6,607件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の支払い義務について

ベストアンサー

私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類

相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。

飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 昼夜問わず55dbを越えるドアや襖の開閉音について。

ベストアンサー

隣人ですが昼夜・深夜問わずにドアや襖の開閉が乱暴で大きな音がしてます。 築年数が大分前で古い賃貸なのもありますが、突発的な音でビックリしますし、振動もまあまあなものでノイズキャンセリング機能が付いているイヤホンを使っていてもドンッとなんとなく体で感じる程です。 深夜でも変わらず大きい音をたてるので安眠妨害です。 騒音計で計測したところ突発的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 素因減額について。

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で週3日平均で通院し、来月で通院8ケ月になりますが、MRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われました。 事故は、大型トラックに側面から体当たりされ、私の乗用車は全損です。 過失割合は、私の10対90が妥当と弁護士の先生から言われました。 仮に、通院8ケ月で症状固定で訴訟に至った場合、通常の慰謝料計算では、10...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?

私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...

弁護士回答
    3
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について

ベストアンサー

弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • Wワークの労災について。

労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。

弁護士回答
    3
  • バイク同士の衝突事故、相手の一時停止無視

ベストアンサー

2/2の夜20時頃に原付バイク同士でぶつかりました。私は出前のバイト中です。 薄暗い丁字路で私は直進、相手は右折で相手バイクの右横側に衝突しました。 相手側の道は一時停止だったのですが、一時停止をせずに右折して来た際に衝突しました。お互い外傷は無いですが相手は転倒し、自分は三輪バイクの雨避けシールドに頭から突っ込んで頭とクビと腰を痛めました。頭痛がし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 自転車と自動車による交通事故

質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 加害者が何も聞いてくれません。

ベストアンサー

犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 車と原付の交通事故 過失割合

車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 示談書の違約行為及び不貞行為について

ベストアンサー

2008年から交際した彼氏(以下A)(同じ会社に勤め結婚の約束をしていました。)が、2011年Aが浮気し浮気相手(以下B)が家に乗り込んできたりして破局しました。Bの前でAに別れを告げられました(Bの希望で)。私はこの際にストレスで体調を崩し現在も通院しています。その後、ABは一月ほど交際していたようですが喧嘩別れしたそうです。Bはその原因を私にあると...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害

昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...

弁護士回答
    5
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 悪質と思われる交通事故

ベストアンサー

当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?

先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • バイト先でお客様とトラブル

ベストアンサー

以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...

弁護士回答
    4
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 自賠責保険

追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから