16,113件見つかりました

法律相談一覧

• 人身障害保障での休業損害

人身障害保障条項(ja共済)について 去年9月5日に交通事故(停車中 追突事故にあいました) 現在も加療中(無職)です 事故当月15日入社予定日 事情説明し辞退しました 相手保険会社とは今後交渉と考え 自分の加入保険(ja共済)より休業損害を立て替えてもらうのは可能でしょうか? 辞退した会社からは雇用契約書は書いてもらってます

弁護士回答
    2
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 警察へ事後報告

【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中会社の車での事故について

ベストアンサー

1月末にパートで配達の仕事を辞めたのですが、2月に入ってからも人手が足りずお手伝いをしていました。仕事中に会社の車で事故を起こしました。私の前方不注意でした。会社の車だったので、会社側の車の保険を使うと言っていましたが、その後社長とギクシャクしたままになっています。会社側に修理代の一部を支払わなければならないでしょうか? 因みに私の一ヶ月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。今の状況は、起訴されているのですか?

初めて相談させていただきます。 彼氏に起きた事で心配なので相談させていただいてます。 60キロ制限速度の2車線の道路を 100キロオーバーで走行してて 右車線に、車線変更をしたら 左車線にいたトラックも、右車線に変更してきたらしく、そのまま知人の車に衝突してきて、知人の車のタイヤがパンクし、 他の車にぶつかりその方が亡くなってしまいました。 初犯で、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害申請について

頸椎捻挫の場合、めまいや耳鳴りなどの症状では後遺障害の等級認定はされないのでしょうか?非該当となった場合、 頸椎捻挫では諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 民法724条の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に労災事故があり労災かくしをされています。労災認定の裁判は敗訴しましたが、派遣先と派遣元、個人を相手取り不法行為による損害賠償請求をしていますが、相手方代理人から民法724前段の三年の時効を援用してきて主張してきました。内容は仕事中に角材を落とされて頭部外傷です。訴訟提起は今年です 【質問1】 民法724条は時効20年じゃ、ないで...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の権利放棄条項は訴訟上の和解でしか設けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をして加害者側と和解をしました。和解合意書には、「甲(私)は乙(相手方)に対してその余の請求を放棄する」という権利放棄条項と、「甲と乙は、本件以外に一切債権債務が存在しないことを相互に確認する」との清算条項の二つが設けられています。 【質問1】 ある知人は権利放棄条項は裁判上の和解で設けるもので交渉事件の和解では示...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、罰金について

【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結後の準備書面、証拠説明書の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判ですが、控訴審で弁論終結しています。 先日、事故直後に診療した医師が面会を渋っていたのですが、 ようやく面会できました。 医師は「身体障害になったのは、〇〇剤投与の副作用による後遺症だと 思います。」と発言されました。 【質問1】 弁論終結していますが、重要な証言がとれ、 準備書面、証拠説明書を提出したいです。 ①弁論再...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死傷罪

【相談の背景】 2月に横断歩道歩行妨害、の人身事故を起こし、重症(親子2人)時速30キロで走行中でした。お子様のほうに後遺症が少しでてるようで3ヶ月で退院、免停2ヶ月、先日検察官に呼ばれ、裁判になると言われました。初犯です。 【質問1】 実刑になる可能性はありますでしょうか? 執行猶予はつきますでしょうか? 国選弁護人で大丈夫でしょうか? ご教示を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でとられたお金について

ベストアンサー

実の弟が詐欺?にあいました。 友人と出かけ、事故にあい、弟以外が共謀していたみたいで、弟が友人にさえハメられ、示談交渉を求められ120万ほど払ったそうです。 明らかに見た目がやばくて怖くてかき集めて払ったそうです。 半年ほどしてやっと全員逮捕されたと先ほど連絡があったそうです。 そこで、払ったお金が返ってくるためにやるべきことはありますか? 調べる...

弁護士回答
    1
  • 法廷の前にすべての証拠を出すものですか?

ベストアンサー

医療事件での ご質問です。 現在進行形で裁判が進んでおりますが これだ!という証拠を 法廷で相手方に叩きつけたいと考えております。 前回期日に裁判官が「出す証拠を全て出すように」と言われました。 相手方は「そうしないと準備書面が書けない」と言いました。 そもそも論ですが こちらが証拠の駒をすべて出すと 相手方に逃げるヒントを 与えて...

弁護士回答
    1
  • 示談の遅滞延滞金又は調整金

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い一年半経ちました。 いま弁護士さんと相手損保さんで戦ってます。 提示額の9割くらいまで増額しました。 が、こちら15%減(労働喪失の為)休業補償の1日分及び年収で提示してます。 示談しても大丈夫なのかって思ってますが、15%減の為恐らく貰えるだろう金額よりトータル1割少ないかと思います。 そこで質問です。遅滞延滞金は裁判しないと認めら...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ちきり後の加療を認める診断書

ベストアンサー

交通事故、相手保険会社による治療費の一括対応が打ち切られました。 例えば主治医が加療を認める診断書を作成してくださった場合 診断書はいつ利用したら有効ですか? 相手と今交渉するのに良いですか? 他の相談サイトでは保険会社が打ち切ったら絶対にでないし争わないほうがいいと見ました。 今は健康保険で通院し、裁判で証拠として診断書を出すのが有...

弁護士回答
    2
  • 調停中に病気発覚。延期できますか?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 先日体調不良のため病院に行ったところ、 腫瘍が見つかり、入院→手術が必要になりました。 悪性か良性かは手術しないとわかりません。 夫が不倫相手と再婚したいための離婚調停中。 私にはもらい事故のような何の得もない調停で、 精神的に辛い毎日でしたが、病気で身体的にも 苦しくなりました。 (私は離婚スト...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の行政処分について

ベストアンサー

3年前くらいの追突事故10対0で私が加害者です。5点の行政処分を受けました。ところが、今になって被害者が後遺障害認定で裁判をおこすと言ってきて、弁護士から近々書類が届くそうです。後遺障害認定されてしまうと、また、行政処分が改めてくるのでしょうか?保険会社は民事だから来ないと申しておりますが、心配でご相談させて戴きました。ご回答の程、宜しくお願い申し上...

弁護士回答
    3
  • 2chの書き込みしたことを特定される可能性

1ヶ月ほど前に事故で亡くなった方のご家族のことを書き込んでしまいました。2chとは知らずに書いてしまい、ミラーサイトとゆう存在を知らず今検索したら3箇所に同じものを見つけました。 被害者遺族の方の個人名、住所等、特定できるような内容ではないのですが、本人はわかったみたいで、消してほしいと言われました。 書き込んだ人の特定は今ならまだ可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 悪質な接骨院への対応

平成24年に交通事故によるむち打ち治療等を接骨院にて受診いたしましたのですが、当時の治療風景なる数枚の写真が無断で当院に使用されております。無残ともいえる顔の表情等で削除依頼をいたしておりますが、撮影の日時の改ざん等悪質な対応をされとぼけられ困っております。裁判する方向ではありますが、日時改ざん等の対抗手段としての本人確認と考えます。(画像に関...

弁護士回答
    1
  • 無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね

ベストアンサー

別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...

弁護士回答
    7
  • 刑罰決定前に海外にいけるのか?

人身事故をおこし、略式裁判となりました。自分、相手共に全治1週間のけがで、私の車は全損になりました。私の赤信号での運転だったので、過失は私にあるのですが、検察に呼ばれ、罰金刑になるだろうと言われました。一ヶ月から1ヶ月半で通知が届くといわれましたが、一ヶ月以上既に経ちましたが連絡がありません。 香港、マカオに行く予定があるのですが、罰金を支払うま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 無免許 交通事故 今後の流れ

先日無免許で事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方にけがはなく、物損事故として処理され、無免許の道路交通法違反として取り調べを受けてきました。現在は検察からの呼び出しを待っている状況です。 これからどのような流れになり、また、処分はどのようになりますでしょうか? いままで警察にお世話になったことはなく、初犯です。

弁護士回答
    3
  • 物損事故による請求について

【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合について

私の妻が2年前に交通事故にあいました。 加害者側は 9(加害者):1(被害者)の過失割合を要求してきました。 当方は 10(加害者):0(被害者)の過失割合を当方の弁護士先生を通して相手の弁護士先生に伝えました。 相手は、こちらの要求をのみ 10(加害者):0(被害者)の過失割合を受け入れました。 本日、個人で加入している交通事故保険の書類を作成中、相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の走行中に当てられた場合の過失割合

駐車場内走行中の事故で過失割合に納得がいきません。 ショッピングモール内での広い駐車場で通路(一方通行)は余裕で2台がすれ違える車幅があります。 右側に駐車スペース、左側にはショッピングモールの入口、歩道があります。 前方右側に十数メートル前からも分かるハザードを出した車が駐車スペース側に停車していました。 当方は左側に寄り徐行走行、前方右側...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。

賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の認定の申請について

お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 症状固定後のリハビリ継続はできますか?

医療事故に会いました。症状も固定して今後はリハビリしてもなおらないかも知れませんが、諦めたくありません。リハビリが出来る期間が決まっていて、何回か更新してくれていますが、どこまで、わがままを通していいのでしょうか。 事故の慰謝料や補償はまだ何も弁護士からは言ってきません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償について

【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...

弁護士回答
    2
  • 雪道での追突事故について

1つ目、雪道でスリップして反対車線の雪の壁にぶつかり停車しました。 一分ぐらい停車していました。 反対車線にもどろうと後ろを確認していましたら前方より軽トラックが走ってきて私の車の助手席側に追突しました。 この場合の過失割合などを教えて頂けないでしょうか? 2つ目、事故後、直ぐに相手の車は走り去ってしまいました。 その後、30分ぐらいたって警察が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 高速道路での誘発事故

先月、深夜の高速道路で考え事をしていたら、ガードレールに接触してしまい、スピンして追い越し車線に停止しました。 その後後続車の相手方の車が自分の車を避けようとしてハンドルを切って、ガードレールに接触という事故がありました。 ハザードは点けていましたが、三角板や発煙筒は事故直後で動揺していて設置できていませんでした。 警察を呼びましたが、お互いに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。どうしたら良いんでしょうか?

私は車で相手は自転車で 私が左折確認を怠り自転車を乗り上げる形で 相手の足を骨折させてしましました。 全治4か月で入院しています。 相手が高校生でそのお母さんから お見舞いに行った時に この事故のせいで生活が一変して大変だから誠意を見せてほしい 娘は部活も出来ない修学旅行にも行けないと涙ながら訴えてきました。 それとそのお母さんの仕事も決まって...

弁護士回答
    3
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故施術費の不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方整骨院、交通事故の患者を整形外科の出した診断書を基に施術し施術料の請求を保険会社にするも1年支払われず。患者との示談も無視し急に弁護士に投げ施術の妥当性を調べるといい患者側も弁護士を入れるもその後4か月音沙汰なし。保険会社担当に連絡するも弁護士に投げたからわかりませんという態度 【質問1】 当方ができることは何があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険変更違い 事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理費用について。

【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 ありがとうございました。 娘の開けたドアが隣の車のドアにこつんとぶつかり1cm未満ほどの線傷が付いてしまったようです。 代車でした。 他車運転特約には入っていたのですが、停車中の事故だったため、保険適用外でした。 傷を触らせてもらいましたが、へこみやえぐれもなく、ほんとに線状の傷がうっすらついて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の算定について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料とはどのように算定されるものですか?弁護士基準とはどのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • バイクの飲酒運転による単独事故について

【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故+違反の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月30日に人身事故を起こしてしまいました T字路で当方に一時停止の標識がありました 一時停止後右折しようとT字路に進入したところ右側から直進してきたバイクと衝突し、左肘頭の骨折他で全治2か月と診断される怪我を負わせてしまいました 事故の翌日お相手のご自宅に謝罪に伺い、その後は定期的に電話にて連絡とお詫びをしています 怪我の状況で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

2日前に主人が飲酒運転をし物損事故を起こしました。縁石に乗り上げ車が横転(車は廃車)。その場で警察の方が状況を確認したりしたようです。主人は顔に裂傷があった為救急車で運ばれました。救急隊員の方から連絡があり、私も病院へ向かいましたが病院には警察の方はいなかった為、症状の説明だけ受けて主人と帰宅しました。怪我は軽く、骨折などもありませんでした。 次の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから