアンサー

車の無保険で事故を起こしてしまいました。 まだ相手の保険会社から連絡はありませんが、保険会社勤務の知人に相談してみたところこちらが悪く8:2で交渉スタートだろうと言われています。 双方修理で70-100万見ておくべきだろうという予想ですが、毎月の生活がいっぱいいっぱいでとても支払えません。 勤務中の事故ですが上司にも会社負担は難しいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 助けて 交通事故と自己破産 …

ベストアンサー

私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料に不満があります。

ベストアンサー

2017年2月5日にタクシー乗車中事故にあいました。 むち打ちと腰椎捻挫で通院しており、6月19日に通院が終わりました。 通院日数が82日で治療期間が134日間です。 自賠責保険の慰謝料支払い金額を確認すると、通院日数の2倍か治療期間の少ない方に 4,200円を掛けた金額で月額の上限は126,000円となっているのですが、 タクシー会社の慰謝料提示額が352,800円でした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保健代金返還について

ベストアンサー

2月にもらい交通事故にあいました。相手が全て悪くて0:10です。鞭打ちの治療で6が月整形外科にリハビリに通い、相手の保険会社から病院への支払いを含め1,081,654円出、私はそのうちの764,400円を受け取りました。 しかし、先日「人身傷害保険の損害額基準に基づき計算した損害の額」以上になったので、差額を返金せよとの通知が相手の保険会社から来ました。計算の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

保険会社から既払い金額が弁護士に連絡入るとどのくらいで示談なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上での人身事故です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 10月末に、青信号で横断歩道中の方を跳ねてしまいました。 くも膜出血2箇所と、肋骨一本折れて、目に青アザができて、1週間入院されて、全治1ヵ月と診断されたようです。 その後、新に、肩の打撲で、いま、通院されています。1ヵ月は越ています。 被害者様ご家族との関係は、有難いことにとてもいいです。 わたしは、初犯ですが、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償額について

5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。この場合、5:5なのでしょうか?

仕事帰りのことです。 僕はまだバイクの免許をとってから一年たっていないのですが、仕事が終わったのが終電はもういってしまってる時間帯でして、仕方なく先輩を後ろに乗っけて二人乗りで帰ってる時でした。 その日、時間はだいたい夜中の1時くらい、雨が降っていたので僕はフルフェイスをかぶり、田舎の方で街灯も少なく、制限速度を守って運転していました。 突然、目...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料について。本当でしょうか?

ベストアンサー

先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...

弁護士回答
    1
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 国際免許の無免許運転と知らなかった偽造について

相談の背景 4年前に貰い事故に遭いその際ある国の国際免許だったので提示すると3ヶ月ルールというものがあるのを知りました。知らずに運転しており免許は無効でした。貰い事故だったからか特に罰金、逮捕などもなかったのですが先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手に怪我はないです。 免許は無効のままで運転していました。 警察に聞かれた際、国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の当て逃げされた件

先日地元にて、信号待ち中に追突事故に遭い、 警察に連絡している間に逃走されました。 追跡し、信号で追いついたので 警察に車両ナンバー伝え、運転席の犯人に 声かけようとそばに行くと信号無視でさらに逃亡しました。 結論、ナンバー全て警察への電話時に読み上げたので、 3日後位には犯人見つかり、 犯行を認めた胸の連絡がありました。 捜査続行を希望し、後日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 腰椎ヘルニア因果関係

事故状況は、こちらが国道を直進中に相手車両が突然、反対車線からセンターラインを越えて衝突され、横転 運転席側を道路に着けた状態で停車しました。 相手の任意保険屋が、相手10 こちら0 と言う過失割合です。 診断は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、左ひじ打撲傷でした。 脚に痺れがありましたのでMRIを撮った所、腰椎ヘルニア手術適応と診断されました。 保険屋は事故との因...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋と思われる事故の加害者へ制裁を加えてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらが中央線のある優先道路を走行中に、私の車の側面に追突されました。 相手側は脇道で合流箇所が破線になっています。 そこで止まっていたのは、私も前方を見ている間に確認していましたが、なぜか私が相手の前を通り過ぎる際に横から突っ込んできました。 まるでタイミングを計っていたかのように、ゆるくぶつかっています。 とりあえず、物損としたのですが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げについて

ベストアンサー

3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 暗い道 高齢者

【相談の背景】 午後11時分ごろ、仕事の帰り道、高齢歩行者と衝突し死亡事故を起こしました。事故現場片側1車線の直線、歩道はありません。 バイク乗っていました。通行方向の左は川土手、右は対向車線です。 土手の方から黒い服を着た高齢の女性、お腹を強く打って亡くなられました。バイクの運転手もけがして、手術するほど、現在入院中です。 女性のお宅は現場か...

弁護士回答
    2
  • 保険無しで物損事故 労災受けられますか?

ベストアンサー

会社送迎業務途中で此方から追突事故発生、加害者になり 幸い怪我はありませんので、物損事故になりましたが、 自社の車は任意保険加入して無いのを事故後に知りました、 この場合、 相手に弁償する金額は労災として請求可能でしょうか? また、出来ない場合自己責任で弁償負担だと、 会社側から言われました、どうすれば良いのでしょうか? 相手側の修理代金...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】直前停止の判例をご教示ください

四輪車同士の交通事故(物損事故)における直前停止、並びに完全停止の定義がわかるような判例をご教示ください。 当方は停止中に相手方から衝突されており、物件事故報告書でもそのような事故様態が確認されています。 一方、相手方保険会社とその調査会社は、それは運行中の停止であり完全停止ではない、事故回避のため駐停車したのではなく前方の状況で停止した状態...

弁護士回答
    3
  • 十分注意していた上で衝突された、もらい事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故の過失割合で保険会社と揉めており、相談をさせてください。 昨晩、片側一車線の優先道路を直進走行中に、一時停止の標識がある左側の脇道から相手が出てきて自車の左側面にぶつけられました。そして本日相手方の保険会社から電話があり「貴方にも過失があり9:1の割合だと考えている」と言われました。類似例の過失割合を調べると確かに9:1の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。

【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に追突事故を起こしてしまい 100%自分が悪いという形の事故でした。その当時は自分自身生活もままならずその日の夜ご飯も食べれるかわからないそんな状態でした。もちろん任意保険も払えず解約になってましたが仕事には行かないとどうしようもならなくなるので就業後の帰宅時に事故をしてしまい当然ながら自賠責保険で相手様の身体に対しては請求し...

弁護士回答
    1
  • 損保の損害認定・調査の有効性について。

自己所有の車が塗装ミスト被害に遭い、どこで着いたかもわからず加害者不明の為車両保険にて対応中ですが、損保が提示してきた修理方法が一般的な車屋では取り扱っていない特殊な修理方法で、他県からその業者が来て通常交換が必要なゴム類も特殊な薬剤を使用してミストのみ取り除くもので、自動車のプロである修理工場もその方法での修理方法は一般的な修理方法では無い為...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...

弁護士回答
    9
  • 対物賠償責任保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。

弁護士回答
    2
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?

先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...

弁護士回答
    2
  • 当方加害者の追突事故の請求に関してです。

昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の事故においての損害賠償請求

お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • 身元調査。その時には、交通事故を起こしたんやろ?

3月に、ある保険会社から交通事故に対する損害金の請求がきておりました。ただ私は出張中のため、封書を見ていませんでした。その後1週間後に帰宅後、簡易書留で同じ内容の封書が送られて着てたので確認が土日を挟んで保険会社に連絡致しました。 その1ヶ月後ぐらいに近所の人に呼び止められ、先月あなたを事を保険会社がきて色々聞いていったよ。と言われました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故について。相手の方は対人?

先日主人が原付で通勤中、横から出てきた原付に後ろを当てられました。 主人はゆっくり走ってたので、原付のおしりに当たったかな? ぐらいの傷でしたが、相手は主人に当たった後転んでしまい全損になりました。すぐに警察を呼び、対応をして貰いました。 後にお互いの話を聞き、調書を書いてもらい、主人の話通り相手に非がある状態でまとまりました。 ところがややこし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合

ベストアンサー

個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取での署名

信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の流れについて教えてください。

警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?

仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 会社側の労災認定について不知の主張について

【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...

弁護士回答
    4
  • 整骨院の損害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...

弁護士回答
    1
  • 職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します

【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...

弁護士回答
    1
  • 【訴状手続】裁判所提出書面への署名・捺印

【相談の背景】 裁判所提出書面(訴状,準備書面,各種申立書,上申書等)への自筆署名・捺印の必要性に関する質問です。 【質問1】 それぞれ、自筆署名・捺印は必須でしょうか? パソコンで作成した文面及び署名を見たことがありますし、三文判は誰でも容易に入手できますので、意味が無い気はします。 【質問2】 裁判所の本人確認は信じられないくらい杜撰(法廷で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから