法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料が納得いかない
去年の12月1日に事故に遭いました。こちらが青信号で直進中(軽トラック)交差する赤信号側の信号無視の車両に接触されました。車は大破、廃車となるような事故でありながら、幸いにも身体は肋骨の骨折と打撲という状況でした。肋骨は骨折していましたが、病院側の見解は、ギブスもできず、バスとバンドで固定し安静に、時間が薬ですと言った内容。初期の検査や診察以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパート内での事故について。相手が物損事故から人身事故に切り替えることも可能なのでしょうか?
長文失礼いたします。 先日デパート内で事故にあいました。 相手がバックで駐車している時後続の私は停止の状態で待っていました。 その時は何も思わなかったのですが近づいていくうちにドンドン距離が縮まっていき運転手の顔を見た時にはこちらを一切見ておらず、嘘!!こっちみてない!!ぶつかる!!と思いクラクションを鳴らす暇もなく相手の左前バンパーと私の右側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許について
過去2度執行猶予あり(窃盗、建造物浸入で最後の執行猶予があけてから約8年くらいはたってると思います)今回事故を起こした際(去年3/19日)に無免許で捕まりました。 物損で相手方の弁償は済んでいます。 逮捕され翌日に釈放になり検察庁から呼び出しがあると言われ先日(今年3/18日)検察庁に行き調書とりました。 車を購入した去年1/27から事故(去年3/19)まで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを窃盗されました、犯人・バイクは見つかったのですが相手は未成年、車にもキズ示談金はいくら?
去年(2014年夏ごろ)中型バイクを盗まれました、車体はすぐに見つかり修理しました、今年になって犯人が捕まったのですが未成年です。どこまで請求出来るのか、示談金などについてお教え頂ければと思います。 文章の組み立てが苦手なもので、箇条書きのようになるのですが…… 2014年の夏に、自宅駐車場にて250ccの中型バイク(購入時の支払い総額24万程度)を窃盗されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の野次馬について
初めまして、お聞きしたいことがあり質問させていただきます。 私、先日物損事故を起こしてしまいました。相手方にもこちらにも身体的不調はなかったのですが、相手方の車が見てわかるほどへこんでいます。その際、私はぶつかって向かい側の敷地に車をいったん停め横断歩道を渡り相手方の方へ駆け寄りました。なぜか高校の前にいた警備員らしき茶髪の男性が私より先に横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自家用車での物損事故について
ベストアンサー勤務中取引先の駐車場で取引先の車にぶつけてしまいました。 その場で確認してもらい、大したことないから良いですよとの返事だったので帰ったのですが、3時間後位に電話が入りやっぱり少し傷ついているので直して欲しいとの事でそれは良いのですが、会社は負担せず全額自分が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こした場合、相手から許されても報告義務はありますか?
5,6年前の話になって申し訳ありませんが、私の不注意で駐車していた車に接触?しと思われることがありました。 その際はちゃんと現場保存し、すぐに持ち主を特定し車を確認いただいたところ特にキズもないので、駐車していた車の 持ち主は「車もキズついていないので特に問題ないですよ」と言ってくださりましたが、念の為私が警察などに連絡しましょうか? といった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の追突事故で、追突してきた自転車側が怪我した場合
タイトルのままですが、歩道を歩行中に後ろから自転車に追突された場合について質問です。 場所は幅2メーターほどの歩道上で、歩行者は音に気付いて後方を振り返ろうとした直後、 後ろから追突されたと言っており、自転車側は十分通れる道幅だったが、 歩行者がそのまままっすぐ歩行せず、場所を移動したためぶつかったのだと主張しています。 歩行者側にたいした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故?人身事故?
駐車場から道路に右折しようと 歩道に停車してました。 歩道には右から自転車 左からは歩行者が来ていることを 確認しています。 10メートルほど距離は あったと思います。 道路の車が途切れたこと 右折できることを確認し 車を発進させた直後 車の助手席側の後ろタイヤの 上辺りを叩く音が聞こえました。 車を安全なところへ停め 戻ってみると 歩行者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故の事故証明を訂正にしてもらうには
先日、信号の無い交差点を左折しようと減速し、後ろに原付バイクが走っていたのでバイクが入れないよう左側に寄り、左折し始めた時に、車の後ろへバイクに追突されてしまいました。相手は、私が急に曲がったと言っているようです。(相手はかなり高齢の方なのでこちらはゆっくり減速しても相手にとっては急なのかもしれませんが、そのような方は運転するべきではないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの疑いをかけられています
交差点を左折した際に、角地のカフェから交差点に侵入してきた車と接触しました。 接触部は当方の車が左後部、相手の車は左前方部です。 その場で気がついて止まればよかったのですが、その場ではなく5分ほど走った客先の駐車場で車を駐車した際に接触させたことに気が付き慌てて来た道を戻りました。 交差点ではちょうど相手の方が呼ばれた警察が来ていた為はそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について教えてください
学校配布された個人賠償責任の保険を考えています。 しかし、部活動や授業など学校管理下のスポーツでは 法律上の賠償責任が生じないため 補償の対象とならないことが多い。 と書かれています。 これは、どういった法律上の解釈をすればいいのですか? スポーツ中こそ、故意ではない 物損などが考えられそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両によるもらい事故での示談
警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
今回は、事故の件で相談させて下さい。実は9日の夕方に、スーパー、本屋、薬局のある複合施設の駐車場で、事故を起こしてしまいました。駐車場には、一旦停止のマークはありませんでした。複合施設の駐車場内なので、お互いにスピードは出ていませんでした。私の車は、右バンパー辺り、相手の車は、左の助手席近くに傷がありますが、よく見ないと分からない程度です。警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。
本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、 相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーの修理のキャンセル時の請求について
ベストアンサー私は、任意保険に加入してなく、物損事故を起こしました。 相手がディラーに修理を依頼し、代車を借り、見積りをだしました。 しかし、修理は一括払いでないとしないということなので、この修理を相手にキャンセルしてもらいましたが、代車代や見積り作成代などの請求がディラーから発生しました。 このお金は私が払わなくてはならないものなのでしようか? ディラーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝の証拠について
一昨日前、落ちていた車の部品破損などでトラブルとなり一方的に怒鳴られ 今でも思い出すと不安になってしまいます。 私の運転する車の助手席に乗っていた友人が証言すると言ってくれてはいるのですが、 このような場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか。 一昨日前、公道を運転しておりました。 線路下をくぐるトンネルのような道で歩行者の入ってこない道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公判請求について
ベストアンサー2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損トラブル
ベストアンサーある不動産屋のビルに、初めて行く約束をしました。物件の内覧のためです。約束の時間に不動産屋に着いたのですが、駐車場がビルの一階部分で、長方形をしており薄暗く、奥まで空きがあり、どこに止めて良いか分かりませんでした。ふと見ると「奥から詰めて駐車してください」との注意書きが見えました。そこで、仕方なく奥に詰めて駐車しようとしたのですが、奥の右前方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?
長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について
ショッピングモールの駐車場で車をぶつけられました。過失割合に納得がいきません。 事故詳細としては、当方がバックで駐車しようと停車し後方確認中に相手が後方確認せずにバックしてしまい当方車の右前方側面にぶつかりました。 当方が現場に着いた時、相手が駐車スペースに入庫するところだったので、少し離れたところで待ち、相手が駐車スペースに入ったので前進しバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で症状が。果たして3キロで夜中に目が覚める吐き気の症状は出るのでしょうか?
駐車場で私がバックしている時に相手の車に接触してしまいました。バックにいれ、目視で後方を確認してから、左右のミラーを見ながらバックし、左のミラーをみていた時に相手の車が後ろに停まったであろうということでした。スピードは3キロと言うことでした。 夕方、手がしびれた症状がでたから病院にいくということとでしたが、次の日私の方の保険会社が相手の方とお話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で被害者が逃げたことで質問
ベストアンサー先日自転車と接触して相手側が倒れました。 警察に通報するからと言うと相手は警察は勘弁してと5分間くらい諭しましたが結局現場からいなくなりました。 こちらもバイクが損傷していましたし何より轢き逃げになるのは嫌と警察に通報しました。 逃げた自転車は当て逃げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で目撃者が嘘の証言をしたら
ベストアンサー車(A)対車(B)の事故で、目撃者がAの友達Cで、過失割合や罪を逃れる為、Aが有利になる様、嘘の証言をした場合、あとから検証をして嘘だと解った場合、Cはどんな罪になるのでしょうか? 事故の大きさにもよりますか? けが人が居なかった、物損事故だった。など小さな事故の場合や、けが人や死者が出た場合。どちらにせよ罪に問われますか? 親告罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。
昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社担当から脅された?
交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?
一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の量刑および行政処分の判断基準について
事故で被害者の提出した診断書が「約3ヶ月の加療を要する」・・・3月以上の重傷、1月以上3月以内の重傷のどちらにとられるでしょうか? 交通事故で相手に怪我をさせてしまいました。 バイクと自動車の右直事故で相手は肋骨骨折・くも膜下出血で現在も通院中です。(幸い後遺障害は今のところ無く、骨も癒合に向かっているそうです。MRI結果も良好とのこと。) 責任割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。取り下げてもらえるのでしょうか?
5日前右折レーンにて追突事故を起こしました。物損事故として警察に処理してもらいましたが、本日出頭するようにと電話がありました。取り下げてもらえるのでしょうか? 詳細 右折レーンで相手の車(ハイエースくらいのトラック)が停車、私(軽自動車)も停車、直進レーンの車が動いたので、私も何も考えず、ブレーキペダルから足を外してしまい、アクセルは踏んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?
1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こういう場合は事故にあった当事者である僕には一円も入らないのでしょうか?
ベストアンサー知人から車を分割で買い、残金が6万円あります。 車の名義は車代の支払いが終わるまでは知人の父親名義です。 先日、コンビニで買い物中にコンビニの駐車場でバックしてきたトラックが駐車している僕の車に突っ込み物損事故を起こしました。 相手の保険屋との話で最終的には全損扱いになり、示談金が支払われました。 ここからが相談なんですが、名義が知人の父親だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
ベストアンサー先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損からの切り替えについて
2ヶ月前にタクシーにぶつけられ足を踏まれて肩と腰を強打し警察を呼び物損事故として処理しました。その後病院に念のために行き捻挫と打撲と診断され痛みがあるために通院すると伝えたら医療費はタクシー会社で負担するので人身にしないでとのことでそのまま通院しています。タクシー会社からサインを求められて物損扱いですが人身事故ですという内容の書類にサインをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の届け出について
交通事故で、当方が被害者、相手が車の場合 事故直後相手に警察の届け出をしないでほしいと言われ、治療費だけでいいかと思い届け出をしませんでした。 相手は毎週お見舞いに来てくれています。 怪我は肋骨の骨折で、3ヶ月立ってもまだ痛みます。 安静と言われましたが仕事があったため働いています。 ここで質問です。 今から警察に届け出を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故に関してお知恵をお貸しください。
恥ずかしながら、今月初めに自動車運転中に自転車と交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は同幅のT字路において、自分が突き当たりを右折するおり、ミラーで車両の有無を確認して見られなかったので20キロほどで右折したところ、直進してきたお子さんを乗せたおかあさんが乗っていた自転車とぶつかってしまいました。自転車は車の右前部にぶつかり、おかあさんとお子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での物損事故について
過失割合で示談が進まないため、訴訟を検討しています。 事故内容 センターラインのない道路での対向車とすれ違いの物損事故(道幅は普通車がすれ違えます) 道路の両サイドには白線が引かれています。 双方、軽自動車で、双方ともミラーと一部窓ガラスに傷(ミラーは交換)。 警察を呼んで物損事故として処理。修理費用は当方が約7万円 相手が約8.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べなのに…。
公共バスに乗車中運転手の急ブレーキ(停留所を見落としたのでいきなり停止)私は一番前に乗ってたので運賃表を書いてあるボードに顔を強打 翌日首筋に傷み覚え整形受診しました 警察に診断書だしたのですが運転手が急ブレーキ停止しないと主張し結果的に事故扱いされませんでした 何故事故にならないのか疑問です バス乗車中はいかなる場合でも事故にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手の対応について
この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?
去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故について
一週間ほど前、病院の駐車場に駐車した際にお隣の車に接触した可能性が有ります。 (自分の車を確認したら、擦れた後が有った為) 所轄警察の当逃げ係に届出し、相応する様な届出及び事案が無いか確認して貰いましたが、現時点では確認出来ないとの事でした。 その際、担当の方から「近くに来る用事が有ったら写真を取っておくので寄って貰えないか」と云われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触痕のない物損事故について
先ほど駐車場内での接触痕のない物損事故をおこしてしまいました。駐車中の車にバックでぶつかってしまいました。ただほとんど接触した感覚はなく、音がなって接触に傷きました。その場で警察を呼び事故の処理はしてもらいましたが、相手側の車に傷は見当たりません。ですが相手は当たったのは事実だから修理なり交換なりをして欲しいと言われております。傷がないのに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での出頭依頼に対応しないと逮捕されるのでしょうか?
先月、車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号のない十字路で自転車のほうに一時停止の標識がありました。 私は車で直進するために十字路に進入すると、左方から自転車が飛び出してきました。 自転車の出てきたほうの道は急な上り坂で、下りきった先に十字路という位置関係です。 自転車は16歳の少年が2人乗りで、一時停止やカーブミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びについて(物損事故)。この後のことですが、酒気帯び運転で免取りになりますでしょうか?
1月末、事故を起こす前の日(23時30分頃まで呑んでました。)にビールを350mlを3杯呑みました。帰宅途中に午前3時40分頃、電柱にぶつかり車は大破(自走不可)、大破した車はちょうど空き地に止まったため、そのままタクシーに乗って帰宅しました。翌、11時に警察が家に来てアルコール呼気検査で0.04と出ました。その際、酒気帯び運転だな?と言われ、「はい」と答え、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故因果関係
平成26年4月8日信号のある交差点で、信号無視の車に、当てられました。 自分は、自転車で青信号確認してはいりました。すぐに警察を入れて、相手側も信号見落としを認めとりあえずぶっ損事故ですませましたが。 腰が痛くなったので次の日整形外科に行ってレントゲンを撮ったら初めて、第4腰椎骨折と言われ、すぐに人身事故にきりかえてもらいました。治療してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから