このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前歴がある場合、アメリカへの入国は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行行く時、アメリカは前科があったら入国できないって聞きました。 私は高校生の時に窃盗で鑑別所に入ってました。 前歴があります。 【質問1】 前歴があった場合でもアメリカなど海外旅行にいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と休憩時間について。
【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、休憩の5分前に現場にこないといけないという人もいれば、休憩のチャイムが鳴り終わるまでに現場に来てはじめれるようにしないといけないという人もいます。 私はチャイムがなれば休憩所から現場に向かうかたちで大丈夫だと考えています。何故なら休憩所から現場に向かうことも労働時間にはいると考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の仕事上の移動時間に対し代休を与えるか残業代を払うべきか
【相談の背景】 社員が仕事のため休日に半日かけて移動し、それが月に2回あったため、1日の代休を求めてきました。会社の規定では事前に予告して休日を他の日に振り返る「振替休日」の規定はありますが「代休」の規定はありません。因みに、その社員の休日の移動は上司の指示によるものではありませんが、上司が閲覧できる日程表には記載されていました。その上司は休日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金額が公序良俗に反するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉するつもりですが、示談金の金額について相談させてください。 示談金額は双方の合意があればいくらでも構わないという認識です。 示談金700万円で提示するつもりで、合意し示談が成立した後に公正証書で示談内容を作成するつもりです。(示談書も作成し署名があるものとします。) 【質問1】 公正証書を作成する際に公証人が示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修時のバイト代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
【相談の背景】 以前会社で懲戒処分になりました。 会社の仕事を社外の人に相談していたことが発覚し、情報漏洩となったためです。悪意はなく、故意にそうだんしたのは本当ですが、インターンの時は社外の人に相談してよかったのでその流れで入社後も社外のエンジニアに相談していたことで1ヶ月の減給と一週間の出勤停止になりました。 現状契約社員で、もうすぐ契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間休日の電話当番の手当について
【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督職という立場について
【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?
【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め、パワハラ問題
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2024年4月~6月の雇用契約における休業手当の補償と損害賠償の請求について
【相談の背景】 2024年3月中旬頃に2024年4月~6月の派遣雇用契約を結びました。 その一週間後くらいに、仕事がなくなったと言われました。 最初は休業手当を求めましたが、雇用契約結んでない無いからできないと言われました。 しかし、雇用契約が認められ賃金の休業手当相当(4月分)を解決金として、雇用契約を解消したいと言われました。 雇用契約に関しては2024年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用満了の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方年間契約で仕事をしております。次年度の契約更新の際に、次次年度は更新はないと宣告されました。おそらくその旨が記載された契約書にサインを迫られることになります。 更新がされない理由としては、個別性が高いため明言できませんが、今後仕事に関係する法律が変わる事が予想され、そうなった場合には、私の現在の職務経験では契約ができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での事故、相手方の保険屋が同幅員と主張するが、広路狭路は認められない?
【相談の背景】 通勤のため、幹線道路から離れた半ば農道のような交差点を直進中、左側の道から来た軽自動車に自車の左側面に衝突されました。道幅は私が4.5m、相手方が3.5mとのことです。相手方の保険屋は同幅員とみなし、見通しの良さと左方優先を加味して私側を7,相手方を3で過失割合を提示しています。 被害としては私は普通車でしたが衝突の衝撃で右前方の休耕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性限定のお茶当番は違法にですか?
【相談の背景】 私の会社には女性だけお茶当番があります。 他にも、電話を取るのも女性に限定されています。 以前は女性は内勤で男性の方が外回りに行くことが多かったからのようですが、今は違います。 男性でも1日机の前で仕事している人も居ますし、女性でも外回りをする人が居ます。 お茶当番の為に本来の業務に使える時間が減りますし、仕事を経験出来る時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約スタッフに支払われる報酬について
【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定通知書が届きました
【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?
【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について
【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。
【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。
【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間 週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から突然の更新終了
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇事由について
【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから