法律相談一覧
-
偽造罪とは。文書だけを偽造罪と言うのですか?
文書だけを偽造罪と言うのですか?偽造罪で検索したら、公文書偽造罪とか文書偽造と出てきます。知人がナンバーを登録されていないナンバーつけて走行しても偽造にならないと言う事でしょうか?今回は通報され警察に押収されていますが、今のところ車両運行法違反だけみたいなんですが、車両運行法違反で終わるのでしょうか?先生方は自賠責保険法違反にもあたると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準以下の示談金を提示され、「要求額を理由をつけて知らせてください」と言われていますが、
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪でなく、偽造罪というのは
ナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてたので偽造罪と言うのに当たるのでしょうか?知人も車両運行法違反と自賠責保険法違反と偽造罪が加わるのかと思っています。私どもは全く法律の事は、解らないので偽造罪と言う罪はあるのでしょうか?故意にナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてるけど、それは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の接触事故。言い分が違う!どう対処したら?
友達の息子のバイク事故のことなのですが。 昨年10月の事故。 最初は、軽傷だったので人身扱いせず。修理費の割合だけの 話で終わるような流だったそうです。 しかし、その後相手側が人身扱いに。「息子も人身にしたとかです!」 息子はバイクで自賠責のみ。 相手側車は、任意保険加入。 息子側の主張。 交差点で車が、左折してバイクを巻き込んだ! 相手側の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事ですが車両運行法違反と
自賠責保険法違反だけで終わるのでしょうか?ナンバープレートや封印を変えてたのは罪にならないのでしょうか?偽証罪には、ならないんですか?前ナンバーつけてた人から事情を聞いてから、また警察から呼び出しがあるそうです。警察は書類上だけで、免停とか罰金は裁判所か検察庁が決めるので、詳しい事は解らないと言われたそうです。先生方の話なら罰金は車両運行法違反と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 弁護士介入
ベストアンサー質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の件。助けることはできまか?
ベストアンサー彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害認定について
ベストアンサーかつて交通事故に遭い、左手首を骨折し、平成16年3月に自賠責保険より、14級10号の後遺障害が認定されておりました。 その後、平成25年1月に通勤途中に転倒し、左足下腿骨を骨折し、通勤労災が認められ、平成26年11月に症状固定になりました。痺れや痛みが残り、後遺障害認定の為の診断書を提出し、平成27年2月に労働基準監督署に医師との問診に出掛けてきました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料が納得いかない
去年の12月1日に事故に遭いました。こちらが青信号で直進中(軽トラック)交差する赤信号側の信号無視の車両に接触されました。車は大破、廃車となるような事故でありながら、幸いにも身体は肋骨の骨折と打撲という状況でした。肋骨は骨折していましたが、病院側の見解は、ギブスもできず、バスとバンドで固定し安静に、時間が薬ですと言った内容。初期の検査や診察以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故修理費多額請求について。
知り合いの子が他の人の車で、他の車と接触事故をしてしまい、その修理費をはらえといわれ、その提示額が200万といわれました。事故起こしたときは隣に車の主ものっていて、運転をことわったそぉなんですが、運転することになってしまいました。その車は自賠責しかはいってないので手出しのお金がかかるのはわかるのですが、その子の知らないところで色々話がすすんでいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人の事になります。知人は何か刑罰とかありますか?
先月掲載させて頂いのですが、普通車で車検受けず、ナンバーは、前に乗っていた車の中にあったのをつけて、今の車のナンバーを陸運局に返却し封印を他県のをつけていたそうです。会社に止まってるのを内部か外部の人が警察に通報し、その場で車の写真など撮られ、警察に任意同行を求められ、本署で取り調べされたそうです。車は押収されたままで、警察に連絡したら、前に登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?
交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。 その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。 そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害
交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両によるもらい事故での示談
警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身慰謝料について
ベストアンサー前回 示談について お世話になりました 任意保険から 示談の書類に後遺障害の手続きの書類等などは 記載するとの事で 確認はとってまいますが。 継続して治療が出来ないのは 母子家庭で子供の病気が重いため 治療を中止します ですが 別の方から 慰謝料のURLをおしえて頂いたのですが http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/isyaryo-1.html ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の慰謝料計算について。
先日交通事故にあい、むち打ちで整骨院に通ってます。 整骨院の先生に慰謝料のことについて尋ねるとうちは4200×1の計算です。 と言われました。4200×2ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責過失割合
ベストアンサー整骨院を営んでいます。過失割合ゼロ対九の患者さんがいます。バイクで走行中に右折車にはねられました。保険会社は当初、一対九と言って来ました。少しでもバイクが動いていたのではゼロにはならないと。患者さんが自分には過失は無いと主張したところ、ゼロ対九になりました。自分がゼロなら良いと承諾しました。ゼロ対九と一対九とでは被害者に不利な事はあるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で過失の割合で、自賠責が降りないことはありますか?
交通事故で過失が大きい又は100対ゼロで過失が大きい場合、過失の大きい方は病院にいった時に自賠責をつかえるのですか? 自賠責の上限額がかわったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあったことによる保険について
先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の記入について。これで認定されますか?
傷病名 頸椎捻ざ 外傷性頸椎神経根症 腰椎捻挫 左手関節捻挫 両肩間接捻挫 自覚症状 後頭部痛 左頸部から前腕そくしゃく手への痺れ 左肩甲骨部痛 両肩間接痛 腰椎左もも周囲から足あしの小指までの痺れ 左手痛 同一姿勢がつらく仕事時症状つよまる 他覚所見 ジャンクション+ぜんわんしょうしつ スパークリングRL+mric3456ヘルニア 上腕MMTbill3 腰椎 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無保険での接触事故!どうしていいのかわからないです(泣)助けて下さい!
2日前、車(当方・主婦)と自転車(相手・主婦)との接触事故をおこしてしまいました。 車で自宅前の道路から広い道(バス通り)に出ようとしてバス通り手前で一旦停止し、右左確認して右折しようとバス通りに少し出たところでバス通り右方向からこちらに向かってくる自転車が車の右側に突っ込んできました。三叉路の右角に自販機があり、自転車を見落としてしまったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貌醜状について
交通事故の骨折手術にて左腕の傷を隠す為に太腿の皮膚を移植しました。左腕は肘から手首まで醜状状態であり後遺症14級に該当すると判断してます。太腿にも植皮跡が手の平大の大きさ残ってます。太腿は後遺症認定されないはずですが納得できません。14級に準じた金銭補償は交渉で得る事できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談にサインをする時の注意点
ベストアンサーよろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
右直事故の割合について
1か月前の事なのですが、右直事故を起こしてしまいました。こちらは右折(Uターン)で相手が直進です。 まずは信号のサイクルは青→黄色(3秒)→(赤・矢印3秒?)→黄色(3秒)→赤です。 相手は青信号の主張です。こちらは矢印後の黄色信号の主張です。 ただ近くのコンビニに動画が残っており、衝突時の信号は最後の赤になっていました。 動画を見ると自分が停止線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡ひきにげ事故。起訴されたら保釈請求出来るらしいのですが したほうがいいのですか
死亡ひきにげ事故を他県に住んでいる娘22歳が起こしてしまいました 任意保険に入っておらず救護処置も取らなかった とのこと こちら側に全面的に非か゛あるため私は何もしておりません 逮捕から22日後の3月6日に起訴されるそうです となると現在の 留置場所から他へ移行されるのでしょうか 3つの罪名が付いているらしく 救いようが ないですよね 起訴されたら保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険枠を超えた場合
ベストアンサーお世話になります 交通事故の人身事故の慰謝料についてお願いします 当初 90日ほどで治療は中止との予定でしたが ヘルニアの方も良くならず 医師から(整形)継続して治療が必要と言う事を任意保険会社へ連絡が行き 150日まで継続出来ることになりました そこで今月終わるのですが 中止と言う事で示談になります 期間的に計算でいくと 150+7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
ベストアンサー先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官
交通事故の状況について検察官はどこまで知っているものなのでしょうか? 例えば保険会社からなんらかの報告があり、事故による補償をおこなった被害者についてすべて把握しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症被害者請求について
ベストアンサー自賠責の被害者請求の事で質問させていただきます 半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症について2
半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛みがないと認定されないのでしょうか 膝をついてす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定について
交通事故にあって半年が経ちましたが 顔に傷が残ってしまいました 自賠責の被害者請求にて後遺症の申請をしたいと思いますが、 一つの傷が3センチ以上とありますが、2センチぐらいの線状の傷が何箇所も顔の広範囲にある場合は認められないのでしょうか 何卒宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで買ったメーター改竄車について。
ベストアンサーヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の行政処分、賠償義務について
個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手の対応について
この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の示談金相場について
事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の賠償責任
私が加害者で1月16日に10対0の追突事故を起こしてしまいました。当方はカローラバン相手はトラックでした。車自体は傷がない為相手の会社からトラックの修理は必要ないとのお話でした。事情により任意・自賠責は使用できない中で、被害者の方から右肘が痺れムチウチの怪我をしたと言われ整形外科で診断書を出して頂きました。一ヶ月半から2カ月安静ということでそこまで酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と正面衝突
運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~
自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、無車検の事故
再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから