14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 合理的配慮に対しての法対策

【相談の背景】 合理的配慮についての相談になります。 日本は国連からも合理的配慮の対応が表面的であり遅れていると指摘を受けておりますが、法はあっても、対応しない場合の罰則がなく、それ故に二次障害を起こしても、それが原因であるかは定かではないと判断されます。ですが、画像や録音にて謝罪があってもそれに対しての証拠がないのに、故意に協力をせず周りか...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義における苛酷条項

いつも丁寧にご回答いただきありがとうございます。 私が調停に向かうにあたって、調べる中で 破綻主義おける苛酷条項 という項目を目にしました。 今回の調停ではどちらにも不貞行為はなく、性格の不一致のみによる離婚調停です。(子は未就学児が1人います) この際、 苛酷条項というのは養育費を算定表どおり支払うことで問題ない。 ととらえてよいものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を合意なく不利益に変更できるか。

【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...

弁護士回答
    1
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...

弁護士回答
    3
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...

弁護士回答
    3
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • 海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について

海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 容疑否認で退学処分はあり得るのですか?

ベストアンサー

専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について

再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と退職金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えて下さい 退職金も含まるのか? 今年50歳になります。 【質問1】 退職まで10年近くあると含まれないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 労災申請中の解雇について。

手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 80代の年金生活の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の態度について。誠意無い態度への対応をご教示ください。

【相談の背景】 相手弁護士の態度について相談させてください。 半年ほど前に妻の不倫が発覚し、こちらは現在弁護士はつけづ、相手弁護士と慰謝料請求について交渉中です。 相手弁護士の気になる対応は以下の2点です。 1.タメ口で話してくるため、敬語で話すことをお願いしたところ「話し方が気に入らないなら電話を切る」とのこと。 また、「タメ口で話すことと今回...

弁護士回答
    4
  • 300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?

不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出来高部分の考え方について

【相談の背景】 注文住宅引き渡し直前でハウスメーカーの過失により火事になりました。ハウスメーカーは過失を認めており、家は壁や設備、断熱材などを外し躯体の状態です。 工事請負契約約款には下記の通り記載があります。 乙が正当な理由なく工期内(この約款により工期が延長された場合は、延長後の工期内)に工事を完成し ないで遅滞にあるときは、別に特約のない限り...

弁護士回答
    4
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 独身女性です。相手方奥様からの不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

当方独身女性、相手は既婚者です。(子供なし) 相手方の奥様に不倫がばれてしまい、弁護士を通じて慰謝料を請求するぞ、と言われています。 奥様はまだ相談に行ったわけではなく請求が実際に来たわけではないのですが、下記についてお尋ねしたいです。 ・奥様側には明確な証拠はありません。 ・相手方と私は取引先と顧客という立場で、関係を断ったらもう仕事の電話に...

弁護士回答
    3
  • 治療の打ち切りがありました。

頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...

弁護士回答
    5
  • 職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件

私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...

弁護士回答
    7
  • 警備職、1人夜勤での休憩・仮眠時間は賃金発生しないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日当1万円、18時から翌日8時半まで拘束時間14時間半、施設警備の1人夜勤です。 雇用契約で休憩7時間とされていますが、明確な休憩スケジュールも仮眠スケジュールもありません。頻度は少ないにせよ、外線電話対応、警報発報時の対応に備えているため業務から完全に解放される時間はありません。仮眠中でも不測事態が起こればもちろん対応が要求され...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し作業中に新たな破損に気づきました。 住んでる間にオーナーチェンジしていてややこしくなりそうなのと結構な金額がかかりそうなことがわかった為、 前もってどのような対応がいいと思われるか教えていただけるありがたいです 【質問1】 当日立会業者さんからサインなどを求められる可能性がありますが、気づかなかった物であってもサインした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...

弁護士回答
    1
  • 女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...

弁護士回答
    3
  • 再婚 養子縁組 養育費の免除

【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから