法律相談一覧
-
自転車と自転車の事故の過失割合について
三週間前に、妻と子供が同乗中自転車事故にあいました。 道路脇の歩道を走行中、後から来た13〜14歳の少年と接触事故が発生しました。 (歩道は自転車通行可の歩道です) 少年曰く・・・妻が走行中、少年が右側から追い越して並走状態になった際に、全方に歩行者がおり、妻が右側に幅寄せをされ接触をした。 妻曰く・・・速度はさして出ていない状態で、直進走行をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書に「ムチ打ち」が書かれていない
初めまして。3週間ほど前に交通事故(私バイクと先方車の接触)にあい、物損事故で処理しました。事故後2日めに整形外科で作成してもらった診断書には「両肩打撲・腰部座礁 全治1週間」と記入されています。事故後3日めから首の痛みがあり翌週になっても治らないため再度整形外科でみてもらい「ムチ打ち」と診断されました。私が「診断書にはムチ打ちが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の出会いがしら事故について
住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の領収書の請求
当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッカー代
軽自動車と原付バイクの事故(加害者軽自動車、被害者原付バイク)7対3で物損事故の示談が成立しました。 保険会社から早く入金するために電話での示談書省略というので、やりませんか?と提案がありお願いしました。 その後、示談内容の案内が送られてきましたが、保険会社の話にはなかったレッカー代が被害者側に払われるお金から引かれていました。 バンパーを擦った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。
人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。そんなもんでしょうか?
1年前にひき逃げ事故にあい自分はバイクで飛び出した車にひかれ逃げられ 相手は数時間後に逮捕されました。バイクは全損扱いになりそうで10万円くらいしかだせないと言われました。15年まえに新車で購入し走行距離2000キロで大事に乗ってたのに10万なんて納得できません。それと事故当日にしていたロレックスも壊れたまま相手の保険屋からはロレックスの事は何も言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故の損害賠償について
先月の20日にコンビニの駐車場で当て逃げされました。目撃者がいて、警察に連絡すると相手は見つかり戻ってきて、物損事故で処理してもらいました。翌日、相手が私の会社に来て保険会社に見せるための傷の写真を撮りに来ました。傷はかすり傷で、修理代は3万7千円です。私はあるディーラーに勤めていて、自分の会社で見積もりを出したのですが、相手は修理するなら自分が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物賠償の減価償却について
車対車、100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に載せていた品物が破損したのですが、減価償却?で全額は賠償してもらえないと聞きました。 減価償却というのは、どのように計算されるのでしょう? ↓のような場合、賠償額はいくらになるのでしょうか?? ●10年前に10万円で購入した腕時計 生産終了の為現在は購入出来ない 修理代は7万5千円 ●10年前に20万円で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での支払いについて
先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい
当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の出口でついた傷の補償について
先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の物損部分に関しての請求について
以前にも同じ事件の別件で質問させて頂きました。 2月にひき逃げされました。警察も捜査してくれていて相手は分かっています。 事故当時のお互いの実況見分の相違があり、現在解決には至っていません。 相手は自動車で私は小型二輪です。 相手は接触したことを認識しているようですが、こちらにこなかったので大丈夫と思い現場を離れたと言っているようです。 ひき逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先について。
先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。
9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる慰謝料は見舞金で相殺されてしまうのか
お世話になります。 分譲マンションに住んでおりますが、今回上階の方が水を出しっぱなしにして外出した結果我が家に水漏れが発生してしまいました。 被害は担当者いわく相当酷いとのことです。 約1日水漏れが止まりませんでした。 現状は見積もり確定までいっておりませんが、和室は全体、リビングは天井、壁紙リフォーム、廊下は天井クロス張替、お風呂場の天井...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通(物損)事故について
昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。 事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後1ヶ月での初期不良。ディーラーに嘘をつかれて半年経過し発覚!慰謝料を請求したい!
新車購入後1ヶ月でガソリンメーター不具合あり、ディーラーに持っていくとガソリンタンク内のポンプに付属しているフロートが原因と考えられるため、フロートを交換しましたと報告されました。その数日後路上でエンストし、レッカーされディーラーのところへ。原因はポンプ(付属するフロートも)がさびており、ガソリンタンク内には水が多量(10L以上)に混入した状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損について。
友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故との因果関係について
ベストアンサー4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の割合について
先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
本日、午後12時30分頃車両同士の物損事故を起こしたんですが、車の、運転中も電話に出れるようにイヤホンマイクをつけていたのですが本日、購入したイヤホンマイクの通話ボタンの調子が悪く急用の電話かと、思い思わず脇見をしてしまい対向車線に私がはみ出してしまい相手方の運転席側から側面に追突したのですが、勿論私が一番悪いのは解っていますがこの事故で過失割合が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と物損事故の過失割合について交渉してもらえる弁護士さん探してます。
ベストアンサー被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失について
敷地入口に置きっぱなしにしてある工事資材を避けて運転した結果車をこすった場合の過失は業者にはないのでしょうか? 住んでいるマンションの改修工事が現在行われています。先ほど買い物から車でマンションまで戻り敷地内に進入しようとしたところ、敷地入口に工事で使用されているパイロンが置きっぱなしになっており、このパイロンを避けて敷地内に進入しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?
ベストアンサー被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による腰椎椎間板ヘルニアの発症
ベストアンサー4ヶ月前に10:0の被害者で追突事故を貰ってしまいました。 事故自体は大したものではなく、最初は物損予定でしたが日に日に我慢出来ない痛みが出てきて事故から4日後初診を受け1ヶ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 専門医に診てもらい手術を勧められ手術をしましたが、保険会社は因果関係を認めないといって治療費の支払いも打ち切りにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の刑罰と医師免許取得について
ベストアンサー先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の人身事故で、どうしたら良いか分からずに困っています。
ベストアンサー先週、帰宅中に信号無視し、事故をしてしまいました。交差点での事故です。私は、赤信号に気付かずに直進し、被害者の方は、左方面からの直進(青信号)です。事故当初には、物損事故でしたが、事故から5日たち、首が痛いので病院へ受診されるとの連絡が入りました。相手の方には、本当に申し訳ない事をしたと大変反省してるのですが…。実際、罰金が大変怖くて…。 この事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?
3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者。物損の賠償限度について
車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の事故
ベストアンサー先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否
はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セット物の損害賠償。やられ損にならない方法ありませんか?
漏水事故被害の損害賠償について マンションの上の階からの漏水による、 損傷したカーテンを元に戻して欲しいです。加害者が加入の損保会社からの報告では カーテン2ヶ所(色柄統一)の1ヶ所のみ賠償とのこと。 カーテンは現存しないので、 1ヶ所分購入しても色柄統一できません。 やられ損にならない方法ありませんか? 法律ではどおなってるんですか? 元通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の保険会社の対応について
当方は、物損事故の加害者側で相手の車両の修理について納得がいかないことがあるので質問しました。1か月ほど前に車両同士の物損事故を起こし、当方が一方的に悪いので相手方には、とりあえず修理の見積もりを取って下さいと依頼しました。この時点で当方の保険会社に事故の一報は入れました。10日ほどして保険会社経由で相手の修理が完了し、修理費用は20万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談交渉について
自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での接触事故について
駐車場のオーナー変更後、駐車台数が増加、駐車スペース全てに駐車している状況で出庫入庫がスムーズに出来ない状況である。1年前管理会社へ入出庫が難しいとの通報をしたが、区画内ですのでという内容。そんな中、出庫していたところ10回以上切り返しをしたが出庫できず駐車場の柱に接触、自社破損。スムーズに入出庫できるスペースがあれば事故を防げたのに入出庫できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?
ベストアンサー賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの物損事故の補償額について。
7月5日の自分が働いてる店の前にロードバイクを停めていたらお客さんがバックで車を停車する時に自転車にぶつけて事故証明もとって100%相手に過失があることになりました。 その時も向こうからいちゃもんつけられてこっちも請求するとかかなり恫喝されました。 後日自転車の請求するからあなたの保険会社を教えてくれと電話かけた時も恫喝されたけど渋々ながら保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟について
平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の弁護士の対応について。
人身事故の示談交渉を弁護士に依頼しています。 物損の対応として、相手の損害の状態や、修理代、車両価値など調査したりは弁護士さんはできるものでしょうか。 相手保険屋は慣れたもので、向こうの言いなりになりそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者側の弁護士対応について
交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから