9,811件見つかりました

法律相談一覧

• 車両火災 整備ミス

ベストアンサー

車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない息子の事故請求

ベストアンサー

息子が家を出て2カ月以上経ちますが、連絡も取れず、どこに住んでるか、どこで働いてるのかわからない状態なのですが、先日交通事故の賠償額の支払いの書類が被害者の担当者から届きました。事故を起こしたことすら知らなかったので、多額の請求書にビックリして連絡を取ろうと何回電話しても繋がりません。この場合どうしたらよろしいのでしょうか。 息子は20歳で事故を...

弁護士回答
    4
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    3
  • 傷害の損害賠償について

ベストアンサー

示談交渉について質問があります。 弁護士に聞くのが休み明けになるので、教えてください。 傷害被害者学生 過失0 入院・通院、全治5ヶ月の骨折。弁護士に委任。相手は加害者損保 治療費、入通院関連実費(交通費、診断書や付き添い料など全般)は支払い済みです。 今回損保にて後遺症が12級併合の11級に認定されました。 このほかに、 ① 入通院の期間により...

弁護士回答
    3
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...

弁護士回答
    2
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 無保険 人身事故 加害者です。不安です。

ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の誤りに関して

ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求について教えてください

交通事故で助手席に乗っていて亡くなりました。 車には2人しか乗っておらず、運転手も助手席の人間もお酒を飲んでいました。 事故に遭う前に一緒にいた人の話では、助手席の人間は寝ていて 運転手もやばそうだったので コンビニの駐車場で寝て帰るように言ったのに、別れた後すぐに事故を起こしたようで 事故の経緯はよくわからない状況なのですが、助手席側が大破して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険と弁護士基準

ベストアンサー

人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 追突事故の賠償請求について

5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲレンデでの衝突事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料・損保担当者への対応について

自転車通勤時、住宅街の主要道路をゆっくり走行中、小さな四つ角を通り過ぎる際、 路地から大きなワゴン車が飛び出てきて、真横に衝突。 ぶつかった衝撃で自転車とともに5mほど飛ばされ転倒しました。 全身アスファルトに叩きつけられた際、後頭部を強打し出血。 救急車で病院へ行き、現在痛みが出ている骨と脳には異常はなく、余病の併発なく 順調な経過をとれば、...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのカラーによる炎症の慰謝料

ベストアンサー

妹が高校を卒業して美容室に行きました。 眉を整えてもらうために行ったのですが、眉を染めるのを勧められ眉を染めました。 パッチテストやカウンセリグもなく染めはじめすぐに痛くなり染め終わってから店員に赤くなってるね、肌弱い?と聞かれて炎症を起こしているにも関わらずその状態で眉を剃られました。そしてただれた肌にコンシーラーを炎症を隠すために塗られ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。2か月半前に交通事故にあい、整形と接骨院で治療中です。事故の2.3日は体も痛たくなく物損で処理しました。ですがしばらくして首が猛烈に痛くなり脛椎捻挫と診断されました。損保は人身でも物損でも人身事故不能理由書を出す事により治療費はでるとのこで物損のままにしています。ですが先日物損では自賠責の支払いは3カ月位が限度なので治療費を打...

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか

2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...

弁護士回答
    3
  • 息子の事故を目撃しPTSDへ・・・

ベストアンサー

半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて

ベストアンサー

義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金請求額の適正水準が知りたい

ベストアンサー

子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...

弁護士回答
    3
  • 【自転車と人の交通事故】任意保険の相場とその理由について

ベストアンサー

保険会社より、示談案が届き回答を迫られております。 慰謝料の提示が70万で低いと思いましたのでご相談です。 自転車で通行可能な歩道を左右前確認しながら通行中、私から見えない位置(後ろ)で、歩行者がショルダーバッグの紐を自転車の後方車輪に挟み込んだらしく、私はアクロバットをして左手首を骨折しました。 手術をした方がいいとの事でしたが、金属アレル...

弁護士回答
    6
  • 店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)

スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...

弁護士回答
    4
  • 愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について

ベストアンサー

愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...

弁護士回答
    4
  • プールで転倒事故慰謝料

ベストアンサー

水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...

弁護士回答
    3
  • 至急教えていただきたいです。

ベストアンサー

離婚調停中の物です。 私個人に入った交通事故の損害賠償保険金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日事故にあい今整形に通っています。最近知ったんですが通院慰謝料というものを貰えるんですよね?整形で主治医に見てもらうだけで何も処置はなく経過を見てもらっているだけです。やはり何か注射や薬をもらわないと駄目なんですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 自転車事故被害者、相手が無保険の場合

ベストアンサー

自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...

弁護士回答
    1
  • 分割での請求を一括に変更出来るか

母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事放棄について

ベストアンサー

交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の通院について

ベストアンサー

半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で手の痺れなどがあり、 整形外科と整骨院に通院中です。 整形外科は総合病院のため通院が何かと大変です。 個人病院に転院したいことを整骨院に相談したら、個人病院の整形外科を紹介してくれるそうです。 紹介状も書いてくれるとのことです。 私は、総合病院の主治医から紹介状を貰わないといけないと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に請求する事は出来ますか?

3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから