6,703件見つかりました

法律相談一覧

• チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。

ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。警察の実地検証済

本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故の過失の割合

ベストアンサー

先日、会社の駐車場で同じ社員同士、自動車同士で接触事故になりました。 車1台が通れる程度の通路の片側に駐車スペースがあり、私は駐車スペースに入れた車を左折で通路に出ようと考えておりました。 相手の車は通路を通って手前の駐車スペースにバックで駐車をしようとしていたようです。 相手の車がきちんと駐車スペースに収まったので私は車を発進させ、左折で通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合による保険金額

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...

弁護士回答
    2
  • 交差点での自動車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...

弁護士回答
    1
  • 自転車の巻き込み事故について

ベストアンサー

初めまして。 自転車の巻き込み事故について、先生方のご意見をお聞かせください。 ・事故時の状況 昨日の夜に自転車で、交差点を直進していた所、後ろから来た軽自動車が突然追い越し左折をしてきて、衝突されました。 衝突された後、運転手が車から降りてきましたが話しに全くならず、警察を呼びました。 その後、警察と話し合いになり、巻き込み事故と言う話し...

弁護士回答
    3
  • 1年前のと先日の無免許運転(2回)を一度に言われて困ってます。

【相談の背景】 お世話になります。当方、普通免許を所有し、125cc(原付二種)を資格なしとは知らずに (1種、2種と排気量が違うだけと思っていた)通勤に使ってました。 一昨年4月にボロボロの軽自動車と接触事故(無キズ)を起こし自宅近くの 警察署にお世話になってしまいました。 その時に警官にその免許を渡したのですが、何も言われることなく過ぎ、 キッ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の過失判断について

ベストアンサー

先日四輪車を運転中に二輪車と軽い接触事故を起こしました。 原因は相手側二輪車の車線変更時の後方不注意です。 先方には物損および人身の被害は無く、当方の運転席側に軽い傷が付いた程度です。 この事故については双方の話し合いでお互いに被害請求はしないということで話はついています。 私が警察を呼んだところ酒臭いとのことでその場で呼気検査をされ0.2mgの値...

弁護士回答
    3
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げになるのでしょうか。 朝、車のミラーが斜め前に止まっている車に接触、道路が混んでることもあり、相手がついてきているのでゆっくり300m~400mほど離れたコンビニに車を止め相手を待って居たのですが、来ません。自分の車を見ると傷もないので相手も特に何もないと思い立ち去ったのかと思い20分ほど待ったのですが、そこを立ち去りました。が四時間後警察よりぶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込み事故について

先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故。対処法お願致します。

ベストアンサー

先程某駐車場を右折しようとした時 私は徐行で前に進んでいたところに自転車が通り、接触して相手の方が転倒してしまいました。 すぐに車から降り声をかけましたが大丈夫と言われてそのまま立ち去ろうとしたのですが、私は近くのコンビニまで来て欲しいといいコンビニまで来てもらい怪我が無いかを確認し、怪我が無いことを相手の方から確認しました。どうしてそのまま直...

弁護士回答
    3
  • 保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法

ベストアンサー

自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...

弁護士回答
    2
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故についての示談金の相場は?

つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 心配過ぎて毎日泣いてます。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 平成26年12月下旬に、原チャを飲酒運転して自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、車を少々傷つけてしまいました。 警察にすぐ来てもらいました。私はパニックで記憶が曖昧です。飲酒運転なので検察からの連絡待ちなのですが、実は私は10年位前に万引きで一度検察で罰金を払っていました。 そして今回の飲...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...

弁護士回答
    2
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者である公務員の度を越した対応

お世話になります。保険代理店の者です。 現在、加害者であるお客様と被害者の間に立って金銭面の交渉中です。 被害者は公務員ですが、その対応に問題があるような気がしますのでご教示下さいませ。 <事故概要> お客様が駐車場から車を出そうとして歩道に差し掛かった時、出合頭に走行中の自転車に軽く衝突し、自転車ごと転倒させました。しかしながら出血を伴うケガ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • すれ違い様の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...

弁護士回答
    3
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転当て逃げ 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転にて物損事故を起こしてしまいました。 相手の方とは示談が成立しております。 いつもの習慣で、少しでも次の日に残らないように、ある程度飲んだら1時間以内に一度、汚い話ですが無理矢理嘔吐して出して、トイレの水をがぶ飲みしたりしています。 居酒屋でも300のビールを7杯くらい飲んだと思います。 当て逃げした事が怖くなり家でも...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁からの呼出状

ベストアンサー

2・3ヶ月前に彼が交通事故をしてしまいました。その際に私も助手席に乗っていました。 信号のない狭い十字路での事故です。 こちらが車、相手が某お弁当屋さんの原付でした。 こちらに一時停止線があり、一時停止し目視確認の後に徐行で発進しましたが、見落としがあり車の後部座席に原付が衝突。 事故発生後すぐに救急車と警察に連絡し、現場検証の後すぐに、原...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあいました。弁護士特約が使える案件でしょうか?

先週妻が交通事故にあいました。双方向2車線の道路で、相手が急な車線変更で妻の車に接触しました。方向指示器はほぼ車線変更と同時で、相手がぶつかって来た格好です。保険会社同士では過失割合はうちの方も3割と言われましたが、ドライブレコーダー が証拠となり、過失割合は1割まで下がりました。修理代は自分の車以外にも、相手の修理代も1割負担しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 追突事故に遭った直後で、対応に困っています。

ベストアンサー

昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...

弁護士回答
    1
  • 車と車の接触事故・過失割合について

夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談確定の場合行政処分はどうなりすか?

ベストアンサー

先日駐車場で車にぶつかり、その時パニックで一度その場を離れてしまいました。 その4時間後に警察に連絡、相手と思われる方がいるという事でした。 翌日警察に出向き事故処理という事でした。 相手方ともすぐに連絡がとれ示談成立が確定しました。 警察の方には後日事故証明書が送られてきます。次もし事故があった場合はすぐ警察に連絡して下さいねとだけ言われまし...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい

当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。

先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...

弁護士回答
    23
  • 運転代行トラブル修理費

運転代行の仕事してます。先日 お客さんの車の底を すってしまいました。その場で警察に届け出せず 1週間後 届け出しに行ったんですけど キズが多すぎて 特定する事が出来ず 事故証明を出してもらえませんでした。相手の方は マフラーも摩ったとか 言いだしてます。事故証明が出ないので 代行の保険を使えません。事故から 今2週間過ぎ 相手の方は仕事の都合で次週に見積り...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合について

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてです 相手のバイクの修理費が時価額を越えたので支払額が時価額となり過失割合については当方8なので時価額の八割をお支払いするのですが、被害者側にはバイクが手元に残り時価額の半分ほどの価値が有ります。 この場合賠償額は時価額-現在のバイクの価値×八割とならないのでしょうか? よろしくおねがいします! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での妥当な過失割合と罰金について

数日前に夫が子どもを乗せて走行中、左側から追突されました。互いに一時停止線のない、住宅街の中通り交差点でした。 夫は20キロ以下で徐行、左右確認をしましたが、左手の歩道に路駐された車があったため、死角があったようです。 夫が交差点に進入すると、徐行せず法定速度の40キロを超えるスピード(恐らく60キロ以上)で突き抜けてきた車に、ノーブレーキで左前輪を...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • ミラー接触事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 ミラーの接触の件で、警察より連絡がありました。 先週に、路上に止まっている車のミラーと接触してしまいました。 夕方に角を曲がり3台程だったと思いますがおもいます、車が停まっていたので、避けて走行したつもりだったのですが、バキと音がしたので、後ろから後続車もあった為、ルームミラーで後方を確認してみたらよくわからなかったので、あれっ?...

弁護士回答
    3
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について

先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...

弁護士回答
    3
  • 債務者との連絡が付かない場合の対応について

交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!

私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての証拠の入手に関して、ご質問させて下さい。

■ 概要とご質問の背景 片側 3車線の自動車専用道路上で、一番右側(追い越し車線)を走る車両 と 一番左側を走る私の車両 とで車線変更後、中央の車線で接触事故になりました。  状況としては、相手の車両は先行を走っており(目視で確認出来る位置に居た)、 相手がウィンカーを出していないことを確認し、私は、ウィンカーを出して、 中央車線に移動しました。 直後、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 外注の人間が起こした事故について

ベストアンサー

トラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから