法律相談一覧
-
駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合と代車代について。
先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。
5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の軽自動車で別居の母親が事故をおこしました、保険未加入で高額の請求です、私の責任範囲は?
ベストアンサー自分名義の軽自動車を別居の母親(兄と同居)に保険までは面倒見れないから自分で必ず入っておけよ、と車をあげました。 ところが保険未加入のまま乗りバイクと右直事故をおこしてしまいました、相手が直進でした。 後遺症がいが残る事故で高額の請求がきました。 当然名義人の私にも連名で名前が載っています。 そこで質問です、私に連帯責任としての賠償責任はどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。相手方の任意保険未払いについて
【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の請求
車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?
軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故が裁判になった場合の被告は?
ベストアンサー自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の駐車場での事故の過失割合
ベストアンサー会社の駐車場で起きた事故の過失でもめています。 状況としては自分が通路を走行中に前向き駐車していた車の後ろを通過しようとしたところ突然バックしてきて側面にぶつけられました。 相手の停めていた駐車場は斜めに白線が引かれてる駐車場です。分かりにくいかもですが/こんな感じに停まっていて頭が下になります。自分は↑向きに走行してます。なので相手の車のブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任について
停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げと言われた
私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
届けを出してない交通事故
ベストアンサー最近追突事故を起こして警察に届けを出しました。いろいろ調べていると軽度の事故でも警察に届けなくてはいけないとありました。 自分は、過去にスクーターと車で接触した事がありました。今から8~9年前で日時も定かではありませんが、相手の方の怪我やバイクの大きな破損がなく、さらに私が連絡先を聞く前に相手の方が『大丈夫だから。』とバイクに乗って現場を去ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の過失割合と保険会社の対応について
車対車の物損事故です。 現場は片側2車線の道路で、私は左側車線を走行していました。交差点があり、赤信号だったので停車しましたが、右側車線の先頭から2台が右ウィンカーを付けていたので、右車線から左車線に急に車線変更する車があるかもしれないと思い、信号が青に変わってから、右車線を目視し、車線変更しそうな車がないかを確認してから発進しました。その直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故について質問です
ベストアンサー出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による車の修理代金について
ベストアンサー先日、息子が自転車で移動中に車にぶつかり傷をつけてしましました。過失はこちらにあるので修理代金は全額出すつもりです。 修理代金において、相手の車にはガラスコーティングが施されており、その代金についても支払うつもりでいます。ですが傷をつけてしまった箇所だけではなく全体にコーティングし直したいとい言われました。 全体にコーティングする理由は「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バックしている車と接触し、当て逃げになってしまいました。
【相談の背景】 年末にバックをしている、軽自動車と接触いたようです。(スピードは推測で5km以内) 接触に気が付かずその場は走り去ったのですが、1カ月して警察から通知がきて出頭しました。 自身の後ろのバンパーには凹みもなく、ちいさなこすれと相手のナンバーの色が7mmぐらい付着がありました。(警察にここだといわれるまでわからない程度の傷でした)相手の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方不注意による事故の過失割合について
長文となってしまい申し訳ありません。 5日程前に、ショッピングセンターの駐車場で 相手のバック時の後方不注意による追突事故 にあいました。 事故時の状況ですが・・・ ショッピングセンターの駐車場は通路の左右に 駐車スペースがあり、相手の車の後ろを徐行速度で走行していました。 相手の車が止まった為、当方も停止をしたところ 相手がハンドルを右に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の乗り合いバスが事故を起こし。お見舞金を貰いました。その保険屋さんとバスの保険屋とは・・・?
交通事故の事ですが、病院の乗り合いバスが事故を起こしそこに私も居ました。乗り合いバスの保険からお見舞金20万が振り込まれましたが、相手が居るので現在相手の保険で病院に通っています。ですが、なぜかバスの運転手から示談を迫る様な言葉がやたらと出ます。乗り合いバスの保険屋さんはお見舞金移行いっさいの電話も書類も来ていません。これって、バスの保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の使用者責任が問えるのか知りたい
ベストアンサー何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。
2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にぶつけられてしまいました
ベストアンサーこちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免の友人に車貸して他の方の家に突っ込む事故をされた
無免の友人に車を貸して事故られました。 私は友人が無免と分かっていて貸してしまいました。車は未保険です。 事故った時、お相手のお宅のフェンスに突っ込みました。 処罰を受けるのが怖かった私は無免の友達の身代わりになって、 運転していたのは私ですと警察にもお相手の家の方にも嘘をついてしまいました。 お相手のフェンス修理代やお相手の方の弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?
【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が交差点から少し出ていたので、バックしたところ、後ろにいたバイクにぶつかりました。車は任意保険未加
車が交差点から少し出ていたので、バックしたところ、後ろにいたバイクにぶつかりました。車は任意保険未加入でした。 直ぐに警察に電話して、相手に怪我がないか確認し、駆けつけた警察官も救急車を呼んで病院に行くか確認しましが、怪我は無い、ぶつけた所を修理して貰えれば大丈夫という事で、10:0の物損事故となりその日は終わりました。 3日後に先方にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新価特約使用予定
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について
車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故の過失割合は2対8。しかし人身は15対85にしたい。
ベストアンサーバイク同士交通事故で相手方と2対8の過失割合で示談しました。しかし人身は怪我した部分の後遺症等に悩まされているので人身は覆して15対85にしたいです。 1 この過失割合を争うことは可能でしょうか? 2 可能な場合、主張が認められることは安易ですか?それともかなり難しいですか? 3 不可能な場合、相手方の損保会社からされる賠償以外に直接相手に請求は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊案件 未成年事案です。
器物損壊として、刑事事件では扱えない案件です。 住居の賃貸マンションの敷地内マンションにて、同マンション居住の15歳未満の未成年がふざけて遊んでいるうちに物を高層階より投げたはずみに当方の車のボンネットにあたり、破損が生じました。警察も呼び、事実確認はしましたが、相手が15歳未満で民事で当事者解決しかないとの事。 親も含めて謝罪と損害弁償は口頭で了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭いました。
ベストアンサー今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 先日飲食店の駐車場に車を止めて店入ろうとしたところ、 隣の車はドアミラーが閉じておらず運転席に人が乗っている状態でした。 助手席側のドアミラーに注意して当たらないよう気をつけていたつもりでしたが狭い駐車場でしたのでギリギリだったと思います。 当たった感触はないですし子供に聞いてもぶつかってないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転での交通事故について。点数や警察の呼び出しについて。
先日、居眠り運転でセンターラインをはみ出て事故を起こしてしまいました。幸い、被害者の方は怪我なしで、私は全治1ヶ月ほどで済みました。この場合は免停になるのでしょうか。警察からの通知や取り調べ等はいつ頃あるのでしょうか。今までは無事故無違反で、前歴もなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?
会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道から自宅駐車場に後退中、左隣から通過しようとした車と接触しました。宜しくお願い致します。
ベストアンサー3ヶ月前になります。公道から、自宅駐車場へ、右前方に車体を向けてから、後退して駐車しようとしていました。 そこへ、左側からカーブの道を通って通過しようとした車と、接触してしまいました。 運転は母がしていました。私が幸い自宅におり、警官立ち会いのもと、事故の確認をしてもらいました。 幸い物損事故で、(ただ、当方の車はドイツ車で作りが頑丈であり、また相手方は軽自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回 本人尋問なのですが・・・
ベストアンサー現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の特約について
自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
「物損事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから