14,194件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。

ベストアンサー

1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

バイクにひかれ骨折をし、右足にボルト3本とプレート1枚をいれる手術をしました。これらは1年後に抜く手術をする予定です。今の時点で入院期間20日の通院回数20回で一旦症状は固定されそうです。このような場合いくらくらい慰謝料は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産に関して

今年の8月に話し合いで離婚が成立しました。しかし不動産の処分に手間取り、養育費も含め協議内容を書類にしていません。10歳と8歳の子の親権は相手が持ち、現在10万円を養育費として支払っています。 不動産の売却が終わり、協議書をつくるべく話し合いをしようとしていますが、離婚が成立している場合、財産分与はどのようになりますか?離婚時の財産額がベースになりま...

弁護士回答
    3
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 室内スケートボード場の騒音被害

近所のスケートボード場の騒音に困っています、直接なんとかならないか話しても、分かりましたと言って何の対策もしてくれません、警察は民事なので何もできないと言われました。何か騒音を辞めさす方法はないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係について

内縁関係とはいったいどの段階からそうなるのですか? 結婚を前提に同居している彼女が、他人と肉体関係を持った場合は、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?

ベストアンサー

病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトの自動更新について

ベストアンサー

インターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?

ベストアンサー

民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 相続時の不動産評価。それとも、高いのでしょうか?

相続時の不動産評価に税理士さんがおこなうものと、不動産鑑定士さんがおこなうものと、あると思います。一概に言えないと思いますが、税理士さんが出す評価額は不動産鑑定士さんが出す評価額より、低いのでしょうか?それとも、高いのでしょうか?普通、分割協議をするときは、どちらを信用すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 公正証書あり…減額

初めまして。質問させてください。 私の旦那はバツ1で子供が一人,前妻が育てています。離婚理由は同居したくない…と前妻が一方的に出て言ったと双方から聞いています。 なのに私達が再婚する時に前妻は元旦那だけ幸せにはさせないと…かなり理不尽な嫌がらせを受けました。そして養育費の残りを一括で要求されましたが当然無理でしたので150万だけ一括で払い、その150万は...

弁護士回答
    1
  • 教師が淫行で逮捕されたら

教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関しての相談です。

ベストアンサー

先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について。私が、おかしいのでしょうか?

現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立になるため高額の費用が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 勤務状況の管理責任

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわかる範...

弁護士回答
    2
  • パワハラと指導の端境?

【相談の背景】 パワハラとは同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える、または職場環境を悪化させる行為 【質問1】 会社の重大な苦情に繋がりかねない内容を幾度となく注意や指示しても従わない部下に職場内で大きな声で叱った場合はパワハラになる?個人を侮辱したり否...

弁護士回答
    2
  • 移動時間の休憩扱いについて

【相談の背景】 変形労働時間制で働いています。 もともとの求人では店舗の管理者として近隣店舗の担当を募集していたのですが、 採用後、自宅から車で2時間弱かかる店舗も担当することになりました。 シフトや業務内容も自分で組む働き方で、 週に一度は2時間弱かかる店舗に出張という形で働くことになります。 例 店舗A店で勤務 10時~14時 2時間弱かけB店に...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労災と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...

弁護士回答
    1
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 業務命令の場合、残業の対象可否

ベストアンサー

【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。

弁護士回答
    1
  • サービス残業に該当しますか

【相談の背景】 キックオフ、自主教育と称した教育、成果発表会、読書会などがあります 上記の連絡の際には、「尚、本件に欠席の場合でも評価に関係しません」 と明記されています。 全て所定時間外に開催され、給与がつきません。 ・出欠はとられます。 失念してすっぽかしたら、評価がマイナスになるそうです。 ・会場への交通費は出ます。 ・取りまとめ側は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与明細が実質労働時間および契約時の時給と合わない。納得のいく回答が欲しいです。

【相談の背景】 大学生です。先月短期バイトを行いました。 契約内容は時給900円、9:00〜17:00 内1時間休憩の7時間労働 5日間です。 その後、10分前行動厳守とあり、実質8:50から作業を行い、業務終了時には片づけ等があり17:10に終了しました。なお、作業開始および終了時にタイムカードを押しております。 給与明細を見ると、出勤時間35時間、支給額30,065でした。学...

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定されたけど

【相談の背景】 2020/9/9で交通事故で、相手保険会社との交渉で難航しています。 私は自転車で直進しているところを相手の自動車が左折で巻き込み事故になります。5:95になり、物損は解決したのですが、後遺症認定11級が認定されましたがこちらの納得いく金額が提示されません。 【質問1】 この場合は、早急に訴訟にすべきなのでしょうか? この状況で、敗訴する事も...

弁護士回答
    2
  • 転職でのお客様とのやりとり

【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...

弁護士回答
    1
  • LINEを第三者に見せられました

【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

【相談の背景】 ブラックな職場と契約で揉めています。 就業規則が以前提示されたものには、 記載されてなかったのですが。 シフトによりますが通常8、5時間労働。残業なし有給休暇3日 (月火水金8.5時間、土は10時から6時まで中一時間休み) 有給休暇は改善されそうですが。残業代は、就業規則だと新たに提示されたものには変形労働時間制の記載があり、 まるで後出...

弁護士回答
    1
  • 早出に対する賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について会社に確認した上での再度質問になります。 8時~17時勤務。午前午後15分ずつ。昼60分の90分休み。所定労働時間7時間30分という雇用契約書を結んでおります。 しかしながら7時からまたは7時半から勤務しても早出に対する賃金は払わないと前に相談させて頂きました。 会社は早朝手当てとして毎日1000円をつけているから大丈夫とい...

弁護士回答
    2
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • 借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?

ベストアンサー

アパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...

弁護士回答
    2
  • 退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?

私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後の処理について

ベストアンサー

器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

夫は、婚姻費用を支払ってくれませんが、駐車場代.7000円、ガス代、電気代、ネット代のみを支払っています。 これは、婚姻費用という事に値していますか? 私からしたら、正直、こんな端金で婚姻費用と言われたら、納得できません。 夫は、子供を養育してないのに児童手当を着手しています。 高い保育料も支払ってはくれません。 4月に離婚調停と、婚姻費用調停が...

弁護士回答
    4
  • 相手への慰謝料請求。こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが妥当でしょうか?

夫から離婚を言われています。 理由はいろいろと付けています。 モラハラの傾向もあります。 浮気の事はまだ調査中なので本人には伝えていませんが 今回で2度目。 今は2人(1人は既婚、1人は独身)と浮気をしています。 3人の女性と、夫に慰謝料請求しようと考えていますが こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが 妥当でしょうか? また、夫が調停(離...

弁護士回答
    2
  • 処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 建設業での出向について

ベストアンサー

建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の概要について

【相談の背景】 撮影罪についてです。鉄道車両の撮影や色々なイベント(※)で撮影する事が罪になる。といった解釈している人が多くいるみたいです ※コスプレ等の交流会イベントや撮影ができるショーなどです。 【質問1】 撮影罪というのは特定の人を無断で撮影したり胸や尻等を強調した(無許可?)撮影がNGとなるのでしょうか? 【質問2】 コスプレ系交流イベント...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから