法律相談一覧
-
交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。
宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両損害額を事故直後の査定から修理に掛かった実費に引き下げると言われています
物損事故において、保険会社には、車両損害額の査定を後で変更する権利があるのでしょうか? 一ヶ月ほどまえ、私は交通事故を起こしてしまい、現在、保険会社と示談交渉を進めています。不幸中の幸いで、相手にも私にも怪我はなく、物損事故として警察に届けて、車の修理は終わり、過失割合についても合意できました。しかし、相手の保険会社から私に支払われるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの人身事故
ベストアンサー物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書について
ご質問宜しくお願い致します。 前回にもご質問しましたが、前回と同じ事故の件です。前方から来た車両と僕は徒歩で歩いていて、右肩が車両のミラーあたりに接触して、僕は横転して転び、車の下敷きになり、左腕が車両の右後輪に踏まれて、全治二週間の診断でした。車両は逃げて行き、ひき逃げでした。直ぐに110番して現場検証して、救急車は呼ぶか?と現場の警察官に聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償等について。相手に請求出来ますか?
6月27日に車対車の貰い事故に遭いました。当方の過失は1、相手が9となりました。 (互いに走行していた為、当方の過失は0になりませんでした) 私自身は事故の影響で外傷性頸部症候群で29日から通院していて、12日通院しています。 当事者、保険会社との話し合いで今回は人身事故ではなく物損事故にすることになりました。(相手の保険会社から人身でも物損でも補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
過失割合について教えて下さい。 先日、事故をしました。 私は信号の無いT字路に入るため右折のウインカーを出して待っていました。少しすると朝の渋滞のせいで対向車線直進が渋滞 していたため対向車の方が道を譲ってくださり警察にも伝えましたが自転車の多い道で良く事故も起こっている場所なので毎日、注意しながら右折しているのでアクセルは踏まず5〜10キロ程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。
先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害 加害側が直してくれない
当方、分譲団地の3階に居住。昨年末に上階の所有者がリフォームし、賃貸で入居者が転居してきて以来、トイレと浴室の間の壁付近にに3日おきぐらいに(おそらく居住者が浴室をつかっている日だと思うのですが)に水たまりができるほどの漏水が起きるようになり、管理組合に事情を説明したところ、共有スペースではなく専有スペースなので4階の所有者に漏水工事をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故
相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車追突事故の修理費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乗車したタクシーが事故を起こし、腰を痛めた
【相談の背景】 1月15日世田谷から横浜に帰宅する為タクシーを呼び乗車し行き先を告げタクシードライバーがカーナビで行き先を確認して発車してから3分から5分だと思います突然ガツン!と衝撃と同時に私の腰に激痛がはしりました。ぼんやり窓を見て乗車してい為何事g分からなくタクシードライバーも何も言わず乗ってい為前の車の女性が怒鳴りながらこちらに歩いて来た為事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果ひき逃げの交通事故、加害者側、示談書について教えてください
【相談の背景】 被害者の乗った自転車と自分の車の左後方が接触した事にに気づかずに、ぶつかった物が道路標識だと判断し(振り返って後部座席の窓から見えたのが標識のポールだったため)、そのままその場を去ってしまい、ひき逃げ事件として取り調べを受けました。今は検察に呼ばれるのを待っている状態です。幸いにも相手の方は、両肩、片腕打撲、CT異常なし。の通院1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の身柄引受人の呼び出しがない
ベストアンサー先日近くの酒屋で酒を飲んで原付に乗ってしまいました。 コンビニに立ち寄る為に原付を降りたところ、酒臭いと言う事で通報されパトカーが来て吸気0.15の飲酒運転と言う事になりました。 人身や物損が絡んだ事故ではありません。 取り調べを受けている時に、身柄引受人になる奥さんに後日来てもらう事になると家内の携帯の番号に警察官から連絡を入れ、家内も承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観的な価値基準が損害額の認容に影響するという判例
ベストアンサー主観的な価値基準、たとえば、「この絵は、芸術作品としての評価は低いかもしれないが、祖父が描いてプレゼントしてくれた、個人的にはとても価値の高いもの」というような対象物について、その主観的な価値基準が認容されたような判例はありますか。 大事なものを壊された時の損害賠償請求の場合です。経済的損害には反映されないかもしれませんが、精神的損害としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で法人名義の自動車保険利用による等級ダウンについて。差額1年分の請求は支払わないといけないか
【相談の背景】 2020年7月に車が相手の物損事故を起こしました。法人から軽貨物車両を44,000円/月で貸与され、荷物配達中の事故でした。貸与車両と相手の車、相手の治療費は法人の自動車保険から支払われました。 その後2021年6月頃に法人から 「事故の対応が完了しそうだ。等級の差額を支払ってほしい。金額はまた連絡する」との意思表示だけあり、私は金額が不明のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償で、求償権者が求償権の及ばない部分(オーナー請求権)の代行が許されるのでしょうか?
60万円分の求償権を持つ保険会社と20万円分の請求権を持つオーナーから損害賠償が請求される見込みです。 保険会社とオーナーの契約には20万円の免責があったからです。 この状況で、保険会社がオーナーの権利を代行して(簡単に言うと80万円全ての求償権を有するかの如く)交渉に臨む事が(法的に)出来るのか? 尚、過失割合は9:1の提案を受けているところ(当方が1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた
ベストアンサーその銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい
ベストアンサー過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。
ベストアンサー弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。保険で直したらそれで終わりですか?
信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて
ベストアンサー事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において自動車保険金の半額を受け取る権利の判例はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。 【質問1】 相手方のみが受領した保険金の半額を私が受け取る権利があること を裏付ける判例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は相手が100%悪いこと
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?
ベストアンサーダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転扱いについて
【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養期間の取り扱いについて
【相談の背景】 今年2月21日早朝、娘が車で物損事故を起こし、骨折して4日間入院しました。 勤務先から帰宅時の事故で労災保険を使うことになりました。 初診は2026.2.21。入院は2026.3.2退院日は2026.3.6でそれから数日通院しました。 そして今日、リハビリは一旦終了になり 診察は来月頭に入れ、そこで終了でいいでしょうとのことでした。 しかし今日、労災書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における刑事罰や行政罰について
【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付保護観察中に、無車検の車で事故を起こしたらどうなりますか?
【相談の背景】 保護観察執行猶予中ですが、無車検、自賠責保険切れ、過失運転致傷で起訴されたらどうなりますか? 初犯で強盗未遂で捕まり懲役3年保護観察付き執行猶予5年で執行猶予中のものです。 自分が所有する車で無車検、自賠責保険切れ、任意保険切れの状態で10対0の事故を起こしてしまいました。 相手の怪我の状態は分かりませんが1ヶ月未満のと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事帰りの自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 5年以上前の事になります。 19時くらいに自転車に乗って家に帰る途中でした。辺りは暗く気をつけて運転していたんですが電柱の裏から自転車が飛び出てきました。その道は狭く自転車1台分くらいしか通れないので僕が避ける形になり、信号待ちしていた隣の自動車のサイドミラーに手が当たってしまいました。すぐ謝ろうとは考えたんですが、相手の自転車が逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の傘が走行中のバイクに当たって可能性がある場合、警察に報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日娘と一列で境界ブロックのある歩道の右側を園児の娘を前にして歩いてる際、バイクがちょうど真横を後ろから通り過ぎる際に傘の布部分みたいな場所に当たったようなポンっていう音がしました。 私の傘に衝撃はなく、当たったとしたら娘の傘だと思います。 バイクが通りすぎる直前に娘が少し傘を動かしたので、もしかしたら少し傘がはみでて当たった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の決め方について教えてください!
【相談の背景】 交通事故の加害者側、おそらく8:2の事故です。私も相手方も任意保険に入っていません。相手は弁護士特約があるようですが、私はありません。 相手方は廃車、おそらく中古市場で90万から100万、私の車は修理代130万円と言われています。お互いに自賠責にて治療費は請求できる状態ですが、物損に対して、諸々の請求(一括で払えない状況などを考慮して)70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後になり当て逃げをしたかもと不安になり警察署に届け出ました。
【相談の背景】 当て逃げに該当するのかについて 今朝、原付きで走行中に車の左側を、すり抜けたのですが途中縁石に軽く擦ったような感覚がありました。 しかし、特に強くぶつけたわけでもなく大丈夫だろうと思い現場を、立ち去ったのですが、後になり、ないとはおもいますが、他の車と接触してたのではないかと不安になり約4時間後に警察署に行き事の経緯を説明、現場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理費や慰謝料について
【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇
【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 後日逮捕 アルコール検査なし
【相談の背景】 友人3人と、友人A宅で飲んでいた時のことです。 飲み会途中で友人Aが吐いてしまい、カーペットなどが汚れていたため、私が友人Aの車を借りてコインランドリーへ向かいました。その際は何事もなく帰ってきました。 その後私は自宅へと帰り、寝ておりました。 翌朝友人Aより、私の帰宅後、コインランドリーに荷物を友人Bが友人Aの車を運転し取りに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与査定についてご教授ください。
【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?
【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士、任意保険未加入
【相談の背景】 バイクと車の事故で、こちらバイク側、任意保険未加入でした。 物損部分は各自で持ち、人身部分は、事故当時、救急車を呼び病院を利用したので、その時の治療費を支払ってもらう形で話が固まってます。 先日、相手の弁護士から合意書が届きました。 内容を確認すると4つの項目が書いてあり、1.損害賠償の金額、2.口座振り込み先。 3.甲と乙は、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 交通事故 0.15mg以下
【相談の背景】 深夜の飲酒運転で交通事故を起こしました。 車はフロント部が全壊し廃車になりましたが、単独事故で怪我もありませんでした。 ガードレール等の破損はほぼありませんでした。 ①現在、物損事故として扱われています。 ②事故現場での呼気中アルコール検知は0.05mg/Lと基準の0.15mg/Lを超えておらず切符は切られませんでした。 ③供述調書には当日起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で不安です。プロの弁護士さんの意見が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自分がバイクで直進してた所信号機がある交差点で対向車が右折して来て衝突事故がありました。その場では物損事故にしましたが、事故当時事故の影響でか痛みはありましたが、次の日に病院に行き全治1ヶ月と診断されました。病院の先生から人身に切替した方がいいのではと言われ悩んだ末に人身に切替をする事にしました。 ただ初めての人身事故にする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 検察庁出頭
【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止しない車両と歩道で自転車が接触
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自転車、相手が自動車です。 駐車場から相手が出てくる際、一時停止箇所で一時停止せずに左右確認も無しで出てきた車両に歩道を走行していた自転車と接触しました。 お相手は本人、その配偶者と2人で、治療費と修理代金は全てこちらで責任を持つ、とのことでしたので、当初は人身事故として届けようと思いましたが、誠実な対応をしてくださったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故について人身事故にした場合の処罰がどのような形になるかを知りたいです。
【相談の背景】 子供の交通事故に関してなのですが 高校生の子供がバイクで接触事故を 起こしてしまい、全治3ヶ月のケガをしました。 子供がバイクで一時停止を無視し 交差点に侵入して車と接触しました。 相手方は無傷でした。 保険の過失割合は今の所6.5:3.5で こちら側が6.5で 話しは進んでいるのですが 警察より物損事故にするか 人身事故にするかを決めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから