このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非典型例の交通事故過失割合について
4月下旬の夜間 交通事故を起こしました 状況は前方にトラックが2台おり信号機の直前で私の前を走っていたトラックが 片側一車線の道路をウインカーを出し右折 一番前を走っていたトラックが信号機青で停止線に停止していました 信号機を左折したかったため 私も右にウインカーを出し トラックを交わして信号機を左折しようとしたところ トラックがバックしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が欠けさせたの保証期間はどの位までなのでしょうか?
ベストアンサー小学校2年生の子供がお友達の歯を欠けさせてしまったのですが、欠けた歯については現金の支払いをしようと思っています。 しかし、将来的に神経の問題で、隣の歯が黒くなってしまう可能性があるそうです。 その場合、法律的には、将来の保証はどのくらいの期間みるものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による裁判例
交通事故による裁判例を調べてます。交通事故による時価額の決め方がレッドブックにより決まった裁判例をいくつか調べてますが、なかなか見つかりません。検察庁にいけば良いのでしょうか?ネットでもみつけられるものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での過剰請求について
【相談の背景】 夫が駐車場を出ようとゆっくりバックした際、停車中の車にぶつけてしまいました。ぶつけた車は無人だったため、駐車場管理者に持ち主を呼んでもらい、謝罪し、警察にも届け出て、修理費用について話しました。相手の方の車は擦り傷程度で、夫の車は無傷でした。後日相手の方からいただいた修理の見積もりは5万円程でしたが、お金がなかったため、少し待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故どうするとよいか
【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫 カフェで噛まれた場合の医療費等の請求はできるのでしょうか。
【相談の背景】 猫 カフェで噛まれてしまいました。 思ったより深く大きな傷でかなり腫れてしまい病院に通院しています。 当時こちらからは猫に触れていませんでした。 入店の際、免責事項の説明と同意書のサインはありませんでした。 【質問1】 この場合、医療費や仕事を休んだ際の給与分の支払いを請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?
小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
左折巻き込事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで二人乗り事故。バイク運転手の後部座席の人間への責は。
【相談の背景】 バイクの後ろに乗っていて、高速道路で後ろから轢かれた場合。 轢いた乗用車運転手の過失が100でしたら、バイク運転手に責は問えないのはわかります。 バイク運転手に過失が少しでもある場合、後部に乗っていた人物への法的な責任は発生しますか? 例えば乗用車、バイク、過失が7対3と出たとしたら、三割分のの責任は法的に生じるのかということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後遺症に関連するパワハラについて
【相談の背景】 現在、2年前の交通事故の件で、弁護士先生と契約中です。 弁護士特約で対応中です。 その関連で後遺症が残っています。 後遺症により、満足に身体が動かせない状態なので職場では制限がかかり、交代勤務を外されています。 そんななか、運動もままならず、体型が変わってしまいました。 上司から、体型をバカにされるようになりました。名前に○○ぶー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者が人身事故への切り替えをする際の連絡方法について相談したい
【相談の背景】 先日、私は追突事故の被害に遭いました。事故直後、加害者は私が無理に車線変更を行い、その直後に衝突したと主張し、自身に過失がないと強い口調で叱責してきました。謝罪もなくその場を去る態度に、大変ショックを受けました。 翌日、首と腰に痛みが現れたため病院を受診し、医師より診断書を発行してもらいました。その後、ドライブレコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院の開業。車の送迎について
ベストアンサー新しく美容院を開業することになりました。年配の方々のために送迎をしたいのですが、送迎に関して、何か取り決めや、申請しなければならない事があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転/事故/記憶がない/どうすれば
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまいました。途中事故を起こしてしまったようなのですが、記憶が全くありません。 どうしたらよいのか分からず、下記のご質問をさせていただきたく存じます。 【状況】 1. 家に帰ってきて翌日、車の後部バンパーに小さな凹みがあり、トランク部分のガラスが割れていた。 2. 飲酒当日、車を運転した記憶も事故を起こした記憶もない(どこで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故になるか民事になるか
昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。本当にそうなんですか
おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
走行中の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死 判決について
【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返却義務車両について
【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事ミスにより壊れた物の請求はできますか?
【相談の背景】 屋根の塗装後、天窓が開かなくなり調べたところ窓枠に塗った塗料が所々下に流れてそれが固まったため塞がったようです。 本来開くはずの窓が開かなかったため、開けようとした際に取っ手が壊れてしまいました。 【質問1】 壊れた取っ手の修理や交換は塗装業者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代車の修理費についてこちら側に支払い義務はありますか?
交通事故について つい最近、渋滞で完全停車中にバイクが猛スピードで私の代車に突っ込んできました。右側が結構状態が悪く、右後ろのドアも開かない状態です。 レッカーで車屋に持って行った時に、もしも車の修理代が時価額を超えた場合、相手の保険で降りなかったぶんの修理費をこちらに請求すると言ってきたのですが、その場合こっちに支払い義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのトラブルについて
助けて下さい。交通事故でぶつかっていないのに、警察がぶつかったという言う先方の味方をします。 昨日、家の駐車場で車を入れ直ししようと前に出たところ、右から走ってきた車にぶつかりそうになりました。ぶつかりましたよね、と聞かれたのですが、ぶつかってないですと答えたところ、先方は「お宅が良ければいいんです」と言いました。ところが10分後くらいに「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症 慰謝料 相場
去年の12月中旬に追突事故に遭いました。 信号待ちをしている所に後ろから突っ込まれました。 (相手)10:0(自分)です。 症状が背中のむち打ちと右肘に水がたまってしまいました。 むち打ちの 症状は改善されたのですが、肘の水が抜けず右肘を机や物の上に置いたり服を着るときに当たったりすると指の先まで痺れるような強烈な痛みが来てしまうので現在も通院中です。(神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について
【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害14級が8年前に出て、二度目の事故で等級がまた出ますか?
交通事故で頸椎捻挫、腰椎捻挫になって半年たちます。事故は、仕事中にハイエースに同乗している時に、団地の車止めの白いポールに、車の横の扉にある下のステップが激突して前のめりになりました。車の中のバーに右手で捕まりました。原因は締まり切る前に出発した為に、車のの扉の下のステップが破損しました。 その日の午後に首の痛み、右肩、右手首、吐き気が出て、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁出庁前の対応につきまして
ベストアンサー7月に信号の無い市道交差点で自家用車運転中に、自転車と衝突。全治見込み4週間 骨挫傷を負わせてしまいました。両方道路共に一方通行。当方が一旦停止後に交差点に徐行進入直後に、右方から来た自転車と右前角で衝突しました。疼痛のため通院のみで症状改善されています。当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3日前、タクシーとの接触事故
【相談の背景】 7/25に事故 現在7/28 タクシーを降りる時、 後ろを振り返って忘れ物確認をしたら案の定忘れ物をしていたので、すぐ取りに車内に戻ったら 運転手さん、私に気付かず扉を閉めながら出発しだしました。 片足車内、片足地面、と言う感じで なんとか転倒は免れましたが どうやら脛を強打&擦過しました。 その場は大丈夫ですよって一応何かあったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて 下半身をチャックから出している男性に遭遇し、捕まえました。 捕まえた際に、掴んでいた腕を何度も叩かれ、私は手を怪我しました。警察に行きましたが犯人は未だ認めずといった状況です。既に犯人は家に帰されています。逮捕とまではいきませんでした。 実際に露出している写真は撮影しませんでしたが、SNSにて、下半身を露出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるみたいです。
【相談の背景】 夜分遅くにすみません。ケンカしてくるまでで、もう帰ろうとした時に私のくるまでを阻止しようとしてぶつかってしまいました。 別れてから膝を手術する。ひかれたのを 近所の人が見てたとか、お前頭大丈夫?病院行ったら?とか言ってきます。私は、膝に対して慰謝料、治療費を払わないとダメですか? 【質問1】 訴えられたら私が悪くなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人から生活費は貰えますか?
ベストアンサー現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー利用中の窓の破損
ベストアンサー先日、旅行先にてタクシーを利用しました。その際、途中止まってもらいお土産(お酒900ml)を買いました。購入後、再度乗車する際に、タクシーの車内で待っていた家族にそのお土産を開いていた窓から渡そうとして瓶が窓ガラスに当たってしまいガラスが割れてしまいました。お酒の瓶は割れなかったので、衝撃は大したことなかったと思うのですが当たり所が悪かったのか窓ガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こして半年経つが連絡がありません
人身事故を起こして半年が経過しましたが、 相手からは連絡がありません。 警察に届け出は出したが相手が分からないの 相手から請求があったときはどうしたらいいか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道一時停止しなかった車を避けて転倒した際の責任について
ガソリンスタンドから道路に出ようと歩道上で一時停止した車を避けるため、自転車でガソリンスタンド内を通ったところ、雨上がりで濡れていた路面上の標識で滑って転倒し、頭部や膝に外傷を負いました(プラス、眼鏡の破損)。この場合、責任の所在(分担)はどのように考えることが一般的なのでしょうか? [状況] 車:歩道前で一時停止をしていなかった。このような車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
交通事故についての対応を相談したいです。 今後の対応はどのようにすれば良いでしょうか。 先月、高速道路にてぶつかられる事故を起こしたのですが、今後の対応について相談を行いたいです。 状況は、500メートル先に事故車両があったため20キロほど渋滞しており、 料金所を経由したのち、 合流地点にて右サイドミラーにぶつかられました。 相手方はかなり寄せてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
「自動車保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから