14,203件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスを理由に離婚調停されそうです

ベストアンサー

結婚4年目で私は専業主婦で、現在主人と同居をしています。 主人は毎日夜勤の仕事で、休みは週に1回です。 家事・育児のほとんどを私がやっている状態です。 2週間前に主人から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 現在、4歳と1歳9ヶ月の子供がいます。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になりました。 主人...

弁護士回答
    5
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか

ベストアンサー

刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと,  「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について

2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...

弁護士回答
    2
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通反則金について

ベストアンサー

タクシーで、急いでいるお客さんを乗車中、片側二車線の速度規制なし(この場合の法定速度は60キロ)の道路で、信号機が黄色から、赤色に変わったところを停止線で止まりきれないと判断し、通過をしたら、次の赤信号で止まったところで、自転車に乗ったかなり若い警察官に声をかけられ、「運転手さん、赤信号ですよ。」と言われたので、「申し訳ありません。以後、気をつけま...

弁護士回答
    1
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談についてです

ベストアンサー

先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 賞与の件 。 賞与月に賞与をカットされる

歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットし新しい環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれましたが私は拒否しました。 3月に申し出ましたが 退職願いを提出していなかったので 労働基準...

弁護士回答
    3
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての別居期間と財産分与について

35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への遺産相続について(2人います)

ベストアンサー

このサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額  が確定されるのでしょうか。そして誰...

弁護士回答
    2
  • 複数債権回収の依頼方法、費用を抑えるには?

投資関連で、月利配当もなく、預け資金を持ち去られた案件が4件あります。古いもので2年がすでに経っています。 全体で1050万円ほどで、個人と個人2件、個人と法人2件、です。 一括で債権回収、強制執行をしてもらうと、弁護士費用などは安くなるのか、 また依頼する弁護士はその相手が居る都道府県の弁護士にお願いするほうが費用を抑えられるのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故被害にあいました。 鎖骨を折り全治六ヶ月の診断です。 最初は自分だけの問題かと思ってましたが、肩を固定され肘から上は全く動かせない状態です。 幸いにも左肩でしたが、食事以外の世話を妻に依存している状態です。 着替えの全て、風呂、それこそトイレットペーパーの巻取りもです。 トイレ紙は現在あらかじめ小分けにして置いてあります。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の設定について弁護士との意見の相違があります。説得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士と依頼者である私の請求額が大きく開きがあります。理由は障害者差別解消法と障害者基本法と障害者虐待防止法の3つがあり、過去の判例を探すと該当するものが1つもありませんでした。よって今後の障害者のためにも高額な賠償金の判例を築き上げたいと思っています。しかし弁護士はなぜかかなり弱気な金額に設定します。具体的に言うと、依頼者の...

弁護士回答
    2
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼する時期について

早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 原付きバイクと無保険車の交差点での事故について

先日、押しボタン信号の交差点にて原付きバイクと接触事故を起こしました。 当方、軽自動車にて国道を信号に従い直進中、 相手の原付きは私と同じ進行方向の歩道を走行中に一旦停止せず右折してきました。 危ない!と感じたため私が大きく右にふくらんでかわそうとしましたが 原付きは減速せず追突しました。 警察を読んでいる間にお話を伺ったところ 「車が来...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのガチャの確率 (どこまで外せば不当と認められるか)

ガチャに関する質問は一通り読ませていただき、立証は難しいとは分かっているのですが、どうしても納得できない出来事があったので相談させていただきます。 先日、どうしても欲しいキャラが期間限定でガチャ限定で出現したため、2日にわたり8万円分(400連分)課金しました。 このゲームは武器とキャラが同じガチャに含まれており、一番高いレア度のキャラの出現確率が1%...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金問題の引出し額の換算方法について

ベストアンサー

相続開始後の使途不明金問題では、被相続人の金銭需要にもよりますが、「ひと月に50万円万円以上の引出しについては、引出し行為者がその使途について説明を求められる」とありました。 実際の裁判では、この「ひと月」というのは「月次単位」を指すのでしょうか。または「30日(31日)単位」で考えるのでしょうか? 例えば、引出しが、 10月10日 10万円 10月30日 3...

弁護士回答
    3
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 歯医者での治療ミスで慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 歯医者の医療ミスの相談です。前提として、現在別の歯医者での再治療は既に終えていて、相手の弁護士さんと慰謝料について話し合っている最中です。治療は全て保険治療です。こちらは弁護士さんを付けていません。 とある歯医者で虫歯の治療をしました。全ての歯の治療が終わった後まだ少し黒い部分がある歯があり、別の歯医者に行ったところ、治療をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬

慰謝料請求に於て弁護士の先生にいくらぐらい支払うのでしょうか? ケースバイケースで異なるでしょうが二百万程を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停

主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...

弁護士回答
    1
  • 底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。

ベストアンサー

底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 相性の合う弁護士の先生を探すものですか?

ベストアンサー

40代パート主婦、小さな子ども3人います。 夫の風俗通いが原因で、問い詰めたことから夫から離婚を切り出されました。 私は離婚を回避したい側です。 先日、離婚を専門にした弁護士事務所へ、初回無料の相談へ行ってきました。 かなり厳しい結果となり、同様しております。 ・月1程度の風俗では、弱い。 ・デリヘルは本番行為は原則しないので、不貞行為とは言え...

弁護士回答
    6
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社内でも贈収賄は成立しますか?

【相談の背景】 私の会社では、毎年4月に昇格、定期昇給がありますが、業績の良くなかった部署の従業員らの昇格と昇給は、業績が良かった部署に比べ引く抑えられています。 マネジメント層の報酬が引く抑えられるのは仕方がないとしても、評価尺度の違う一般の社員については、建前上は、部門業績ではなく、 本人の勤務態度や能力、成果によるとされていますので、おか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 出向に伴う労働条件の変化

【相談の背景】 当方、客先に在籍出向を行っているものですが、出向前後で労働環境の変化に対して処遇がマイナスになっている点不満に感じています。 【出向前後の状態】 ◯出向元の状態 ①管理監督者扱いであり、月15万円程度の手当あり。残業代は支払われていない。月間の残業時間上限、休暇取得、休日出勤の際の振替取得はルールがあり、労務管理がされている。 ➁出...

弁護士回答
    2
  • 月々の給料の手当の廃止について。不利益変更の質問と対応方法について

【相談の背景】 昨年秋頃に会社の人事制度が変わり、年功序列的な制度から役割と業績貢献の評価制度に変わりました。今まで貰っていた手当が大きく下記の通り変わりました。 ①改定前:全員に職務手当→改定後:一定のランク以上の方にのみ職務手当がつく ②改定前:全員コアなし→改定後:一定のランク以上の方にのみコアなし、他コアあり ③改定前:日当あり X万円支給→...

弁護士回答
    1
  • 社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから