法律相談一覧
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定。下瞼の麻痺は?
ベストアンサー1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルへの請求
ハワイのホテル内のプールデッキで息子が足の裏にとげが刺さるけがをしました。ホテル側は自分たちの非を完全に認めてくださり、デッキの改善に努めると紳士的な対応をしてくれています。 幸い、海外旅行保険で、帰国後の治療代は全額補償されました。(子供なので治療費600円と車のガソリン代程度です。薬は無料でした。)治療に1か月掛かり、完治を報告したところ、私ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内の職員の事故
業務中の出来事です。草刈機仕事中、小石が飛んで施設敷地内の駐車中の職員の車にあたり窓ガラス破損。施設の賠償責任保険では職員による職員の車両への損害は保険対象ではないとの代理店からの答えでした。他に対応はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・弁護士費用につきまして
損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明提出不能理由書で後遺障害の等級認定はできる?
ベストアンサー今年1月にバイク同士の追突事故で私2相手8の過失割合の交通事故でした。 私のケガは頬骨骨折と手首の剥離骨折、嗅覚を喪失しました。 この受傷により嗅覚の喪失が後遺症になるようです。 そうなると表題の通り後遺傷害を物件事故で慰謝料はもらえるのでしょうか? 私は相手方を気遣い物件事故として処理しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故について 慰謝料
ベストアンサー雨上がりに自転車をこいでいて、マンションから自転車のカギらしきものをカバンの中から探しながら急に出てきた人とぶつかったそうです。その場では謝り、名前と住所を教えて、後日また謝りに行ったのですが、慰謝料払えとの事。たいした怪我もしてなく普通に仕事もしているらしいです。この場合の慰謝料は幾らくらいになりますか?。両親を連れてまた行き、その時に金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴(交通事故)保険はないのですか?
告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?
ベストアンサー交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故債務と自己破産
ベストアンサー自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について
1970年頃に交通事故により輸血、止血剤を投与され1980年頃に肝炎を発症、後にC型肝炎と診断される。当時のカルテは無いと思われます、投与を受けた本人も1997年に死亡。残された家族が訴訟を起こし損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故‥刑罰
ベストアンサー大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の示談書にサイン後納得いかない。
田舎の父が、3ヶ月前にもらい交通事故にあい、あばらにヒビが入り農家の仕事は1ヶ月出来ませんでした。しかし、治療もすみ、保険屋が示談書の見積り出来たということで父のところに持ってきて、私が中身を確認するからサインはしないでと伝えたのに、その事を忘れて保険屋さんにここにサインしてくださいと言われてサインを母が代筆して書いたとのこと。 示談内容は、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談
交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の逸失利益
母が交通事故でなくなったのですが、損害賠償請求額は、加害者に対していくら請求できますか? 母は当時58歳で、パートをしていました。パートによる年収は約150万円でした。私たちは4人家族でした。 母は信号機のある交差点で横断歩道を渡ろうとしていましたが、信号無視をして走行してきたダンプにはねられ、その日のうちになくなりました。加害者からの謝罪はなく、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で1審判決後に被告側の弁護士が解任となった場合
ベストアンサーはじめまして。現在、労災事故での民事裁判で相手側(会社)と係争中の損害賠償訴訟の原告者です。少しお聞きしたいのですが、1審の裁判でこちら側の言い分がほぼ認定された内容の判決が下りました。その後相手側の弁護士事務所に判決文が送達されて14日が過ぎたところで、相手が控訴する様なのかしないのかを私の弁護士に聞いたのですが、相手側の弁護士事務所が会社から解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について
ベストアンサー車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での落下物跳ね上げ事故について
ある晴れた昼間に、高速道路を走行中、前方車両が落下物の金属を跳ね上げ。 それに気づき自車は減速するものの金属と衝突し、車前方を破損。 ①自車は50m以上の車間距離を取り、法定速度以内で走行 ②金属の跳ね上げ(最高位:車両高まで)を認識に減速した為、破損箇所が ボンネット以下の高さで済んだ 前方車両は ①落下物に気がついたが避けれなかった ②跳ね上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について
交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何からすればいいか分かりません、力をお貸し下さい。
美容室を経営しています。 20年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日はマッサージを担当しました、 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが... 数ヵ月後、そのお客様が来店し、あの時にヘッドマッサージで強く圧迫された為に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船舶における瑕疵担保責任について
オークションにて小型特殊船舶(ジェットスキー)を購入いたしました。 購入金額は37万円です。特別に安いわけでもなく使用時間を勘案すると妥当な金額に思われます。 購入後約1ヶ月たった先週13日にはじめて試乗しました。しかしその際にあっという間に水没して使用不能となりました。 問題となったのは以下の二点です ①浸水(文脈から察するに少量)はあるのでメンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?
お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。 この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故に遭い病院に通った日数により慰謝料が変わるとは分かったのですが、精神的苦痛(自転車で交通事故に遭い以後自転車を触ることすら出来なくなってしまった)を受けた事もその通院での慰謝料に込みの額として換算されてしまうのでしょうか?? または別の慰謝料として精神的苦痛で保険金など頂けるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自転車の接触事故 過失割合について
丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で相手側にドアを当てられた件について困っています。
先日、駐車場内で駐車中、隣に駐車した車が扉を開けた時、自分の車に当たり、車に傷が付きました。 当てた当人と会話をし、住所名前電話番号について聞きましたが教えられず、また嘘の電話番号を伝えられ連絡先は分かりません。 保険会社によると100:0の案件ですが相手側の連絡先がない場合は交渉も不可能となりました。 ナンバーと車種も分かっていますが、相手側はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料
ベストアンサー4月に15歳の娘が交通事故にあいました。 顔を怪我して、おでこと瞼を数針り縫いました。 形成外科で治療し、来月の診察で半年になるので保険屋と示談交渉になります。 おでこの傷は消えましたが、瞼の傷は2㎝ほどの線が残ります(担当医にも言われました) このような場合の慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 通院したのは7日くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼働時間が長すぎるにも関わらず
30歳の倅の事でご相談します。倅は建築業をしてます。一人親方で独立して、有限会社の建築業に働いていました。地方の現場が多く、家から通うのも大変な事もあり、そこの親方がアパートを借り二人で泊まり込みをしながら働いていました。先日、地方の仕事が終わり、親方に飲み会に誘われ、親方と仲間を自宅に送り届け、帰る道で自爆事故を起こし今は入院中です。その日は偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊賠償請求について
数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側の電気機器整備の不行き届きでの事故について
ベストアンサー今日、近くのインターネットカフェでシャワールームを借りた所髪の毛を乾かそうとドライアーを使っていたんですが、そのドライアーの後ろのカバーが取れてファンに髪の毛が入って髪の毛がぐちゃぐちゃになりました。 その時店側の反応はごめんなさい・・・ それだけです!もし指とか入っていても危険ですしそれ以前にごめんなさいだけじゃ髪の毛も直りませんし余計に腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会いがしら事故について
住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬と軽自動車の接触事故
ベストアンサーお世話になります。 14日の昼間マイカーを運転中、左脇から犬が急に飛び出してきたため、接触事故を起こしてしまいました。 その時「ドン!」という特有の音はしましたが、明らかに轢いた感じがしなかった&飼い主が見当たらなかったので、 そのまま停車する事なく走行すると、前方から飼い主らしき男性が犬の方に向かって歩いて行くのが見えました。 しかし私は、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて
電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻入籍前の事故等の怪我により婚姻入籍時期が延びたことに対する賠償
ベストアンサー交通事故ではないのですが、犬にからむ事故により、長期通院を要する怪我を負ってしまいました。 婚姻入籍直前のことでした。 現時点で、通院している病院を変更することは治療方法(顔の形成外科治療のため)が変わるので、病院の変更は難しいです。そのため、今の病院への通院に支障がない範囲でしか住まいの選択ができない状況です。私はそれでもいいのですが、婚約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが
よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?
ベストアンサー人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合について
民事訴訟で過失割合がどのように判断されるかについてご教授願います。 信号機のある幹線道路の交差点(片側3車線に片側1車線の道路が交わる十字路交差点)で、対面信号の色が黄色から赤になったにもかかわらず、片側3車線の第2車線を走行してきたダンプが無理をして交差点に進入しました。しかし、交差点内において、ダンプの左側から、自身の対面信号が青色に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから