このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャッシュを削除するように検索エンジンを運営する企業に働きかけることはできる?
自身に都合の悪いキャッシュ等を削除するように、検索エンジンを運営する企業に働きかけることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続絡みですが、
両親が亡くなって東京の実家の土地建物は、兄二人との名義になってます、こちらは関西に住んで東京に行く予定がないので、兄に二部の1のお金をもらい、すべて兄に権利を渡そと提案しましたが、両親がなくなり17年実家を守ってきたことを盾にお金は一切払わないと言って埒があきません、弁護士入れたいので費用教えてください、実家の建物価値は0、土地代金は時価約1500万位です
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー隣との境界線の事でもめています。 法務局の公図では、今の境界線が正しい様ですが、隣人が勝手にこちら側に50㎝程ブロック塀を作りかけました。 途中で止めさせましたが、相手は屋根の庇が50㎝こちらに出ているので、自分の土地だと主張しています。 弁護士に相談しましたところ、着手金、報酬金もかなりの金額でした。 自分で民事訴訟を起こしたらといわれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切っていた父の家賃滞納について
亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
ベストアンサー相手が子供の出生後にすぐにアメリカに留学してしまい子供の養育費について調停の申立てをすることができなかった場合、帰ってきてから申し立てることになりますが、出生のときから遡って請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の違い
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 不貞行為とDVの慰謝料額の算定についてお願い致します。 Q&Aを見させて頂くと、不貞行為の慰謝料はそれなりの金額が認められるのに対し、DVの慰謝料はかなり低い金額しか認められない傾向にあるように見受けられます。 一般的に非力な女性が、一般的に力の強い男性に一方的に痛めつけられ、打ちどころが悪ければ死亡しかねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料と人身傷害特約について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警備員新任教育研修について
【相談の背景】 警備員の新任教育、計3日間(20時間を受けました) 1.2日目 eラーニングで自宅で動画研修 3日目 講師による研修 面接の際には25000円分が研修代で研修終了時に半分の支払いをし、残りの金額は月末締め翌月末払いとの旨を面接の際にお伝え頂きました。改めて給与日の確認のため企業に確認した所、 研修は今後会社に 就労していただく為に実施 して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「徒歩中に大型看板にぶつけられ、けがをしました。費用を相手に請求できるでしょうか?」
【相談の背景】 徒歩で移動中、後ろから移動式の大型看板をぶつけられくるぶしにけがをしました。流血がある擦り傷。 看板は人が運搬していました。外国人で「ニホンゴガワカナイ」を繰り返して逃れようとしたので 雇用者に電話をしてよび、とりあえず汚れた靴下と消毒液などの応急処置の費用を出してもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫でしたが、痛みがひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在籍中の労働条件について
【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?
ベストアンサー今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他人の土地を自分の敷地として算入する根拠」について
現在、実家の隣人が「通行地役権確認等請求事件」を提起してきておるのですが、通行地役権が認められると形式上は接道義務が満たされる様な形にはなりますが、他人の土地を自分の敷地とする根拠にはならないと聞いております。 「他人の土地を自分の敷地とする根拠」についてが、一番の疑問点であり何の証拠も提示されず、当事者間における契約もありません。 「他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー里帰り出産からそのまま別居状態になり、1ヶ月家に戻りまた別居し、調停を起こす予定です。 夫は貯金0なので財産分与はしたくありません。 私は離婚した後の子供との生活を考え育児休業給付金は残しておきたいのですが、夫はそのお金を貰えると思っています。 1.別居中に入金された産前産後給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ方について
ベストアンサー取り調べの警察・刑事の対応について質問です。 他人のお財布からお札を数枚x5名ほど抜きとったことで取り調べを受けています。自宅起訴というのでしょうか?二度目の取り調べの時、ほかでもっとやっていないか?と聞かれました。同じようなシチュエーションで別の場所でたぶん被害があり被害届けがあり、私もその周辺にいましたので、そういうことを聞かれているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの違法駐車について
ベストアンサー所有のアパートに駐車場(数台分)があるのですが、 入居者の方が契約している台数分より多く使用しているので満車状態になっております。 [駐車場有り]で空室の募集が出来ない状況です。 管理会社の方にも相談したのですが入居者の方と全く連絡が取れないからどうしようもないと言うだけでした。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間詐欺?お金を払ったのに商品を送ってくれません。連絡も取れなくなりました。
ベストアンサー3月にOEMの商品代金約50万円を振り込んで、未だに商品が届かず、先々週、中身は同じ既製品を5本だけ送ってくれたのですが、先週も商品がなくなったので少しでもいいから送ってくれと頼んだら7月13日金曜日に発送しますとの連絡があったのに届きません。 土曜日に仕事の都合で送れなかったので月曜日に送るとメールが来ましたが、 その業者社長がどうやらお金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の口座から勝手に引き出したお金を取り戻したい!
交際相手から一緒に住もうと言われ、そのための家具や電化製品を購入する予定でした。 私のクレジットカードで支払った方がポイントが付くからということでそうすることに決めました。 事前にカードの引き落としがある銀行に入金すると言ってきたので、通帳と念の為キャッシュカードを預けました。 その後、通帳とカードは忘れたと言って暫く返して貰えませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰かが家に侵入?筆跡鑑定
こんにちは。85歳の高齢者住宅に一人暮らしの母の件で、ご相談です。 先日、母が、留守をした時、誰かが、家に入って、いろいろな書類に手書きで文章を加えた、と言っております。 私は、母が、少し認知症気味なのかと思っておりますが、本人は、全く、そうは思っておらず、誰か他の人が、家に入って、書いたと言い張っております。家族が”これは、お母さんが書いたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?
学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅内の道での接触事故の過失割合を教えてください。
ベストアンサー先日、自宅のガレージに車庫入れをしようとしている時に、後ろから来た車がすり抜けざまにぶつかりました。 警察に連絡して状況を確認してもらった後、保険会社に連絡しましたが、面倒くさがって話が進まず、保険を使っても自分で修理しても金額が変わらなかったので、結局保険は使わず自分で修理しました。 相手の方は同じ町内の方で、修理代の一部を払いますと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料についての質問
知り合いの件でご相談がございます。 宜しくお願い致します。 子供が2人いる夫婦です。 以後 旦那A 奥さんB AとBには子供は5歳と4ヶ月の子供がいます。 現在別居中でBが子供2人を見ているそうです。 @仕事をしていたのですが、4ヶ月の子供がいる事もあり、現在は無職 @別居は4ヶ月の子供を妊娠している時から @2人目ができた時にAに本当に俺の子かと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いの館の勤務に対する罰金制度について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。 1.罰金制度は有効なのでしょうか? 2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたり未払い給料での葬儀代支払いは可能なのか
ベストアンサー母が実家で先週突然死で亡くなり多額の借金がわかりました・・・突然の事でバタバタ葬儀を済ませ悲しむ時間も無く借金の事を知り、途方に暮れる状態です。母は保険に入ってなく葬儀代だけでも抑えて約100万円。母はまだ現役で働いていたので亡くなったあと受け取るはずだった給料20万を妹の口座に入れてもらい全額葬儀代に回しても数十万手出しがあります。借金の事を知り相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション外装大規模リフォームの騒音で、精神疾患で入院した場合
私が住んでいるマンションで、いきなり大規模なリフォーム(主に部屋以外)工事が行われました。 (ポストに工事開始のお知らせの手紙は入れていた模様) その少し前(7/10)に急性ストレス傷害になり、1週間に1度のペースで通院していたのですが、(たぶん)20日の朝(8時半~9時の間)ベッドのすぐ上辺りでコンクリート(タイルを剥がすために)にドリルで穴を開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原状回復ガイドライン」の法的拘束力
ベストアンサーいまだに、ハウスクリーニング代や、畳の張替代などを借主側に請求している不動産会社ばかりなのですが、「原状回復ガイドライン」には、貸主側の負担とする旨が記載されてますよね?原状回復ガイドラインには法的拘束力はあるのでしょうか?もしあるのなら、これらを請求している不動産会社は法律に違反していると考えてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の際の脅迫について
脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞
今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブへの個人情報の書き込みについて
都内の風俗店で働いています。 1週間ほど前に、ホスラブに源氏名と自宅の最寄り駅、電車に乗る時間が書き込まれました。 お客様から知らされて昨日この書き込みに気づきました。 故意になのか、路線名と駅名を微妙に変えて書き込まれていましたが、はっきりとどの駅かわかるものでした。 (たとえば、「馬込」を「嗎込」とするような感じです。) 実際にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用について。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか?
今、派遣社員として、昼間働いています。 夕方に終わるので、他の派遣会社で、派遣社員として、夜の三時間だけ働こうと思います。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか? ダブル派遣は、ネットで違法とか書いてあったのですが、二重派遣ではないので、違法じゃないと思うのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?
先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士の委任期間は?
裁判所での嫁との離婚調停が不調に終わりましたが、離婚うんぬんの問題以外に解決を要する問題や話し合いが嫁や嫁の両親などに対して多々あります。 調停が終わった時点で嫁の代理人弁護士としての職務は終わったものとして、こちらから代理人弁護士を通さず、直接嫁や嫁の両親に話をすることはできるのでしょうか? 代理人弁護士を通さず直接は法的に問題あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。
当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の減給について。
風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効により消滅した年次有給休暇の買取に関して
時効により消滅した年次有給休暇を所属している機関に買い取って貰いたいのですが、民間と官公庁では何か違いはありますか? また、何十年も前に消滅した有給休暇であっても買取を要求できるのでしょうか? 他、転職前の職場で消滅した有給休暇の買取も要求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。それとも同額?
離婚した際、子供の養育費などは、相手が収入におおじた額を支払いますよね? 収入が多ければ多いほど、養育費は高くなりますよね? 離婚や養育費とは違いますが、民事で請求される慰謝料は、その人の収入におおじた額を請求するのでしょうか? 例えば20代フリーターと50代会社役員と比べると同じ民事の事案で慰謝料を請求された場合、前者と後者どちらが高額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が発覚
1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の場合の生活保障金額
私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから