7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 事故に会い示談したが、体の調子が悪い場合はどうしようもないのでしょうか?

平成25年1月に自転車に乗っていたら、車にぶつけられ、首と左腕のしびれが取れないのですが、 保険会社より治療打切りにため示談をすすめられ示談しました。いまでに、首と左腕のしびれ、痛みがが残っていて困っています。示談してしまったので、どうにもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故任意未加入について。特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?

ベストアンサー

先日、駐車場にて歩行中接触されました。私は、右腕打撲と右肩の捻挫の診断がでました。しかし相手が自賠責のみせしたので、私の人身傷害を使い被害者請求をする方向になってますが、相手からの謝罪もないし今後不安なので弁護士特約が使えるか代理店に問い合わせ中ですが、特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?一般的に特約を使えば相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険 健康保険と賠償額について

2月の同乗者としての事故の保障について質問です 通院して約3ヶ月がたち保険屋が休業損害を払うのは難しいといってきました 理由は自賠責保険の限度額を超えてくるからだそうです 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は5700/日で2月と3月で216000円振り込まれました 自賠責保険の限度額は120万ですが慰謝料と休業損害を合わせてもまだまだ余裕があるような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 後遺症害認定について

2月に同乗者として友人の自損事故にまきこまれました 警察には連絡していません 整形外科に行き診断は『頚椎捻挫 腰椎捻挫』 私はアロママッサージを中心とする自営で今年で14年目の個人経営 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は1日 ¥5700- 先日保険会社から2月と3月の休業損害分¥216000-を振り込んでもらいました これが今までの流れですが あれから約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。

先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者 保険屋の対応について

2月に友人の自損事故に同乗者として巻き込まれました。 警察には連絡せず 友人は自賠責と任意の保険に加入していたため 友人の自賠責で整形外科に通院を始めました。 診断は『頚椎捻挫と腰椎捻挫』外傷はありません。 あれから3ヶ月近く経ちましたが背中全体と腰の痛みが取れず 今も痛み止めを飲んでいます。 それに加え今度は手の痺れに似た痛みが我慢できなくなって...

弁護士回答
    1
  • (私有地内のバイクと車の事故について)

ベストアンサー

先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...

弁護士回答
    1
  • 加害者が許せなくて

待たせるだけまたして不起訴 非該当って役所の常套手段ですよねぇ 労基 自賠責 検察     判断遅いんで遅延損害金とりたいです

弁護士回答
    1
  • 非接触の人身事故について

ベストアンサー

先日、非接触の人身事故に遭いました。 T字道で、私が優先道路から左折、相手は一旦停止を停止せず右折しようとしてきた際に、助手席に置いてあった重い荷物が落ちそうになるぐらいで、左手で支え、右手だけでハンドルを切った時に、手首を痛めました。 相手は行ってしまい、追いかけてナンバーを覚えて、警察に電話をし、事故処理班がきて、現場検証もしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で妊婦さんが同乗していた場合について

ベストアンサー

はじめまして。 ご回答よろしくお願いします。 先日追突事故を起こしました。 お互い赤信号で停車していて前が進んだと思いブレーキペダルから足を放して気付いた時には後ろから前の車にコツンと衝突してしまいました。 前の車(相手)には3人乗っておりました。 運転手、息子、奥様(妊婦さん) 私は実家帰省中に親の車を借りた時に事故を起こしてしまい、任意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責120万円以内の治療・慰謝料金額について

先日、車で停止中に後ろからの追突事故に遭いました。過失割合は私の過失はなく0:10の事故になりました。 その際、妻・子供(5歳・0歳)も同乗しておりましたが、病院に行きましたが子供はうまく意思表示ができず、経過観察を入れて五日間の通院、私と妻は4か月通院しました。(実通院数91日) 相手の保険会社からも3月いっぱいでという事も言われた為治療を中止し...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故

去年12月に車とバイクの事故にあいました、相手がバイクで初めはひかれたと言われててその後相手方は弁護士を通して押されたと主張を私の保険会社に連絡してきたみたいなのですが相手方は自賠責しか入ってないみたいで過失割合は相手方が1こちらが9じゃないと納得できないということで訴訟するみたいですが自賠責しか入ってない理由でも訴訟することはあるのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

先方の保険会社から損害賠償額の案内が来たのですが、納得できません。当方の過失は一割で、総治療日数182日、通院日数94日です。保険会社からは治療費620,231円+交通費80,490円+慰謝料711,700円=損害額1,412,421円、そこから一割の過失相殺額141,242円を引いて1,271,179円、すでに治療費620,231円は病院に支払っているから私の受領額は650,948円というものでした。慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について

専業主婦が交通事故による怪我が原因で家事が出来なかった場合、通院の実日数分の休業損害を請求できるとききましたが、仕事を持つ兼業主婦の場合、仕事を休んだ日数分しか保障されないのは何故ですか? 専業主婦が通院日数分家事が出来なかったとは言えないと思いますし、仕事を持つ主婦が会社へは行っても怪我で家事が出来ない事もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折した際の通勤費

自分が原付で直進中、自動車の相手が右折して事故にあいました。自分が右手首骨折をして、3ヶ月ほどギブスで右肘から手首を固定していました。ここで質問です。会社からは原付の交通費月あたり2千円ほどしか出ません。もちろん運転ができない状況ですが、電車やバスでの交通費は相手の自賠責、または保険会社から貰い受けることは可能でしょうか。過失割合は自分2:相手8です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損事故から人身事故に変更について

こんにちわ。今月の4/4に自転車で歩行者・自転車優先道路を走行中、右側から駐車場から出てきた車に当てられました。特に転倒はしておりませんが右腕と車のボンネットがあたり 相手が近所の交番に行きお巡りさんを呼び現場検証を行いました。その時 月経が酷く鎮痛剤を服用し酷い痛みが分からず 簡単に少し痛い程度だからシップしておけば治ると思いシップとしながら...

弁護士回答
    1
  • 労災保険

ベストアンサー

昨年1月に仕事中に交差点で後ろから車に追突され治療をしております。治療費と休業保証は自賠責保険と任意保険で支払われていました。先日、突然保険会社から治療費を打ち切られました。病院の診断は頚椎症性神経根症と診断されました。腕のしびれと足のふらつきが残っており仕事に復帰できず日常生活にも不自由があります。現在、自費で治療を続けていますが今後の治療用...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。どうしたら基準に当てはまるのでしょうか?

脊椎における運動障害を永久に残すものとは どのような基準で決まるのでしょうか? 交通事故により腰椎圧迫骨折で自賠責保険からは運動障害による後遺症障害8級が認定されましたが、生命保険会社からは運動障害が永久に残るものには該当しないとの通知。 はっきり言って保険会社のさじ加減に思えます。圧迫骨折は治らないので永久に残すものに該当すると思えます。運動...

弁護士回答
    1
  • 整骨院が受け取る自賠責での治療費。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。自賠責ではいくつもの損保会社とお付き合いをしてきました。支払いがスムーズに行くように目安表を基準にしています。どの損保会社が同じ協定料金と言っているものです。しかし、今度ネット損保会社の目安表を見たら「この表は当社独自のものです。協定料金ではありません」と書かれています。その料金が協定料金の半分ぐらいです。今回の患者さん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • 相手(被害者)が警察に連絡したくない場合の接触事故について

昨日夜、コンビニの駐車場に車で入ろうと、車道から左折したところ、駐車場内で歩いていた歩行者の方に接触してしまいました。歩行者の方には、足に接触し、軽く倒れてしまった感じです。頭等はぶつけておりません。 すぐに、安否を確認し、救急車及び警察に連絡しましょうと言ったのですが、歩けるし、翌日病院に行ってから、と仰っており、連絡先の交換のみをして、別れ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。当たる場合、どのようなことになるのでしょうか?

最近車を購入しました。 その際、自賠責をディーラーではなくある代理店でキリました。 私が代理店に自賠責の保険料を支払った日よりも前に、代理店が立て替えてディーラーに自賠責保険を支払っていました。 知人に違法行為だと聞いたのですが、保険業法というものの違法行為にあたるのでしょうか? 当たる場合、どのようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。この場合どうすればいいですか?

自動車で止まった時に歩行者が車にぶつかってきて足が痛いと言われそのまま警察に来てもらい人身事故として扱われました。 相手は病院に通うと言っており私は車を買ったばかりで自賠責保険だけです。 このままズルズルと病院に通われて120万を超えた場合自分で支払いなければならないと調べて知りました。 この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に売ったバイクの事について

3年前に購入したバイクが指定したバイクの型式と違ってました。分かりやすく言うとTOYOTAのプリウスを買ったとして、見た目はプリウスでも車に刻印されている型式ナンバーがアクアだった。言わば土台がアクアでプリウスに見立てた改造車という事です。それが分かったのは1年前です。購入したバイク屋さんに、バイクの返品と、購入した額の返金を求めましたが応じてくれず、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険における調剤薬局からの薬代の請求について

ベストアンサー

クリニックを受診したあと来局された事故被害者の患者さんの薬代の回収方法をお尋ねしたいと思います。 当方はあるクリニックの門前薬局です。クリニックから「今から事故被害者の患者が行くが、確実に自賠責扱いになると思うので、こちらは本人に代金を請求してませんので」と連絡がきました。普段は保険会社の担当者と連絡がとれない時は必ず10割一時金をいただいて...

弁護士回答
    1
  • 自賠責法では。それって証明する人いるの?

ベストアンサー

故意又は過失がなかった事を証明しなくてはなりませんよね? それって証明する人いるの?

弁護士回答
    1
  • トラック事故で支払いの契約書を書かされてしまった

8年前にトラックで事故を起こしました。その日は出勤日ではなく、会社の許可を得てトラックを借り運転をしていたら、高さ制限のあるトンネルに突っ込んでしまい、トラックの上部分がはがれてしまいました。急いで会社へ戻り謝罪したところ、後日に両親と会社へ来てくれとのことでした。 後日、両親と共に会社を訪れたのですが、トラックを修理せず購入するとのことで、そ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 人身事故保険請求について

昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社との示談後、保険会社から返還請求がきた場合について

2ヶ月間に2件の(過失なしの追突事故)交通事故に遭い、1件目の治療途中で2件目の事故が発生したため途中から2社目が事故を引き継ぐことになりました。1社目の時点で事故後の対応が不誠実だったため、自身が加入している保険会社に相談して警察への対応やその他色々教えてもらいました。そういった事情があったため、不信感が拭えずその後、紛争処理センターを通し相談をし...

弁護士回答
    1
  • 自賠責と任意保険について

ベストアンサー

前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされ、相手が電話に出ません。

ベストアンサー

3月20日の深夜に、片側1車線を走行中でした。 後ろからクラクションを鳴らしながら対向車線にでて、私の車を追い抜こうとしてきました。 相手の車は、抜き方が甘く私の車の右前バンパーに相手の車の左後方バンパーをぶつけたまま逃げて行きました。 しかも、窓ガラスを開けて中指をこちらに立てながら蛇行運転でです。薬物中毒では?と思ったくらいです。 これはまずい...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。事前認定の後に慰謝料と逸失利益を被害者請求した件について

交通事故被害者で事前認定にて12級13号が認定されました 弁護士または紛争センターの利用を考えており、長期化も視野に入れていたため 12級の自賠責基準分の慰謝料と逸失利益の上限224万円分を、 保険会社に被害者請求すれば先払いしてもらえることを知り 被害者請求して、現在振込待ちなのですが この行為はすべきでなかったでしょうか… なんだか不安になってき...

弁護士回答
    2
  • 故意にぶつけられた交通事故の対応について

ベストアンサー

福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 検察

ベストアンサー

原付にて無免許運転事故をしました。 検察官に反省の意思表示をしようと私なりに考えたのが、原付の処分です。 原付を処分すると自賠責保険も解約する訳ですが ここで質問です。 1.自賠責保険を解約した場合 現在進行中の 示談交渉ないしは保険金支払いに差し障りがあるのか。任意保険会社に交渉は頼んでます。 2.上記の原付処分は検察官に対して有効だと思われますか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における第三者行為傷病届の有効時期について

H27/2/20より交通事故で通院されている患者様の件で質問があります。 当初、一週間前に友人の車(加害者)に同乗中接触事故を起こしたとのことで来院した為、自賠責保険での通院か確認し、後日任意保険会社からの連絡を当院に入れさせるように伝え一旦実費治療を継続して連絡を待ちました。 すると、数日後保険会社から連絡が入り、「自賠責を使った自由診療ではなく第...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害金額について

ベストアンサー

現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。

ベストアンサー

自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定

停車中に追突されて9ヶ月で症状固定で後遺障害で申請中です。痛み等が変わらないのと夜間に眼が覚める状況で先日、担当の医師からストレスからの原因かもと抗不安薬(デパス)を処方されました。この現状を相手保険屋さんに報告して今後、有利にもっていけるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか

ベストアンサー

知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...

弁護士回答
    2
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • 同乗してた車が事故にあい、保険のことについて。

二車線の道路で(交差点の信号から100mほど手前)、Aの車が中央分離帯の切れ目で、若干ふくらみながらユウターンを使用といた時に、Aの車の運転席側のフロントバンパーに、後ろから来たBの車が、かなりのスピードで追突してきて、横転しました、Bの車の運転手は肩などに擦り傷をおっていたみたいです。私はAの車に同乗していました、Aの車は自賠責保険しか加入していません...

弁護士回答
    1
  • 妻が追突されました。すると保険会社委託の弁護士事務所?

妻が信号待ちで追突されました 幸い子供は乗っておらず、妻も無事です。 妻は通院をしながら 仕事には行っておりました。 通院も終わり 後遺症とまではいかなくも若干手首に違和感があるようです。 それから人身損害に関する承諾書というものが送られてきて 額面は23万円でした。 適当な金額かどうか分からずに、誰かに相談してからサインしようと話をしまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから