10,775件見つかりました

法律相談一覧

• 調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か

人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での裁判についてのご質問

ベストアンサー

お恥ずかしながら、自身の事で先生方にご相談させて頂きます。 私はこれまでに3度スピード違反・物損事故による無免許運転で捕まっており、3度目(6年前)の無免許運転での正式裁判にて 懲役6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。 昨年9月初め頃に無免許にて原付を運転中に車との事故をおこし、私は右足と左腕の計4箇所を骨折し、 今年の2月末までの約半年間...

弁護士回答
    3
  • 歩行者避けて自転車で転倒したのにこちらが罰則を受けてしますのでしょうか?

ひと月前の朝、自転車で走行中、携帯で話しながら急に後ろ向きで飛び出してきた歩行者を避ける形でこちらが転倒。相手は全く無傷で、謝る素振りをしながら数分間、電話し続け、ようやく切ると、自分が100%悪かった。保険に入っているから、治療費や破れたコートなど保証できる。と言い、互いの名前、連絡先、住所を確認し、そのまま別れました。 その後先方から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • バイク対猛スピードの自転車の過失割合

ベストアンサー

250ccのバイクで車1台分よりちょっと広い程度の道の突き当たりのT字路を左折する為に一旦停止の標識はありませんが一旦停止し左側にある会社の塀で少し見通しが悪い為左の確認をする為停止していた場所は多少前気味でしたが車は通れる程度の間隔はありました。そこから停止したまま覗こうとした瞬間に左折した先にある急な坂道を下ってきた自転車がかなりのインコース気味に...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との人身事故、示談金の相場は?

先日、歩行者との人身事故を起こしてしまいました。事故のひと月前に車検と自賠責保険が切れていたことに気付かず、結果、自賠責保険、任意保険が使えません。 この度行政処分が確定し、こらから刑事責任を負うことにらなりますが、民事責任については保険が使えないため示談交渉など自分達で行います。 そこで先生方に二つ質問がございます。 示談金の相場はいくらに...

弁護士回答
    2
  • 対人の交通事故の対応の仕方

自転車と自動車の接触事故について 当方自転車にて一方通行を進行中、前方駐車場入り口から車が出庫してきたと思い いったん停止した所、そのまま車がバックにて走行してきたため 自転車ごと転倒。その場は何ともなかったのですが、念のため救急車にて病院へ その後警察にて事情聴取。病院から事故者にて警察に向かう途中 免許停止はこまるのでと言われ保険で支払う...

弁護士回答
    3
  • 全損事故車両の所有権

先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の任意保険代理店からの『治療費負担します』について

ベストアンサー

先日、大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手は無傷との事でしたが、私は病院に行き診断書を貰いました。 駐車場内という事もあり、物損事故で処理しようと考えています。 本日、相手の任意保険の代理店からお電話がありました。 そちらの保険で治療費を負担して頂けますかと確認したところ、『もちろん、怪我が治るまで治...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • バイクに追突された場合の過失割合

ベストアンサー

先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...

弁護士回答
    5
  • 頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について

交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故のはずが、すれ違い事故として主張されてしまいました

ベストアンサー

雪道ですがお互いに十分な道幅がありました。対向車が猛スピードで来ていたので、危険を察知して、左側に寄せて停車して通り過ぎるのを待ちましたが、私の車に接触して逃走してしまいました。追いかけて呼び止めましたが、更に逃走してしまいました。警察に人身事故届けを出したところ、相手が見つかり、交渉中なのですが、相手の主張は「接触についてはわからなかった。自...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、駐車場内でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手の車はほぼ無傷でしたが、私の車はレッカーが必要なくらいの状況です。 警察からは、駐車場内だしお互い動いてたから、五分五分だねと言われました。 翌日、体が痛かったので病院に行き診断書を貰い警察に人身事故扱いにして欲しいと言ったところ、『駐車場内だから、人身事故扱いにしたらあな...

弁護士回答
    1
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 運転代行トラブル修理費

運転代行の仕事してます。先日 お客さんの車の底を すってしまいました。その場で警察に届け出せず 1週間後 届け出しに行ったんですけど キズが多すぎて 特定する事が出来ず 事故証明を出してもらえませんでした。相手の方は マフラーも摩ったとか 言いだしてます。事故証明が出ないので 代行の保険を使えません。事故から 今2週間過ぎ 相手の方は仕事の都合で次週に見積り...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料とお詫びについて

ベストアンサー

3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...

弁護士回答
    7
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。

ベストアンサー

昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...

弁護士回答
    4
  • 物損事故では、労災が認められないとは本当ですか?

先日出勤途中にバイクと出会い頭で、ぶつかりそうになり、自転車に乗ってた自分がバランスを崩し転け骨折をしてしまいました。会社に労災で、出来るか相談したところ、人身でないと労災では、処理できないと言われ、自分でも調べてみたしたが、そのようなことは書かれてていなかったと思います。また、会社からは、相手側に自賠責で、処理できないか相談してみたらと言われ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が人身に切り替えると加害者側保険会社は知ることができるのか?

ベストアンサー

物損から人身に切り替えた時、加害者の保険会社はその事を知る事ができるのでしょうか? 知る事できるのであればどのような流れで知る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に「明日から来なくて良い」と言われました。しかし雇用保険は控除されています。

ベストアンサー

試用期間中に「明日から来なくてよい」と言われました。雇用保険には加入しています。 お世話になります。 トラックのルート配送の仕事を2月2日から正社員登用され、いわゆる「試用期間」は明記されていませんでした。 昨日、私は大手の薬品会社へ出向という形で雇用(試用期間)され、得意先での軽い車の物損事故や、別の病院からクレームが一件あったというこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の行動を罰することは可能でしょうか

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 私が乗用車を運転中に後方から来たバイクが左リアブレーキランプに追突しました。 事故後は傷がよくわからなかったので一応連絡先だけ交換をし別れました。 家に帰り再度確認したところ傷が分かり、警察に連絡し事故登録を行いたいと言ったところ、事故相手と警察署に来てくれとのことだったので事故相手に連絡をしました。 事故相手...

弁護士回答
    3
  • ガートレールに単独接触で警察現場検証必要?

ベストアンサー

本日朝国道でスビート出しすぎでしまい単独でのガートレール接触事故を起こし、運転できたので会社までいき、上司・保険やさんに連絡報告しました。保険やさんに覚えている範囲で詳細説明したら、警察に連絡しなくていいよと言われたので自分の車はディーラーに預け、その後上司が本社のほうから後で病院に行くとなると大変だから事故証明書もらったほうがいいと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱い時警察に提出する診断書の内容に不利な事があるのか!

ベストアンサー

人身事故なのに物損事故扱いになっていたので、人身事故扱いにするために、病院に診断書をお願いしました。骨に異常がないだけで、生活する上で痛みを伴う内容は一切書かれていなく、行った治療内容が二、三行書かれていただけでした。このような診断書でも大丈夫なのでしょうか?そして、この診断書で私に不利な事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)

ベストアンサー

この前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...

弁護士回答
    1
  • 10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について

ベストアンサー

2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談交渉について(事故証明なし)

【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...

弁護士回答
    3
  • 運送会社のヴィンテージギター破損事故に関して弁償を求めることはできるのか。

オークションにてヴィンテージギターを38万円にて売却し、運送会社の配送サービスにて同じ金額の運送保険をかけて発送しました。 後日、落札者からケースや本体が破損しており梱包材にも破れがあると連絡がありすぐに運送会社に取りに来てもらったそうです。 落札者から返金の依頼があったので返金し、運送会社に弁償を求めた所、破損事故は認めるが修理しか出来ないの一...

弁護士回答
    1
  • 車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 偽造有印公文書行使と無免許で!

今回お聞きしたいのですが、今年1月12日頃に偽造有印公文書行使と無免許運転で逮捕されました!無免許運転ゎ通常の無免許でレンタカーを借りるため店まで運転して店で偽造免許行使し現逮されました!現在保釈中なのですが昨年も10月頃に追突事故を起こし無免許と警察官に偽造免許行使をし、今回追起訴になりました!(追突事故でゎ物損事故で追起訴内容が、偽造有印公文書行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身扱いにするかしないか

ベストアンサー

身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...

弁護士回答
    3
  • 店舗の日除け 道路交通法違反の疑い

ベストアンサー

仕事で配達中、とある店舗の日除けに配達車の左上部を当ててしまいそのお店の日除けを破損してしまいました。 最初は当てた自分が悪いと思い、すぐに修理の手はずをとったのですが、しかしその修理屋が言うには道交法で店舗が設置する日除けは2.5メートル以上あるところに設置しないといけないので、私は逆に車の修理代を請求できるのではないかと言われました。 私が運...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の物損事故。傷を一方的に責めらた場合、全額支払うしかないか?

ベストアンサー

先日、私の母がスーパーの駐車場で自転車に乗っていたところ 自分に向かってバックをしてくる車がいて、その車から身を守る為に母は仕方なく体を傾け、右に停車していた別の車のボンネットに片腕をつきました。幸いにもバックしてくる車とぶつからずに済んだのでそのまま発進しようとしたら、停車していた車の中から女性が出てきて「朝にはなかった傷がここに付いている! ...

弁護士回答
    1
  • 掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?

先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...

弁護士回答
    2
  • 示談金と後遺症障害が認定された場合…

ベストアンサー

昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...

弁護士回答
    6
  • 遊園地での怪我に対して損害賠償を求めれるのか?

ベストアンサー

今年の1月の初めに九州の某有名なアミューズメントパーク内にあるレンタル自転車を借りたところ 自転車の施設側の整備不良が原因で転倒してしまい全治2週間程度(医療機関の診断書取得済)の怪我をしてしまいました。事故当時施設側の責任者方が全面的に施設側の責任者を認め治療費等は全額支払って頂きながら現在も通院治療を継続していますが 身体の痛みが今現在もかな...

弁護士回答
    4
  • 事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について

車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...

弁護士回答
    1
  • 警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます

[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...

弁護士回答
    3
  • 普通自動車免許しか所持していませんが、150ccのバイクで事故をおこしました、どうなりますか?

先日150ccの二輪で事故を起こしました。 自賠責保険の書類がなかったので後で持ってきてくれと警察官に言われました。実は自賠責保険は切れていたので事故後すぐに保険に加入しました。又私は普通自動車免許しか持っていない為、色々と言い訳をしては未だに出頭していません幸い人身事故は免れましたが、物損事故ということで自賠責保険の書類と免許証を持って出頭してくれ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をして9か月後に診断書の提出

去年の5月に追突事故をしてしまいました。その時は物損事故でした。下り坂で、私がケータイを構っていてブレーキが甘くなったことが原因です。少しは踏んでいたので、トロトロと動きぶつかりました。相手は、2日後に首に痛みが出て通院されたそうです。謝罪に伺いました。今月に入り、診断書を提出されたと警察から連絡がありました。私としては、なぜ今ごろって感じなので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の通話録音ファイル

ベストアンサー

自動車の物損事故対応で保険会社に対応を依頼したのですが、保険会社と当方との間の電話のやりとりにおいて、事前に言った言っていないの水掛け論になっています。電話の内容は、調査に影響する内容や、示談に向けて進めていいかどうかに関わる重要な事柄でした。保険会社はこういった言った言わないということでもめないように、通話を録音しているということのようですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのご相談について

ベストアンサー

来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。

1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...

弁護士回答
    5
  • 店の駐車場での物損事故でにおける店側の管理責任について

店の車庫型の駐車場に車を止めましたが、出口が氷結していた(氷が固まっていた)ことから、出る際、スリップし、出られない状況になったばかりか、車を側壁に擦り、傷がついてしまいました。 この場合、店側に管理責任は問えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 仕事中の不注意の物損事故について

ベストアンサー

知り合いを助けたくて相談します。 トラックで運送をしています。 入って1ヶ月ちょっとの新人に(もうすでに新人さんは自分の配達コースがあり1人で配達をしています)新しいコースを教えるために助手席に乗せ2人で配達の作業をしていました。 新人さんがトラックの後ろの観音開きのドアを閉め忘れたらしく、知り合いは知らずに運転を再開しました。 大きな音がして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから