10,775件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女と車を共有していたが、別れた後の事故の責任について

ベストアンサー

2年ほど彼女と同棲していました。 その間自分の名義の車を共有していたのですが、 昨年の11月中旬~12月末まで遠方に出張となり、12月中旬に振られてしまいました。 振った後にも自分の車を使用して、事故を起こしてしまいました。 そんな場合の自分の責任はどこまであるのでしょうか? また彼女も責任はどこまであるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。

建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...

弁護士回答
    1
  • 運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について

ベストアンサー

私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者として誠意とは

交通事故加害者としての対応について この度、交通事故を起こしました。当方は加害者で車、被害者はバイク、いわゆるサンキュー事故というものです。 過失割合は95対5 これについては争うつもりはありません。まて、全治1週間の怪我ということで人身事故となっています。 当方は無保険となっていたため、交通事故扮装処理センターにて和解斡旋をお願いしておりま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、誘導者も悪い??

ベストアンサー

ガソリンスタンドで働いている者です。 先日、お客様が入り口付近にあるポールを道路側から店に入ろうとした際、車両側面で当たってしまい破損してしまいました。 その時店頭は混み合っており、当SSスタッフは近くのレーンが空いたので、そのレーンに入れようと合図をし誘導しようとしましたが、ぶつかりそうで危ないと思い、止めに行こうとした際にぶつけてしまったも...

弁護士回答
    1
  • 郵便局止め手続き後の特別送達受け取り

軽微物損での相手方から訴訟手続きが始まり、近日中に簡易裁判所から 特別送達で訴状が届く予定です。此方は1人暮らしで出張等不在が多く、いつ配達されるか!?分からない為郵便局に1ヶ月間止め置き手続きをして 週1で郵便局へ取りに行ってましたら、『特別送達だけは一度配達させて貰います』 と言われ此方は『止め置き手続きをしているのだから、配達せず局で保管してい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で告訴すると言われています。

ベストアンサー

自転車同士で歩道でぶつかり、物損事故として処理されました。私の方がスピードがあったため相手のベルの修理代を払いました。 その後相手に謝罪し治療費を払うことになり、その請求が間違っていて、それを私にばれた腹いせなのか、私を過失傷害で告訴すると言われました。 金銭のことは警察は不介入です。 そこで質問なのですが、 1.私が告訴される理由があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士依頼

交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?

バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか

支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?

知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...

弁護士回答
    1
  • 労働災害事故の元請と下請の責任の所在

建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...

弁護士回答
    1
  • 接触した確証がありませんが…。

ベストアンサー

先日パチンコ店駐車場にて駐車の際に隣の車接近しすぎて擦った可能性があります。接触した確証や感覚はなかったのですが、駐車しにくかった為場所を移動。違う駐車スペースに駐車。 まさかなと思い自車を一応確認したのですが、いつからあるのかわからない傷や、以前に自宅でぶつけた時の傷があり、新しい傷が出来たか不明。自宅で擦った時は感覚がありました。 接触し...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による自賠責の被害者請求可否について

ベストアンサー

先日の雪の翌日、公道(一方通行路で轍以外は雪が残っている状況)を自転車に乗っていたところ(ペダルはこいでおらず両足で地面を蹴って進んでいる状態)前方よりサイレンを鳴らし救急車が接近してきた為、路を空けようとしたところ、雪で滑り転倒してしまい、右半身打撲で介助がないと歩けない状態です。 本日、現場検証したところ、転倒に対し救急車には誘因性がないと...

弁護士回答
    1
  • 全損車両の残存物価値は誰のもの?

自損事故で車が大破しました。 全損になりました。 車両保険満額の100万円をいただき、それと共に全損時諸費用も出るということで 110万円くらいをいただく予定です。 問題はここからなのですが 大破した車を保険会社が持って帰ると言います。 「全損で車両保険を全額支払ったので残存物は保険会社のものになる」と担当者が言います。 私も確かにその通りだ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における修理費用の支払先について

ベストアンサー

停車中に相手車両に追突された事故で、相手方保険会社から車の修理費用を保険会社から直接修理工場に支払う旨の連絡がありました。 Q1 車をどこまで修理するか又は買い替えるかどうかは私の判断でできるはずであり、修理見積もりの金額を相手方保険会社に要求すること(支払先を私にすること)はできますか Q2 ディーラーの見積金額に対して相手方保険会社がディー...

弁護士回答
    2
  • 自動車 対 自転車の人身事故

仕事の帰りに人身事故にあいました。 私は自転車で左側を走行中、突き当たりのT字路を左側から相手の自動車が右折してきて接触しました。 診断書は全治7日間(左肘、左手の擦過傷)の軽傷ですが、相手は無免許で事故後に現行犯逮捕されました。 相手は保険に加入しておらず、治療費と物損は実費で精算してもらいました。 治療は病院へ2回、整骨院へ2回通いました。 ま...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店での弁償金額と慰謝料請求

クリーニング店に、スーツのパンツのみを出し耀さまにボロボロになって戻ってきました。 しかも店員がお奨めの施工法にて。 店は非を認め、弁償は中古につき\10,000支払いしますと伝えてきました。 店の主張は、製造年月日は使用頻度とイコールとの事・・・ 私的には以下の理由で納得できません。 ◇出す前と戻って来てからの状況が一変、場合によっては状態が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務

ベストアンサー

昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の被保険者に支払い金額の告知義務について

ベストアンサー

自動車の自損で修理に保険を使うか使わないかで今後の保険のアップ額と修理代を比較して保険を使用しようか悩んでました。 念のため保険屋さんを入れて保険支払い額を査定入れましたが、修理後知り合いの車屋だった為、最終的な値段の話はなしで請求もまだでした。 忙しいそうだから落ち着いた時に話があるんだなとまっていたら、保険の更新の案内見積りが届いて、保険契...

弁護士回答
    1
  • 台車に見覚えのないキズ

購入先の車屋に、修理を依頼し、数日 台車を借りることになりました キズが、あること、 その時に、車屋さんからも何も聞いて無いですし、自身で確認もしていませんでした 翌日、会社の駐車場に停めていて 左側のバンパーに、大きな擦りキズが、あることに気付きました、 自身では擦っていません、 台車を借りた時も、キズは、 無かったように思いますが、確信は御...

弁護士回答
    1
  • 労災補償と慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、仕事中に単独事故を起こしました。 ガードレール、信号機を壊し、運転していたトラックも大破して、キャビンも載せ換えることになります。 事故発生時、救急車がきて病院に搬送されましたが、後日警察からの連絡で単独の自損事故なので人身事故扱いにしていないと言われました。 数日おいてから、会社に救急搬送された病院での検査費と今後の通院費の相談をしまし...

弁護士回答
    2
  • 落下物事故 当方の過失責任は?

ベストアンサー

先日、高速道路を走行中、落ちていた木片をタイヤで踏んだ際に、左側を走行していた大型トラックのバンパーに接触してしまいました。 相手車両にはドライブレコーダーがあり、警察経由で当方に連絡があり、双方で解決するように言われました。 当方は意図的ではないために、過失は無いと言いましたが、相手運送会社は踏んだのは当方だから弁償しろと言っています。 私と...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損の立証について

交通事故の物損や携行品の請求及び、立証について 以前、こちらで相談をしたものです(URL:https://www.bengo4.com/c_2/b_417234/) 相手側の弁護士に見積書(同じものを再度購入した場合の費用)やカタログを送付したのですが、事故との因果関係が認められないとの回答を頂きました。 こちらとしては事故時のモノについては相手に確認をしたうえで処分をしており、残っ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、脅迫、不法侵入について

別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...

弁護士回答
    3
  • 無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか

自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...

弁護士回答
    4
  • 保険会社は業務を遂行する上で警察提出用診断書が必要なのでしょうか

ベストアンサー

信号待ちで停車中に追突事故に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 医師から「警察に提出してください」と診断書をいただきました。 診断書は警察署で交通課担当職員に手渡したのですが、後日、相手の保険会社から連絡があって私に無断で渡してしまったそうです。 そのため物件事故扱いになってしまっています。 相手の保険会社に書面で抗議したところ、理...

弁護士回答
    4
  • 書類をすぐに保険会社に送った方が良いのですか

ベストアンサー

11月に駐車場で息子が接触事故をおこし1月20かに示談は終わりました。物損事故でしたが相手の保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が20日に届きどうしたら良いのか解りません。書類には息子の署名と捺印と指定しています。

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に交通事故

離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

ベストアンサー

質問宜しくお願いします、本日ので出来事なんですが社用車で交通事故を起こしました。過失割合は9対1です。自分が1です。相手は怪我はなく自分は病院にいき打撲と言われました 。事故処理は今のところ物損にしています。夜になりしだいに首とうも痛くなりはじめてかなり不安なきもちでいっぱいです。人身事故にやはり切り替えておいた方がいいのでしょうか?相手の方もすご...

弁護士回答
    2
  • 意図しない車の見積もり料金

相手側100%の物損事故です。 車両より修理代のほうが高く全損事故にしてもらい廃車に。 しかし、見積もり代が私に請求される。見積もりは口頭で約束したと主張され車を引き渡してくれません。見積もり代はどのように対処すればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車を追突された時の査定で

100:1で当方が、被害者です。 加害者と相手方の保険会社も、当方、被害者も、警察も認めていますが、今回の事故でディーラー修理で1ヶ月、50万円もの大修理があり、まだ買って一年しかたっていないのに、地元の査定協会では、車の内部まで故障していなかったので気の毒だけど、実際に売却する時、事故で修理があった事により、ディーラーでは、何店周り見積りを出してもら...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 損害賠償請求

本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故タクシー会社との交渉依頼を

ベストアンサー

お忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...

弁護士回答
    4
  • ボールで凹まされ、弁償で凹まされそうです

ベストアンサー

20代大学生です 先日野球ボールがぶつかり車のルーフに凹みが出来ました。 駐車場の隣は大学グラウンドですが私はバックネットに遮られるように駐車していました。 どうやらバックネットを越えて野球ボールが飛んでいったそうです。 ぶつけた本人達はきちんと弁償するとのことでした。 トヨタディーラーに修理の見積もりを出してもらったところ約35万となったのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場出入り口から出た際の出会い頭の衝突の過失割合について

当方がバイクにて駐車場出入り口から右折した際、駐車場出入り口手前側の片側二車線道路上追い越し車線にて、駐車場に入ってくる車の陰になり見えなかった追い越し車線を直進してきた軽自動車と衝突しました。右折、Uターン禁止などの制限標識は有りませんでした。加害者となるため、物損事故として処理されています。 後日、保険会社より過失割合9:1見込みとの連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

示談書の書き方について質問です。 可能性は限りなく少ないとは思いますが、念の為に示談金を支払った後に物損事故から人身事故に切り替えが出来ないように示談書を作成したいのですが、どのような文言で書けば、法的に有効なのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲酒 物損事故を起こしてしまいました

先日コインパーキングのバーを壊してしまいました 当日は飲酒しており そのまま帰宅し翌朝警察からパーキングのバーを壊しましたよね と訪問されました アルコール検知はされなかったですが お酒の匂いがしたらしく お酒が抜けたら 謝罪に行ってくださいと言われ 相手には謝罪 弁償ということで示談となりました その後 警察から連絡があり お酒飲まれてましたよね と...

弁護士回答
    1
  • 保険事故について請求出きるのでしょうか?

会社に車が突っ込んできました 納車待ちの車を傷つけられてしまい その傷は保険で支払われるのですが うちで修理した修理費はお客さんに請求する訳にもいかないので、保険で工場の被害と請求出きるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路における進路変更の際の事故 過失割合

今月、二車線の高速道路左側(走行車線)走行中。追い越し車線走行中の相手車両に、進路変更の際に自車のクルマに側面から衝突されました。 物損事故となります。 状況としまして、並走していて自車と相手車両が約1/3ほど被っている状況で相手方の急な割り込みにて自車が避けられず、衝突する形でした。 保険会社と示談の打ち合わせをしていますが、双方の主張が異な...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけたという疑いをかけられたとき

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 以前、ドアを開いた際にぶつけてしまい、弁償をしたのですが、それ以降は、お隣さんに面している側のドアを開けないようにしていたので、そんなはずはありません。 しかしながら、万が一、開けてしまって当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくな...

弁護士回答
    1
  • 携帯を車に踏まれて壊れました。弁償していただけるのか?

ベストアンサー

道路を走って横断していたらポケットから携帯が落ちました。あわてて拾いに戻りましたが、運悪く車が曲がって来てしまい止める間もなく踏まれてしまいました。普通に通れば踏まれずにすんだはずですが、これまた運悪く進行方向に路上駐車の車がいたため、その曲がってきた車は逆車線に入って来ました。その為落とした携帯を踏まれてしまい、液晶部分は割れ使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の不申告及び事故の証明、物損請求についてです。

ベストアンサー

2015年の6月に発生した交通事故での相談です。 こちらは被害者側です。 事故当初、相手側が仕事で急いでるなどで警察を入れず、連絡先を交換したのみで、事故自体が不申告になってしまいました。 怪我は幸い擦過傷程度でしたので、通院は特にしませんでしたが、乗っていたロードバイク(80~90万円程度)と携行品(PCや衣服など)の破損がありました。 数日後になりますが...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に止まっている車に車でぶつけてしまいました。でも修理金額にびっくりしております。

ベストアンサー

昨年の暮れ妻が駐車中の車に車をぶつけてしまいました。勿論、警察、保険会社に連絡して相手の車を修理する話までは良いのですが、相手側のお車が古くて走行距離も10万キロオーバーなので全損扱いでも修理費用が全く足りない。と何度も電話があり、残りの修理費用を弁償してほしいと言われております。ただ、保険会社は保険で対応しているので支払う義務はありませんとの事...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用

ベストアンサー

自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 単独自動車事故による人身傷害補償

事実婚(内縁の夫・以下夫)の走行中の助手席に乗車中に、夫が単独事故を起こしました。警察には物損事故で届け出を出しました。 任意保険には、人身傷害保険が付いております。 今回の場合、 1.当方が病院を受診、通院しても自動車保険の等級は下がらず、また内縁の妻でも人身傷害保険は適応されのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから