16,113件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手保険会社

被害者ですが リハビリ終えて示談交渉中です。 社保の第3者の傷病届けを申請してますが 勤務先を記入していますが 相手保険会社にも知るところとなるんでしょうか? もしくは他に知るルートがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故 支払い能力無し

去年5月に追突されましたぁ…10:0で相手が悪いのですが無保険で支払い能力無しで音信不通の為8月に人身事故に切り替えました!!未だに支払い無しですぅ…精神的苦痛を合わしていくらぐらい請求出来ますかぁ?高額請求は無理ですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求から示談までの流れについて

ベストアンサー

2回ほどご相談させて頂き、その後についてです。 1回目の事故で治療中にもかかわらず、 事故2回目の加害者に追突されしまいした。 弁護士事務所にお願いをして、1回目の事故の件は被害者請求をして非該当、異議申し立てをしてようやく保険金がおりるとことなりました。 1回目の事故についてお聞きします。 自賠責の保険金を頂き、この後の示談交渉はどの様な流れ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故。請求の額を支払うしかないのでしょうか?

私はトラック運転手をしています。 今年2回の事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転) 事故を原因に退職したいと思っているのですが会社側は辞めるのならトラック修理費全額(約800万)トラック修理が2ヶ月かかったので2ヶ月分の売り上げ(500万)を請求されました。 総額約1300万円と高額な為困っています。 請求の額を支払うしかないのでしょうか? なにかい...

弁護士回答
    2
  • 当方過失ゼロの物損事故・実損失について

昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 加害者側保険屋の悪質な対応

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が事故初動時に追突しながら自分が悪くなるいと主張をし全過失を私に持てそうしないと人身事故にする と言ってきました。 無知な私はその時少し驚きましたが自分の怪我を診断書をとり警察に出しました。 私の怪我の治療費も拒み 車両の修理も放置されてます。加害者保険屋に自腹で治療費を出しているから出せと言うと加害者保護で弁護士がつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自賠責の判断に納得がいきません。

ベストアンサー

交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングにより既存の浴室から下階への漏水事故発生。損害賠償責任は誰が負うのでしょうか

マンションで浴室をハウスクリーニングしてもらったら、下階に漏水させる事故が起こりました。 クリーニング業者に現状復旧等の賠償責任を負ってもらえるか、漏水原因の調査費用は誰が負担すべきかという質問です。 【状況】 ・マンション2階、ユニットバスは20年程前に交換した既存のものを今回ハウスクリーニングを依頼 ・通常の天井や壁の汚れを落とすクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。

ベストアンサー

2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて

4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の適応は、出来るのでしょうか?

交通事故についてですが、事故現場は大型商業施設の駐車場です。 当方は直進中に右側後部に相手の車が後退して相手の後部左側が、接触しました。 人身事故にて、警察に届けています。 こちらが、任意保険に加入していないので、今回の事故は過失割合が高いので、相手の任意保険は、使用できないと言われましたが、自賠責保険しか、使用できないのでしょうか? また、過...

弁護士回答
    3
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 無車検無保険人身事故 無車検無保険車ながら運転

【相談の背景】 無車検無保険の状態で車を運行していて (おそらく)人身事故を起こしてしまいました。 恐らくというのも、相手方の保険会社とのやり取りで通院費がかかったと言われまして、、 通院費の支払いはすんでいるのですが、車の弁償代は分割で毎月払っている状態です。 事故を起こした時に初めて無車検無保険だと言うことに気づいたのですがその時調書をと...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談と損害賠償について

私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ練習場の事故の今後

【相談の背景】 ゴルフの練習場にて打ったボールが先のポールに跳ね返り他人のお腹に当たってしまいました。 初めてのことでパニックになり相手に連絡先を教えてなにかあれば連絡するとのことでその場は終わりました。 何も知らず事故証明も取っていません。 相手の連絡先も知りません。 この先不安でしかたがありません 【質問1】 この場合この先どうなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内覧中の事故について

去年の11月のことでですが、私は当時賃貸物件を探していました。 賃貸物件の築25年くらいの一軒家をネットで見つけ不動産会社に連絡をしたところ、前入居者が退去した次の日に内覧することとなりました。 内容当日内覧物件の玄関に薄い使い捨てのスリッパが置いてありました。 それを履き、一階を見学していました。(前日退去したということもあり、かなりホコリとお米の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故について

職場の駐車場内で、先に入った車がバックで駐車スペースに入ろうとして車を斜め右にバンドルをきったため、私は二つ手前の駐車スペースに車を入れようと、同じくハンドルを右にきり、バックをしようとしたところ、相手方がこちらには気づかない様子で、先に勢い良く駐車スペースにバックで入ろうとしたところ、相手方の左側前方と私の右側前方とのバンパーが接触してキズが...

弁護士回答
    1
  • 反対車線からの右折時の事故について

先日映画館隣接のショッピングモールに出かけた時、駐車場に入ろうと反対車線を走っていたのですが、誘導体を横切り右折をしようとしました。そうすると反対車線の少し前方でなぜか停止していた車がいきなりバックをして来てそのまま衝突してしまいました。ショッピングモールが独自で設置していた右折禁止の立てかけが置いてありましたが、それは私たちが悪くなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 推定証拠しかない物損事故について

どうぞよろしくお願いします。 集合住宅駐車場での物損事故での相談となります。 先日、自車両左後部扉に塗料痕と共に少し凹みがある傷を 発見しました。新車で納車からとても気をつけ乗っており ましたので、自ら付けた傷ではありません。 可能性として、隣に駐車している車両に疑いを持ち、よく その車両を見ましたところ、同車両右後部扉付近に、高さ 位置...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。この場合どういった刑になりますか?

執行猶予中にひき逃げ、無免許運転で逮捕されました。被害者の人は軽傷で大丈夫です。この場合どういった刑になりますか? 相手の人には示談嘆願書も、してもらえそうです! 執行猶予をもらった刑は飲酒運転です。

弁護士回答
    3
  • パワハラ、傷害の無裁判の慰謝料

【相談の背景】 同僚(格下)に怪我をさせてしまいました。その後親が会社に連絡を入れてきて息子(同僚)を退職させてほしいと言ってきました。怪我の事は出るところに出ると言っていました。加害者の自分はわざと怪我をさせたつもりは有りません。 会社を通して同僚の親に謝らせて欲しいと申し出ましたが断固として自分と話すことは出来ないと拒否してます。(同僚と親には一...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の素因減額の可能性について

ベストアンサー

自賠責被害者請求において、後遺障害が認定されましたが、裁判上の素因減額の可能性(減額される確率、減額率)について、ご教示下さい。 以下、全文を抜粋します。 <結論> 自賠法施行令別表第二第14級9号に該当するものと判断します。 <理由> 腰椎捻挫後の腰痛、左下肢、左足部のしびれ・痛み等の症状については、提出の腰部画像上、経年性の変性所見は認められるも...

弁護士回答
    1
  • 業者は悪くない

先日に交差点で事故がありました。見通しが悪い信号機が無い交差点です。私が非優先道路で飛び出したので、全て悪いと言うのが保険会社の見解。それは良いのですが、事故当日は午前中に水道工事が行われて、アスファルトを掘削し一時停止やら止まれの表示が全て消され、元の状態に復旧せずに工事を終了し、工事中の看板無く見通しが悪い中、事故がありました。 水道局はこ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無保険で追突事故

ベストアンサー

任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...

弁護士回答
    2
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の免責事由の立証責任はどっちにありますか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に自損事故を起こし、翌日に保険会社に連絡したところ、調査が入り、未だ調査中です。 自損事故の内容 ○深夜の単独事故○初めての事故だった為警察への届け出義務を知らず、そのまま運転して帰宅○事故前は友人宅に用事があって訪問、その後1人で外食をして帰宅途中での居眠り事故。 飲酒はしていません。自作自演もありません(ドライブレコーダーにて証明) ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの保障に関するトラブル

先日、会社で保冷車をレンタルしました。レンタカーについていたカーナビが不良品で車が通れない様な細道や車が走れない商店街に誘導され、車体に傷がついてしまいました。 保険に入っており一事故につき10万円以上だった場合、10万円払うという物でその車が走れない商店街に誘導され、通れないと分かり細道をバックしている間に車体に6か所傷がつきました。 それは一事故...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求可能な範囲について

当方、たまたま任意保険が切れている状態の軽自動車で、相手方に衝突されてしまい(相手方、当方共に怪我はなく物損事故となりました)、相手方保険会社と個人で示談交渉をしているのですが、物損事故の請求可能な範囲についてご質問させてください。 当方の事故車両は修理代金などを見積もったところ、経済的全損ということになり、新規に普通車を購入いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通死亡事故でも加害者個人が慰謝料を支払うのか?

知人が仕事中に会社の車で交通死亡事故を起こしました。刑事裁判では懲役1年数ヶ月執行猶予がつきました。その後、裁判所から遺族が知人を民事訴訟されたとのこと。遺族が希望する慰謝料と任意保険会社が提案した額が折り合わず、足らない部分を会社と知人に支払うよう遺族は主張されています。 知人は場合によっては足らない部分を支払うことになるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の頭痛 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後頭痛が悪化したので通院してます。医師からの診断書にも交通事故後外傷による頭痛と記載があります。 約1年間通院をしました。 診断書以上の証拠を出せと言われましたが診断書とカルテ以外になにかあるのでしょうか?診断書には通院期間から理由までかなり事細かにかかれています。 事故後に頭痛が出た判例でも探せば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の事故に置ける後遺障害認定手続きと後遺障害についての慰謝料について

当方大学院生です。2週間前に食事付きマンションの食堂で食事をしていた所、座っていたプラスチック製の椅子の背もたれの部分が壊れ、後ろに倒れこそしなかったものの、倒れまいと踏ん張った衝撃で腰に痛みを感じたもので、病院に行ってみると、腰椎捻挫と診断されました。今でも痛みは収まっていません。二年前にも同様の事故が起こっていたこと、マンションのオーナーから...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が昨年暮れ交通事故で死亡しました(死亡時41歳)。主人は生前個人でホームページ作成などの自営業をしていたのですが、スポット的に入ってくる収入は大した金額ではなかったので(年間100万~200万円程度)税金は無申告でした。 【質問1】 交通事故の保険会社からは生前個人の自営業として働いていても収入が無申告なので、将来の逸失利益は認め...

弁護士回答
    6
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責保険

【相談の背景】 交通事故に合って、自賠責保険へ被害者請求をしました。 領収書、後遺症診断書などまとめて自賠責保険会社へ送付しましたが、届いていないと言われてもう一度病院側に請求しなおしてくださいと言われました。 ですが、一度領収書を送付したあと足りない領収書があったと、自賠責保険会社から連絡があり、再度送付するために返送用封筒を送って頂くとい...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故について

ベストアンサー

先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

事故にあったのは去年の8月で今年の5月で症状固定になります。 事故当時11歳です。 入院107日(付添いなし)通院15回 腕神経叢損傷、左腕の少しの範囲の痺れ 左指の親指、人差し指に麻痺と痺れ だいたいの慰謝料はいくらになりますか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 交通事故の行政処分と刑事処分について

夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...

弁護士回答
    3
  • 自転車側の方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先週金曜日、朝の出勤時に車と自転車の事故を起こしてしまいました。当方は車で、左折時にウィンカーを出して左折し終わる辺りに、後ろから追突されたような音がしたため止まって確認したところ、自転車で走行されていた方が車の左後ろ側面にぶつかって転んだらしく怪我をされていました。 怪我をされていたので警察と救急車を呼ぼうとしたところ、救急車...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険に,請求できますか?

ベストアンサー

去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから