法律相談一覧
-
警察車両によるもらい事故での示談
警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
今回は、事故の件で相談させて下さい。実は9日の夕方に、スーパー、本屋、薬局のある複合施設の駐車場で、事故を起こしてしまいました。駐車場には、一旦停止のマークはありませんでした。複合施設の駐車場内なので、お互いにスピードは出ていませんでした。私の車は、右バンパー辺り、相手の車は、左の助手席近くに傷がありますが、よく見ないと分からない程度です。警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で症状が。果たして3キロで夜中に目が覚める吐き気の症状は出るのでしょうか?
駐車場で私がバックしている時に相手の車に接触してしまいました。バックにいれ、目視で後方を確認してから、左右のミラーを見ながらバックし、左のミラーをみていた時に相手の車が後ろに停まったであろうということでした。スピードは3キロと言うことでした。 夕方、手がしびれた症状がでたから病院にいくということとでしたが、次の日私の方の保険会社が相手の方とお話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での示談までの進め方に関して
自転車走行可の歩道で、自転車同士の事故にあいました。 相手に非がある為、治療代等を支払うという話をしてくれましたが本当に相手が払ってくれるのかが不安なのですが、どうしたらよいでしょうか? 自転車特約付の保険に入っているか相手はあやふやで、私は入っていません。 事故当日は警察を呼ばす後日別々に警察に行き、警察からの助言で人身事後で届けるのはカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
今月勤務中に車同士の交通事故に遇いました。 私は同乗者で過失割合はお互いの主張が食い違ってるようで今の所は不明で現状物損事故扱い。 頸椎捻挫で通院治療中です。(治療費は会社の損保負担) 質問は休業補償に関してですが、計算方法は事故前3か月合計➗90日✖休業日数とありますが 私の場合、9月迄は月に26日程の勤務、10月 11月は土日祝日のみの勤務で月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?
ベストアンサー先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えてください。
バイク用品屋の駐車場で、駐車中の仲間のバイク4台が、相手のバイクの運転ミスにより(バランスを崩しそうになり、思わずアクセルを開けてしまったとのこと)、4台のバイクをなぎ倒すという事故に遭いました。相手は、ネット系のC保険に入っており、物損保障にも入っているので、保険で修理代金を支払うとのことですが、4台合わせての修理見積もりが約80万とのことをバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。
交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか
①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
本日、午後12時30分頃車両同士の物損事故を起こしたんですが、車の、運転中も電話に出れるようにイヤホンマイクをつけていたのですが本日、購入したイヤホンマイクの通話ボタンの調子が悪く急用の電話かと、思い思わず脇見をしてしまい対向車線に私がはみ出してしまい相手方の運転席側から側面に追突したのですが、勿論私が一番悪いのは解っていますがこの事故で過失割合が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れに関する損害賠償について
ベストアンサー先日、住んでいる賃貸アパートで上階から水漏れが発生し、 当方が使っている家財道具のほとんどが使い物にならなくなってしまいました。 ※http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/1302/b_271942/参照 これから損害賠償などの話し合いになるのですが、 当方も決して裕福ではなく、コツコツとお金を貯めて購入した家具や家電製品なので、 被害を被った家財道具の100%を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、ひき逃げについて
改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求について
ある会社の管理職の者です。 昨年、当社のある事務所の従業員が、事故に遭いました。 相手方(原付バイク、当方;車)の過失による追突で、物損額が5万円でした。 その後、相手方は生活保護を受けているとして、再三催促するも、連絡もなしで、支払う意思は全くありません。 当方としてはどのような対応があるのでしょうか? 生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故ですわ
じつは私が歩道を自転車で走っていて前方に歩行者がこちらに歩いてきたので回避の為に車道に降りた際、前方から二台の自転車がこちらに向かって車道を走って来ていて一台目とすれ違った後、後方の自転車が私を避ける様子もなかったので再度歩道に戻りかけた時、その方と接触し、わたしの後輪のスタンドが相手の方の前輪に咬み、相手の方の 自転車の前輪が曲がったから弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 当て逃げ。職場などにくるのでしょうか?
ベストアンサー無免許で物損事故をおこしてしまいました、当初は相手側から示談でいいと言われてその場を離れました、その後相手側がすぐに、警察を呼び事故処理したみたいで現場にすぐくるようにと言われたのですがその時は対応できずに当て逃げで処理すると言われました、示談にすると言われてその場を離れてしまったので当て逃げのつもりではありませんと伝えたが当て逃げで捜査します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の通院。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?
5月の2日に車に同乗していて追突の事故に遭いました。すぐには痛みがなく10日ごろから首にかけての違和感がありました。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?と思っていました。毎日自宅で、低周波治療器や湿布、痛みどめで過ごしていました。すると12日の朝から腕にしびれを感じましたが寝起きだったせいで寝ているときに腕の上で寝ていたのかと思い、そのうちおさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 否認 逮捕。まず、逮捕となるのでしょうか?
友人がひき逃げで任意同行され、音はしたような気がしたが、衝撃もなかったし、気づかなかったと供述したそうです。 先日、父親さんは警察から 本当はかばんだけに当たったんだと思いますよ。その場で謝れば済んだようなことです。息子さんは今現在では、自動車運転過失障害と救護義務違反だと言われたみたいです。 供述とちがうことは当たったかわからなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害でしょうか。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。状況としては、単独事故で、同乗者はいませんでした。業務中の事故で、社用車を運転していました。被害状況は、社用車は、左側のライトを中心に破損。事故当時は、身体の痛みはありませんでしたが、現在当院通院中であるが、受傷日より全治14日間の見込みである。という診断書をもらう怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?
ベストアンサー先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業中の追突事故の責任について
2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
こちらは、任意保険に入っておらず自賠責保険のみで、相手の保険屋さんと、こちらは知り合いの方にアドバイスなどもらい、人身は相手の保険屋さんと話しが進み、物損(相手の車両)は相手の車両保険を使う所まで話しは進みましたが、代車として、こちらがレンタカーを用意し相手に渡しに行った時に(相手側に使って良いと言ってしまったので)相手の身内から、レンタカー用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当時の記憶が定かでない場合、詐欺罪になるのか・・・
ベストアンサー接触事故当時の証言に確証が持てないまま過失割合が決まり示談した場合、詐欺罪や偽証罪になるのでしょうか? 先日、接触事故を起こしました。双方ともけがはなく物損事故としての処理になりました。 双方の主張が異なり、事故調査会社が入る予定です。 私自身、事故当時は「動いてない」との認識ですが、確信が持てませんし証拠もありません。 確信が持てず証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(当方)と自転車(先方)の接触事故における診断について
ベストアンサー接触事故により、先方が足の打撲による内出血の診断書が出たそうです。 事故当時は物損事故扱いだったのですが、その後痛みが出て病院に行った結果、 全治2ヶ月の診断だそうで、診断書を提出して人身事故にしたいとのことです。 もちろん車の当方が悪いことは認識していますが、 当日一見普通に歩けており、全治2ヶ月の診断後も通院の予定はいそうで、通常通り生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の過失について
ベストアンサー玉突き事故の過失についてのご質問です。 幹線道路の左車線を走行中、私の2台前のタクシー①が信号交差点内(奥)の横断歩道上に客を乗せる為に急停車しました。 私の前の乗用車②は直前で停止しましたが、私が②に追突し、②が①に追突する玉突き事故になりました。 幸い怪我は皆なかったのですが、物損に関して急停車した①のタクシーに過失を求める事は可能でしょうか? 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出
こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でもありかよ!自分の中では?
先日、信号待ちをしていて後部座席に荷物を移動させようとした時踏んでいるブレーキが緩んだのか前の車に軽微追突してしまいました。ナンバープレートのビスが相手のリアバンパーを傷つけてしまいました。その後は、常識ある行動で警察、保険屋さんと連絡しておよそ30分程度で終わりました。物損事故終了のはずでした! 後日、警察から人身事故になりましたからって電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件で猫飼育してた退去時のリフォーム代について
大家です。 先月、入居年数10年70歳夫婦が退去されたのですが、猫を2匹飼っていたようで(ペット不可物件)室内は壁、柱、天井までに爪痕があり、深い傷が無数にあり悲惨な状況でした。 敷金14万の預かりで、リフームの見積もりは44万と30万オーバーです。猫による物損である為、不動産もこの金額を提示したところお金が無いから払えない。敷金内でしてくれと強気に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における示談について
車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合2。)を与える事は出来るのでしょうか?
一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自転車の事故
信号なしの交差点で、自転車(高校生)は坂道を一旦停止せず、道路のミラーだけで、左右確認目視なし直進、私(40歳)バイクは30キロ直進走行、お互いの前輪同士が接触お互いに転倒、バイク、破損なし、自転車前輪フレーム歪みのみ。物損事故で警察に事故を届け出る。相手が未成年なため、両親に事故の説明をしに訪問。自転車の修理はこちらが支払う。ところが、相手両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー平成18年に酒帯び運転で追突事故を起こし、逮捕 はされず、略式裁判で罰金刑を受けました。 平成21年に酒帯び運転で物損事故を起こし、逮捕はされず、平成22年3月頃に裁判で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 去年12月に無免許運転で信号無視を行い警察に捕まりました。 無免許運転は初めてで、1回だけです。 逮捕はされず、調書が取られ、信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責への被害者請求について
ベストアンサー高校生の息子が原付で事故をおこしてしまいました。 過失割合は当方7対相手3です。 息子は鎖骨骨折で通院中です。 相手の方に怪我はありません。 物損については保険会社同士で対応していただき示談が成立しました。 こちらはファミリーバイク特約をつかいました。人身傷害はつけていませんでした。 こちらの怪我については、今回の事故はこちらの過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合どうしても納得がいきません。
先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反について
物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にも相談して
返却物について二回連絡をしてダメだったので、私の父親も納得いかないようで私もお産間近で付き添い必要なので、三度目連絡を会社にしてこちらから二人で出向いて、色々と詳細を聞いたり個人情報返すよう強く言うつもりです。手続き怠られ自分たちに損が出たので納得いかなくて請求もしようと思います。電話や出向くにあたって何か気を付けることありますか?本人が個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止で停止中に追突事故された
2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の交通事故
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。出勤途中、信号停車中に追突事故にあいました。 その場では物損事故で処理されましたが、強いお腹の張りがあった為救急外来を受診し、産婦人科の先生に見てもらった所…切迫早産で即入院となりました。 当日受けた説明では、切迫早産の原因ははっきり分からない、体質なのか、心因的な理由も考えられますとの事でした。 ちなみに、前日、出産予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と関係あるか教えてください。
去年の七月の主人の交通事故が物損扱いだったので、人身事故扱いに変更しました。 その変更で調書を取るために主人が警察に出向いたのは二か月くらい前でした。 昨日、警察の担当から主人に電話があり、印鑑を押してほしい所があると言われたそうです。 今日、警察に行くと、書き替えられた調書をだされたそうです。 内容的には、処分を無くす(軽くする)ための嘆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談書の作成について
ベストアンサー先日、信号待ちで停車中に後ろから追突事故の被害を受けました。 現在、加害者側弁護士と示談交渉を行っていますが、以下の点に関して不明のため教えて下さい。 【質問1】 示談書作成にあたり、追突時の後遺症が心配なため物損(車両修理代等)のみサインして、人身についてはサインをしたくないのですが、可能でしょうか。 【質問2】 保険会社同士が交わす免責証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?
ベストアンサータクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車賠償を求められています。
急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから