8,747件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産 ローンも使用者欄も親 車残せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で支払いが困難になり昨年債務整理をしましたが、やはり払い続けていくことが難しく今自己破産を検討しています。 (年収120万円程 非課税世帯 債務額 クレジット系200万程 社会福祉協議会 200万程です) 世帯は母子家庭で私と娘(中学生)の2人ですが、母の家に同居させてもらっているので同居人数は3人です。 債務整理をした私はお金も...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2
  • 妻のカード使用について

現在妻が娘を連れ去り実家に戻り別居状態に入っています。 妻がクレジットカードを持っており、支払口座は私になっております。 妻は当面の生活資金は持っていると思われ(私には無いと嘘をつきますが、私の口座から100万から200万程度抜いた形跡もあり、子供の学資保険を解約すれば100万以上戻りがあり、彼女の個人年金もおおよそ60万程度あると思われます。その支払いも...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での和解金及び控訴

ご相談したい事があります前にも相談した件ですが 知人が車を後ろからぶつけられ和解をする為に 誓約書を相手にサインと印鑑をもらいました 最初は、支払いをしてくれましたでも今月はまだ支払いをしてもらってませんこちらから連絡を してますが、ブロックをされていて連絡すらも 出来ません相手が前の住んでる所を強制退去され 新しい住所を後から知りました25日ま...

弁護士回答
    2
  • 社員が出勤中に飲酒運転で人身事故を起こしたら会社側の責任は?

ベストアンサー

会社の従業員が出勤中に自転車で飲酒運転をし、 人身事故を起こした場合、会社側も何らかの責任を取ったり、罰を受けなければならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいました。緩やかな下り坂で、やや左にカーブしている道を走行中、前方の車が軽くブレーキをかけながら走行しており、そのまま走行して行くと思っていたところ、いきなり減速した為、気付いた時には追突していました。すぐに降りて警察を呼んだのですが、相手の方のお話しでは、コインランドリーに入る為、ウインカーを出して減速し、曲がろうと...

弁護士回答
    2
  • 隣の犬に咬まれました

いつもつながれている隣の犬の鎖が切れてたまたま犬の散歩に行く主人が咬まれました。その日のうちに病院へ行って隣の人に報告したら一万円を持ってきました。たいした事ないだろうと思い後で病院代を引いたお金を返すつもりでいたんですが痛みがひどく2日後に病院へ行ったら神経まで傷めていると言われ全治三週間と言われました。仕事も休んでいるんですがその分も隣に請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻が車両事故を起こした

別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 通院期間と過剰診療との関係について。

ベストアンサー

事故の発生は、5月9日。 場所は、私のタクシー乗務中に、駅ロ−タリ−のタクシー乗り場が空いたので、タクシー乗り場のすぐ後方に、左ハンドルのベンツが駐車していたものの、その動静を注視しながら、ベンツの右後方からベンツの前方へ、左斜めに真っ直ぐ直進でベンツの前を通過直後、大きな震動で停止したら、合図を出していない(タクシーのドライブレコーダーで確認)ベンツが、発進と同時にハンドルを右に切った模様で、ベンツの...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場問題。これは、何か?

ベストアンサー

非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?

ベストアンサー

自己破産申請中に車をひきあげられてしまいました。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?もしくは、借りて毎日使ってることにすべきですか?借りて乗る車は値段とかは関係ありませんか? 自分で、今買う余裕が全くありません。

弁護士回答
    2
  • 運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について

ベストアンサー

運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...

弁護士回答
    2
  • 地方税について

税金は国税と地方税に区分されますが現在地方税となっているものは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 確率 交通事故

過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • 息子が友人宅の犬に噛まれた場合。。

1月のある朝息子が登校するため友人宅のチャイムをならしました。普段は外にいる友人宅の愛犬がその日は家の中におり友人がドアを開けたとき息子を追いかけてしまい右太ももを噛みました。 出血しその日の朝友人のお母様が病院に連れていってくださいました。 縫うこともなかったのですが感染症予防の投薬、消毒でその日は終了。 その日は学校を遅刻していきました。その...

弁護士回答
    1
  • 植物状態の父親の入院費、生活保護について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...

弁護士回答
    1
  • 「刊行物」の一般的な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例や裁判例を証拠として提出すべきか悩んでいます。 色々調べると「刊行物」に掲載されているものであれば、証拠提出は裁判官に指示されない限りは不要という意見もあります。 そこで、刊行物という言葉の定義について質問です。 【質問1】 刊行物とは法律関連の書籍や雑誌の形で世の中に出版されて流通するものであり、D1-Lawやウエストローと...

弁護士回答
    1
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について

ベストアンサー

25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に遭いました 

ベストアンサー

住宅展示場を見学に行った際に駐車していた車に住宅会社の看板が上から落ちてきて傷がつきました。当然、修理等や台車代等は住宅会社が加入している保険から出してもらい車もキレイに直って帰って来たのですが 車の買い取りセンターで査定をしてもらったら 今現在の価値として修理前と修理後との査定額の差が20万と言われました。 いくらキレイに修理してあってもやは...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による漏水事故。責任を追求出来ないですか?

【相談の背景】 昨日部屋で漏水事故がありました。 天井からの漏水で原因は配管の老朽化との事。 管理会社は老朽化の責任は誰にもないと言っています。 部屋が水浸しになった為、天井ボードの張替え、壁紙の張替え、部屋のクリーニングを管理会社にお願いしていますが、管理会社はそこまでは出来ないと言っています。 また部屋の復旧作業は日数がかかるのでそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの刑事処分について

先月20日過ぎに接触事故をおこしてしまいました。 今回の事象なのですが、 私が2車線道路で車線変更をしようとした際、相手の車と自分の車のサイドミラー同士をぶつけてしまいました。 状況は私が居た車線がつまっていて(その車線の少しさきから右折レーンでその右折待ちでつまっている状態)、私も一度その列につけて、停車しました。 なかなか動かないので、左車線に変...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。被害者からの呼び出し。

今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反にあたりますか?

先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?

2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったお金を取り戻すためにすることは

ベストアンサー

現金の盗難に合い、窃盗犯は逮捕され、先日簡易裁判で公判がありました。判決は26日に出ます。本人も犯行を認めており有罪は確実です。返済は3度ありました。5000円ずつ3回ありました。いままでこちらの返金には全く応じず、検察官から言われて1度あり、2回目3回目は、裁判日が確定してから、私の口座に振り込まれていました。裁判でも、この夫婦は、生活保護で今後も生活す...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内での転倒事故の慰謝料

【相談の背景】 商業施設内で、転倒骨折しました。 地下1階の食品売場のあるフロアから、施設設置の上りエスカレーターで地上に出たところ、エスカレーターの終わる地点からすぐの場所に、ネギの青い部分が2、3個、撒き散らすように落ちていて、そのうちの1つを踏んでしまい、滑って転倒した時に右手をつき、右手首を骨折しました。 しばらく立ち上がれない程の痛みでし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル。警察に被害届を出すべきでしょうか?

中古車を個人から購入し知人の紹介と言うこともあり先払いしてしまいました。 車が来てみると嘔吐物が放置してあり乗用出来ない状態だったため こちらに相談し先生方の明確な ご返答参考に話し合い 責任を持って車内洗浄に出してくれると言うので車を預け一安心しておりましたが… 満タンにしてあったガソリン半分になっており 車内にゴミが増え 嘔吐物もドアの部分だけ拭...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事故不申告に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 主婦の休業損害金について。

ベストアンサー

昨年に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居していますが、ほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしていて生計は別にしています。 母は示談が終わりましたが、私はまだ自費で治療しているのですが、先日、弁護士から保険会社から損害賠償計算書と示談書が送られてきました。 その中に...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1
  • 自己再生手続き前後の車の譲渡

個人再生を考えてまして、12月に弁護士先生の事務所に行く予定です。 たまたまですが、親戚が乗らなくなった車を頂ける事になりましたが(中古50万ぐらい)名義変更を自分にしたら、その際は資産として見られてしまうか、何か自己再生の問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の過失は何対何ですか

先日、旦那が事故をしました。旦那は直進で横から相手の車がノーブレーキで突っ込んできたそうです。旦那は、相手の車に気づいた時には遅く旦那の車の横に当たりました。当たった拍子に車が一回転してバックして止まりました。ぶつけられた状態だったからハンドル操作も出来ない状態で車が勝手に動いてよその石垣にぶつかり、また、横の塀にぶつかって、やっと止まりました...

弁護士回答
    3
  • 骨折 慰謝料 相場を教えてください

義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 公園の物を子供が壊してしまったら弁償すべき?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 昨日、小学2年生の子供が近所の公園の窓ガラスを割ってしまいました。5人で鬼ごっこをしていたところ、3人が公園のトイレに隠れて出てこなかったので、鬼担当の2人が窓ガラスを素手でトントン叩いてたそうです。それでも出てこないので、今度は近くにあった石でコンコン叩いたそうです。そうしたら窓ガラスにひびがいって、そのあと穴があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法

ベストアンサー

銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での賠償請求について。

居酒屋で友人が嘔吐し、トイレ、壁を汚していまい、罰金5万円を請求されました。 業者を派遣し、清掃、壁紙の張り替えをする代金や、嘔吐していなかった場合にその日得られるはずだった店側の収益を考えると、通常15万円程は損害賠償としてかかるが、その場で示談金として5万円払えば問題ないと言われ、そのまま5万円を支払ってしまいました。 嘔吐し、汚してしまった事...

弁護士回答
    1
  • 経営の見通しが立たないので質問です

畜産していて自己破産考えています!自分にどれだけ財産残す方法を知りたいです

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり

交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから