14,193件見つかりました

法律相談一覧

• マンション トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのトラブルです。 ある日21時前にオートロックを経由せず直接玄関先のインターホンを押して訪問する男性がおり、時間帯やまだ小さい子どもの事を考え居留守をしてましたが、何度も鳴らされるので仕方なく応対すると隣人の方で「うるさ過ぎる」というクレームでした。 色々話を伺うと、何日も、特に夜間に足音やものを叩きつける音が断続的...

弁護士回答
    2
  • 成績未達での解雇が正当か教えて下さい。

【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...

弁護士回答
    1
  • リモートワークでの自宅待機時の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...

弁護士回答
    2
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...

ベストアンサー

1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4
  • 私だけボーナスなし?!

冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの請求などについてです。

ベストアンサー

独立した同僚から、給料は決まった金額を保証するからと言われ転職しました。 提示された金額がないと生活が苦しいことも承知の上です。 しばらくしたら、完全歩合にするからと言われ他に行くあてもなかったので渋々了承しました。 契約書もなく口約束でした。 その後何年か働いていたのですが、仕事の契約が取れなかったり契約が取れていつもより給料が多かったけど後...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 費用が心配だが 早く決着をつけたい

ベストアンサー

利息を20万つけるといわれたので借用書を書いてもらい55万貸したが2年経過しても一向に返してくれない 弁護士をつける決心をしたものの費用が心配、弁護士費用20万以内で収まりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの債務についての相談

私の町に司法書士の事務所があるのですが、そこでクレジットカードの債務について裁判所から通知の相談したら聞いて貰えますか?後、司法書士の相談料はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 二度の誓約違反で違約金請求されたら…

ベストアンサー

私は結婚している男性と不倫関係になりました。 奥様に知られてしまい誓約書に署名をしました。 内容は 交際を認め心から謝罪し今後夫と電話連絡、面会等、その他一切の、交際を絶つことを誓約する。万一、この誓約事項に違反した場合違約金200万円を支払う。甲(奥様)は乙(私)に対して何ら一切の、金銭的な要求はせず、また、職場や上司等に電話、面会等を、しないものと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが

ベストアンサー

代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。

弁護士回答
    3
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...

弁護士回答
    2
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて

今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...

弁護士回答
    2
  • 雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活

ベストアンサー

10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?

ベストアンサー

税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自賠責等級別表第二第5級2号は、最終支払い額いくらで納得するべきですか?(医療費も含めた額)

弁護士回答
    4
  • アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3
  • 捜査機関の条例の把握に関して

大阪で検察官が、条例の内容を把握しておらず、略式起訴が取り消されたという事件(?)のニュースをみたのですが、条例の内容等を捜査機関の人間が把握していないということはよく有ることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻 不起訴 起訴 嫌疑不十分

【相談の背景】 こんばんは。大麻のことについての質問になります。 大麻を所持していてガサ入れで見つかった場合。この場合嫌疑不十分や不起訴になることはあるのでしょうか? 【質問1】 知り合いが別件で捕まりガサ入れで大麻が出てきました。その際に他人の預かり物だと言っていて複数の指紋も出てるようです。 人のせいにして逃れられるものなのでしょうか?ご返...

弁護士回答
    5
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • FC2のLIVEで名誉毀損され

夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...

弁護士回答
    4
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 妊娠中のリストラについて

【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...

弁護士回答
    5
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • 資格証明書について

ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停中

現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 警察と弁護士

ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...

弁護士回答
    2
  • 被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?

ベストアンサー

次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...

弁護士回答
    2
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから