8,747件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げされました

公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場物損事故の過失割合について

先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...

弁護士回答
    1
  • 自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母から車の名義貸しをしてほしいと依頼された

ベストアンサー

自分の母が生活保護を受けています。 躁鬱病と圧迫骨折を患っている為に働けず生活保護を受けているのですが原付バイクと車を所有しています。 バイクの名義等は離婚した元夫である僕の父が受け持っているのですが車の名義は離れた土地に住んでいる友人になっているそうで不便らしいので名義を長男である僕にしてほしいと二日前に話をされました。 僕自身としては万が一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の処理について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚しました。 私名義で車を所有しており、離婚後は名義変更して元妻に渡す予定でした。 ただ、離婚後元妻が車をもっていったまま音信不通。現在どこにいるのか見当もつきません。 車名義だけが自分名義のままのため、廃車手続きしようと思っています。 廃車にした後も元妻が乗り続けて、事件や事故にあった際に私が何か法的に処罰されるようなことは御座...

弁護士回答
    2
  • 現在、地方税とされているものについて

税金は国税と地方税に区分されますが現在地方税となっているものは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件

ベストアンサー

休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...

弁護士回答
    3
  • 労災についての質問、法律について

バイト先で、指をケガしました。 病院で、仕事中にケガをしたといったら、労災でって話になりました。 会社は労災にしないでといっていました。 質問ですが 労災にすることと、しないことの違いはなんですか? 私自身に労災がかけられていないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護での車の使用について

生活保護を受給させていただいております。母が体調悪くどうしても通院に車を使いました。以前に子供の車イス等で2回文面で指導を受けました。3回目に車を使用していたとわかった場合、受給を停止されてしまうか、詐欺とかで訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動洗浄機でのトラブル

【相談の背景】 今日車を自動洗浄機で洗車していた所 最初の設定を誤ってしまいアンテナに洗浄機がひっかかり車のルーフが凹んでしまいした。 車の方は自己責任なのでしょうがないのですが、洗浄機が壊れていたら弁償になるのですか。 その日に担当会社に連絡して担当者の方に来てもらい洗浄機を見てもらった所故障してないと言う事なのでそのまま家に帰りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所申し立て前の車所持について。

自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...

弁護士回答
    5
  • 事故の相手と連絡が取れません

先日主人が通勤中横断歩道を歩いてるときバイクにぶつけられました。お陰さまで怪我とかはなくその場で警察 救急車を呼んだらしく 病院で脳波とか色々検査をしその日に帰宅し一応ぶっ損扱いとし相手側にも とにかく治療費だけでいいと話しました。けど相手側と今現在連絡が来ません 電話も出てくれません。質問があります。 ①警察はもし治療費などの連絡がない場合いつ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者との連絡が付かない場合の対応について

交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 踏切脱輪事故のJRの対応について。それは適切な賠償金で、全て言われたまま支払う物なのか?

踏切内脱輪事故についてお教えください。 夫の件なのですが、踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 すぐに踏切の停止ボタンを押し、警察を呼びレッカー車を呼び対応し、JRの器物には損害や人的被害は一切ありませんでした。 レッカー車が到着したものの、停止電車の車掌さんから高圧電流が流れている為、万が一引き上げ時にあたったら危ないと...

弁護士回答
    1
  • 自分の両親と同居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体を壊して自分達で生活できなくなった両親と6年同居中ですが、キレやすく度々酷いモラハラをする旦那に限界を感じ離婚希望です。 家賃と光熱費私の携帯代は旦那が払ってくれておりますが同居する代わり、 その他食費や、生活に必要なもの、自分達夫婦の生命保険代はお前が払えという話で同居を始めました。 母はパートに出て、自分達の病院代などに充...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の起訴率はどれくらいですか?

【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、大通りに面した駐車場から出庫する際に、視界が悪いため、歩道まで出て一時停止し、車道に出ようとした際に、左側の歩道から来た自転車と接触してしまいました。 接触した自転車は転倒し、乗っていた女性は擦り傷と打撲を負いました。 警察も呼び、その後、被害者の方が診察を受けられてい...

弁護士回答
    1
  • 後方不確認坂道での事故 過失割合 証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?

ベストアンサー

マンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を0対10にするにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?

先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校でケガさせられました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 数週間前に小学4年生の娘が学校で授業中に同級生に後ろから突然突き飛ばされ、目尻を3針、目の周りにも1週間以上アザが残る怪我を負わされました。 同級生は過去にも問題が有り、いわゆる発達障害のグレーゾーンらしいのですが、母親から全面的に非を認め謝罪はされ、後日改めてご両親が謝罪に伺いたいとの申し出をされましたが、治療中だったこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の損害賠償請求について

デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追い越し時の接触事故の過失割合

片側一車線道路で法定速度で走行、前方にトラックが走っていたため、交通規則通りにウィンカーを出し、右側反対車線から追い越しをしようとしたところ、そのトラックがセンターラインをはみ出してて来て、左側のサイドミラーにはみ出してきたトラックのサイドボディが接触、サイドミラーが一部破損しました。 過失割合はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故の慰謝料

先日自転車を運転していて、歩道にて歩行者にぶつかってしまいました。 歩行者に落ち度はありません。歩行者は倒れ足を捻挫しましたが、幸い骨折はしませんでした。数週間で傷や痛みはおさまりそうです。 病院での治療費やクリーニング代などの他に慰謝料が必要だと思いますが、慰謝料はいくら程度お支払いするものでしょうか? 先方からは金額の指定はなく、こちら...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟

ベストアンサー

人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...

弁護士回答
    3
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • リハビリ通院を続けたい

7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...

弁護士回答
    3
  • 人対自転車の接触事故について

先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分と併走していた自転車が転倒、助けた怪我人から「後ろから猛スピードでぶつかってきた」と加害者扱いに

ベストアンサー

4日前、自転車同士がぶつかりそうになり、相手が転倒しました。自転車が衝突した衝撃も無く、あぶなかったなぐらいの感覚でしたが、相手方の自転車が転倒する音が聞こえたため、助け起こそうと救助に戻りました。すると「あんたのせいで大変な事になった」と一方的にまくし立てられ、警察を呼ぶ、救急車を呼ぶと大騒ぎになりました。怪我をされた方が高齢のため、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

自己破産後に知り合いから車を貰うのはできますか? 自己破産をしてるから名義変更や車の保健に加入できないとか保健会社の審査に引っ掛かることはありますか? また父親所有の車の保健の名義が私の場合は解約になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから