14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いでの今後の展開について?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 共有物の使用ルールに関する法律相談について、第三者の利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の使用ルールについて、教えて下さい。 ABCDの4名で共有する土地があり、持分は、1/4ずつです。 土地は1.5平米と狭小であり、ゴミ集積所として使用しています。 ABCDが同じ不動産業者から建売を購入し、その際、ゴミ集積所も一緒に購入しています。土地にはゴミボックスがあり、ゴミ袋が20袋捨てられます。 ある時から、ABCの共有の友人の1...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 入社後に突然試験があることを伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...

弁護士回答
    4
  • 海外企業との契約につき(フィージビリティスタディの依頼等)

ベストアンサー

【相談の背景】 精密機器の製造業を営む弊社は、ヨーロッパの某企業へ先ずは以下①②を依頼し、その結果次第ではありますが、最終的には③を依頼すべく検討を進めております。 ①フィージビリティスタディ ②仕様の検討 ③設計 【質問1】 上記発注に関する契約を締結するにあたって、契約の種別としては「コンサルタント契約」を締結するかたちになりますでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における経歴詐称について

【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。

【相談の背景】  自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。  式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害になりますか?

【相談の背景】 例えば、芸能人のだれだれは どこどこに住んでいる、この街の近くに引っ越してきたと 1人に言った場合 【質問1】 これはプライバシー侵害などにあたりますか? それとも一対一なのでなんにもなりませんか その際慰謝料はいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不貞問題での慰謝料の反映について

【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から示談金提示後の後遺障害申請

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談で相手の保険会社から示談金が提示されましたが、試しに後遺障害を申請しようと思っています。 【質問1】 後遺障害が非該当になった場合には、最初に保険会社から提示された示談金は払われますか?それとも一回その示談金を蹴って後遺障害の申請しているから再度検討みたいなことをされて減額される可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...

弁護士回答
    1
  • 退職時の海外研修費用返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の、葬式費用

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相続放棄を考えている。相続放棄の場合でも故人の銀行口座から使用していい事柄を知りたい 【質問1】 相続放棄を行う場合でも、下記費用は故人の銀行預金から使用して大丈夫ですか? ・葬式代  ・死亡証明書取得代 ・住職へとお布施(代々お願いしているお寺があり、相場より高め) ・戒名、墓、位牌代 【質問2】 お葬式に関わるもので、...

弁護士回答
    2
  • 有期契約者の整理解雇について

【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の相談での対応方法についての相談

【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為

【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲

【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...

弁護士回答
    2
  • 一年契約の塾講師の契約更新について

一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。  塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...

弁護士回答
    4
  • 死ねという入力による解雇

ベストアンサー

【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言わたのですが、後から自主退職と

ベストアンサー

6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 看護師 お礼奉公中の退職 減額 分割支払い

ベストアンサー

准看護学校2年間、正看護学校3年間の奨学金を借りました。その後2年のお礼奉公をすれば返済しなくてよいのですが、この度色々問題が発生して3ヶ月で退職したいと申し出ました。しかし、5年間の奨学金を全額返済の一括でと言われました。正看学校に行きながら半分は病院の職員として3年間准看護師として働いたのにも関わらず減額の余地は無いと言われてしまいました。 入職...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてです。

①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...

弁護士回答
    1
  • 退職金を結婚生活した分で分けてもいいですか?

ベストアンサー

結婚生活20年 別居して10年合計30年になりますが、退職金額は半々にするべきですか? それとも共同で生活は20年なので3分の2を半々でもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の仮処分について

仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金またはパワハラについて

ベストアンサー

業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についての質問です

知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の株は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください

ベストアンサー

父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級             賠償金額 170万円             慰謝料   60万円 お聞きしたいことは、 1...

弁護士回答
    2
  • 個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい

ベストアンサー

交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • 職務規定違反行為に対する処分としての退職勧告の可否について

ベストアンサー

会社の部下が、自分自身の体型及び自身のしぐさから「男性の方が好きなのでは」とよく聞かれるとジョークとして自ら言い始めたこと(いわゆる 自虐ネタと呼ばれるものと認識していました) を、私も一緒に日常的な会話として言っていたことが過去にあります。 その件で会社のコンプライアンスチームに通報がなされたため、海外本社による「調査」結果が出るまで自宅謹慎を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから