法律相談一覧
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?
ベストアンサー仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責保険の支払い重複について
ベストアンサー交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求場所はどこでしょうか?
ベストアンサー落石で単独事故を起こしました。 管理会社と損害賠償で示談交渉をしています。 しかし、この管理会社は窓口になっているだけで地方自治体が損害賠償をするようなのですが、こちらがそこと話をしたいと言っても連絡先や担当の方を教えてくれません。 示談交渉なのに実際損害賠償をする所と話をすることができないのでこちらの主張も管理会社で止まってしまって交渉をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について質問です。
ベストアンサー3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で不利にならな為にはどうしたら良いか?
ベストアンサー昨年の12月に母が自転車同士の事故で足の骨を折る怪我をして、まだ通院を続けています。通院費用は労災を利用しています。 医者からは完全には治らないと言われていますが、現時点で生活するには全く問題ない状態まで回復しました。しかし、今年の12月にボルトを抜く手術をする為、まだ症状確定には至っていません。 そんな中、埼玉労働力より、相手に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?
ベストアンサーお世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください
ベストアンサー派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の慰謝料について教えて下さい
以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき
ベストアンサー私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故で告訴された場合
ベストアンサー歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を着けられた場合の請求、話合い
隣の駐車場の人に車に傷をつけられているようですが、問題として取り上げ反省して頂く、場合によっては弁償していただくのであればどのような方法が、スムーズにいくでしょうか。 駐車場は、分譲であるのもあり今後も顔を合わせていく方なので、あまり乱暴な言い方はしてくないのと、証拠写真があるわけではないので、知らないと言われてしまえばそれ以上の追求は難しい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について
大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が起こした、事故について
息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションや市に賠償金貰えますか?
ベストアンサー三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通死亡事故の示談金について
ベストアンサー4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に係る相談
ベストアンサー70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の範囲について
去年の年末に交通事故に遭いました。 私はバイクに乗っていて停車していたのですが、狭い駐車場にバックで入ってきた車が私に気が付かず私のバイクの前輪部分と相手の車のナンバープレートの下あたりが接触しました。 幸い怪我人は出ませんでしたが問題は保険会社の対応です。 相手の保険会社の対応はとても酷いものでした。 私はもしかしたらタイヤやホイール回りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償の収入証明
ベストアンサー前年度、失業で収入0だった場合、今年度から働き出してから事故に遭い、書類提出は前年度の確定申告がないですし、現在の会社からもらっている給料明細でも収入証明になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷の場合の交通事故慰謝料の増額について
バズっている弁護士のブログを拝見して、ちょうど交通事故の示談中のため増額が望めないかどうか質問させていただきます。 半年ほど前、自転車で車道(優先道路)の左端を走行中、対向の普通自動車が脇道(信号なし)に右折する際に自転車の後輪と自動車の右前方部とが衝突しました。 軽く倒れて怪我をしてしまい、検査と軽い鞭打ちの経過観察に整形外科通院3日と擦過傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など
ベストアンサーお世話になります。 自転車同士の出会いがしら事故になります。 こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。 相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での情報開示、その他についてお教えください
妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の事故
先週の金曜日 PM20:30頃 自転車と自転車の事故についてです。 私は優先道路 近所の道路です 相手は脇道から飛び出てきました。 その場所は一旦停止の線が白い線があります。 私も道路を走行中でした、小さな商店街の道路で自転車も 走行して大丈夫ですが、人が優先です。 その事故があった場合に 私が悪くなるのでしょうか その事故の時にはお相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜釘は賠償対象か対象外か
ベストアンサー交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか
保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に巻き込まれた時の対応について
ベストアンサーバイクで信号待ちしていたときに横に止まった車に左足をタイヤで踏まれました。フルフェイスをかぶっていたため声を出してバックするように言ったが聞こえていないようで身体全身を使って身振りをしたが伝わらず、10秒ほど我慢しましたが退くそぶりもなかったので、車のボンネットを叩いたところ 運転手がわかり車を退けました。警察を呼び、私の靴にタイヤ痕もあり 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がバイト中事故にあいました。
ベストアンサー専門学校生の息子がバイトでバイク運転中に追い越してきた車のミラーが息子に当たり転倒。救急車で運ばれ右手親指、人差し指の付け根骨折で手術が必要と言われました。バイトも行けす、入院手術になると学校も行けず、二週間後にある県警試験も受けれません。入院、通院、慰謝料などどれ位になるのでしょうか。学校行けなくても、学費を分割で払ってるので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の利用について。
4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の飛び出しについて
ベストアンサー今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?
ベストアンサー母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかんの発作により起きた事故による慰謝料
ベストアンサーてんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか
ベストアンサー①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の交通事故の慰謝料について。
先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから