法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について
任意保険の物損の過失割合が 1対9に決まりました。私が1です。相手は自賠責保険に加入していない(更新忘れ)ので慰謝料については私から直接請求書を送るつもりなのですが、慰謝料は入通院慰謝料の裁判所基準の額でよいですか?もしくはそれが妥当ですか? それと、過失割合に応じた額で請求しなければならないのですか?(×0.9) もしくはそれが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求の時効と任意一括の関連について
ベストアンサー傷害における被害者請求の時効は事故の翌日から3年間ですが、保険会社が任意一括をなしている場合には時効が進行しないと聞きました。 保険会社が任意一括をなしているか否かは、どのようにすれば確認できるのでしょうか?相手方の自賠責保険会社に連絡すれば確認できるのでしょうか? また、事故の翌日から3年が経過したが任意一括がなされていた場合、被害者請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の一括扱い解除について
ベストアンサー被害者請求をする場合は、保険会社が一括扱いをしているためにそれを解除する必要がある、保険会社に依頼して解除しないと被害者請求ができないなどと聞きました。 しかし一方で、保険会社の一括扱いは被害者請求をすると必然的に解除になるので、解除依頼をする必要がないとも聞きました。 どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求の請求先について
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求は相手方の保険会社を通じて請求するようですが、相手方の保険会社ですと請求時に反論されたり、書類等を悪用や改ざんされたりする可能性を考えてしまうのですが、大丈夫なのでしょうか?他に請求先はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触について
昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?
ベストアンサー背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 対応について
昨年末に車同士の接触事故の被害者側の同乗者です。 頚椎捻挫、腰椎捻挫の診断で肩、腰のホットパックと首の牽引治療を整形外科で4か月治療してましたが症状が改善しないので現在は月二回程度診察、投薬と整骨院にほぼ毎日通ってる状態です。 現在は当方の任意保険会社の立替払いで通っていて先月末までの所を保険担当と話をして何とか今月まで了承貰いました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の謝罪。謝罪しない方がいいでしょうか?
ベストアンサー2014年の9月に車対車の事故を起こしてしまいました。 100%こちらが悪く、警察で調書も取り、検察所にも行き、罰金も支払いました。免許もぎりぎりセーフとの通知が来ました。 自賠責には入っていて、保険屋さんがいろいろと動いてくれました。 事故起こして最初のころ2回ほど相手様のところに謝罪に行きました。2回目の訪問時、症状はあまり変わらないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質なドライバーによる交通事故の判例
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と自賠責法違反 正式裁判について
正式裁判、公判請求された後について教えてください。 初めまして。恥ずかしながらこの度失効していた運転免許で原付無免許運転をしてしまい、逮捕には至らなかったものの、検察の呼び出しを受け、正式裁判に移行することになりました。同時に自賠責保険切れも発覚しております。私は過去(1年半前)に酒気帯び運転で罰金刑を受けたことがあり、今回は悪質と判断されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害被害者請求による提出書類について
初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における異時共同不法行為について
ベストアンサー最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の事故
ベストアンサー前回の事故で腰椎捻挫で後遺障害14級が認定され、その治療修了後から、1年経過してから、再度のもらい事故で同じ腰椎捻挫と診断された場合に、何ら問題なく、医師が症状固定と言う迄は、相手方保険会社に対して、自賠責の被害者請求を含めた請求権の行使はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故と今回の事故との損害(相当因果関係)の範囲について。
以前の事故が、平成24年2月に発生し、腰椎捻挫と診断され、同年11月迄9ケ月通院し、加害者の自賠責保険から後遺障害認定14級をもらいました。 症状固定は、上記の通り平成24年11月ですが、その後、自分の健康保険を使って、平成26年5月20日迄通院し(完治した訳ではないですが、それ以上の改善を期待できない為、治療を中止)、今回、再度、もらい事故によって同様の腰椎捻挫(全治10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者です
質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。
ベストアンサー昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられません。。こんな事 あるのですか?
おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、盗難車、逆走バイクの同乗事故について
ベストアンサー数年前に、無免許・盗難バイクと知らずに同乗したところ、運転者が逆走の違反をしたところで車と衝突事故を起こし、運転者と同乗者が大ケガをしました。病院へ運ばれた際に「無免許・盗難車・逆走の事故だと、自賠責保険や健康保険などは何も使えない」との説明があり、運転者と同乗者ともに全て自費診療となりました。 この場合、同乗者まで保険や保障を何も利用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?
ベストアンサー(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車両の修理費用の負担について
ベストアンサー駐車場内のバイク対バイクの人身事故にて、当方のバイクのみ修理が必要となりました。その際の請求についてです。 当方は原付の故障、また全治10日の怪我を負いました。 先方は自賠責切れの友人の原付に乗っており、自賠責切れについては自身の過失と認めております。 そのため、自賠責で本来賄われる費用については自身で負担されるようでした。 ただ、原付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について
11才の子供が事故に遭い、半年たちました。ようやく、自分のほうに時間の余裕がでてきたので示談の話を進めようと、相手と会いました。しかし、話を聞くと事故の前に脳梗塞を起こしていたり、ガンで入院したりしていてなおかつ高齢者で任意保険に入っていない……あまりにも事故は必然的に起こった感じに感じられます。自賠責保険の慰謝料は精神的苦痛で金額アップ出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の怪我について。
ベストアンサー交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクと自転車の交通事故 自転車信号無視
当方バイク、相手が自転車、片側二車線の交差点内での交通事故です。 交差点では二車線に2台ずつ車が赤信号のため停車中。当方バイクは二車線の左端を走行中。信号は赤から青に変わった事を確認し、そのまま直進で交差点に入ったところ、交差点の真ん中あたりで右から左に横断中の自転車《50台男性》がいるのに気付きどけようとしお互いにぶつかった交通事故です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店が出来ることについて。
ベストアンサー損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について
ベストアンサー先月の夜、自分の前方不注意で信号機の無い横断歩道にて、原付バイク(私)と歩行者(相手)の人身事故をおこしました、相手方の被害者はご老人で80代の方です。病院の診断書には、要リハビリと全治3ヶ月と書いて有り、警察署の方には被害者の家族方から、届け済みです。示談は相手方の治療が済むまで、自分はしない方向で考えております! お見舞いも一週間に2~3行かせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対バイクの駐車場内の事故について
コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転車に同乗し負傷した場合の補償について
ベストアンサー16歳の子が祖父の所有する車を無免許で運転し交差点で追突事故。その車に同乗していた16歳の子が骨折の負傷。治療費は祖父の車の自賠責保険から補償してもらえますか?それとも相手方の車の自賠責保険から補償してもらえますか?事故の状況は、無免許の運転する車が交差点で右折しようとしたところへ、対面方向からの直進車が追突しました。直進車の運転手、無免許の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。弁護士って、そんな偉いんですか?
今年ではや、事故にあい、3年になります、なのに、まだ、なんの、解決もなく、しらぬまに、刑事裁判も、おわっていて、なんと、等級まで、きまってます、なんか、おかしい、と、弁護士に、いままでの、資料、書類、全部おくって、ください!と、初めて見るものばかりです、それに、他の、事例をみても、その弁護士の会社の等級基準を、みても、かなり安い、安すぎます、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したオートバイが盗難車だった
2ヶ月ほど前に個人売買でオートバイを購入しました。名義変更も済ませ自賠責保険も入れました。 ある日、警察の方が来て購入したオートバイが実は盗難車でした!とのこと。 盗難届が出されているのでオートバイは警察の方が持っていってしまいました。 犯人も分かってるようです。以前の持ち主が個人売買で別の人に売ったあとそのオートバイを盗難。(元の持ち主が) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業証明書に会社がハンコを押してくれません
今年の2月24日に仕事中交通事故にあいました。トラックを止めて休憩中に違うトラックに当たられました。過失は10対0でした。次の日に首が痛いのと頭痛で病院に行き診断書を書いて貰い今も毎日リハビリに通ってます。仕事も2月25日から休んでおり相手の自賠責保険から休業補償で2月と3月の休んだ分は休業証明書に会社もハンコを押してくれて休業補償をもらったのですが4月の休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 相殺
ベストアンサー交通事故の場合は不法行為による損害賠償請求権同士って相殺できるのでしょうか? 不法行為による損害賠償請求権を自働債権として、不法行為による損害賠償請求権を相殺する事ってで来るんですか? 自働債権が不法行為による損害賠償請求権でも、受働債権が不法行為による損害賠償請求権なら無理ですよね? お互いに相殺する事を合意すれば、それが優先するのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか
こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に対する自賠責保険会社の対応について
交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害補償の希望とは?
公務災害関係で症状固定で治癒報告書を書き、障害補償の希望の有無の欄を希望有にチェックしたところ、「有無はあまり関係ないみたいだから」と再考を促されました。(個人の意思だからと言いながらでしたが、察して貰えれば・・・) この障害補償というものが良くわからないので、個人的にはどちらも変わらないならどうでもいいと思い、別にどっちでもいいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での負傷箇所を日常生活で更に痛めた場合。
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で男子学生が通院しています。傷病名は下腿打撲です。軽症のため体育の授業には出ています。その授業で負傷部位にボールが当たってしまい、更に痛みが増しました。この場合、下腿の痛みが治るまで自賠責での治療が認められるのか、お教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です
去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に事故 休業補償はもらえない?
3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料計算について
ベストアンサー先日交通事故に遭い、頸椎捻挫で通院中です。割合は10対0でこちらは0です。 自賠責基準に慰謝料計算についての質問です。弁護士さんはつけておりません。 計算式の表を見ながら質問させていただいています。けがの程度による増減はあるとは思いますがそこは省略して教えてください。 表によると、実通院日数×2倍・通院期間のどちらか少ない数字の方に4200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になった場合
まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週金曜日に事故おこしてしまいました。
信号の無い交差点で自転車と、交通事故をおこしてしまいました。僕は原付き50ccです。相手の方はその場で救急車にのり病院に、いきました。結果、骨折とかはなく捻挫や打ち身だったそうです。保険は、自賠責しか僕は入っていません。このような場合、自賠責ないで、保険が賄えるのかどうですか? ちなみに、今度の金曜日に相手と話を、する予定でいます。何か良いアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故施術料金と日数と部位数について
お世話になります。私は、接骨院を経営しておりますが、昨年交通事故の患者様(過失割合10:0)が病院より紹介状(4部位)を持って来院、その後通院してきたのですが、保険会社が、「4部位を2部位とし、施術期間は1~2カ月でお願いします」と言ってきたので、「無理です」と伝えると、弁護士を立てて施術料金の支払いを拒否し、1年以上たって 施術料金と施術日数の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?
ベストアンサー無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 近親者固有の慰謝料について
母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険 近接算定の根拠について
ベストアンサーバイク対車の事故にて、過失割合10:90です。一括対応での治療で、自賠責で怪我の治療をしたら、損保会社が頚部捻挫と右肩捻挫は近接部位だと主張して支払いの減額を求めてきています。 法的な判例についてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の看護料と交通費について
交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日 通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから