6,703件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか

ベストアンサー

先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。  T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...

弁護士回答
    1
  • 倒木が直撃した車の損害賠償請求について

倒木が直撃した車の持ち主が道路管理者である県を相手に損害賠償請求を起こしたというニュースがあったようなのですが、 これって、県ではなく訴えるべきは土地の所有者ではないのでしょうか??? 県に管理責任があるようなことが書かれていますが、私有地に生えているものの管理責任が県にあるということが理解できません。 ① なぜ、この場合に県の管理責任が問わ...

弁護士回答
    2
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • 立件について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、賠償問題について

ベストアンサー

先日道路を原付きバイクで走行中信号まちしている車と縁石の間を通り抜けようと脇道に進入した所擦ったような感触がありました。 止まって確認したのですが元々キズだらけのバイクなのでどこが擦れたかわかりません。 車はそのままどこかに行ってしまったのですがもし車に当たってたのならどうなるのでしょうか? 私の感覚だと縁石に当たったと思うのですがこれはこれで...

弁護士回答
    1
  • 自転車、強風で転倒、バイク修理、損害賠償について

未成年の息子がゲームセンターの駐輪場に停めていた自転車が強風により転倒し、隣のバイクを傷つけてしまいました。息子はどちらが先に停めたか不明、相手は自分が先にバイクを停めていたと言っています。 ただ、息子が自転車のところに行った時には既に自転車も倒れておらず隣のバイクの持ち主が近所の警察官を呼んで来てもらっていた状態だったようです。そこで、強風で...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬を轢いてしまったのですが

散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...

弁護士回答
    2
  • 強風でバイクが倒れて傷つけてしまった場合、修理費は支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、駐輪場に停めてあった主人のバイク倒れて、隣に駐輪してあったバイクを傷つけてしまいました。 駐輪場は自宅マンションの指定された場所です。 バイクは300CCで相手のバイクはピンクのナンバーなので主人のバイクのが大きいのですが、倒れていたのは主人のバイクのみでした。 主人のバイクはいちばん端に駐輪してありました。 風が強く吹いていたので風で倒れたの...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

18さいの息子が、ビッグスクーターで信号無視し、車と衝突して救急車で運ばれました 警察にも、届け済みです。ケガは、打ち身と擦り傷ですみました。 相手の車も、少し傷がついただけで ケガもせずにすんで、幸いでした ただ、修理代のみで いいということで 母親の私が、電話で、対応しました 20万と言われ、見積書送ってくださいと、こちらの住所教えました。 送...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で当ててしまったかもしれない場合の対応はどうしたらよいですか

スーパーの駐車場で当て逃げしてしまったかもしれません。 昨日、スーパーの駐車場に車を止めてサイドブレーキも引きました。止めた後助手席の荷物整理をしていたのですが、ふと前を見るとサイドブレーキの引きが甘かったのか車が流転していました。速度としては歩くスピードより遅い10km/hも出てないくらいでした。 私の前に駐車していた車にかなり接近していたため、...

弁護士回答
    1
  • 予見出来ない接触での賠償責任

代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償や慰謝料についての疑問

ベストアンサー

よく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...

弁護士回答
    4
  • 車の同乗者がドアに傷をつけてしまった可能性がある場合慰謝料を払わなければならないのか2

ベストアンサー

前に相談させていただいたのですが追加での相談が増えてしまい分かりにくくなりましたので新しく投稿させていただきました 夜職をしていて送迎車に乗る時にドアを開けた際誤って壁にドアをぶつけてしまったみたいで弁償しろと言われています 傷自体はドアを開けた側面に1cmほどのものが2~3箇所あるだけでドアを閉めてると見えません そこで質問なのですが 1→1日に...

弁護士回答
    1
  • 私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。

私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。  車  :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。)  天 気:雨  時 間:16:25  状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた     ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう     としたら...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について。私の刑は、どのくらいでしょうか?

私は1ヶ月ほど前に、飲酒運転を行なってしまいました。 途中でコンビニに寄り、駐車してあるクルマに、バックで切り返してる途中で、車輌をぶつけて、確認せず、その場を去りました。 冷静になり、まずい事をしたと思い、駐車場に戻った所、コンビニ店長より、既に通報済みだったので、警察の方の到着を待ちました。 到着された警察の方より、パトカーの中でアルコール検...

弁護士回答
    2
  • ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。

年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...

弁護士回答
    3
  • これは何らかの罪に問われるでしょうか?

3日ほど前に、近所の歩道を急いで歩いているときに、肩から掛けたカバンに軽い衝撃を感じました。 あれ?と思って後ろを見渡してみると、歩道のすぐ横に車が駐車してあるのを見つけました。 (歩道にかなり近い場所にありましたが、一応駐車場内でした。) カバンの高さや位置などから、車にぶつけた!と思って焦ったのですが、ぱっと見た感じ、車に傷やへこみがないみた...

弁護士回答
    1
  • 弁済額について。こういった場合どうするのがいいでしょうか?

以前車でバックしたら後ろの車にぶつかり20cm四方のこすり傷ができてしまい、運転手の方がいたのでその場で話し合い1万ぐらいで治るのでということだったので番号交換して終わりました。 しかし後日連絡が来て見積もりができたと言うので送ってもらったら9万円近くの請求がきて、あまりにも高いと思ったのでディーラーや知り合いの車屋さんに聞いたら高くても3〜4万えん...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前の運転について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 大型トラックに折られた背の高い木の枝

ベストアンサー

私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償について

先日、酩酊して店先の道にあった看板に倒れこんで壊してしまったようです。 壊した記憶はなく、元々の看板の状態(元々壊れていたところがなかったか)もわからないのですが、 状況から見てぶつかったことは事実のようなので、弁償をすることにしました。 「看板代金を全額負担します」と一筆も書いています。 こちら側で看板業者を探して見積もりを取るということをお...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場で・・・

ベストアンサー

3月某日朝8:00くらいに地下2階式の3列3段パレット機械式駐車場の1階部分にて子供をチャイルドシートに乗せていたとき他の駐車場利用者が駐車パレットを操作し私の車の後部ドアに接触し傷をつけた。このとき私は一人で子供を乗せていたためパレットを操作されることに気がつきませんでした。後から来た妻に人が待っているから早く乗せてと、言われ はじめて機械が動いている...

弁護士回答
    2
  • 直進中にバックで衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

車が離合できる程の道幅の路地で、つきあたると行き止まりとなる道を直進していたところ、左側に小型のトラックが止まっており、前を走っていた車がそのトラックの前を左折して、住宅の車庫に入って視界から消えました。 自分は直進しておりましたが、左折した車が突然右に横断するようにバックして来て衝突しました。 右側の家の車庫にバックで駐車したかったようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手方代理人弁護士からの音信不通について

【相談の背景】 買った車の修復歴が発覚した件で販売店と揉めています。 相手方代理人弁護士からの回答が一向に来ません。 私の弁護士から 3月22日に回答すると連絡をうけました。 3月末に回答すると連絡をうけました。 5月22日に回答すると連絡をうけました。 一向に相手方の回答をもらえず、私の弁護士に電話で問い合わせてもらってるのですが、担当弁護士不...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?

第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...

弁護士回答
    3
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • 友人に愛犬の足が踏まれて骨折。法律ではどっちが悪いの?どう対処したらいいのか?

娘と友人が我が家の愛犬と散歩に行き、歩いている時に後方で愛犬がキャンキャン鳴き出しました。 娘が振り返ると友人が足を踏んだらしく、愛犬は歩けなくなっていました。 急いで帰ってきてすぐ病院へ行くと、人で例えると肘の真ん中辺りがポッキリ折れていました。 1週間後に直接会いましたが、治療費など話しても首を縦に振らず、保険会社を通してとの事でした。そこ...

弁護士回答
    1
  • 最善策

先日、車の洗車をしていたら、ホイールに何かにこすったような傷がありました。  でも、どこかでぶつけた記憶がまるでなく、どうすればいいか悩んでいます。こういうとき、どうするのが最善ですか。  なお、傷はホイールの外側の端についており、車体には一切傷がありませんでした。

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • 車の修理期間中の代車費用について

先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...

弁護士回答
    2
  • 警察に取り締まられる可能性はありますか?

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の昼頃、駐車場から出て、左折しようとした時に、自転車が来たので、バックをしました。その時、後ろを確認せずに、自転車に気を取られた状態で、下がってしまい、後続車の方にクラクションを鳴らされました。その際、衝撃や音は無かったため、そのまま、左折をしました。後続車の方もそのまま左折して問題なく走行してい...

弁護士回答
    2
  • トイレの壊れた配管による工事費用と迷惑料の相場はどのくらい?

【相談の背景】 知人のお店(カウンターバー)のトイレで何かを壊しました。 手洗いの際、ふらついて転ばないように出した手が何かに当たり、破れるような音がして水漏れが発生しました。 便器に足が触れましたが、タンクには触れていません。 後日同行者に聞いたところ、表面ではなく内側の配管の方が壊れていたとのこと 大音に驚き、ケガがないことを知らせようとすぐ...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理代について。見積りは時間がかかりますか?

昨日、小さい酒屋さんの手動シャッターのレールに車をぶつけてしまいました。 お店の方に謝り確認してもらうと、シャッターをおろすときにちょっとひっかかるみたいです。 レールが少し狭くなってるみたいで、見た目ではわかりません。見積りをだしてまた連絡しますといわれたけど今日連絡ありませんでした。 見積りは時間がかかりますか?朝そのお店をとおるとぶつけた...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場にて。どのようにしたら、修理代金を頂けますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 月極駐車場で隣の車両のドア開閉時に当方の車両に傷を着けたようなので、隣の車両の持ち主に連絡をととったのですが、知らないとの事でした。 警察に通報し検証してもらったとこ、隣の車両と判明、修理をお願いしたのですが、誰がぶつけたか分からないと言われて取り合ってくれません。 どのようにしたら、修理代金を頂けますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから