14,201件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 精神的損害 計算

交通事故での精神的損害について教えて下さい。 先日、保険会社から精神的損害についての示談案の用紙が届きました。 治療日数185日 入院期間16日 通院日数15日 後遺障害なし 精神的損害は21万前後との提案でしたが、あまりに低すぎると思うのですが、この示談案は平均的な金額ですか? また、もしも平均的では無い場合、上記の内容だと、どれくらいの精神的損...

弁護士回答
    1
  • ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額

SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 自賠責と任意保険について

ベストアンサー

前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...

弁護士回答
    4
  • 親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい

家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約解除で相手方の履行の着手の判断をお願いします

どうぞよろしくお願い申し上げます 自宅を売却するにあたり不動産屋さんと売買契約を結びました 私は個人で相手方は宅建業者になります こちらの勝手な事情なのですが、どうしても売却出来なくなりました 数日後に銀行での取引日も確定しておりましたので 相手方は『履行の着手をした』という事で違約金が発生するとのことです 契約書には解除の違約金発生は 相手方...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 慰謝料

去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...

弁護士回答
    1
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの本音を聞きたい

ベストアンサー

傷害の示談交渉(被害者)で、弁護士を交渉人にたて、相手に約210万請求しています。相手にも弁護士がついた場合、最初相手側は、いくら位提示してくるのですか?個人的には、訴訟になるのが嫌で時間もかかるから、最初の提示が50万以上なら、しょうがなく納得です。しかし相手が、20万程の提示なら、(バカにされてる様なので)交渉を決裂させたい気持ちです。 それとも、相手...

弁護士回答
    2
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効を延ばす/罪を重くするためにPTSDの恣意的に運用

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の事件のニュース記事を見ていて疑問に思ったので質問させていただきます。 とある強制性交事件で、 ---- 強制性交の時効成立後、別件で犯人が分かった ↓ しかし、時効が成立していたため検挙できない ↓ 被害者がPTSDの診断を受ける ↓ 強制性交から、強制性交致傷に変更になり、公訴時効が伸びた ↓ 犯人検挙 --- というニュースがありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の確認して下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 去年事故をして割合が30でした 事故の怪我は軽度です 通院日数160日 通院期間が7ヶ月 【質問1】 慰謝料が妥当か確認して下さい 通院慰謝料→98万 主婦手当→120万(喪失率50%) 218万の70%で152万ほどです 【質問2】 労働能力喪失率50%は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料請求について

【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚になり調停が始まります。 5月に妻が出ていきました。別居した時に乗っていた車を6月に売却しています。 【質問1】 この場合、6月に売却した金額なのか、別居時点での車の価値なのか、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 休憩時間が取れない場合の対応について

【相談の背景】 労働における休憩に関する相談です。 業務の性質上、一度とりかかると連続しての作業のため休憩が取れないことがあります。無理やり休憩をとろうとスケジュールを組むと長時間労働になってしまいます(12~13時間) 会社的には法令遵守・コンプライアンスがしっかりしており安心できるのですが、上記を相談すると「所定の時間に休憩をとってください」としか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書に基づく慰謝料について

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました。私が加害者車で、被害者の方は歩行者です。 現場検証の際、車の傷を見る限り人が当たったところが分からない程で、当初物損事故として処理されましたが、被害者の方が人身事故に変更されました。 今回任意保険が年齢制限のため利用できず、自賠責保険を使う予定です。 病院の診断書は1週間です。 病院には2度行かれたよう...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与支給について、退職予定者には支給しないという就業規則は有効?

【相談の背景】 12月20日に賞与支給があったのですが、1月に退職予定になっていたため、賞与を支給してもらえませんでした。 就業規則には「査定期間の8割を超えて勤務したものに限る」と「退職予定者及び休業中の者を除く」という文言があります。 【質問1】 この就業規則の文言は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 不動産(土地付き建物)についての財産分与の算定方法ですが 1.購入価格 2.不動産評価額 3.売却するなら売却価格 いずれになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • イベント会場での怪我 慰謝料

屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の割合について

お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた時は亭主関白だと思っていましたが、結婚してからモラハラに変わりました。 離婚を考えています。 同棲期間6年 結婚期間1年6ヵ月 共働きです。 夫婦で喧嘩する事はあると思いますが、いつも夫は お前はグズ人間。 話しても分からないから意味ないか。 結婚して騙された。 死ねとまで言われた事もあります。 いつも高圧的で、思い通りにならな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(別居時にあったお金が対象?)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。今は子供と実家で暮らしています。(2か月程)主人は今も賃貸のアパートに住んでいます。 財産分与について少しもめているのですが、生活費の引き落とし口座に、35万円程別居前までお金が入っていました。 (この前荷物を取りに行ったときに確認したら、20万切っていました。 その場合、別居前までにあった口座の金額が財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について質問します。

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • マンション上階での漏水事故と復旧工事について

マンション(新築:2013年12月完成)上階で漏水事故が発生。 現時点、私の部屋は直接被害は出ていませんが、事故発生した下の階住人として ①漏水に関する今後の保証 ②2か月間に渡る、全面改修工事による騒音・振動等の迷惑(床・建具・設備機器類、内部総取り換え) ③上階で汚水漏水事故発生したことにより『資産価値』ダウン発生した際の保障 をマンションデベロッパ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表

現在、夫の浮気から、別居中です。インターネットで婚姻費用と養育費の計算をしたところ、合わせて15万円ぐらいになるようです。夫は家のローンを半分負担すると言っていますが、その金額は、15万円にプラスして請求できるのでしょうか? 最初は、自分が悪いから、家のローンは自分が全額払うと言っていましたが、給料日を前にして、無理だと言い出しました。

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での交通事故

【相談の背景】 交通事故です。 昼頃、大型商業施設の駐車場から外に出ようと通路を進んでいると、急に車に衝撃が走りました。 何事かと確認すると、駐車していた車が私の車の右側方へ、3時の方向から突っ込んできていました。 車の損傷はひどく、私も怪我をしていて病院に通院中です。 【質問1】 相手の保険会社は同様の判例に基づき30:70で過失を提示してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額の内容について

おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...

弁護士回答
    3
  • 公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。

離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...

弁護士回答
    1
  • 会社休業と弁護士費用

7月4日会社帰宅中自転車で事故にあいました。交差点付近で停車していた車の助手席が開き避けたところ電柱にぶつかり転けてしまいました。けいつい捻挫、両手肘前打撲、両手指裂傷で診断書は全治2週間ですが2週間経っても首が痛かったりしたら仕事行きたいのですが休んでも大丈夫でしょうか?それとこの案件を弁護士さんに依頼をしたら総額いくら位かかるのでしょうか?法テラス...

弁護士回答
    3
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。治療は赤外線?

今年2月にひき逃げに遭い、現在リハビリ治療中です。 治療は赤外線?などの機器によるものです。 3ヶ月経過し、約50回ほどになりますが、そろそろマッサージなどの直接的な治療を開始したいと考えているのですが、現在通っている整形外科のマッサージは非常に混んでいるため、あまり理想的ではありません。 別の整形外科に通うという方法もありますが、整形外科の10分...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価

よろしくお願いいたします。 路線価、固定資産税評価額…いろいろあってわかりません。固定資産税評価額は判明。 遺産分割において(相続税なし) 相続人の間で評価の意見がわかれる場合、調停・審判では裁判所に決められるのですか? その場合、固定資産評価額をもとに計算できるなら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料の見込み額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫。 相手方への慰謝料請求額700万を希望しています。 ご意見頂戴したいです。 期間は半年 1、2週間に1回のペースで会っていた 不貞本番行為は4回ほど こちらは夫婦関係再構築中 相手は不貞行為については全面的に認めております。 こちらから慰謝料700万請求したところ、代理人を通して100万への減額要求をしてきております 増額が...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?

【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?

結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い 事前に相手の銀行口座を調べるのは必要か?

養育費が支払われず、裁判所で強制執行の手続きも踏まえて準備中です。 元夫とは、DVが原因で離婚したため、直接話すことが怖くてできませんので、養育費の催促はできないです。元夫の性格上、履行勧告をしても、支払わないと思います。 元夫は、転職して引っ越しをしており、会社名もわかりません。現住所だけはわかっています。探偵にお願いして、会社名は探そう...

弁護士回答
    3
  • 宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について

【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いでしたが、、、

賞与について 1月末に退職予定です 12月25日に賞与支給予定のはずが支払いがなく、 会社に問い合せたところ支給日に退職予定が決まっていると賞与の支給がされないと就業規則に書いてあると言われました。 確認するとたしかに就業規則に書いてありましたが、賞与って前期の評価が賞与として貰えるものだと思います。 1月まで在籍しているのに就業規則に書いてある場合...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?

ベストアンサー

現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...

弁護士回答
    1
  • 被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。

ベストアンサー

今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • 急に全額返済、借用書のサインを求められました

ベストアンサー

友達にお金を50万借りました。その友達は今の職場のオーナーで一緒に仕事をしています。お金を借りる際に借用書はかかなくていいし、利子もつけないし、お金も返せる時でいいからと言ってくれたので安心して借りました。それから少しずつではありますが、返済をしていたのですが仕事での労働条件が最初に話していたものと全く違ったので辞める意思を1ヶ月前に伝えて、最近や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償の平均的な金額を知りたいです。

彼氏に損害賠償を請求したい場合です。 私は以前彼氏に昔使っていたケータイのデータを勝手に消され、SDカード、スマホを勝手に持ち出され、パソコンでSDの中を勝手にみたあげく、私の友達に個人の情報を流出されました。 そのスマホの中には亡くなった曾祖母や友達。友達との思い出の写真が2年分入っており、課金した音楽なども入っていました。 他にも友達から誕生日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の費用について。あたしは有利ですよね?

先月殴られて 今日も殴られ、突き飛ばされました。怪我はないんですが、喧嘩中にどっちが悪いか決めてもらうって旦那が言って旦那の母親に夜遅く電話して聞いてました。やっぱり旦那の肩を持ちました。前日に前からギャンブル癖が治らない旦那の愚痴を、旦那の母親に相談して、旦那のオジにも相談しました。でもやっぱり旦那の肩を持って。 今日は喧嘩の際に殺すと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから