8,746件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた

ベストアンサー

先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産します。

タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 親の死亡後、何年後まで遺産相続は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡した後、何年経っても親の遺産相続を兄弟にしてもらえません。  何度も兄弟に電話しても忙しいの一点張りです。  銀行にも陸運局にも、その他にも親の死亡は教えたら駄目だと言われています。 車も廃車にしていない可能性あります。 その他、固定資産税も払っている様子です。 あまりにも、何年もその状態を続けて遺産分割をしてもらえない...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを捕まえた時相手の罪はどうなる

数日前に接触事故にあいました。 こっちは原付で相手は車です。 左折車を避ける為右に寄って追い越した際 二重追い越しの車に接触されました。 原付右側面と車左前輪とドア付近に接触し転倒は免れたのですが車はそのまま逃げたので 300メートルほど追いかけて捕まえました。 運転手は気付かなかったと主張し認めません。 こうゆう場合当て逃げは成立しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯が所有できないもの

生活保護受給する場合、以下の物は所持できませんか?所持していたら調査されますか? 1. 携帯電話 2. パソコン 3. インターネット環境 4. ケーブルテレビ

弁護士回答
    1
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと当て逃げについて

先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです

この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者がお亡くなりになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の判決について

過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 自車がセンターラインを越えて追越し、戻ろうとしたところ正面衝突で死亡。相手に過失はないのでしょうか?

ベストアンサー

1月に父親を事故で亡くしました。片側1車線道路のトンネル内で、父が前車を追越しにかかり元の車線に戻ろうとしたところ、反対車線から大型トラックが来まして正面衝突になりました。相手のトラックは父の車を避けようとしたのか右側に(トラックは反対車線)にハンドルを切ったようです。相手は無傷でトラックは自走できなくなりました。父は右半身だけが大きく傷ついており...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • インターン生の私有車使用に関する企業の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社でインターンを入れようと思っているのですが、そのインターン生が遠方に住んでいる方で、どうしても私有車通勤がよいということで、例外的に私有車を使ってもらうことにしたのですが、その際に、私有車使用に係る事故は一切インターン生の自己責任としたいと考えているのですが、こうした内容の合意書等を巻いたとしても、労働法の強行規定など...

弁護士回答
    2
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 車で足を踏んだ証拠がなくても人身事故になりますか?

車で足を踏まれたと、言い掛かりをつけられてます。 缶酎ハイを飲みながら、夜、闊歩してる男性に、左折したとき、足を踏んだだろと、駐車場にまでつけられて凄まれました。 怪我はしてないけど(本人が自分でそう言ってました)人身事故にだって出来るんだぞと、散々謝らされ、もういい!と特に足も引きずることなく帰りました。連絡先は聞かれてません。 私も、同乗の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、捕まえられるのか

先日ひき逃げにあいました 車のナンバーは控えたものの、運転していたのがどんな人かというのは確認できませんでした 警察には持ち主はわかるが、運転していたのが誰かはわからないと捕まえられないと言われました 泣き寝入りになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、余罪の立件数について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者30名程、全国多数おります。 私見で構いませんのでこの手の事件は大体何件程立件されるのでしょうか? 時間がかかる為、全て立件される事はないと国選弁護人様から聞きましたが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で加害事故した直後にできることは?

ベストアンサー

友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...

弁護士回答
    1
  • 病院の治療、休業保証の打ち切り、診断書の事について

ベストアンサー

第三者による負傷で、病院2回変えました。初めは診断書一週間の安静及び通院加療、つぎの病院が一ヶ月の通院治療加療を要する、二週間の安静加療ごリハビリステーションを予定と言われました。一週間と、診断書の日にちがでれば、一週間しか病院の保証と休業補償してもらえないのでしょうか?次の病院は、一ヶ月なら、一ヶ月しか病院の保証をしてもらえないのでしょうか?相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 収入 申し立て

はじめまして 質問されてください! この度、破産することになりました! 自営業です! 今、破産申し立て前の 着手金を弁護士に払っている段階です! 破産する理由は6ヶ月程 仕事がなく借金をかかえていて 回らなくなり破産することになりました! 今やっと仕事が復活しつつあり 収入が増えてきたのですが この場合取られるのですか? 1人で仕事してい...

弁護士回答
    3
  • 左折車のラインオーバーについて

当方は幹線道路の第2通行帯を走行中、路外から左折する車があり、第1通行帯である左車線を通行するように左折するのが通常だと思いますが、加速しながら大回りに左折し、第2通行帯まで飛び出し衝突しました。当方中央分離帯ぎりぎりまで右に回避しましたが、前タイヤの後方部からボディ側面、後方にかけて被害、車線変更の際の指示器なしです。加害者は当方の車が見えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?

先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故、慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の非接触事故の過失割合と今後の対応の仕方

自転車通行可能な歩道にてうちの子(4歳)が妻の斜め後ろ1m程を傘をさして歩いている時、前から自転車が走ってきてうちの子にぶつかりそうになり避けようとして自転車が転倒しました。 自転車の方は転倒の影響で足を怪我(全治1ヶ月)しました。 帰宅後、自転車の方から電話があり「転倒して怪我をしたのはそちらが原因なので、怪我の治療費を全額払って下さい。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...

弁護士回答
    2
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について。

【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。

【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで酔っ払い、転倒して 置いてあった備品を壊してしまいました。 アルバイトスタッフの方は「全然大丈夫ですよ〜」と言って下さり、会計を済ませて帰りました。 後から店のオーナーに訴えられないかが不安です。 【質問1】 ぼくの行為は器物損壊ですか? その場合、逮捕されますか? 【質問2】 損害賠償について、例えば壊したものが100万円...

弁護士回答
    2
  • 労災事故についての質問事項。

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 仕事中に従業員がトラックにて駐車時にバックしていたところ、他の従業員に気付かず、他の従業員が足を骨折する労災事故が発生しました。 該当従業員には労災から52万支給されますが、該当従業員は総額100万(労災含む)を希望しており、労災52万、不足48万に関しては、事故を起こした従業員本人に請求したいと弁護士に相談しているそうです...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額精算書について

ベストアンサー

10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故をひき逃げ告訴

交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから